портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Гольф после сиесты

Интерес к гольф-недвижимости во всем мире постоянно растет. Свой дом рядом с полем для гольфа – это не только дань спортивному увлечению, но также способ гарантировать качество недвижимости, высокий рост ее стоимости и прекрасный потенциал для сдачи в аренду. Наконец, при такой покупке собственник всегда сможет наслаждаться прекрасным видом из окна. Испания – страна, в которой покупка жилья в гольф-комплексах особенно привлекательна.
Популярность испанских гольф-комплексов связана с двумя причинами. Первая – климат страны как нельзя лучше подходит для круглогодичной игры в гольф. Вторая – покупка недвижимости в Испании имеет многолетние традиции, никого не нужно агитировать за ее средиземноморские побережья, а качество строительства и инфраструктуры всегда на высоком уровне. И хотя в последние годы Испания столкнулась с высокой конкуренцией со стороны самых разных стран, ее позиции на мировом рынке гольф-курортов незыблемы.
Более того, покупка недвижимости в испанских гольф-комплексах весьма выгодна. Специалисты все как один отмечают, что соотношение цены и качества остается очень привлекательным. Также апартаменты или виллы с видом на гольф-поле могут принести высокий доход при сдаче в аренду. Дело в том, что спрос на них в значительно меньшей степени зависит от летнего сезона, и таким образом заполняемость значительно выше.
Выбор гольф-недвижимости в Испании поистине огромен. Наиболее известны роскошные, зеленеющие среди пальм южных побережий поля чемпионского класса на 18 лунок, на которых проводятся турниры PGA – Ассоциации профессиональных гольфистов. Однако есть и более скромные поля, всего лишь на 9 лунок, которые тем не менее не уступают своим старшим братьям в ухоженности и живописности. Всего в стране насчитывается более 250 гольф-полей, причем 78 из них находятся в Андалусии, а на Коста-дель-Соль – более 40. Уже через несколько месяцев эти цифры будут не актуальны – новые поля строятся и открываются постоянно.

Поля класса люкс
Гольф-клуб Monte Mayor Golf & Country Club – один из десятков, действующих на Коста-дель-Соль. Место для его строительства выбрано очень удачно: от городка Бенахавис (Benahavis) всего 3 км до Пуэрто-Бануса (Puerto-Banus), 10 км до Марбельи и 35 км – до аэропорта Малаги. Гольф-клуб находится в тихом, спокойном месте, среди гор и водопадов, он был открыт еще в конце 1980-х гг. и стал поистине легендарным. Главная причина – прекрасное поле на 18 лунок, расположенное в естественном амфитеатре, созданном окрестными горами.
Сейчас девелоперская компания La Perla Living предлагает участки земли под строительство высококлассных вилл вокруг гольф-клуба. Их стоимость начинается от 340 000 евро, а площадь – от 2100 кв. м до 1 га и даже более. Согласно плану застройки на участках могут быть возведены виллы площадью от 250 кв. м, причем стоимость строительства не входит в стоимость земли. Среднюю стоимость строительства можно оценить примерно в 600 000 евро, так что общий бюджет составит порядка 1 млн евро – немало, но эксклюзивность места и репутация клуба того стоят.
На побережье Коста-Бланка, которое традиционно считается конкурентом Коста-дель-Соль, неплохие перспективы имеет эксклюзивный жилой комплекс Valle de Alenda, расположенный рядом с Аликанте. Недвижимость в нем гораздо доступнее. В комплекс войдут 35 таунхаусов с двумя и тремя спальнями, вид из которых открывается либо на гольф-поле, либо на окружающие горы. Каждый дом оборудован системой кондиционирования и встроенными шкафами, а также спа-ваннами. Комплекс располагает бассейном, парковкой и отличным рестораном. Строительство супермаркета, клуба и различных магазинов планируется в ближайшем будущем, кроме того владельцы недвижимости получают скидку на игру в гольф. Кстати, поле в гольф-клубе спроектировано Тейлором Вудроу и недавно было реконструировано. Цены начинаются от 263 000 евро.

Гольф на вулкане
Испанские острова богаты гольф-полями не менее, чем континентальная часть страны. Так, на Канарах, на острове Ла-Гомера, что к западу от Тенерифе, расположен курортный жилой комплекс мирового класса Pueblo Don Thomas, с шикарными пляжами и гольф-полем. Комплекс состоит из 290 апартаментов и вилл класса люкс, с впечатляющими панорамными видами на Атлантический океан и Тенерифе.
Вулканический остров Ла-Гомера имеет просто потрясающий облик. Он поднимается из моря отвесными скалами, которые переходят в крутые склоны холмов национального парка Гарахонай (Garajonay), девственные леса которого отнесены ЮНЕСКО к Всемирному наследию. Это очень позитивный фактор для покупателей недвижимости, поскольку острову не грозит слишком плотная застройка, характерная для некоторых других Канарских островов.
Инфраструктура комплекса Pueblo Don Thomas включает в себя бассейн, спортзал, магазины, бары и рестораны, но главное – гольф-поле на 18 лунок с прекрасным видом на океан. Цены на просторные апартаменты с 2 спальнями и 2 ванными комнатами начинаются от 400 000 евро.
Любителям отдыха на Майорке можно порекомендовать поинтересоваться совершенно новыми гольф-виллами на первой береговой линии в комплексах Golf de Pollenca и Golf of Santa Ponsa. Их стоимость – от 2 до 6 млн евро. Пожалуй, это одни из самых дорогих гольф-вилл в Испании.

Светлое будущее Мурсии
Пожалуй, самый перспективный регион Испании с точки зрения развития гольф-недвижимости – это Мурсия, область не так давно открытая для иностранных инвестиций. Еще недавно на прибрежных территориях здесь процветало сельское хозяйство – сейчас же бывшие угодья активно застраиваются. Для развития гольфа здесь есть все условия – климат, свободная земля и уже существующая система орошения, оставшаяся в наследство от аграрных времен.
Однако было бы ошибкой считать, что гольф в Мурсии раньше вообще не был развит. В клубе La Manga Club проходят представительные международные соревнования, среди которых Открытый Чемпионат Испании и турниры PGA. Этот клуб неоднократно становился обладателем престижных наград, среди которых звание лучшего европейского гольф-курорта, в рамках премии World Travel Awards в 2001, 2003 и в 2005 гг. Любители гольфа здесь могут выбирать между тремя первоклассными полями, история которых тесно связана с именем легендарного испанского гольфиста Севериано Баллестероса.
При этом недвижимость в окрестностях клуба доступна – для ее покупки не нужно обладать миллионами. Курорт Ла-Манга является одним из самых известных в Испании, но при этом далеко не самым дорогим. Непосредственно на территории La Manga Club расположено несколько кондоминиумов и комплексов вилл, стоимость апартаментов с одной спальней здесь – от 173 000 евро, а типичные апартаменты с двумя спальнями стоят 350 000 евро. В то же время шикарные виллы с просторными участками земли здесь могут стоить весьма дорого – от 3,1 млн евро.
На некотором удалении от моря в Мурсии реализуются по-настоящему масштабные и при этом доступные проекты, в которых недвижимость предлагается на стадии строительства. Один из таких проектов – Sucina Golf and Country Club, где будет создано около 600 объектов – таунхаусов и вилл. Его особенность в том, что в самом комплексе гольф-поле не строится, но в непосредственной близости (до 3,5 км) расположено 4 уже существующих и строящихся поля. Завершение проекта планируется на 2008 г., а текущая стоимость объектов – от 235 000 евро.
Более престижные предложения можно найти в курортном гольф-центре El Valle Golf Resort, который строится компанией Polaris World Development в великолепной живописной долине, всего в 10 мин. езды от города Мурсия. Гольф-клуб занимает более 110 га, и его главная притягательная сила – первоклассное 18-луночное гольф-поле, спроектированное Джеком Никлаусом. Здесь покупатель получит большой выбор вилл и апартаментов, стоимость которых начинается от 500 000 евро.
Другой гольф-комплекс, от Polaris World, – это Mar Menor Golf Resort, расположенный в живописном месте, всего в 3,5 км от песчаных пляжей лагуны Мар-Менор. Цены здесь куда демократичнее, чем в El Valle Golf Resort. К продаже здесь предлагаются таунхаусы и виллы с 2, 3 и 4 спальнями. Гольф-поле здесь невелико – всего на 9 лунок, но зато спроектировано Дейвом Томасом – знаменитым британским гольфистом. Вилла с тремя спальнями будет стоить всего от 250 000 евро.
К какой ценовой категории ни относилась бы гольф-недвижимость в Испании, покупатель может быть уверен в ее качестве и в том, что он платит деньги не зря. И не стоит заранее отвергать предложения в гольф-клубах, ссылаясь на неумение играть и равнодушие к этому виду спорта. Согласно статистике, только 30% европейских покупателей недвижимости в гольф-клубах вообще собираются брать клюшки в руки. Их привлекает красота зеленых полей, престижность сообщества, формирующегося вокруг гольф-клуба, и высокая прибыль от аренды. Разве этого недостаточно?

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: