портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Сокровищница Испании

Пестрая культура, замечательный климат, великолепные бары и рестораны, стиль жизни, которому завидуют во всем мире, радушные жители – это все Барселона. Это город Испании, обладающий атмосферой современного мегаполиса и одновременно дающий своим жителям прекрасные возможности для морского отдыха. Но это не все причины, по которым культурная столица Испании привлекает внимание покупателей недвижимости.
Визитная карточка Барселоны – это, несомненно, ее уникальная архитектура. Однако впечатляющие, причудливо-фантастические творения Антонио Гауди – это только одна из сторон неповторимого облика Барселоны. Это город, полный жизни и энергии, разноликий, романтичный и просто шикарный – нетрудно понять, почему в нее влюблены как коренные жители, так и те, кто приезжает в Барселону по делам, на отдых или в поисках недвижимости.

Купить, чтобы вернуться
Неудивительно, что стоимость недвижимости в Барселоне, по испанским меркам, выглядит астрономической. Согласно аналитическим исследованиям портала Kyero.com, Барселона – самый дорогой регион Испании. В апреле стоимость среднестатистического объекта недвижимости составила здесь 598 000 евро – это на 140% выше среднего по Испании показателя – 248 000 евро за единицу недвижимости. В результате средняя стоимость объектов с одной спальней составляет 312 000 евро, с тремя спальням – 595 000 евро, а дом с 5 спальнями будет стоить больше 1 млн. Важно отметить, что максимальные цены достигаются не в самом городе, а курортных поселках, расположенных в непосредственной близости от Барселоны.
Интерес иностранцев к недвижимости Барселоны весьма велик. «Однако не многие покупают недвижимость, чтобы переехать в этот город на постоянное жительство, – говорит Алекс Воган, чье агентство Lucas Fox специализируется на иностранных клиентах. – Люди скорее делают покупку либо для инвестирования, либо потому, что хотят чаще бывать в Барселоне».
Частые поездки – это вполне реально. Барселона – один из двух городов Испании, наряду с Мадридом, куда выполняют ежедневные прямые авиакомпании «Аэрофлот» и Iberia, помимо этого существуют и чартеры. Стоимость авиабилета – от 600 евро в оба конца, а время полета – около 4 часов. Международный аэропорт El Prat, расположен всего в 3 км от Барселоны и соединен с городом скоростной автомагистралью и железной дорогой.

Разнообразие культур
Жизнь Барселоны необычайно разнообразна. В центре города, в районе знаменитого бульвара Рамблас (Las Ramblas), самым причудливым образом сочетаются культуры со всего мира – разнообразные кафе и рестораны, бутики и торговые центры. Незабываемое впечатление производит архитектура Гауди. Стоит посетить неповторимый Парк Гуэля (Parc Guell), проект которого выполнен Гауди, и великолепные ботанические сады. А поднявшись на вершину холма Монжуик (Monjuic), можно наслаждаться прекрасными городскими панорамами.
Каждому из районов Барселоны присущ свой характер и свой облик. Ультрамодные кварталы Диагональ-Мар (Diagonal Mar) – это средоточие новейших торговых центров и современной архитектуры. Традиционный каталонский колорит присущ узким извилистым улочкам района Эль-Баррио-Готико (el Barrio Gotico), который называют также Готическим кварталом, а на берегу моря, в местечке Ла-Барселонета (La Barceloneta), расположены одни из лучших ресторанов города, предлагающие посетителям блюда из морепродуктов.
По данным последнего исследования консалтинговой компании Mercer, Барселона занимает 56 место в списке самых дорогих городов мира, тогда как Москва его возглавляет. Стандартный кофе стоит 1–1,5 евро, а маленькая кружка пива – 1 евро. Хороший обед с бутылкой вина может обойтись в 25 евро на человека. В Барселоне ужинают обычно в 22 часа, хотя многие приходят в ресторан и в полночь.

Выбор для аренды
Традиционная инвестиционная стратегия при покупке недвижимости в городе – извлечение прибыли от сдачи ее в аренду. Сдавать недвижимость туристам на короткий срок (менее 7 дней) стало труднее, так как городские власти ужесточили требования на получение соответствующей лицензии. Эти меры предпринимаются как для того, чтобы избавить местных жителей от неудобств, так и для поддержки гостиничного бизнеса. «В Каталонии вообще слабо развиты традиции аренды жилья, – говорит Алекс Воган. – Поэтому в Барселоне всегда наблюдается недостаток качественных объектов для тех, кто приезжает сюда работать или учиться». По мнению Алекса Вогана, для иностранных покупателей очень интересен район Диагональ-Мар, расположенный непосредственно на берегу моря. Он расположен недалеко от центра, в 10 мин. на метро, но это гораздо более тихий район, чем центральные. Строительство недвижимости здесь началось около семи лет назад.
Жилой комплекс L’Illa del Llac считается лучшим в этом районе. Стоимость апартаментов с 3 спальнями здесь составляет 675 000 евро. Апартаменты располагают просторной гостиной с панорамными окнами и террасой, выходящей на общий бассейн и полностью оборудованной кухней-столовой. Полы отделаны мрамором, устроена система кондиционирования.

Удобный город
Район Эль-Борн (El Born) очень популярен среди тех, кто решил обосноваться в Испании надолго. Пожалуй, это самое роскошное место Барселоны, с великолепными ресторанами и стильными бутиками, к тому же недалеко от пляжа. Апартаменты с двумя спальнями на тихой улице рядом с церковью Santa Maria del Mar и площадью 118 кв. м стоят 480 000 евро. В гостиной – три панорамных окна и балкон, в главной спальне устроены вместительные шкафы. Апартаменты сочетают в себе черты, характерные для исторических зданий, и современные технологии.
Рита Фрейер, одна из владелиц консалтингового агентства The Property Finders, работающего исключительно с иностранными покупателями, рекомендует район Хоспиталет-де-Ллобрегат (Hospitalet de Llobregat). Он расположен в 15 мин. ходьбы от площади Плаза-де-Эспанья (Plaza de Espanya) и в 20 мин. от новой Плаза-де-Европа (Plaza de Europa), где располагается множество офисов, торговых центров и многоквартирных жилых домов. «Этот район интересен тем, что в нем реализуются комплексные программы городской застройки, которые поддерживаются правительством города», – говорит Рита Фрейер.
Несмотря на то что Хоспиталет-де-Ллобрегат находится не в центральной части, этот район удобен с точки зрения доступности от аэропорта. Рита Фрейер рекомендует новый эксклюзивный проект в этом районе. В жилом комплексе всего 5 апартаментов в стиле лофт площадью от 87 до 150 кв. м, все с высокими потолками. Стоимость 1 кв. м стартует от 3500 евро – сравните с ценами в центральной части города, в среднем составляющими около 6000 евро за 1 кв. м, при том что найти объекты просторнее 100 кв. м достаточно сложно.
Тем, кто все же отдает предпочтение центру и чей бюджет позволяет это, компания John Taylor Spain предлагает апартаменты площадью 180 кв. м в здании прекрасной модернистской архитектуры, созданном известным зодчим Жузепом Виласекой в конце XIX в., – сейчас здание реконструировано. Апартаменты имеют 4 спальни, 2 ванные комнаты и гостиную-столовую, их стоимость – 1,4 млн евро. Многие оригинальные черты, такие как мозаичный пол и декорированные потолки, были сохранены при реконструкции и органично сочетаются с современными деталями.
Преимущество центральных кварталов – доступность всех традиционных достопримечательностей. Впрочем, как считает Алекс Воган, и жители других районов вряд ли испытают какие-либо трудности с этим. «Это очень удобный город – вы можете жить в одном районе, и наслаждаться прелестями другого района, – говорит он. – Особенно важно это для людей, приезжающих из таких крупных городов, как Лондон, Париж, Москва. В этом городе очень легко обжиться, и, несмотря на то что в Барселону приезжает огромное число туристов, вы будете чувствовать себя вполне свободно».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.