портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Край апельсиновых рощ

Побережье Коста-Асаар, расположенное к северу от Валенсии, – это относительно новое направление как для покупателей недвижимости, так и для туристов. Сейчас этот регион относится к числу наиболее динамично развивающихся в Испании и при этом обладает не только инвестиционной привлекательностью, но и неповторимой красотой.
Коста-Асаар, что в переводе означает «берег апельсиновых цветов», это побережье провинции Кастельон, самой северной в области Валенсии. Это название связано с благоухающими во время цветения апельсиновыми садами, которыми богат этот пока еще не слишком плотно застроенный берег.
На севере Коста-Асаар граничит с побережьем Коста-Дорада, а на юге – с побережьем Коста-Валенсия. Покупатели зарубежной недвижимости не так давно обратили на него внимание, и по сравнению с традиционными направлениями здесь очень удачным выглядит сочетание цены и качества недвижимости. Но это связано не с недостатками побережья, а скорее с тем, что не все его достоинства раскрыты.

Испанский колорит
Хотя Коста-Асаар не так давно стало рассматриваться как альтернатива популярным средиземноморским побережьям, это не значит, что оно совершенно неразвито. Здесь немало привлекательных мест для отдыха. Среди самых популярных курортных центров – Пенискола (Peniscola), расположенная на скалистом берегу Средиземного моря, и Беникасим (Benicasim), знаменитый как своим музыкальным фестивалем, так и 6 км широких песчаных пляжей, окаймленных скалами. Менее известны курорты, расположенные рядом с небольшими городками, такими как Беникарло (Benicarlo) и Винарос (Vinaros), с их пляжами, рыбацкими портами и ощущением «настоящей» Испании.
Прелесть Коста-Асаар в том, что многовековые культурные традиции, колорит и очарование старой Испании здесь еще не исчезли под натиском отдыхающих со всего мира. Добавим сюда прекрасный климат и 300 солнечных дней в году, и станет ясно, почему туристы и покупатели недвижимости так заинтересованы в этом регионе.
Существует немало способов добраться до Коста-Асаар. Ближайшие аэропорты расположены в Валенсии, Аликанте и Реусе, да и Барселона находится в пределах досягаемости. Однако в любом случае минимум часовая поездка на автомобиле или поезде обеспечена – это главная причина, по которой развитие побережья задержалось. Однако с открытием аэропорта в Кастельоне (Castellon), которое намечено на 2008 г., побережье станет гораздо более доступным. Предполагается, что этот аэропорт будет принимать в первую очередь рейсы низкобюджетных авиакомпаний, а это всегда дает заметный толчок развитию местного рынка недвижимости.

Перспективы роста
Рынок недвижимости Испании, на котором с 1997 по 2004 г. цены росли исключительно высокими темпами, сейчас переживает некоторое охлаждение. Средиземноморские побережья – не исключение. Характерно, что в этих условиях наилучший рос цен показывают регионы, где существуют хорошие возможности для дальнейшего строительства. По данным на прошлый сентябрь, средний годовой прирост стоимости недвижимости на Коста-Асаар составил 9,1%, тогда как в провинции Аликанте – 4,4%. При этом уровень цен на Коста-Асаар примерно на 10% ниже, чем на Коста-Бланка.
Если на таких популярных побережьях, как Коста-Бланка и Коста-дель-Соль, строительный бум уже позади и мест для новой застройки просто нет, то на Коста-Асаар все иначе. В связи с непрерывным ростом спроса, объем жилищного строительства здесь также увеличивается, причем как на побережье, так и в несколько удаленных от моря районах.
Заметим, что местные власти сделали соответствующие выводы из переуплотненной застройки популярных побережий и предполагают придерживаться умеренных темпов строительства. Вот что говорит Мигель Мартинес, из компании Bancaja Habitat: «Это направление только развивается, и поэтому мы делаем крупные вложения в Коста-Асаар, считая, что эта область достаточно перспективна. Для нас также важно, что здесь следят за тем, чтобы плотность застройки не была слишком высокой. Это позволит в будущем сохранить высокие потребительские качества построенного жилья».

