портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Однажды в Мексике

Для россиян берега ­Мексики пока остаются экзотикой. Однако страна открыта для инвестиций, новая недвижимость имеет высокое качество и, напротив, низкие цены, а поток туристов, желающих отдохнуть и познакомиться с памятниками эпохи майя, не иссякает.
Сейчас рынок недвижимости Мексики находится в состоянии ожидания. Инвесторы, значительную часть которых составляют жители соседних Штатов, предпочитают повременить, чтобы понять, насколько сильное влияние окажет кризис в США на сферы туризма и недвижимости, которые составляют значительную часть дохода страны. И хотя зависимость экономики Мексики от своего могущественного соседа очевидна, существует весьма оптимистичная точка зрения, согласно которой популярность этого направления для покупки второго дома вряд ли уменьшится. Это связано как с устойчивым внутренним спросом на жилье, так и с тем, что цены на недвижимость здесь весьма конкурентоспособны, особенно в сравнении с дорогой американской Калифорнией. На привлекательность Мексики влияет и то, что за последние годы число авиарейсов из Европы фактически удвоилось.

И все же Мексику нельзя назвать массовым направлением для покупки жилья жителями других континентов. Кэролайн Холлингуорт из компании Hollingworth Associates рассказывает: «Мексика – большая страна, и в некоторых районах рынок недвижимости весьма ограничен. Тем не менее такие города и штаты, как Канкун, Акапулько и Нижняя Калифорния, в течение уже нескольких лет переживают бум, хотя остаются при этом менее дорогими, чем аналогичные направления в США и Европе». Аналитик Джеймс Гонсалес из компании Obelisk International добавляет: «Сейчас предложение качественного жилья не может полностью удовлетворить спрос как внутри страны, так и со стороны иностранцев. Из-за этого поднимаются арендные ставки: например, сдача в аренду апартаментов в Мехико приносит в среднем 7% от стоимости объекта в год, однако прибыль может составлять и 15%, если речь идет о лучших курортных вариантах. В штате Нижняя Калифорния на побережье Тихого океана аренда виллы площадью 150 кв. м будет стоить $600 в месяц, а на полуострове Юкатан на Карибском побережье жилье стоимостью $180 000 может принести $1500 в месяц».
При этом нужно заметить, что иностранцы по-прежнему не имеют права покупать землю менее чем в 100 км от любой международной границы или в 50 км от береговой линии, однако могут воспользоваться услугами мексиканской трастовой компании или оформить землю на компанию, зарегистрированную в стране.

Акапулько

Этот легендарный курортный город, который называют жемчужиной Мексики, находится на юго-западе штата Герреро, на тихоокеанском побережье. Здешний рынок недвижимости переживает новый расцвет благодаря новым эксклюзивным комплексам и множеству роскошных предложений на вторичном рынке, которые привлекают богатых ценителей жизни в тропиках. «Если вы ищете престижное жилье, то вам, несомненно, следует отправиться в Акапулько, – говорит Эрик Джилли из компании Mexico Propertynvest. – Цены более $1,5 млн здесь не редкость, в роскошные виллы на побережье океана стоят значительно больше». Вершина роскошной недвижимости – кондоминиумы в майамском стиле в проекте Diamond Point и классические модернистские виллы в городе Лас-Брисас на берегах залива Пуэрто-Маркес.
Те, у кого достаточно средств, предпочтут один из закрытых эксклюзивных поселков. Компания Ron Lavender and Asociados Property предлагает особняк на побережье, в престижном районе города Лас-Плайас. Этот дом с шестью спальнями находится посреди живописных тропических садов, его жильцы смогут любоваться захватывающей панорамой залива Акапулько, здесь есть бассейны с пресной и соленой водой, частный причал и выход к океану – лишь немногие преимущества предложения стоимостью $3,724 млн. Итальянские мраморные полы, современное оборудование, система безопасности, отдельный дом с двумя спальнями для гостей – все это дополняет картину роскошной жизни.
Байя-де-Бандерас – Пуэрто-Валларта
Курорт Пуэрто-Валларта, расположенный на Тихоокеанском побережье в 650 км к северо-западу от Акапулько, стал популярным после того, как там некогда побывали такие голливудские звезды, как Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Оживленные кварталы Байя-де-Бандерас с его пляжами соседствуют с мощеными улицами и капучино-барами района Лос-Муэртос, а также с блестящей туристической улицей Малекон в северной части Пуэрто-Валларты. Цены на недвижимость здесь в последние годы росли быстрее, чем в Акапулько, и дома у океана теперь стоят более $750 000. Те же, кто хотел бы приобрести недорогое жилье в тихом районе недалеко от моря, могут рассмотреть и варианты в таких городах, как Саиулита или Чамела.
В Пуэрто-Валларте компания Mexico Property Invest реализует объекты в комплексе Terrazas Amapas, который состоит из семи роскошных кондоминиумов с впечатляющими видами на бухты. На каждом этаже расположены только одни просторные апартаменты площадью от 173 до 258 кв. м. Террасы тянутся вдоль всей фронтальной части домов, планировка апартаментов свободная, окна имеют высоту от пола до потолка, установлены лифты, ведущие прямо в резиденции. Апартаменты с двумя спальнями и двумя ванными оцениваются от $300 000.
Всего в пяти минутах от центра Пуэрто-Валларты, в престижном районе Кончас-Чинас, компания Sandcastles Group ведет новый проект Las Pergolas, основанный на принципе долевого владения. Мексиканская архитектура комплекса сочетается с современным дизайном интерьеров, индонезийской мебелью и отделкой деревом. Вилла предлагается с полностью оборудованной кухней, открытым огромным бассейном и джакузи на десять человек. 1/10 доля владения виллой с пятью спальнями (собственник может пользоваться жильем пять недель в год), включая персонал и роскошный автомобиль, обойдется в $450 000. К этому следует прибавить стоимость содержания – около $6000 в год. Владельцы также имеют возможность сдавать виллу в аренду, при этом средний доход может составить до $3000 в неделю.

