портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Соблазны Юго-Восточной Азии

Экзотическая культура, теплый тропический климат, завораживающая красота первозданной природы стран Юго-Восточной Азии уже не первое десятилетие привлекают миллионы туристов со всего мира, в том числе и из России. Однажды увидев великолепные песчаные пляжи и оживленные города Таиланда, Малайзии и Вьетнама, люди нередко приезжают сюда вновь, чтобы приобрести летнюю резиденцию. Бурное развитие рынка недвижимости – повод задуматься об инвестировании в этот уголок мира.
Таиланд
Таиланд по праву считается самым привлекательным для россиян туристическим направлением в Юго-Восточной Азии. Зарубежные любители экзотики открыли эту страну гораздо раньше и успели оценить не только качество отдыха, но и возможности по покупке недвижимости. «Рынок Таиланда развивается, и цены не стоят на месте, – отмечает Шарлотта Фиель из компании CBRE. – Но, несмотря на растущий спрос со стороны иностранных инвесторов, покупка дома на одном из тайских курортов по-прежнему доступна. Низкая стоимость жизни в стране позволяет купить дом в тропиках по приемлемой цене».
Сейчас на острове Самуи (Samui), втором по величине в стране, строится сразу несколько высококлассных жилых курортов. На северо-востоке острова, в районе Бо-Пхут (Bo Phut), сооружается комплекс Peak. На его территории будут построены пятизвездочный отель, спа-центр и виллы, спроектированные в традиционном для Азии стиле. Компания Property Frontiers продает здесь дома с тремя спальнями и бассейном по цене от $400 000. Неподалеку находится другой комплекс. Bo Phut Residences, где роскошные виллы на отдельных земельных участках стоят от $214 000. Инвестору гарантирован доход от аренды в размере 10% от стоимости недвижимости в год.
Еще более популярен остров Пхукет, где можно найти как недорогую недвижимость, так и роскошные виллы. Так, на курорте Ban Nai Yang компания CBRE продает одноэтажные виллы с тремя спальнями, в 2 мин. от побережья, всего лишь за $102 000. В местечке Пруэркпайлин (Pruerkpailin) дома с участками земли выставлены на рынок по цене от $111 000. Это – одни из самых доступных предложений, а на другом ценовом полюсе находятся великолепные резиденции в бухте Барама-Бэй (Barama Bay), добраться до которой можно только по морю или на вертолете. Компания Aylesford продает здесь роскошный дом за $3 млн.
На континенте также можно найти много интересных предложений. На популярном приморском курорте Хуахин (Hua Hin), расположенном в северной части Малайского полуострова, построен комплекс Guti Kiri. Компания Colliers International продает здесь дуплексы по цене от $210 000, а виллы по цене от $295 000. Владельцы недвижимости получают также возможность пользоваться услугами спа-центра.
Неплохим выбором будет и покупка недвижимости на вторичном рынке Таиланда, где можно найти самые разнообразные по качеству и стоимости предложения. Студию можно купить за $61 000, небольшой дом семейного типа с видом на море стоит от $236 000. Роскошная вилла с двумя спальнями в 80 м от побережья обойдется уже в $1 млн.
В последние годы интерес частных инвесторов был настолько высок, что правительство Таиланда решило наложить ограничения на владение недвижимостью иностранцами. При покупке дома на отдельном земельном участке зарубежный инвестор получает не полное право собственности, а только право на проживание. Землю можно взять в аренду на 30 лет по договору, который можно продлить на этот срок еще дважды. Исключением является покупка апартаментов в кондоминиумах, так как здесь не идет речь о покупке земли.
Право собственности можно получить несколькими способами. Недвижимость можно купить от имени гражданина Таиланда, который является супругом или родственником инвестора. Один из самых популярных вариантов – создание компании в Таиланде и покупка недвижимости и земли от ее имени. Принятие новых законов усложнило эту процедуру, что замедлило темпы развития рынка.
Комиссионные агентов по недвижимости составляют в Таиланде примерно 3% от стоимости недвижимости. Передача прав собственности обойдется инвестору в 2% от цены покупки, услуги нотариуса – в 1%, также придется оплатить гербовой сбор в размере 0,5%.

Малайзия
Конкуренцию сверхпопулярному Таиланду может составить Малайзия, чье правительство активно поощряет иностранные инвестиции в недвижимость. Для желающих купить летнюю резиденцию или жить в стране работает специальная программа «Малайзия – мой второй дом». Для участия в программе необходимо выполнить ряд финансовых условий. За год до покупки недвижимости на счет инвестора, открытый в банке Малайзии, нужно положить не меньше чем $86 000. После совершения покупки на счете должно постоянно находиться $30 000. Эти правила действуют для участников, возраст которых менее 50 лет. Участники программы старше 50 лет за год до покупки должны положить на счет не менее $30 000, либо предоставить доказательства того, что их ежемесячный доход составляет по крайней мере $3000. Программа дает иностранцам право купить два жилых объекта недвижимости, стоимостью не меньше $43 000. Тогда покупатель получает визу с правом проживания на пять лет, которую можно продлевать, и налоговые льготы.
«В Малайзии много возможностей для инвестиций, особенно выгодны эксклюзивные проекты с хорошим месторасположением, – говорит Рей Видерс из компании Property Frontiers. – Лучше покупать недвижимость в центральных районах столицы Малайзии Куала-Лумпур (Kuala Lumpur). Отличным выбором будет и покупка на популярном у туристов острове Ланкави (Langkawi), расположенном в 30 км от северо-западного побережья Малайзии».
Компания Property Frontiers продает недвижимость высококлассного кондоминиума Goldhill Gardens, расположенного в Куала-Лумпур. Из окон комплекса открывается великолепный вид на город и поля престижного гольф-клуба Selangor Golf Club. В кондоминиуме есть апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями, их стоимость составляет от $164 000.
«Цены на недвижимость в популярных центральных районах столицы за последний год выросли до 15%, – отмечает Симон Маршал из компании Malaysian Property Partners. – Такой же рост цен отмечается и на соседних курортах побережья, таких как Порт-Диксон (Port Dickson), где строится недвижимость высокого класса. Покупка недвижимости здесь выгодна и безопасна, благодаря постоянному спросу, одному из самых высоких в стране темпов роста цен и доходу от аренды, который в среднем составляет 8% в год. Средняя цена 1 кв. м в столице составляет $150, а в популярных комплексах, таких как Troika, спроектированный Норманном Фостером, и K Building, стоит примерно $300». Инвесторов также привлекает новый район Johor Bharu, где активно развивается инфраструктура и будет построено казино.
В Порт-Диксоне компания Malaysian Property Partners продает апартаменты в комплексе Marina Views по цене от $120 000. В другом комплексе, Banyan Curve недвижимость немного дороже – от $152 000. Дома с отдельным бассейном, садом и балконом построены на опорах прямо над морской гладью. А в 20 мин. от столицы, на побережье расположен роскошный жилой комплекс The Mines с виллами по цене от $2 млн.
При выборе дома в Малайзии нужно учитывать, что цена покупки окажется примерно на 5% выше стоимости недвижимости – из-за оплаты гербового сбора и платы за юридическое оформление документов.
«Выгодным также будет инвестирование в строительство собственного дома, – утверждает Энди Дэвидсон, редактор журнала Expat Magazine. – Участок земли площадью 4000 кв. м можно купить по цене от $60 000. Строительство дома с четырьмя спальнями обойдется в $200 000 и даже меньше, если выбрать несложный проект».

Индонезия
Собираясь купить недвижимость в Индонезии, инвесторы чаще всего задумываются об острове Бали. Цены здесь варьируются от $100 000 до нескольких миллионов. Виллы с тремя спальнями стоят от $300 000 до $500 000 в зависимости от месторасположения. «В будущем Бали сможет соперничать с Пхукетом, так как ежегодный рост цен на недвижимость может составить 12% к 2010 г., – отмечает Оки Лукита из компании Alila Hotels and Resorts. – Сейчас покупка особенно выгодна, так как цены недавно снизились и по прогнозам скоро вновь начнут расти».
В Индонезии иностранцы не могут по закону владеть землей и даже девелоперские фирмы не получают полного права собственности на землю. Поэтому лучшим выбором будет покупка недвижимости на курорте, где строительная компания получила разрешение на реализацию проекта. Один из таких примеров – курорт Alila, где апартаменты с одной спальней стоят от $400 000, а виллы продаются по цене от $1,35 млн. При покупке оформляется право пользования недвижимостью и договор аренды земли на 30 лет, который можно продлевать. Второй вариант, позволяющий иметь землю в собственности, – это создание индонезийской компании и покупка от ее имени.
При покупке придется оплатить НДС в размере 10–20% от стоимости недвижимости, 5% за передачу права собственности, а услуги нотариуса обойдутся примерно в 1%. Кроме того, придется дополнительно оплачивать ежегодный налог на недвижимость в размере 0,5%, а в случае если покупка осуществляется через компанию, также налог на доходы юридических лиц.

Вьетнам
Вьетнам значительно отстает от других стран региона в экономическом развитии, но ситуация улучшается, и все больше туристов и инвесторов приезжает в эту экзотическую страну. «На местном рынке высок спрос на качественную недвижимость, но налицо недостаток предложения, – отмечает агент по недвижимости Динх Хуан Тхап. – Инвестируют в основном в популярные районы возле городов Ханой и Хошимин».
Недвижимость в самом большом и роскошном во Вьетнаме комплексе Saigon Pearl, строящемся в Хошимине, стоит от $112 000. Здесь создана великолепная инфраструктура, много магазинов, оздоровительный центр. Выгодной будет покупка недвижимости с целью сдачи внаем. Цена 1 кв. м составляет от $1300 до $3300, а ежемесячный доход от сдачи в аренду, например, современных апартаментов с двумя спальнями будет от $1200 до $2000.
Стоит задуматься и о покупке недвижимости на острове Фукуок (Phu Quoc), где сейчас строится много новых комплексов. В этом районе созданы более благоприятные для инвесторов законодательные условия, кроме того планируется расширить местный аэропорт. Небольшие коттеджи в новых комплексах продаются по цене $200 000, а большие роскошные виллы стоят примерно $1 млн. Во Вьетнаме иностранцы не получают полного права собственности, но могут взять землю в аренду на 50 лет. В связи с этим многие инвесторы предпочитают покупать апартаменты в кондоминиумах.

Китай
Покупка недвижимости в Китае считалась в последние годы весьма выгодной, так как цены в крупнейших мегаполисах, таких как Пекин и Шанхай, росли в среднем на 20% в год. Однако правительство, обеспокоенное значительной долей иностранных покупателей, искусственно снизило спрос, запретив покупку недвижимости иностранцам, прожившим в стране менее года. Это решение не имеет обратной силы, и инвесторы, чье имя уже внесено в контракт, зарегистрированный правительством, не лишатся своей собственности.
Вслед за падением спроса несколько снизились и цены. Рей Видерс из компании Property Frontiers советует владельцам недвижимости в Китае не паниковать по этому поводу, а подождать 5–10 лет, не продавая свою собственность. За это время цены наверняка вновь вырастут, может измениться и правовая ситуация, в том числе в связи с намерением Китая вступить во Всемирную торговую организацию, правилам членства в которой новый закон противоречит. «Если вы купили недвижимость в Китае, то вы все равно не проиграли, – отмечает Рей Видерс. – Здесь есть все условия для развития рынка и получения прибыли, просто инвесторам придется немного подождать». Вообще же этот пример показывает, что прежде чем инвестировать в развивающийся рынок, стоит задуматься о возможных рисках.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.