портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Пафосные перспективы

В современном Пафосе исторические и культурные достопримечательности гармонично сочетаются с курортными комплексами, имеющими развитую инфраструктуру, высококлассными ресторанами, магазинами и клубами. Туристы со всего мира каждый год приезжают сюда, чтобы познакомиться с памятниками старины и просто отдохнуть. Многие из них возвращаются вновь – но уже в качестве покупателей недвижимости.
Пафос расположен на юго-западном побережье острова и обладает практически идеальным климатом. В разгар жаркого лета здесь дует легкий бриз, приносящий на местные холмы прохладу, а в зимний период Пафос становится самой теплой частью острова. Среди других его достоинств – чистейшая морская вода и буквально захватывающие дух пейзажи.
Здесь действительно есть на что посмотреть, и это не только морские панорамы в лучах заката! Даже у самого бывалого путешественника перехватит дыхание, если во время его отдыха на пляже из песка выберутся очаровательные новорожденные черепашки и бодро направятся к морю! И разве не удивительно во время прогулки по городским окрестностям неожиданно набрести на… банановую плантацию, где можно отведать необычайно вкусный кипрский банан, выбрав его из пышной грозди...

Немного статистики, романтики и истории
Население современного Пафоса насчитывает около 47 000 человек. Это динамично развивающийся средиземноморский курорт, который ежегодно принимает сотни тысяч иностранных гостей. Его нынешняя популярность в значительной степени связана с открытием в 1984 г. в пригороде Пафоса современного международного аэропорта – ранее эта часть Кипра была относительно мало посещаема.
Вдоль побережья Пафоса расположено множество отелей самого высокого уровня, в городе работают сотни торговых и промышленных компаний, десятки международных банков. Город соединяется с Лимассолом и Никосией высококлассной автомагистралью, которая уже в ближайшем будущем будет продлена до Полиса – небольшого города на северо-западном побережье Кипра. Кроме того, дорога, соединяющая аэропорт с основной магистралью, будет расширена и продлена, она пройдет напрямую в Пафос вдоль побережья.
Пафос – мечта любого романтика, ведь всего в 20 мин. езды от города расположено то самое место, где по древнегреческой легенде из пены морской была рождена богиня любви и красоты Афродита. Вот как писал об этом Гомер: «Влажный бриз Зефира вынес богиню на волнах морских в шуме пены…». Сейчас место рождения Афродиты носит название «Петра ту Ромиу» (Petra tou Romiou). Согласно популярной среди туристов легенде, каждый, кто проплывет вокруг огромного валуна, расположенного в здешней бухте, обретает вечную молодость и красоту.
Любители истории не смогут скрыть своего восторга, посетив знаменитые пафосские мозаики, гробницы королей и катакомбы Соломонии – все эти памятники старины включены в мировой каталог культурных ценностей ЮНЕСКО. Но пафосская земля хранит в себе много тайн! Так, уникальный исторический комплекс римского периода, состоящий из группы вилл и прекрасно сохранившихся мозаик на мифологические сюжеты, был найден в 1962 г. случайно – кипрский крестьянин занимался разработкой поля, полученного в наследство, и обнаружил фрагмент великолепного мозаичного панно.
Бесспорное преимущество Пафоса – это соседство с заповедными лесами, расположенными на полуострове Акамас. Здесь создан национальный парк, знаменитый уникальными, не встречающимися более нигде в мире разновидностями оливковых и эвкалиптовых деревьев, разнообразием орхидей, знаменитой долиной кедров и красивейшими пляжами залива Лара. На территории Акамаса запрещено любое строительство, а недвижимость, расположенная в непосредственной близости от национального парка, приобретает особую ценность. Такие предложения можно найти в Полисе и расположенном неподалеку от него местечке Лачи, которые относятся к округу Пафоса. Эта курорты – прекрасный выбор для тех, предпочитает нешумный отдых.

