портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Лазурный берег и Амалфи: высокий класс

В течение многих десятилетий юг Франции и юго-западное побережье Италии сохраняют за собой статус курортов для богатых и знаменитых. Солнце, море, широкие пляжи, богемная атмосфера и исторически сложившиеся традиции отдыха – вот на чем держится успех этих направлений. Но какую сумму придется потратить, чтобы чувствовать себя «своим» в окружении сильных мира сего, и можно ли обойтись без миллионных вложений тем, кому безразличны престиж и пафос?
Еще задолго до того, как покупка зарубежной недвижимости приобрела характер общемирового явления, богатые англичане начали раскупать понравившиеся им резиденции на юге Франции и тем самым задали общеевропейскую моду. Вскоре интерес покупателей распространился также и на юго-западное побережье Италии. Так, благодаря изумительным ландшафтам и красоте обеих побережий, появились на свет первые «горячие направления» рынка европейской недвижимости. Сегодня французский Лазурный Берег (Cote d’Azur), и побережье Амальфи (Amalfi Coast) считаются курортами мирового класса. Роскошные виллы и апартаменты, потрясающая инфраструктура, а также возможность отличного шопинга – это как раз то, что нужно представителям мирового истеблишмента. Но только ли они могут рассчитывать на покупку недвижимости здесь?

Гламур доступен
Настоящий Лазурный Берег – это 80 км средиземноморского побережья Франции, от итальянской границы до местечка Теуль-сюр-Мер (Theoule-sur-Mer). Лазурный Берег, безусловно, ассоциируется с богатством и роскошью – любой претендент на членство в клубе избранных должен иметь здесь виллу, желательно с видом на Средиземное море и вертолетной площадкой. Однако это побережье доступно не только для сверхобеспеченных людей – существует возможность здесь отдохнуть и даже приобрести недвижимость и без претензий на шикарный образ жизни. Ведь солнце, море и пляжи не требуют дополнительной оплаты, не так ли?
«Лазурный Берег – это одно из красивейших побережий мира, и он создан не только для элиты, – говорит Пенни Золдан из компании Latitudes. – Хотя об уровне цен на виллы в Каннах и Ницце ходят легенды, здесь можно приобрести вполне приличную недвижимость начиная от 150 000 евро. Самое дешевое предложение в наших каталогах – это апартаменты в Ницце всего за 55 000 евро, а из объектов стоимостью около 80 000 евро уже можно выбирать. Однако следует иметь в виду, что все это очень небольшие квартиры – некоторые площадью менее 20 кв. м – и вовсе не обязательно расположенные недалеко от моря.
Качественные объекты со своим участком земли и в хорошем месте заметно ударят по карману – их стоимость составит никак не менее 1 млн евро. Однако покупатель, который готов поступиться близостью к морю, может найти весьма интересные варианты. «Всего на расстоянии 20 мин. езды от моря цены ощутимо падают, – говорит Золдан. – Так, небольшую виллу с садом можно приобрести, начиная от 400 000 евро, а имея 800 000 евро, покупатель уже получает определенный выбор». На рынке постоянно появляются все новые комплексы, и многие из них вполне доступны по цене. Так, всего в 15 км от аэропорта Ниццы можно найти только что построенные апартаменты меньше чем за 200 000 евро.

Такой оптимизм разделяют не все. По словам Джереми Роллсона из агентства Savills, чтобы купить на Лазурном Берегу хороший объект недвижимости, придется потратить по крайней мере 1,5 млн. «Многие ошибочно полагают, что могут приобрести достойную недвижимость за 1 млн евро, поэтому часто разочаровываются, – говорит он, – особенно если проводят сравнение с престижными курортами Испании. На самом же деле цены в отдельных районах Ривьеры на 50% или даже на 100% выше – нужно быть готовым потратить приблизительно 6000–10 000 евро за 1 кв. м. Кроме того стоит философски воспринимать определенную корректировку цен в сторону повышения, которую периодически провоцирует появление на рынке так называемых «трофейных» объектов». Однако и Джереми соглашается с тем, что Лазурный Берег – это место не только для богатых – если только инвестор знает, где искать.
Ницца выделяется среди других городов и местечек Лазурного Берега высоким потенциалом для сдачи недвижимости в аренду, причем не только благодаря статусу популярнейшего курорта. Апартаменты здесь можно сдавать в аренду местным студентам и бизнесменам. «Ницца – это круглогодично живой город, – утверждает Роллсон, – он не подвластен сезону, как, например, Сан-Тропе». Средний уровень аренды определить довольно сложно, однако Золдан полагает, что доход в 5–8% от стоимости недвижимости в год вполне реален.
Что же касается повседневных затрат, то они оказываются не столь велики, как это можно предположить, учитывая статус Лазурного Берега. Так, продукты и коммунальные услуги относительно недороги, не слишком высоки и налоги на недвижимость. По выражению Роллсона, «владелец недвижимости на Лазурном Берегу может наслаждаться окружающим его гламуром, не имея необходимости много тратить».

Между скалами и морем
Красивое и разнообразное побережье Амальфи – это именно тот регион Италии, который вызывает ассоциации с гоночными автомобилями Ferrari и роскошными брендами, такими как Gucci и Armani. Ворота Амальфи – это Неаполь и его международный аэропорт. Впрочем, поездка на машине по побережью займет не меньше часа, и проходит она по многочисленным серпантинам горных трасс.
Однако эта поездка стоит того, чтобы ее совершить: Амальфи – пожалуй, самое живописное побережье Италии, чьи совершенные ландшафты не один век вдохновляют живописцев. Между скалами и морем уютно устроились маленькие городки, идеально вписывающиеся в окружающую природу. Недвижимость здесь исключительно престижна, стоит дорого и продолжает расти в цене. По словам Джона Диллона из агентства Realpoint Property, рост цен продолжается уже довольно долго «Рынок недвижимости довольно динамичен, при этом в период между 1998 и 2003 гг. цены выросли более чем в два раза», – говорит он.
Однако сегодня рост цен стабилизировался на отметке 7–10% годовых. Как считает Диего Паскаль из агентства Italia Property, отчасти это объясняется тем, что владеть недвижимостью здесь столь престижно, что найти подходящее предложение сложно – владельцы дорожат ими и передают из поколения в поколение. «За более- менее достойный объект, находящийся непосредственно на побережье или в таких городках, как Салерно или Амальфи, придется заплатить около 1 млн, – говорит Паскаль. – Недостатка в покупателях нет, причем многие делают покупку для дальнейшей сдачи в аренду».
Поиск объекта для покупки в Амальфи равнозначен испытанию на богатство и удачу. Стоимость самых крошечных апартаментов составляет от 300 000 евро, даже цены на гаражи и парковочные места могут достигать 200 000 евро. Столь высокие цены заставляют покупателей искать предложения на некотором расстоянии от побережья, где средняя стоимость 1 кв. м составляет всего 600 евро. Кстати, так поступают и местные жители, которые легко соглашаются предоставить свое жилье для аренды на летний сезон, а сами на это время перебираются подальше от берега.
В популярнейшем местечке Позитано (Positano) стоимость апартаментов составляет от 650 000 евро, однако тех, кто нацелен на получение дохода от аренды, столь высокие цены не должны смущать. «Сдать в аренду апартаменты здесь очень просто, – говорит Паскаль. – Средний объект недвижимости может принести доход в размере 10% от стоимости недвижимости в год».
Один из возможных вариантов – покупка жилья в горах, окружающих Амальфи. Новое строительство в этих районах запрещено по закону, который, однако, приветствует реставрацию старых построек. Это означает, что старый каменный дом, требующий реконструкции, можно найти и меньше чем за 100 000 евро. А в еще более континентальных районах, находящихся на расстоянии часа езды от побережья, например в деревеньке Калитри (Calitri), стоимость апартаментов в новом жилом комплексе начинается от 40 000 евро – это предложение можно найти в каталогах компаний Realpoint и Escapes 2.
Стоимость жизни на Амальфи отнюдь не заоблачна, хотя в летнее время и наблюдается значительный рост цен на все – от продуктов до обеда в ресторане. Диего Паскаль также утверждает, что размер налогов на недвижимость не представляют повода для беспокойства.

Престижные стереотипы
По объективным показателям, не связанным с рынком недвижимости, оба региона «идут вровень». Восхитительные ландшафты, элитарный имидж курортов, прекрасные рестораны и изысканный шопинг, невероятное разнообразие возможностей для отдыха – все это и про Лазурный Берег, и про Амальфи.
Что же касается собственно недвижимости, то на обоих побережьях она чрезвычайно дорога и покупатели с небольшим бюджетом, безусловно, не имеют шансов приобрести достойные объекты в популярных зонах. Стоимость жизни и налоги на недвижимость в обоих районах сопоставимы, однако считается, что местные органы управления во Франции действуют лучше и эффективнее.
Тем, кто предполагает сдавать недвижимость в аренду в течение всего года и таким образом зарабатывать, можно порекомендовать сделать выбор в пользу Лазурного Берега. Благодаря наличию университета в Ницце, большому числу деловых мероприятий и культурных событий, заполняемость объектов значительно выше, чем на большинстве других средиземноморских курортов. Побережье Амальфи, напротив, переживает заметный отток посетителей в зимние месяцы.
Одно из основных преимуществ юга Франции перед неаполитанским побережьем – транспортная доступность. Помимо чартерных и регулярных рейсов в Ниццу, которые выполняются из Москвы, существует возможность осуществления перелета через Марсель с пересадкой в Париже. На Лазурном Берегу исключительно развита система автомобильных дорог, также очень удобен и скоростной железнодорожный транспорт, благодаря которому на юг страны можно относительно быстро добраться из Парижа. Что же касается Амальфи, то аэропорт Неаполя, ближе других расположенный к побережью, осуществляет значительно меньше рейсов, и среди них ни одного регулярного из России – только чартерные, к тому же дорогу длительностью минимум в час некоторые считают довольно трудной и опасной.
Наконец, Амальфи не имеет того ореола всемирной славы, который окружает Лазурный Берег, – с точки зрения престижа французское побережье, безусловно, выигрывает. Но, возможно, именно этот момент и подтолкнет кого-то из потенциальных покупателей сделать выбор в пользу Италии – этот вариант ничуть не уступает Французской Ривьере, но выглядит менее стереотипным.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.