Юкатан

Города Канкун и Кампече – визитная карточка курортной Мексики. Окрестности Канкуна на юго-востоке полуострова Юкатан славятся разнообразным рельефом и тысячелетними памятниками истории. Несмотря на популярность и многочисленные достоинства этих мест, цены на недвижимость здесь сравнительно невысоки: апартаменты с двумя спальнями в нескольких минутах ходьбы от пляжа обойдутся в $150 000. Неподалеку от порта Канкун не так давно появился курортный поселок Novo Cancun, где имеются весьма интересные предложения для покупателей вторых домов. Поселок занимает ­более 65 га, на территории имеются спа-центр, тренажерный зал и спортивная зона с гольф-полем чемпионского класса на 18 лунок. Предлагаются ­апартаменты с двумя и тремя спальнями и двухэтажные пентхаусы с ­четырьмя спальнями в комплексе Boreal Towers, а также роскошные двухэтажные виллы с яхтенными причалами. Апартаменты с двумя спальнями можно купить по цене $370 000, ­виллу с мариной – за $1,11 млн.
Другой огромный проект – Campeche Playa Golf Marina & SPA Resort общей стоимостью $370 млн – расположен на более тихой стороне полуострова, на побережье к югу от города Кампече, крепость которого входит в список наследия ЮНЕСКО. Строительство объектов на 308 га должно завершиться в 2010 г., здесь будет располагаться 3000 апартаментов с двумя и тремя спальнями, таунхаусы, марина а также гольф-поле, спроектированное Джеком Никлаусом. При сдаче жилья в аренду годовой доход составит около 8%, цены начинаются от $218 000 за апартаменты с двумя спальнями, $517 000 – за таунхаус с тремя спальнями, при этом в стоимость включено членство в гольф-клубе на десять лет и использование стоянки для яхт на пять лет.

Нижняя Калифорния

На полуострове Калифорния, отделенном от материка Калифорнийским заливом, поразительным образом смешались мексиканские и американские черты: горячие пустыни и прохладный океан, искусственная ­зелень для гольфа и скалистые горы. Рост цен в Канкуне и Акапулько привел покупателей сюда, в Нижнюю ­Калифорнию. Курортная зона Лос-Кабос, в самой южной части полуострова, между городами Сан-Хосе-дель-Кабо и Сан-Лукас, весьма популярна среди иностранных покупателей благодаря прекрасной туристической ­инфраструктуре.
Одним из перспективных районов здесь считается ­Мазатлан, где цены на недвижимость все еще на треть ниже, чем в соседних городах. «Резкий рост цен на недвижимость в Сан-Лукасе и Пуэрто-Валларта начал оказывать влияние на Мазатлан в 2005 г., – рассказывает Кэролайн Холлингуорт, – и сейчас стоимость увеличивается в среднем на 15% ежегодно». В комплексе класса люкс The Golden Palm, который состоит из 183 единиц с захватывающими видами на Тихий океан и располагает огромным бассейном, фитнес-центром, спа у океана, апартаменты с двумя спальнями стоят от $447 000.
В центре Нижней Калифорнии выделяется другая область – окрестности города Лорето. Здесь, на берегу залива, у подножия гор Сьерра-де-ла-Хиганта, возводится комплекс Loreto Bay, который займет 3237 га и будет располагать более чем 6000 жилыми единицами. Этот мексиканский штат входит в число направлений для экотуризма: в Loreto Bay жители могут передвигаться пешком, на велосипедах или электромобилях, использовать солнечную энергию для нагрева воды и систему опреснения. Дизайнерские дома стоят от $1,117 млн, более скромный дом с одной спальней можно приобрести за $300 000.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Мексике
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: