портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Остров сокровищ

Захватывающие дух пейзажи и не менее впечатляющие перспективы прироста капитала – вот чем привлекает инвесторов со всей Европы рынок недвижимости Майорки. Однако будьте внимательны и не питайте иллюзий – стоимость жилья на Майорке, как и вообще на Балеарских островах, значительно выше, чем на большинстве испанских побережий Средиземного моря.
Майорка – это один из самых красивых островов в Средиземном море, а может быть, и во всем мире. Широкие и протяженные пляжи, живописные берега, испещренные бухтами на юге острова и приобретающие более суровый вид на севере, кристально чистая морская вода, космополитичная столица острова Пальма – все это лишь малая часть того, что составляет своеобразие и обеспечивает привлекательность этого острова.
Считается, что Майорка – весьма надежное место для капиталовложений, конечно, если при сделке соблюдены все необходимые законодательные нормы, а сам объект построен легально. Здесь один из самых высоких в Испании рост стоимости недвижимости, а сдача жилья в аренду отдыхающим очень прибыльна, поскольку Балеарские острова – популярнейшее туристическое направление. Кроме того, европейские инвесторы ценят Майорку также и за то, что это замечательное место с точки зрения проживания после выхода на пенсию.

Хорошо и дорого
Выбор объектов недвижимости, выставленных на продажу, на Майорке весьма широк. Это как новые, так и уже имеющие владельца особняки и апартаменты, а также сельские усадьбы и фермы, которые нередко могут требовать ремонта. Важная черта рынка – относительно небольшое количество современных жилых комплексов, размер которых как правило меньше, чем на материке. Дело в том, что действующие на острове строительные нормы рассчитаны на снижение числа строящихся крупных комплексов, благодаря чему каждое подобное предложение имеет эксклюзивный характер.
Но, какими бы ни были причины для покупки и какой бы объект ни был выбран, нужно быть готовым к тому, что на Майорке просто не удастся приобрести недвижимость недорого. «Среднестатистическая цена объекта недвижимости на Майорке составляет около 495 000 евро, тогда как в среднем по Испании эта цифра в два раза ниже – 245 000 евро», – говорит Мартин Делл, управляющий директор компании Kyero. Согласно статистике, которую ведет компания, почти половина всех запросов от иностранных клиентов касаются апартаментов. Средняя цена апартаментов с одной спальней составляет 179 000 евро – это всего на 20% выше, чем на материке, так что высокий спрос неудивителен. Кроме того, скромные студии можно найти, начиная от 120 000 евро.
Домами интересуются только 10% иностранных покупателей – это понятно, учитывая высокий уровень цен. Скромный особняк с двумя спальнями обойдется в среднем в 349 000 евро, а стоимость более просторной виллы с четырьмя спальнями составляет около 807 000 евро – это на 145% дороже, чем на материке. Средняя стоимость объекта с пятью спальнями уже превышает 1 млн евро. «Два года назад цена виллы в 4 млн евро была здесь редкостью – сейчас никто не удивляется ценам порядка 6 млн евро», – говорит Михаэль Каннингтон из компании MJC Associates.

Дешевле не будет
Несмотря на то что цены и так уже весьма высоки, они все же продолжают расти, несмотря на общеиспанскую тенденцию к стабилизации. Прогнозы экспертов на текущий год обещают около 12% роста стоимости недвижимости. «Рынок Майорки остается стабильным благодаря климату, типу продукта и диапазону цен, а также хорошему транспортному сообщению с островом», – рассказывает Ник Фристон, управляющий международным отделом Chesterton International.
Среди наиболее интересных для покупки недвижимости прибрежных мест Майорки отметим район Сантаньи (Santanyi) на юго-востоке острова, где расположены такие курорты, как Кала-д’Ор (Cala d’Or), Кала-Мондраго (Cala Mondrago) и Кала-Фигера (Cala Figuera). В центральной части острова покупателей привлекают города Лукмайор (Llucmajor) и Инка (Inca), а те, кто предпочитает более простую и спокойную обстановку, выбирают северо-запад Майорки. Кстати, именно в этой части острова владеют недвижимостью такие мировые звезды, как Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс, которые имеют дом недалеко от городка Вальдемосса (Valdemossa). На северо--западе острова находятся городок Полленса (Pollensa), а также бухта и порт Алкудиа (Alcudia), пользующиеся особой любовью у покупателей недвижимости из Великобритании.
Что же касается столицы острова, Пальма-де-Майорка, то в ней редко покупают недвижимость для собственного отдыха, ведь это достаточно крупный город. Однако с точки зрения последующей сдачи в аренду это прекрасный вариант – модная и многонациональная Пальма имеет прекрасную архитектуру, располагает превосходным портом с пристанями для яхт, многочисленными бутиками и ресторанами – все это не может не привлекать туристов, охотно арендующих местные апартаменты.
Как и на других испанских курортах, на Майорке традиционно популярна недвижимость рядом с яхтенными стоянками и полями для гольфа, а также дома с морскими видами. Среди интересных предложений – жилой комплекс La Colina Del Golf в местечке Камп-де-Мар (Camp De Mar), который состоит из одноквартирных домов и спроектирован как маленькая деревня, окруженная гольф-полем. Цены на недвижимость стартуют от 439 000 евро. – Для яхтсменов же можно порекомендовать комплекс Cala Magrana, который расположен всего лишь на расстоянии небольшой пешей прогулки от популярной марины Portocristo, где стоимость апартаментов стартует от 280 000 евро.

Купить, чтобы жить
Сколько бы ни говорилось об исключительном инвестиционном потенциале Майорки, этот остров настолько очарователен, что многие из тех, кто делал покупку по соображениям выгоды, в результате проводят здесь немало времени. К числу таких людей относится, к примеру, англичанка Барбара Кьюэн, которая побывала здесь сорок лет назад и сперва занималась инвестициями в недвижимость, а затем уже сама осела в местечке Кала-Миллор на восточном побережье острова. «На Майорке есть все: достаточно высокие горы, с которых открываются чудесные виды, плодородные равнины, сельский ландшафт, а также прекрасные песчаные пляжи, – говорит Барбара. – Некоторые люди сначала делают покупку исключительно с целью инвестирования, но затем покупают недвижимость для того, чтобы жить здесь. Но большинство, по моим наблюдениям, сразу приобретает дом для собственного пользования».
Другие англичане, Пол и Шерил Тейлор, которые около двух лет назад купили дом в двух шагах от пляжа Кала-Мондраго, изначально предполагали сдавать его в аренду отдыхающим в то время, когда они не будут находиться там сами. Однако уже вскоре они решили, что будут проводить больше времени на Майорке, а для извлечения прибыли приобретут дом меньших размеров.
Сезон сдачи жилья в аренду на острове длится достаточно долго, в течение нескольких месяцев, его продолжительность в значительной степени зависит от области, в которой расположен дом. Аренда домов в прибрежных районах приносит больше прибыли, чем внутри области, но еще выше ценятся апартаменты в Пальме.

Тонкости и детали
Процесс покупки, как и в других областях Испании, достаточно прост. Очень важно убедиться в том, что правовой титул на землю не обременен, что на объект не оформлен ипотечный кредит и отсутствуют невыплаченные задолженности. Все эти сведения может получить от имени покупателя его юрист в Регистрационной палате.
Следующим шагом станет открытие счета в испанском банке вместе с получением идентификационного налогового номера, который потребуется нотариусу при оформлении документов. Предварительный договор купли-продажи составляется для того, чтобы фиксировать условия покупки, определить размер депозита (обычно 10%), а также дату подписания окончательного договора и его регистрации.
Последняя фаза процесса покупки – это подписание у нотариуса контракта обеими сторонами или их представителями, располагающими письменной доверенностью, а также уплата оставшейся суммы денег. Ключи передаются новым владельцам из рук в руки, в то время как юрист должен позаботиться об уплате гонорара нотариуса, налога на регистрацию имущества и налога на покупку.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.