И гольф, и аэропорт
Основная часть недвижимости на Коста-Асаар продается на стадии off-plan. Для покупателя это выгодный вариант, поскольку ранняя стадия реализации проекта предполагает низкие цены и в некоторых случаях возможность продать недвижимость до завершения строительства. По прогнозам Мигеля Мартинеса, при покупке на стадии off-plan можно ожидать прирост стоимости жилья на 10–15% ежегодно. Кроме того, хорошую прибыль может принести покупка недорогой недвижимости на вторичном рынке с ее последующей реконструкцией и перепродажей.
Жилой комплекс El Palmeral расположен в окрестностях городка Торребланка, среди живописных садов, всего в 200 м от пляжа и 4 км от центра города, а совсем недалеко находится природный заповедник Прат-де-Кабанес (Prat de Cabanes). Комплекс располагает апартаментами с двумя и тремя спальнями, а также пентхаусами с открытыми террасами. Вторая очередь строительства, предусматривающая создание 176 объектов недвижимости, завершится в конце июня 2007 г. Двуспальные апартаменты в комплексе предлагаются примерно за 211 000 евро.
Недалеко от уже упоминавшегося городка Беникасима, в урбанизации Torre Bellver строится жилой комплекс Lar Playetas. Его месторасположение весьма удачно. В 40 мин. езды – аэропорт Валенсии, а до строящегося аэропорта в Кастельоне и того меньше – всего 15–20 мин. Комплекс состоит из 4 зданий, в которых будут располагаться апартаменты с двумя и тремя спальнями, двухэтажные пентхаусы с четырьмя спальнями и солярием. Стоимость апартаментов с двумя спальнями начинается от 251 000 евро, стоимость пентхаусов – от 494 000 евро. Строительство жилого комплекса планируется закончить к сентябрю 2007 г., причем основная часть недвижимости поступит в продажу после окончания строительства.
Общая для испанских побережий тенденция по строительству гольф-недвижимости не обошла стороной и Коста-Асаар. Частью гольф-клуба Nova Panoramica Golf and Country Club станет жилой комплекс Aldea Golf, строительство которого ведет компания Bancaja Habitat. Гольф-поле в клубе спроектировано известным немецким гольфистом Бернардом Лангером, вокруг него расположены рестораны и магазины, а также спортивный центр. Собственно жилой комплекс будет состоять из 13 таунхаусов и 120 апартаментов, стоимостью от 234 000 евро и 125 000 евро соответственно. Строительство Aldea Golg планируется закончить к июню 2007 г.

В глубь страны
Как правило, стоимость апартаментов с двумя спальнями непосредственно на Коста-Асаар начинается от 130 000 евро, а стоимость виллы – от 235 000 евро. По меркам испанского Средиземноморья, это немного, но сумму можно еще уменьшить, если в качестве альтернативы рассмотреть вариант покупки виллы на расстоянии 10–15 км от моря. Правда, нужно учесть, что чем дальше от моря, тем местность становится более холмистой.
Как утверждает Фредерик де Соуза, эксперт компании Carobtree, стоимость недвижимости, требующей реконструкции и расположенной в типичных сельских районах в 20 мин. езды от побережья, начинается всего с 40 000 евро. Так, компания Carobtree предлагает красивый таунхаус с тремя спальнями в местечке Канне-ло-Руаг (Canet lo Roig) в 20 мин. от побережья. Хотя полная реконструкция здания не требуется, над его обустройством все же придется серьезно поработать. Однако изначальная цена – 45 000 евро – наверняка привлечет расчетливого покупателя. Также возможны очень привлекательные варианты покупки земельных участков под застройку.
Однако домики в сельском стиле можно купить не только во внутренних районах провинции, но и на побережье. Тем, кто хочет насладиться нетронутой природой побережья, компания Carobtree рекомендует типичные деревенские коттеджи с собственным участком земли и оливковыми деревьями. За такой оригинальный дом с тремя спальнями, терракотовой плиткой на полу и деревянными потолочными балками придется заплатить 185 000 евро. Другое предложение – просторная вилла с двумя полностью независимыми друг от друга апартаментами, которые можно использовать как один дом. С виллы открываются красивые виды на побережье и знаменитый замок в Пенисколе. Ее стоимость составляет 450 000 евро.

Законодатели мод и первопроходцы
Как известно, британцы считаются законодателями мод на рынке зарубежной недвижимости, и неудивительно, что именно они первыми начали «освоение» Коста-Асаар. Среди тех, кто уже купил здесь недвижимость и успел на собственном опыте познакомиться с «берегом апельсиновых цветов», британская семейная пара Линда и Дейв Хинтон. Испанию как страну для инвестирования они выбрали в первую очередь благодаря ее транспортной доступности и безопасности. Хинтоны тщательно изучили побережья и острова Испании и остановились именно на Коста-Асаар. «Здесь чувствуется настоящий испанский характер: красивые побережья, нетронутая природа, шумные праздники. К тому же побережье находится недалеко от Барселоны и Валенсии», – говорит Линда.
Выбор Хинтонов пал на виллу с двумя спальнями рядом с городом Пенискола. Ее стоимость – 189 000 евро без учета налогов. Сейчас Линда и Дейв устраивают бассейн, что обойдется им примерно в 30 000 евро. Хинтоны планируют скоро уйти на пенсию и полностью погрузиться в счастливую, безмятежную жизнь испанских курортов. Их советы потенциальным покупателям – изучить как можно больше мест и выявить их недостатки и преимущества. Ну а после того, как покупка будет сделана, – приезжать в Испанию не только летом, но и в другие времена года, когда на побережье меньше туристов.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.