портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Меж двух Америк

Покупка недвижимости в Панаме – это хорошая альтернатива приобретению дома во Флориде. Эта страна прекрасно подойдет как для желающих временами отдыхать за границей, так и для тех, кто просто хочет переехать в эту страну. Наконец, Панама имеет прекрасные инвестиционные возможности, которые высоко ценят покупатели недвижимости во всем мире.
Панама – это самая южная страна в Центральной Америке, расположенная на одноименном Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном. На западе она граничит с Коста-Рикой, а на востоке – с Колумбией. Главный двигатель всей экономики страны – это Панамский канал, построенный уже почти 100 лет тому назад. В прошлом году в стране прошел референдум, и большинство ее жителей высказались за расширение канала, которое должно быть завершено к 2015 г. Благодаря этому по каналу смогут проходить супертанкеры, и прибыль Панамы от управления каналом резко возрастет. Это событие, несомненно, позитивно повлияет на все отрасли экономики – включая и рынок недвижимости.

Кому подходит Панама
Приобретение дома для отдыха, инвестирование или выход на пенсию в стране с круглогодично благоприятным климатом – все это может стать реальностью в Панаме. Главные достоинства панамской недвижимости – это ее цена и разнообразие. Здесь можно купить апартаменты с современном небоскребе, дом на берегу моря, рядом с гольф-полем или в горах – и в каждом случае цена окажется значительно ниже, чем в США или Европе. Кроме того, панамский рынок недвижимости растет быстрыми темпами – прирост стоимости в прошлом году составил 20%.
Другое преимущество Флориды – то, что ширина страны от Тихоокеанского до Атлантического побережья составляет около 80 км и из любой ее точки совсем нетрудно добраться до пляжей. Немаловажно и то, что в этой части Центральной Америки ураганы бывают реже и слабее, чем во Флориде или на многих из Карибских островов.
Заметим, что стоимость жизни в Панаме сравнительно невелика, и поэтому она весьма привлекательна для тех, кто хочет, выйдя на пенсию, уехать в другую страну. Льготная пенсионная программа, предлагаемая государством для иммигрантов, делает страну особенно популярной среди тех, кому за 50.
Пожалуй, единственный минус Панамы как страны для покупки недвижимости – это ее удаленность от России. Перелет из Москвы в Панама-Сити занимает 19 часов, и поэтому покупка здесь по плечу только крупным инвесторам, которые могут себе позволить частые трансатлантические перелеты.

В ожидании Трампа
Столица страны – город Панама-Сити – своим силуэтом напоминает Майами. Рынок недвижимости здесь начинает набирать обороты. В городе уже построено более 100 высотных зданий, из окон которых открывается прекрасный вид на океан и Панамский залив, и примерно столько же небоскребов строится или проектируется. Такой строительный бум в значительной степени связан с тем, что лицензии на строительство в Панаме пока можно получить без особых проблем.
Два проекта, находящиеся на стадии проектирования, – Ice Tower и Palacio de la Bahia – станут самыми высокими в Латинской Америке зданиями и будут иметь 104 и 97 этажей соответственно. Стоимость апартаментов в этих зданиях на стадии строительства будет начинаться примерно от $200 000, тогда как квартиры на верхних этажах будут стоить до $1,2 млн. Недешево – но вид сразу на два океана, который будет открываться с вершин этих зданий, стоит того.
Свой проект с Панаме будет реализовывать и Дональд Трамп – самый известный в мире девелопер. Здание Trump Ocean Club планируется завершить в 2009 г. Это будет огромный 65-этажный туристический, жилой и гостиничный комплекс, внешне похожий на огромную лодку, разворачивающую парус. Стоимость апартаментов пока что не выглядит заоблачной и начинается от $300 000 – за студию.

Проекты на курортах
Однако интересна для покупки не только недвижимость в Панама-Сити, но и многочисленные курортные комплексы. Европейские девелоперы строят в основном на тихоокеанском побережье, в западной части Канала. Наиболее популярные пляжные курорты – Пунта-Барко (Punta Barco), Эль-Валле (El Valle) и Коронадо (Coronado) – подходят как для постоянного проживания, так и для покупки загородного дома жителями Панама-Сити. С уровнем цен можно познакомиться на примере роскошного комплекса Coronado Bay Resort, расположенного менее чем в часе езды от Панама-Сити, где апартаменты на стадии строительства стоят от $150 000 евро.
Очень популярна недвижимость для отдыха в районе Чирикуи (Chiriqui), где лучшим курортом считается высокогорное местечко Бокуэто (Boquete). Вскоре будут открыты продажи жилья в уникальном комплексе Nuare Boquete Resort, где стоимость апартаментов будет стартовать со $104 000, участок под застройку можно будет купить от $40 за кв. м, а уже построенный дом обойдется примерно в $260 000.
На побережье Карибского моря также немало интересных с точки зрения инвестиций проектов. Среди них – комплекс Green Turtle Cay Marina & Resort, расположенный приблизительно в 95 км к северу от Панама-Сити и в 55 км к востоку от входа в Панамский канал. Здесь будут построены яхтенная стоянка, поле для гольфа на 18 лунок, клуб и казино. Значительная часть территории комплекса, составляющей 160 га, будет отведена под создание природного заповедника. Проектом предусматривается строительство вилл и кондоминиумов с апартаментами в стиле лофт.
Среди других проектов на карибском побережье – комплекс Azueros, расположенный в южной части полуострова Асуэро (Azuero), его проект выполнен известным французским архитектором Жилем Сен-Жилем. Участки земли здесь стоят от $72 000, а апартаменты – от $160 000. А на Жемчужных островах группа французских и люксембургских компаний начала строительство комплекса Isla Viveros.

Итак, Панама, и в частности ее столица, имеют большой потенциал для инвестирования. Цены на недвижимость здесь значительно ниже, чем во Флориде и городе-конкуренте – Майами. Иностранные граждане в Панаме могут легко получить ипотечный кредит, а рынки купли-продажи и аренды недвижимости сильны и устойчивы. Правительство Панамы вкладывает огромные средства в развитие инфраструктуры, а и без того стабильная экономика станет еще крепче после расширения Панамского канала. Кроме того, политика Панамы в области валютного и налогового регулирования благоприятна для иностранцев. Разве этого недостаточно, чтобы задуматься о покупке недвижимости в Панаме?

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Панаме
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: