портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Побережье номер один

Коста-дель-Соль – жемчужина испанского средиземноморского побережья. Курорты здесь считаются самыми фешенебельными и престижными, а недвижимость – самой дорогой. Однако в последнее время Марбелья, столица Коста-дель-Соль, все чаще упоминается не только на страницах светских хроник, но также и в криминальных сводках – в связи с коррупционными скандалами. Что ожидает это побережье в будущем, не отвернутся ли от него покупатели? Наш прогноз оптимистичен.
Строго говоря, Коста-дель-Соль – это побережье провинции Малага, состоящее из двух очень непохожих частей. К востоку от Малаги оно имеет более традиционный, чуть менее респектабельный облик, хотя застроено весьма плотно. А вот западная часть Коста-дель-Соль, от Малаги до Гибралтара, – это самый фешенебельный, бурлящий событиями и при этом противоречивый участок побережья. При этом уровень цен на недвижимость в этих двух частях региона вполне сопоставим, за исключением, естественно, «Золотой мили» (между Марбельей и Пуэрто-Банусом) и «Новой золотой мили» (от Сан-Педро до Эстепоны), где сосредоточились шикарные пятизвездочные отели и жилые комплексы класса люкс.

Как это было
История туризма на Коста-дель-Соль началась в конце XIX в., когда британец Джордж Лэнгуорси с супругой приобрели в Торремолиносе замок Санта-Клара, который затем превратили в туристическую резиденцию. Несколькими годами позже крупная землевладелица Карлотта Алессадри Теттаманзи открыла в одном из своих владений гостевой дом Parador de Montemar, а затем свои двери распахнул еще один ее отель – La Roca. Мало кто мог предположить, что эти события лягут в основу настоящей туристической империи Коста-дель-Соль. Настоящий же толчок туристическому буму дало открытие в Торремолиносе в 1959 г. отеля Pez Espada, который быстро приобрел известность среди звезд мирового кинематографа – а можно ли представить лучшую рекламу для курорта?
После взлета Торремолиноса и в других близлежащих прибрежных городках – Бенальмадене, Фуэнхироле и Михасе – началось бурное развитие туризма. Уже в конце 1960-х гг. в провинции Малага насчитывалось более 30 отелей на 10 000 мест. Ничтожно мало по нынешним меркам, но более чем солидно для того времени!
Тем временем всего в нескольких километрах от Торремолиноса зарождалась иная империя – с легкой руки принца Альфонсо де Хохенлохе бывшая рыбацкая деревушка Марбелья стала играть весьма заметную роль на туристическом рынке Испании. Открыв в 1954 г. отель Marbella Club, он начал приглашать на отдых представителей аристократии, крупнейших магнатов, наиболее популярных звезд кинематографа, словом, представителей мирового jet set. Сыграло свою роль в становлении Коста-дель-Соль и бурное развитие Пуэрто-Бануса в качестве одного из самых модных яхтенных центров, которое происходило в 1960-е гг.
Вслед за этим события развивались по восходящей – открывались многочисленные отели, дискотеки, казино, аквапарки и тематические парки развлечений, развивалась индустрия гольфа, которая достигла здесь невиданных для Европы масштабов. При этом северо-западная часть Коста-дель-Соль развивалась менее бурно, хотя местечко Нерха также обрело довольно громкое имя в мире туризма.
Ну а 1990-е гг. на Коста-дель-Соль имели совсем другой оттенок – это было время бурного развития рынка курортной недвижимости, когда закладывалась нынешняя репутация побережья.

От Малаги до Марбельи
Итак, сконцентрируем внимание на юго-западной части побережья. Здесь более развита инфраструктура отдыха и транспорта, существует огромный выбор услуг, связанных со спортом и оздоровлением, здесь расположены престижные международные колледжи. Все это привело к тому, что именно к западу от Малаги рынок недвижимости развит наиболее сильно.
Все побережье между Малагой и Фуэнхиролой весьма плотно застроено, и здесь можно найти интересные комплексы, способные готовые удовлетворить самых изощренных клиентов. Однако близость такого большого города, как Малага, и аэропорта не всем по вкусу, поэтому и уровень цен довольно демократичен – около 250 000 евро за хорошие апартаменты с двумя спальнями и 500 000 евро – за апартаменты с тремя спальнями. Большинство интересных комплексов сосредоточились на участке побережья между Бенальмаденой и Фуэнхиролой, где расположено множество объектов отдыха и развлечений, гольф-полей, а также прекрасные пляжи.
Район от Фуэнхиролы до Марбельи многим покупателям интересен прежде всего своими песчаными пляжами – считается, что лучшие из них расположены от Кабопино до Марбельи. Среди других достоинств – относительная доступность жилья: стоимость апартаментов с двумя спальнями колеблется от 250 000 евро – в Ривьере до 400 000 евро – в элитном комплексе в Эльвирии или Эль-Розарио. Например, в Ривьере расположен неплохой комплекс Atalayas de Riviera Alta, где стоимость апартаментов составляет от 215 000 евро – за апартаменты с двумя спальнями до 285 000 евро – за апартаменты с тремя спальнями. В стоимость уже включены полностью оборудованная кухня, система кондиционирования, гараж, кладовка, терраса с видом на море и многое другое.

От Марбельи к Гибралтару
Не стоит скрывать, что сама Марбелья переживает далеко не самый лучший период своей истории. Прошлогодний коррупционный скандал отразился на всех сторонах жизни города. В мае 2007 г. в Марбелье должны состояться выборы в местные органы власти, причем многие международные наблюдатели придают им первостепенное значение для дальнейшего развития региона.
Вполне возможно, что после выборов в Марбелье начнется новая волна подъема на рынке недвижимости – во всеуслышание будут объявлены гарантии для владельцев недвижимости, виновные понесут наказание, жизнь войдет в привычное русло... Уже сейчас можно ознакомиться с коммюнике мэрии, в котором говорится, что добросовестные приобретатели недвижимости ни в коем случае не должны пострадать – все штрафные санкции по объектам, построенным в нарушение закона, лягут на сами девелоперские компании. По некоторым оценкам, после выборов рост цен на недвижимость только до конца текущего года составит 6-8%.
Пока же в Марбелье практически нет предложений в новых комплексах, а покупатели весьма щепетильны в отношении проверки всех необходимых лицензий. Однако и в самой Марбелье, и в окрестностях можно найти весьма привлекательные варианты на вторичном рынке без риска оказаться вовлеченным в какую-либо махинацию.
Весьма интересен район от Марбельи на юго-запад в сторону Гибралтара. Здесь много нового строительства, поскольку эта территория относится к иному муниципальному округу, который не был вовлечен в коррупционные скандалы. Ускоренными темпами идет развитие инфраструктуры, строятся новые гольф-поля и развлекательные центры. Вот уже несколько лет в воздухе витает разговор об открытии неподалеку от Эстепоны нового европейского Диснейленда. Если планы по его строительству действительно реализуются – весь регион получит новый импульс для дальнейшего развития. Стоит упомянуть о расположенном неподалеку комплексе Casares del Mar, проект которого предлагает девелоперская компания FM Consulting. Он насчитывает всего 54 квартиры, обустроенные по последнему слову техники и дизайна и имеющие панорамные видом на море, Гибралтар и Африку. Стоимость апартаментов с двумя спальнями составляет от 360 000 евро. Стоит отметить, что неподалеку начинается строительство первого в Европе «шестизвездочного» отеля – так что комментарии о перспективности этого направления излишни.

Золотые испанские мили
Самым дорогим местом на Коста-дель-Соль остается прибрежный участок между Пуэрто-Банусом и Сан-Педро-де-Алькантара. Здесь расположились «пятизвездочный» отель Guadalpin Banus и такие жилые комплексы класса люкс, как Laguna de Banus, Malibu, Bahia de Banus, и другие. Стоимость двуспальных апартаментов в этих комплексах превышает 1,5 млн евро, однако помимо фешенебельного расположения на территории этих комплексов предлагаются всевозможные услуги, недоступные в большинстве других, – бассейн с соленой морской водой, передовые системы дистанционного управления домом, материалы наивысшего качества, внутренние и внешние джакузи и многое другое.
Если участок побережья между Марбельей и Пуэрто-Банусом называют «Золотой милей», то берег от Сан-Педро до Эстепоны, считается «Новой золотой милей». Действительно, здесь расположилось несколько «пятизвездочных» отелей, например, Kempinski, Las Dunas, а также целый ряд престижных комплексов на самом берегу – Cabo Bermejo, Torre Bermejo, Las Nayades, Mar Azul, Guadalmansa, Velerin и многие другие. Стоимость апартаментов составляет здесь от 400 000 евро до нескольких миллионов – за пентхаус на самой первой линии в бесподобном Torre Bermejo.

Уж сколько раз твердили миру...
Сравнивать Коста-дель-Соль с другими испанскими побережьями – занятие весьма неблагодарное, поскольку восприятие всегда субъективно. Однако есть и незыблемые аксиомы, с которыми вряд ли можно поспорить, – на Коста-дель-Соль самый мягкий на территории Испании климат, меньше дождей и больше солнца, полное отсутствие снега. Нет и серпантинов, которыми изобилуют некоторые другие побережья, движение идет по хорошо продуманным трассам вдоль берега.
Транспортную инфраструктуру побережья в ближайшем будущем ждут крупные инвестиции – регион в ближайшее время получит 900 млн евро на строительство нового прибрежного шоссе, расширение аэропорта и усовершенствование существующей инфраструктуры.
Не стоит забывать и об историческом и культурном богатстве региона – души Испании, по признанию самих испанцев. Имея дом на Коста-дель-Соль, вы можете посетить Севилью, Гранаду, Кордобу, Ронду, Истан, Аксаркию и множество других красивейших мест. А океан? Всего час езды на автомобиле – и вы окажетесь в Тарифе, международном центре виндсерфинга, предлагающем всевозможные водные развлечения. Наконец, совсем рядом горы Сьерра-Невада с их отличными трассами и обилием снега, которое вызывает зависть у многих европейских горнолыжных курортов.
Наконец, покупка на Коста-дель-Соль, несомненно, выгодна – это побережье имеет столько достоинств, что динамика цен на недвижимость здесь имеют только одно направление – вверх. И если сегодня рынок приостановился, следуя общеиспанской тенденции и реагируя на коррупционные скандалы, то уже вскоре он снова двинется вверх – это только вопрос времени.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.