портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Старый новый дом

Далеко не всем нравятся современные жилые комплексы, строящиеся на зарубежных курортах. Многие предпочитают дома «с историей», в которых особенно остро ощущаются местное своеобразие и колорит. И хотя после покупки исторического дома одни пытаются максимально сохранить очарование старого интерьера, а другие предпочитают полностью реконструировать недвижимость, есть много способов создать современный дизайн, сохранив наиболее интересные черты старинного дома.
При реконструкции исторической недвижимости многие стремятся совместить современный комфорт и приверженность традициям. Одни мечтают о кухонном очаге с горящими дровами, другие не представляют себе ужин без еды, приготовленной в микроволновой печи. Впрочем, мало кому придет в голову всерьез использовать старинный очаг по назначению, но такая деталь интерьера, определенно, придаст кухне атмосферу уюта и старины. С той же целью многие при реконструкции оставляют открытыми каменные стены или деревянные балки потолка. Более того, часто владельцы не только используют сохранившиеся в доме старинные материалы, но и специально ищут подобные детали для интерьера.

Новизна колорита
Интересных примеров того, как старинные артефакты удачно сочетаются с современными тенденциями дизайна, можно привести немало. Конечно, чаще всего такие предложения можно найти в исторических областях Европы.
В департаменте Альп-Маритим (Alpes-Maritimes) на юго-востоке Франции продается мельница XV в., реконструированная в жилой дом. Площадь этого здания с пятью спальнями составляет 490 кв. м. В его центральной части сохранено старинное мельничное колесо вместе с оригинальным механизмом. Атмосферу старины создают и открытые стены из камня. В то же время кухня великолепно оборудована в современном стиле, с блестящими хромированными поверхностями, а в винный погреб ведут стеклянные двери. Современный стол для игры в бильярд контрастирует со старинной дверью из неотесанного дерева. Дом выставлен на рынок по цене 4,3 млн евро.
Интересный исторический особняк продает испанское агентство La Cobijada. При реконструкции дома дизайнеры старались сохранить как можно больше его оригинальных черт. В столовой обновлен старинный потолок с открытыми перекрещивающимися деревянными балками, которые приятно контрастируют с современным освещением. В ванной комнате восстановлена кирпичная колонна, спрятанная до этого под двумя слоями плитки, а при реконструкции потолка использованы камни из старинной кладки вокруг входной двери. В спальне были отреставрированы старинные деревянные рамы, балки потолка и кирпичная арка.
Другой пример необычных решений в интерьере – дом Molino Bajo, расположенный в андалусском городе Мелехис (Melegis). Некогда в этом здании производили оливковое масло, и только недавно оно было перестроено под жилье. Архитекторы, выполнив интерьер в мавританском стиле, использовали старинное оборудование для создания особого колорита. В просторной гостиной, по обеим сторонам открытого камина в марокканском стиле, расположены два двухметровых глиняных кувшина, которые в прошлом использовались для хранения оливкового масла. Еще два кувшина и старинный пресс для производства масла отделяют гостиную от столовой. В столовой старинный камень масляного пресса был превращен в обеденный стол на 12 человек, а различные механические детали были размешены на открытых деревянных балках потолка.
В декоре и обстановке дома использовалось много восстановленных материалов и старой мебели, но, несмотря на это, дом полностью отвечает современным требованиям комфорта. На кухне посудомоечная и стиральная машины и микроволновая плита органично сочетаются с традиционной керамической посудой и оригинальными весами, которые до сих пор работают. В доме расположено пять спален и три большие ванные комнаты, он сдается в аренду – от $1700 до $4200 в неделю.
Также в Андалусии расположено недавно реконструированное поместье, основанное в 1890 г. Владельцы не только отреставрировали старинные камины и деревянные балки потолка, но также использовали традиционную испанскую мебель. В результате созданный интерьер можно отнести как к современному минимализму, так и к простому, аскетичному стилю недавнего прошлого. Сохранена изначальная форма окон, включая маленькое круглое окно в спальне и полукруглое окно на лестнице, хотя теперь в них и установлены новые деревянные рамы. Гармоничному объединению старого и нового служат также яркая живопись на стенах и многие другие оригинальные элементы интерьера. В доме расположено три спальни, две ванные комнаты, две столовые, большая современная кухня, холл и комнаты для отдыха. Поместье выставлено на рынок компанией 1Casa Estate Agents по цене 695 000 евро.
Эта же компания недавно продала дом, который, несмотря на возраст более 150 лет, после реконструкции не только сохранил оригинальные исторические черты, но и стал отвечать всем современным требованиям комфорта. В доме оставлен практически без изменений потолок с шершавыми деревянными балками, заботливо сохранены арки и двери. Эти старинные детали выгодно выделяются на фоне светлой палитры интерьера и простого мебели. Дом был продан по цене 260 000 евро.