Предложения на все вкусы
В отличие от Лимассола, который вытянут вдоль побережья, Пафос раскинулся на прибрежных холмах. Различают Нижний Пафос, расположенный ближе к морю, и Верхний Пафос – основную часть города. Помимо расстояния до моря для покупателей здесь очень важен вид, открывающийся из окон апартаментов или с террасы виллы. В городе нет того острого дефицита земли, который присущ Лимассолу, и поэтому перспектив для девелоперских проектов значительно больше. Низкая плотность застройки позволяет приобретать в Пафосе настоящие летние резиденции с просторными земельными участками.
Стоимость недвижимости и земельных участков в Пафосе в среднем на 15% ниже, чем в Лимассоле и Никосии. Выбор широк, и покупатель может выбрать объект, полностью соответствующий его вкусам и привычкам. Тот, кто предпочитает тишину, уединение и возможность любоваться морскими панорамами, смело может выбрать пригород Пафоса под названием Пейя (Pegia). Вилла с тремя спальнями и шикарными панорамными видами, окруженная садом площадью 500–600 кв. м и располагающая частным бассейном, обойдется вам в 450 000–500 000 евро. Таунхаус с двумя спальнями и небольшим садиком в этом районе будет стоить 170 000–220 000 евро. В подавляющем большинстве случаев соседями окажутся тихие и интеллигентные англичане, которые беспрекословно уважают право окружающих на отдых.
Тем, кому по душе песчаные пляжи, расположенные на расстоянии небольшой пешеходной прогулки от дома, стоит обратить внимание на Корал-Бэй (Coral Bay). Разброс цен здесь достаточно велик, цена недвижимости напрямую зависит от того, как близко резиденция расположена от знаменитого местного пляжа. Так, например, прекрасный новый дом с тремя спальнями и садом в 500 кв. м стоит 374 000 евро, поскольку находится в некотором отдалении от моря. В то же время цена аналогичной резиденции непосредственно с видом на залив возрастет до 500 000 евро и более.
В окрестностях Пафоса расположено несколько гольф-полей, а в ближайшем будущем будет построено еще десять, так что поклонники этой игры имеют возможность приобрести недвижимость в гольф-комплексах. Комплекс Secret Valley Golf Club построен компанией Aristo Developers – он расположен на полпути до Лимассола, и недвижимость здесь предлагается по цене от 375 000 евро. Самый крупный гольф-курорт на острове – это Aphrodite Hills, его создание подходит к завершению. Сейчас в продажу поступила последняя очередь – Theseus Village. Цены стартуют от 360 000 евро за однокомнатные апартаменты. А в недалеком будущем откроет продажи гольф-недвижимости и компания Pafilia – ее комплекс будет расположен в нескольких километрах от города в сторону Полиса.

Строительство пафосской марины
В феврале этого года истек срок подачи заявок от кипрских и международных инвесторов на участие в строительстве фешенебельной яхтенной марины на 1000 мест. Сейчас специальный комитет при правительстве Республики Кипр выбирает тех, кому суждено будет воплотить в жизнь этот поистине грандиозный проект, чья оценочная стоимость составляет около 170 млн евро.
Крупнейшую на Средиземном море марину планируется построить в местечке Киссонерга (Kissonerga), расположенном в 10 км к западу от центра Пафоса. На создание самой марины и возведение вспомогательных технических зданий и помещений, предполагается потратить 100 млн евро, а оставшиеся 70 млн создатели проекта предполагают направить на развитие местной инфраструктуры, строительство ресторанов, апартаментов и торговых комплексов.
В настоящий момент стоимость недвижимости в Киссонерге невысока. Например, таунхаус постройки 2000 г., с двумя спальнями и участком земли около 100 кв. м, можно приобрести за 160 000 евро, а новый дом с тремя спальнями и садом площадью 300 кв. м – за 250 000 евро. Но с высокой долей вероятности можно утверждать, что непосредственно с момента начала строительных работ на местном рынке недвижимости наступит настоящий бум.

Апартаменты доступны
Исторически сложилось так, что в Пафосе и его окрестностях преобладает малоэтажная застройка. Еще одна отличительная черта местного рынка недвижимости – относительно небольшое количество многоквартирных комплексов, которым строительные компании предпочитают виллы и таунхаусы. Именно поэтому желающим подобрать для себя апартаменты здесь придется затратить чуть больше усилий, чем в случае с покупкой дома. Но и для тех, кто хочет приобрести компактное жилье, широкий спектр предложений на первичном и вторичном рынках недвижимости дает возможность выбрать интересные и недорогие варианты.
За апартаменты с одной спальней в новом комплексе с общим бассейном и крытым паркингом строительные компании просят от 90 000 до 120 000 евро, при покупке апартаментов с двумя спальнями нужно ориентироваться на сумму от 100 000 до 150 000 евро. Наконец, просторные апартаменты с тремя спальнями приближаются по стоимости к таунхаусам, их стоимость составляет 150 000–190 000 евро. Интересно, что цена на апартаменты мало зависит от их расположения, находится ли комплекс в самом городе или в одной из окрестных деревушек.
Чтобы картина пафосского рынка жилья была более полной, необходимо добавить несколько слов в отношении покупки жилья, которое уже находилось в чьей-то собственности. Цены на вторичном рынке могут быть весьма привлекательны, например, в случае срочной продажи. Однако в этом случае надо быть осторожным и обязательно воспользоваться услугами профессионального адвоката по сопровождению сделки и регистрации права собственности в Земельном департаменте. Кроме того следует иметь в виду, что качество строительства и проектирования, а также применяющиеся технологии не стоят на месте – может оказаться так, что дом, построенный десять лет назад, уже морально устарел.

Заключительный аккорд
Для того чтобы принять серьезное решение и связать часть своей жизни с Пафосом, требовательный покупатель непременно поинтересуется, какими еще достоинствами обладает этот средиземноморский город? Их великое множество, но одно из самых важных – жизнерадостность и дружелюбие местных жителей, их умение наслаждаться жизнью и особая беззаботная и веселая атмосфера курорта, в которую вы попадаете, приехав сюда. Ко всему перечисленному стоит добавить также высокий уровень жизни и недавнее вступление Кипра в дружную европейскую семью. Словом, средиземноморский остров и его древняя столица Пафос – действительно прекрасное место для покупки жилья.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: