портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Побережья трех морей

Страна умеренной экзотики – так можно назвать Турцию. Расположенная одновременно и в Европе, и на Среднем Востоке, она имеет свой собственный, неповторимый уклад жизни, в котором азиатские традиции бок об бок соседствуют с европейской культурой. Многовековая история соседства Запада и Востока и сегодня может считаться главным лейтмотивом в жизни страны.
С каждым годом Турция приобретает все большую и большую популярность в качестве страны, прекрасно подходящей для инвестиций в недвижимость. Для этого у нее есть все – и прекрасная транспортная доступность, и популярные морские курорты, и привлекательный инвестиционный климат. Так что неудивительно, что с каждым годом здесь регистрируется все больше и больше сделок с недвижимостью, в которых покупателями выступают иностранные инвесторы.

Большие перемены
Турция имеет полное право петь себе дифирамбы. Ранее невзрачный рынок недвижимости, исправно поставлявший недорогое жилье растущему городскому населению, радикально изменился с тех пор, как в 2003 г. иностранцам были предоставлены права на владение недвижимостью в Турции. Дальнейшая либерализация законов, регулирующих право собственности, была разработана в 2005 г. при поддержке МВФ и осуществлена в 2006 г., когда начались переговоры о вступлении страны в ЕС.
«Улучшающееся экономическое положение Турции предвещает инвесторам высокие доходы, – говорит Кэтрин Уокер из компании Turkish Homes. – Кроме того, сейчас в стране наблюдается самый низкий уровень инфляции начиная с середины 1970-х гг. и вводится абсолютно новая, хорошо отрегулированная система ипотечного кредитования». Не могут не вызывать оптимизма и дотации ЕС на развитие инфраструктуры, размер которых составит до 7 млрд евро.
Более 50 000 иностранцев уже владеют домами на турецких курортах, большинство из них британцы. Благодаря этому обстоятельству рынок недвижимости, ориентированной на инвесторов из-за рубежа, в значительной степени зависит от географии бюджетных авиалиний. Прямые дешевые рейсы из Великобритании в Стамбул, Бодрум и Измир на Эгейском море, а также в Даламан и Анталию на Средиземном море делают эти регионы наиболее популярными для британцев и способствуют росту цен. Россияне же традиционно предпочитают отдыхать на средиземноморском побережье, куда в любое время года отправляются многочисленные чартерные рейсы.
Интерес иностранцев к турецкой недвижимости самым тесным образом связан с бурным развитием туризма, который считается самой прибыльной статьей экспорта в стране. Для инвесторов очень важна тенденция последних лет, согласно которой все больше отдыхающих делают выбор в пользу автономного туризма. Если до 2000 г. 70% туристов останавливались в гостиницах, то сейчас стало более популярно арендовать жилье у частных лиц.

Анталия и окрестности
Основная часть потока туристов приходится на купающееся в солнечных лучах южное побережье Турции. Курортная столица Средиземноморья – это, безусловно, Анталия. «Этот город нравится как любителям солнца и пляжей, так и ценителям культуры», – считает Ребекка Джой из компании Aqua Vista Property. Стоимость жилья здесь постоянно растет. Стильные апартаменты с одной спальней в самом центре города уходят нарасхват за 100 000 евро, тогда как апартаменты с тремя спальнями и видом на море в районе пляжа Коньяалты (Konyaalti) стоят от 65 000 евро. Компания Estates Turkey продает небольшой комплекс из 24 апартаментов под названием Citrus Garden, находящийся в апельсиновой роще. В каждом из апартаментов две спальни, спутниковая антенна и линия Интернета, а сам комплекс располагает собственным автобусом, следующим до пляжа. Стоимость апартаментов начинается от 49 000 евро.
Если в Анталии основной тип недвижимости, предлагающейся к продаже, – это апартаменты, то Белек, расположенный всего в 20 мин. езды от аэропорта Анталии, скорее известен как любимое место владельцев особняков, а также поклонников гольфа. Центр Белека более подходит для туристов, тогда как его пригороды – для покупателей недвижимости. Один из уютных, только что построенных курортов – это Cleopatra Court, рассчитанный на семейный отдых. Комплекс располагает бассейном, детской игровой площадкой и расположен неподалеку от двух гольф-полей. Двух- и трехкомнатные апартаменты в Cleopatra Court стоят от 104 000 евро и предлагаются к продаже агентством Properties Alanya.

Ликийский мир
Регион Южный Даламан, протянувшийся от Анталии до Мармариса, в последнее привлекает особое внимание инвесторов благодаря открытию международных рейсов в местном аэропорту, а также строительству туннеля Gocek Tunnel, который сокращает время поездки по дороге Мугла–Фетхие примерно на полчаса.
Покупателей недвижимости особенно привлекают спокойные пригороды Фетхие (Fethiye), такие как Карагозлер (Karagozler) и Таская (Taskaya), где стандартные апартаменты можно приобрести всего за 65 000 евро. Кроме того, интерес распространился и на города-спутники Калис (Calis), Узмулу (Uzmulu), и Хисарону (Hisaronu). Для тех, кто любит ощутить себя ближе к природе, можно порекомендовать залив Олу-Дениз (Olu Deniz) с его серо-белым пляжем и ярко-голубой водой.
Небольшой комплекс Ovacik Sidyma, расположенный в Хисарону, состоит всего из 12 сдвоенных и строенных домов, окруженных живописным садом, и располагает общим бассейном. Все дома имеют планировку открытого типа, с эксклюзивными кухнями и ванными комнатами. Цены на недвижимость начинаются от 100 000 евро.
Ликийское побережье, к которому относятся и уже упомянутый город Фетхие, и Мармарис, вообще дает возможность покупателям недвижимости найти красивые и не слишком людные места. Так, благодаря своему расположению в окружении достаточно высоких гор, небольшой городок Кас свободен от огромных толп туристов и назойливой коммерции. Возможно, поэтому недвижимость здесь пользуется спросом и растет в цене в среднем на 20–25% в год. «Небольшой таунхаус стоит здесь около 120 000, а апартаменты с двумя спальнями значительно дешевле – около 75 000, – говорит Мустафа Фуат Хан, управляющий директор компании Aura Estates. – Спрос на сезонную аренду недвижимости находится на подъеме, что приносит значительную прибыль инвесторам, сдающим свою собственность внаем». В каталогах агентства можно найти незаурядные предложения, к примеру традиционный дом, расположенный на полуострове Кукурбаг (Cucurbag), имеющий участок земли 700 кв. м и стоящий всего 70 000 евро.
Еще один недооцененный пока покупателями недвижимости город – это Калкан, который избежал туристического бума во многом благодаря строгим природоохранным нормам, принятым здесь. Типичные деревенские дома со ставнями и нависающими балконами, спиральные улочки, спускающиеся к уютной гавани, – все это делает Калкан необычайно симпатичным. Цены на недвижимость за последние два года выросли здесь в два раза, в то время как выбор объектов достаточно велик. Это и только что построенные особняки, и оборудованные по последнему слову техники апартаменты, и традиционные отреставрированные дома. объектов, хотя, с ростом цен на землю в моду все больше и больше входят многофункциональные комплексы апартаментов/особняков. Aura Estates предлагает находящийся в окружающих Исламар (Islamar) холмах и располагающий панорамными морскими видами традиционный дом с двумя спальнями с вишневым садом за £65 000.

Апартаменты в бесконечной синеве
Названный Гомером «страной бесконечной синевы», Бодрум остается одним из самых привлекательных турецких курортов. Особенно любят его англичане, предпочитающие этот полуостров всем остальным регионам Турции. Недавно принятые местные градостроительные нормы, ограничивающие высоту новых строящихся комплексов до двух этажей, были одобрены как местными жителями, так и туристами. «Бодрум имеет свой собственный аэропорт, что гарантирует высокий сезонный наплыв туристов, – говорит Виктория Уорд из компании Aqua Vista Property. – Увеличение количества современных комплексов и строительство нескольких полей для гольфа должно благоприятно повлиять на рынок недвижимости».
Цены на недвижимость Бодрума несколько выше, чем в Анталии, и начинаются от 70 000 – за апартаменты с одной спальней и от 100 000 – за апартаменты с двумя спальнями. Один из самых удачных текущих проектов – это поселок класса люкс Bargylia, имеющий свой собственный выход к воде. Он рассчитан на инвесторов, которые ищут более спокойного и размеренного образа жизни недалеко от города. Цены за апартаменты с двумя спальнями начинаются от 90 000. Совсем рядом, в соседнем Гумбете (Gumbet), фирма Real Estate Bodrum предлагает один из двух очаровательных двухэтажных особняков, имеющих общую стену, всего за 110 000 евро.
Одно из самых зеленых мест на северо-западе полуострова, портовый город Яликавак (Yalikavak), – это пристань как для флотилии маленьких рыболовецких лодочек, так и для океанских яхт. В центре города разрешено только пешеходное движение, а уютные бары и рестораны наполнены атмосферой спокойствия. Здесь очень мало новостроек, поэтому немногочисленные предложения достаточно дороги – апартаменты площадью 65 кв. м в одном из современных комплексов стоят от 117 000 евро.
Альтернатива Бодруму – курортный город Алтынкум (Altinkum), также расположенный на Эгейском побережье. Для северной части города, откуда открывается вид на греческие острова, был разработан специальный правительственный план по поддержанию туризма, который предусматривает строительство яхтенной стоянки, поля для гольфа и роскошных отелей. «Цены на недвижимость здесь на 20–25% выше, чем в Бодруме, – говорит Киеран Уикли из компании Select Property, – а кроме того, здесь замечательный выбор объектов недвижимости с морскими видами». Квартиры-студии в Алтынкуме можно приобрести на стадии off-plan начиная от 40 000 евро, а скромный особняк будет стоить около 120 000 евро.

Столичный размах
Стамбулу, еще недавно имевшему славу простого, без особых излишеств города, похоже, предопределена судьба направления, которое скоро станет очень модным. Самое большое достоинство Стамбула, соединяющего Европу и Азию, – это разнообразие. Старинные мечети и рынки соседствуют с дизайнерскими бутиками и модными кафе, а соседние Принцевы острова вносят оттенок спокойствия в эту живую, пульсирующую атмосферу. «Нехватка высококлассных объектов вкупе с высоким спросом на жилье со стороны иностранцев привела к резкому росту стоимости недвижимости», – говорит Али Оцтюрк из компании Regnum Homes.
Сейчас особый интерес инвесторов прикован сразу к нескольким районам Стамбула – Бешикташу (Besiktas), Этилеру (Etiler), Маслаку (Maslak), Улусу (Ulus), а также Бебеку (Bebek). В последних двух районах огромен выбор классических особняков. «Примерно за 50 000 евро можно приобрести апартаменты с одной спальней в отдаленном районе, – добавляет Оцтюрк, – но если вы хотите купить что-нибудь в центральном районе, вам придется добавить еще 50 000 евро».
Один из самых модных и престижных современных проектов в Стамбуле – охраняемая резиденция Elitkent. Она расположена в престижном пригороде Бахчешехир (Bahcesehir), апартаменты с двумя спальнями можно приобрести здесь примерно за 85 000 евро, а особняк с четырьмя спальнями обойдется в 115 000 евро. Комплекс располагает закрытыми плавательными бассейнами, стадионом и современнейшим спортивным залом.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.