портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Альпийское лето

Белоснежные вершины гор, залитые ослепительным солнцем, издавна манят любителей зимнего горнолыжного спорта. Верные своему пристрастию, они неизменно съезжаются к подножиям Альп, заполняя все местные гостиницы, шале, гестхаузы и съемные апартаменты. Но наиболее дальновидные предпочитают иметь в Альпах собственность, тем более что возможности для отдыха здесь открываются не только зимой.
Гостеприимное пространство, зовущееся Альпами, – идеальное место для отдыха в любое время года. Своим временным и постоянным обитателям они дарят всю палитру позитивных настроений. Это незабываемое чувство свободы во время стремительных лыжных спусков и захватывающий дух полет над горами на дельтаплане; это освежающая бодрость, которую приносят конные, велосипедные и пешие прогулки, это обжигающий морозцем высокогорный пляж зимой и пасторальная идиллия альпийских лугов летом.
Все это и вызывает неослабевающий интерес к альпийским странам как к направлению для покупки недвижимости. Благодаря тому, что возможности для разнообразного отдыха здесь существуют круглый год, владельцы недвижимости могут либо постоянно пользоваться своей собственностью, либо, сдавая ее в аренду, обеспечить себя устойчивым и гарантированным доходом.
Хотя государственные границы между альпийскими странами давно стали условностью, попадая, к примеру, в горную часть Франции или Австрии, Германии или Швейцарии, неизменно ощущаешь неповторимый колорит каждой страны и народа.

Швейцария. Меняя лыжи на альпеншток
Швейцарский кантон Вале по праву называют регионом превосходных степеней. Здесь находятся и самые высокие в стране вершины, и самые большие глетчеры, а количество четырехтысячников вообще измеряется десятками. Курортный городок Церматт, расположенный на высоте 1620 м у подножия горы Маттерхорн (4478 м), считается Меккой продвинутых горнолыжников. Однако летом он отнюдь не пустеет и привлекает любителей побродить по горам с альпенштоком, ведь отсюда берут начало несколько пеших маршрутов разной степени сложности, их общая протяженность превышает 400 км. Часть из них посвящена знакомству с многообразной флорой альпийских лугов – более 1000 видов растений обрамляют пять горных озер с прохладной лазоревой водой.
Курорт Вербье, соседствующий с самым большим в Центральной Европе Алечским ледником, зимой считается одним из самых крупных и привлекательных регионов катания. Летом же его облюбовали приверженцы экстремальных спусков на горных велосипедах. Среди других возможностей для активного отдыха – так называемые «Парки приключений», передвижение по которым возможно только по подвесным канатным дорогам, с помощью полетов на тарзанках или лианах – все это в последнее время зовется банги-джампингом. Один из таких парков – Medran Park – как раз и находится в Вербье.
В Швейцарии не придется скучать и любителям гольфа. На высоте 1500 м в окрестностях Кран-Монтаны расположены четыре поля на 18 лунок и пять полей на 9 лунок, считающихся одними из лучших в Европе. С их зеленых газонов открывается великолепный вид на вершины Маттерхорн, Гран-Комбен и Монблан. Именно здесь в сентябре проходит знаменитый ежегодный Европейский турнир по гольфу Omega European Masters.
Дома в этих райских уголках стоят дорого и считаются достаточно эксклюзивными. Инвестиции в такую недвижимость есть смысл делать в расчете на долгосрочную перспективу, поскольку она дорожает достаточно медленно, но зато стабильно, как стабильна сама популярность этих курортных мест.
К так называемому классу Ferienhaus – жилью для каникул – относятся 2–4-этажные шале, в которых продаются отдельные апартаменты. К примеру, в городке Нендаз, расположенном в 40 км от Кран-Монтаны, апартаменты в только что построенном доме стоят от 3800 до 6000 евро за 1 кв. м в зависимости от этажа. Их общая площадь составляет около 100–140 кв. м, причем до 30–50 кв. м в них отводится под закрытые и открытые балконы и террасы. Апартаменты располагают камином и, по желанию покупателя, сауной. Их планировка такова, что жильцы в любое время дня могут наслаждаться солнечными лучами.

Австрия. С высоты птичьего полета
Катание на снежных склонах Гроссглокнера и Вильдшпитца летом сменяется полетами над долинами австрийских Альп. Здесь раздолье для таких экстремальных видов спорта, как параглайдинг, дельтапланеризм и кайтинг, причем новичков готовы терпеливо обучать многоопытные инструкторы-профессионалы. Для тех же, кто хочет подняться в воздух, не рискуя жизнью, всегда в наличии аттракцион Fisser Flieger, представляющий собой полет на дельтаплане, пристегнутом к тросу.
Не менее головокружительные и даже головоломные развлечения ждут тинейджеров в парке скейтбордистов The Cradle Skatepark в местечке Брикслегг. В прошлом году здесь впервые проводились международные соревнования Slalom World Championships, что принесло этим местам мировую известность среди спортивной молодежи. Кстати, неподалеку находится старинная, имеющая 2000-летнюю историю деревушка Альпбах, признанная австрийцами самой живописной альпийской деревней. Ежегодно, с 1945 г., летом здесь проводятся Европейские форумы, на которые съезжается вся европейская политическая и экономическая элита.
Вообще же, регионы Тироля и Зальцбурга давно облюбованы как место зимнего и летнего отдыха не только самим австрийцами, но и жителями многих других европейских стран. Да и цены на недвижимость в этих курортных районах выгодно отличаются от швейцарских, хотя, как и положено, они на порядок выше, чем в целом по стране. К примеру, стоимость 1 кв. м в апартаментах в Северном Тироле колеблется от 2000 до 5000 евро. А вот в случае покупки дома с прилегающим участком земли в 1000–2000 кв. м и панорамным видом 1 кв. м обойдется уже в 5000–7000 евро. Бесспорное преимущество таких вилл с точки зрения инвестиций – это автономная планировка жилых помещений. По желанию владельца они могут сдаваться внаем либо частично, либо целиком.

Германия. В пене волн и конных скачек
«Баварским морем» называют красивейшее предгорное озеро Кимзее, расположенное в районе Траунштайн в Верхней Баварии. Укрытое цепью альпийских гор от ветров, непогод и массового туризма, озеро с тремя островками сохранило первозданный облик, кристально чистую воду и ухоженные пляжи с золотистым песком. Кимзее давно считается излюбленным местом отдыха немцев, поскольку органично сочетает теплую, до 25 С, воду в озере – летом и пушистый, ослепительный снег в горах – зимой.
Как шутят жители поселка Кимгау, расположенного на берегах Кимзее, здесь есть все для отпуска в любое время года, если найдется, где жить! Кроме поклонников парусного спорта и серфингистов, заполняющих каждый год все побережья с мая по сентябрь, здесь немало и отдыхающих в стиле «релакс», съезжающихся сюда ради целебного воздуха, термальных комплексов и бальнеологических санаториев. А на пирсах в маленьких бухточках в изобилии пришвартованы так называемые летние домики на воде – белоснежные яхты разного размера и разной стоимости. Кстати, можно и самому запросто отправиться в многодневное путешествие по волнам, зафрахтовав одно из этих судов.
Традиционное увлечение немцев – это конный спорт и любительская его разновидность – верховые прогулки на природе. Причем заниматься этим видом спорта здесь начинают с самого детства: уже пятилетние малыши важно восседают по длинногривых спокойных пони, ведомых под уздцы инструкторами.
Стоимость 1 кв. м жилья в курортных зонах Германии составляет порядка 2500–4000 евро. Это сопоставимо с ценами на спальные районы в российской столице, причем в Альпах кроме дома с земельным участком и потрясающим видом на луга и горные вершины покупатель приобретает еще и дополнительные удобства – развитую инфраструктуру отдыха: бассейны и теннисные корты, центры фитнеса и спа, рестораны и магазины.

Франция. Время apres-ski
Элитарность и респектабельность отдыха во Французских Альпах уже давно стала притчей во языцех. Горнолыжные курорты становятся полноправными героями светской хроники и, как это и бывает со знаменитостями, обрастают многочисленными, нередко скандальными историями. Это неудивительно, ведь персоны, приезжающие сюда из всех европейских стран, – это зачастую люди большого бизнеса или большой политики, актеры или шоумены.
Это может показаться на первый взгляд странным, но именно летом наиболее ярко проявляются индивидуальность и колорит каждого из горных курортов Франции. Так, любители тенниса и сквоша останавливают свой выбор на Шамони, располагающем 15 великолепными кортами для этих аристократических игр. У подножия Монблана, на горной реке Арв, любителей каякинга ждет захватывающая борьба с водной стихией, заставляющая чаще биться сердце и выбрасывающая в кровь сумасшедшие дозы адреналина. А озера Куршавеля летом становятся идеальным пристанищем для медитативных рыболовов. Кроме того, Савойские Альпы открывают прекрасные возможности для активного отдыха в национальном парке Вануаз, где лучшим средством передвижения наверняка станет горный велосипед. Именно Куршавель, с его 30 велосипедными маршрутами, считается центром этого вида спорта.
Как и следует ожидать, покупка недвижимости в знаменитых курортах Трех Долин, в число которых входят Куршавель, Мерибель и Валь-Торанс, требует серьезных вложений – престижность, как известно, считается особой статьей расходов. Стоимость шале общей площадью в 150–200 кв. м в этих местах оценивается примерно в 1 млн евро, а 1 кв. м апартаментов стоит около 6000 евро. Однако всего в нескольких километрах от самых престижных курортов недвижимость такого же класса можно приобрести уже на 30–40% дешевле. Как утверждают эксперты, при правильном выборе места и при адекватной стоимости жилья его владельцу гарантирован высокий доход от аренды, поскольку заполняемость может быть практически 100%-ной – Французские Альпы привлекательны в любое время года.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Швейцарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.