В прошлое – с комфортом
Старина нередко ассоциируется с так называемым сельским стилем в архитектуре. Один из самых популярных приемов в его рамках – это восстановление или обновление деревянных балок потолка. Часто для создания атмосферы сельской старины стены комнаты красят в светлые тона, контрастирующие с темным деревом балок. Иногда одного такого пололка уже достаточно, чтобы ощущать себя как будто в прошлом.
Однако при реконструкции итальянского поместья Torre Longobarda, состоящего из нескольких зданий, дизайнеры не ограничились одними только потолками. Было сохранено немало других исторических черт: частично открытыми оставили каменные стены с нишами, а также арки, ведущие в комнаты. Пол был покрыт терракотовой плиткой ручной работы, которая также используется в украшении потолка. В шести ванных комнатах дома установлены резные мраморные раковины из Ирана, а одна из ванн вырезана из желто-зеленого камня, привезенного из Китая. Этот дом с шестью спальнями выставлен на рынок по цене 2,4 млн евро.
Другое огромное итальянское поместье Castello Scotti, состоящее из нескольких зданий с башнями и напоминающее замок, расположено в часе езды от Милана. Десять спален и 15 ванных комнат этого дома расположены на трех этажах. Еще один этаж реконструирован в нижнем уровне дома, где раньше располагалась конюшня и подвальные помещения. Отличительные черты этого дома – богато украшенные потолки и исторические камины, один из которых помнит эпоху Ренессанса. В здании располагается также небольшой театр, стены которого украшены фресками Александра Яковлева, выполненными в 1920 г.
Не столь велико поместье Tenuta Paradiso – в него входят основной дом, небольшой домик и две пристройки. При реконструкции дома владельцы сохранили как деревянные балки, так и терракотовую плитку ручной работы, которая используется не только как напольное покрытие, но в отдельных комнатах и для отделки потолка. Это поместье с десятью спальнями и восьмью ванными комнатами расположено на участке земли площадью 60 га в уединенном уголке Италии. Дом выставлен на рынок по цене 3,3 млн евро.

Жажда обновления
Все более популярным становится использование в интерьере восстановленных материалов. Наибольшим спросом пользуются обновленные исторические камины, терракотовая плитка, камень. Очарование старины и функциональность – основные достоинства этих материалов, кроме того, они отлично вписываются в интерьер исторической недвижимости. Часто такие материалы создавались вручную, что делает их уникальными, а покупку и поиск – столь же интересными, как коллекционирование антиквариата. Иногда покупатели привозят восстановленные материалы или предметы для интерьера из другой страны.
Например, в реконструкции дома, расположенного в американском городе Сибрук-Айленд (Seabrook Island) в штате Южная Каролина, использовались детали интерьера, привезенные из Европы. Владельцы повесили в холле старинную французскую люстру, в гостиной установили восстановленный старинный камин из Англии. Стены кабинета облицованы швейцарским камнем с окантовкой из голубой плитки. Другие отличительные черты этого дома – лестница из кованого железа, сводчатые потолки с деревянными балками, покрытие пола из мрамора, терракотовой плитки и дерева. Этот двухэтажный особняк с тремя спальнями выставлен на рынок компанией Seabrook Island Real Estate по цене $4,1 млн.
Можно найти старину и на «зеленом континенте» – в Австралии. Так, в Теннисон-Пойнт (Tennyson Point), северном пригороде австралийского Сиднея, выставлен на продажу дом с пятью спальнями и тремя ванными комнатами, построенный в 1913 г. При реконструкции в передней части дома были сохранены высокие узорные потолки, оригинальное деревянное покрытие пола, большие камины в столовой зоне и холле. Остальная часть здания подверглась значительной переделке – была создана открытая планировка с многочисленными зонами для отдыха и просторным жилым пространством. На кухне был сооружен современный «кухонный островок» с рабочими поверхностями из гранита, а в ванных комнатах хозяева постарались сохранить старинный стиль, с узорчатой плиткой, медными кранами и ваннами, стоящими в отдалении от стен на чугунных ножках.
Старинная вилла в турецком местечке Койсегиз (Koycegiz) восстановлена после пожара, случившегося в 1980 г. Многое удалось полностью сохранить, например открытый камин на кухне, датированный 1934 г., где раньше готовили традиционную еду. Другой камин, со скульптурным орнаментом, расположенный в холле, прекрасно сочетается в мягкими кожаными диванами. Этот дом с пятью спальнями находится в отличном состоянии и выставлен на рынок компанией Lykia Homes по цене $620 000.
На каком бы континенте вы ни присмотрели себе дом «с историей», всегда существует возможность создать в его стенах уникальный интерьер, в котором комфорт и современность не будут противоречить друг другу. Бережно сохраняя самобытность вашего жилища, вы не только создаете атмосферу особого уюта, но и увеличиваете рыночную стоимость своей собственности.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Австралии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: