портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Неподвластная времени

Мировой рынок зарубежной недвижимости достаточно динамичен. Новые перспективные направления и курорты появляются едва ли не каждый месяц – но есть страны, популярность которых не подвержена времени и моде, где покупка дома надежна и выгодна. Первая в их списке, безусловно, Испания.
Давно прошли те времена, когда россияне покупали недвижимость только в двух зарубежных странах – в Испании и на Кипре. Сейчас доступны десятки направлений и конкуренция между странами высока как никогда, но Испания по-прежнему на вершине списка стран, в которых покупают свои зарубежные резиденции россияне. Несмотря на выросшие за последнее десятилетие цены, коррупционные скандалы и переуплотненную застройку на престижных курортах.
Тому есть вполне объяснимые причины – прекрасный климат, простота и надежность оформления сделки, доступность ипотеки, дружелюбное отношение к русским и многое-многое другое. Все это однозначно перевешивает существующие проблемы. Есть и вполне сложившаяся традиция в среде обеспеченных людей – покупать дом в Испании, так что рынок недвижимости этой страны застуживает самого пристального внимания.

Открытие Испании
Освоение Испании иностранцами началось, естественно, со средиземноморского побережья и островов. Раньше других скупать испанскую недвижимость стали британцы, и в шестидесятых годах перед ними был широчайший выбор возможностей – практически на любом курорте можно было за бесценок приобрести дом или участок земли.
Стюарт Андерсен, один из бывших редакторов британского выпуска Homes Overseas, вспоминает, что в 1964 году ему предложили приобрести участок в Сан-Антонио на острове Ибица всего за 500 фунтов – и он отказался от покупки нескольких гектаров земли на самом берегу моря, просто не представляя, как он сможет ими распорядиться. Тогда же апартаменты с двумя спальнями в Марбелье можно было приобрести за 3100 фунтов, а студия в Торремолиносе не дотягивала по цене даже до 2000 фунтов.
Неудивительно, что, имея широчайшие возможности для выбора, первые иностранные покупатели испанской недвижимости останавливались на курортах, наиболее привлекательных с точки зрения климата, ландшафта, а также транспортной доступности. В первую очередь, это Коста-дель-Соль и Коста-Бланка, которые и сегодня считаются безоговорочными флагманами испанского рынка недвижимости. К тому же в обоих этих регионах еще с шестидесятых-семидесятых годов целенаправленно развивался туризм, так что потенциальным покупателям недвижимости были хорошо известны достоинства этих побережий, а инфраструктура отдыха и транспорт активно развивались.

Становление рынка
Сейчас в это трудно поверить, но до середины шестидесятых годов Испания была несколько отсталой по европейским меркам страной. Не получив экономической помощи после второй мировой войны по плану Маршалла, она могла рассчитывать только на свои собственные силы. Принятие так называемого «стабилизационного плана» в кратчайшие сроки сделало страну конкурентоспособной – с 1960 по 1974 год ее экономические показатели росли быстрее, чем у любого другого государства мира, за исключением Японии. И все же от имиджа небогатой и не слишком развитой страны Испания избавлялась еще долго.
До девяностых годов недвижимость Испании считалась не слишком престижной и, соответственно, не очень дорогой, особенно в сравнении с такими традиционными для покупки странами, как Франция и Италия. Однако затем произошло то, что без всякого преувеличения называют строительным бумом – с 1997 по 2005 год цены в среднем по Испании выросли на 170%, а на популярных курортах – и того больше.
Было бы неверно считать, что такой резкий рост цен в стране в первую очередь связан с иностранными инвестициями. В действительности здесь совпало множество факторов, определивших спрос со стороны самих испанцев - очередной виток развития испанской экономики, чрезвычайно низкие ставки по ипотечным кредитам, высокая доступность заемных средств и т.д. Однако средиземноморские курорты разогрели именно иностранные покупатели.
В немалой степени росту популярности и престижа недвижимости на испанских побережьях способствовала деятельность Хесуса Хиля в качестве мэра Марбельи. Чудесное преображение заштатного городка в фешенебельный курорт – это его рук дело. Сегодня Марбелья достойно представляет Испанию среди самых роскошных направлений для отдыха и покупки недвижимости. Что же касается цен на здешнюю курортную недвижимость, то они здесь самые высокие в Испании – многомиллионная стоимость вилл никого не удивляет.
В результате целенаправленной политике по развитию туристической отрасти и привлечению иностранных покупателей недвижимости, к началу 21 века Испания стала европейским лидером в этих областях. По количеству туристов сейчас она уступает только Франции, а по объему инвестиций в курортное жилье и вовсе не имеет конкурентов.

Уверенная поступь цивилизации
Итак, последние годы стали для испанской строительной индустрии временем невиданного расцвета. Квартиры в курортных комплексах распродавались задолго до завершения строительства, и продавцы могли вести весьма жесткую ценовую политику, подстегивая и без того высокий рост стоимости жилья. Чтобы насытить феноменально высокий спрос, требовалось значительное количество свободной земли, и во многих регионах, в первую очередь на Коста-дель-Соль, плотность застройки стала превышать все разумные пределы. А кроме того – и градостроительные нормы.
Действительно, трудно представить ситуацию, более благоприятную для развития коррупции. С легкой руки местных чиновников, получивших взятки от девелоперских компаний, под новые курортные комплексы пошли земли, на которых строительство было строго запрещено. Наибольший масштаб эта противозаконная деятельность приобрела в уже упомянутой Марбелье, где в прошлом году были арестованы практически все руководители мэрии. В других регионах столь громких скандалов не было, но это не говорит о отсутствии там коррупции. Впрочем, правительство Испании всерьез нацелено на то, чтобы сделать строительный бизнес свободным от взяток, и хочется верить в то, что это желание не останется только словами.
Чрезмерно плотная застройка снизила потребительские свойства недвижимости на популярных берегах, а коррупционные скандалы, крайними в которых оказываются добросовестные покупатели жилья, заставили инвесторов быть осторожнее. В результате прежних сверхвысоких темпов роста цен уже нет. Лучший рост стоимости в нынешних условиях демонстрируют новостройки в тех регионах, где ранее не велось плотной застройки.
В первую очередь к таким областям относится провинция Мурсия и ее побережье Коста-Калида. Еще недавно покупка недвижимости иностранцами здесь была запрещена, поскольку в главном порту региона Картахене находится крупнейшая военно-морская база. Сейчас ограничение снято, и побережье некогда аграрной провинции стремительно застраивается. Пока основная часть предложения – это строительство на стадии off-plan c ценами на 15-25% ниже, чем на соседних побережьях, таких как Коста-Альмерия и, тем более, Коста-Бланка.
Растет интерес покупателей и к таким побережьям, как Коста-Асаар, Коста-Дорада и Коста-де-ла-Лус. Для них характерна не самая лучшая транспортная доступность, вследствие которой развитие местного рынка недвижимости не было столь бурным, как на более популярных побережьях. Зато сейчас здесь сохранились привлекательные участки для строительства, а цены не слишком высоки. По тем же самым причинам стало пользоваться спросом даже атлантическое побережье Испании, ранее совершенно непопулярное.
Что же касается Коста-дель-Соль, то и здесь все не так плохо. Никакой паники или падения рынка нет и в помине. Престижность побережья и лучший в Испании климат делают ситуацию весьма стабильной, и для тех, кто считает эти факторы наиболее важными, лучшего выбора по-прежнему не существует. При желании и здесь можно найти проекты, обещающие неплохую доходность, как правило, они расположены ближе к Гибралтару.
Коста-Бланка в меньшей степени оказалась вовлечена в коррупционные скандалы, да и уровень цен здесь не был столь же высоким, как на Коста-дель-Соль, так что сегодня это побережье остается достаточно привлекательным с точки зрения роста цен. Заметим, что помимо традиционно престижной и дорогой северной части Коста-Бланка, существует и южная, – менее живописная, но более доступная по цене. Так сложилось, что для россиян именно Коста-Бланка считается наиболее привлекательным регионом, так что ее устойчивые позиции – хорошее известие.
Что бы ни происходило в политике и экономике, Испания всегда будет оставаться очень привлекательной страной для покупки второго дома – залог этого прекрасный климат, дружелюбие местных жителей. Хотя испанские цены уже давно нельзя назвать низкими, но конкурентные преимущества этой страны настолько сильны, что в обозримом будущем ее позициям на рынке международной недвижимости вряд ли что-то угрожает.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.