портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Очарование Словакии

Инвестирование в недвижимость Словакии становится все более выгодным. По мере развития экономики и туризма эта страна привлекает все больший интерес зарубежных покупателей. Направление номер один – это Братислава, где стоимость жилья значительно ниже, чем в других европейских столицах. Однако стоит обратить внимание и на курортные города, расположенные на востоке страны.
Словакия расположена в самом центре Восточной Европы и граничит с Чехией, Австрией, Венгрией, Польшей и Украиной. Получив в 1993 г. независимость в результате распада Чехословакии, страна проделала непростой путь к построению современной рыночной экономики. За последние пять лет Словакия перешла из разряда отстающих стран в лидера центральноевропейского региона. В 2005 г., по оценке Всемирного банка, Словакия заняла первое место в списке стран, наиболее ориентированных на проведение реформ, и оказалась в числе 20 стран, наиболее благоприятных для ведения бизнеса.
Благоприятный инвестиционный климат и низкий уровень подоходного налога – 19% – привлекают в страну крупный европейский бизнес. Так, сейчас в Словакии производится больше автомобилей, чем в какой-либо другой европейской стране, – вслед за давно существующим производством компании Volkswagen, здесь начали работу заводы Peugeot, Citroen, Kia и Hyundai. Среди других мировых брендов, работающих в Словакии, – Siemens и US Steel.
Рыночные реформы коснулись и рынка недвижимости. С 1 мая 2004 г. иностранные физические лица получили право приобретать дома от своего имени, и для покупки недвижимости в Словакии больше не требуется создавать компанию. Заметим, что рынок страны в значительной степени ориентирован на качественную недвижимость, имеющую спрос и среди местных покупателей.

Города в Центральной Европе
Хотя столица страны, Братислава, расположена всего в 64 км от Вены, цены на недвижимость здесь низки, по европейским меркам, и имеют существенный потенциал для роста. Больше всего дорожает жилье в историческом центре города – на 15–20% в год. Квартиры в новых зданиях растут в цене на 5–15%, в зависимости от удаленности от центра. Дешевле всего ценятся типовые здания, построенные в советский период, и их стоимость будет скорее падать, чем расти. По прогнозам большинства экспертов, средний рост цен в Братиславе в ближайшие три-пять лет составит 10–15%.
Стоимость 1 кв. м в историческом центре Братиславы варьируется от 1400 до 3700 евро – это в основном довоенные дома, построенные в классическом стиле. 1 кв. м в новых апартаментах, расположенных в других районах Братиславы, стоит от 1200 до 2000 евро. При покупке существует НДС в размере 19%.
Доход от сдачи в аренду качественной недвижимости в словацкой столице составляет в среднем 6–8% в год от стоимости недвижимости. Однако инвесторам стоит учесть, что, в отличие от других европейских стран, только 6% жителей Словакии снимает жилье, большинство предпочитает решать жилищные проблемы с помощью строительных сберегательных касс. Так что стабильный доход от аренды будет приносить недвижимость только в центре города, где ежемесячный доход от апартаментов с одной спальней составит 450–600 евро, с двумя спальнями – 600–850 евро. Если при сдаче недвижимости внаем владелец ориентируется на молодых специалистов, иммигрантов и студентов, то можно покупать недорогую недвижимость в любом из районов столицы. Однако доход от аренды будет гораздо ниже – 300–350 евро.
Красивый старинный город Кошице (Kosice) – второй в Словакии по величине, он считается столицей востока страны. Неподалеку от центра компания Letterstone собирается построить кондоминиум с 500 апартаментами. Этот комплекс отлично подойдет иностранцам, приезжающим в Словакию на работу. 1 кв. м апартаментов до начала реализации проекта стоит 800 евро. Директор компании Симон Хилл объясняет выбор направления для инвестиций: «По темпам роста стоимости Словакия обгоняет все остальные страны Центральной Европы. Мы предполагаем, что самый высокий рост будет наблюдаться в средних по размеру городах, таких как Кошице».

По стопам Альп
Красивые и недорогие горнолыжные курорты Словакии давно открыли для себя жители соседних со Словакией стран – немцы и австрийцы. Высокие Татры многим напоминают Альпы, и курорты этих гор, с крутыми спусками и прекрасными возможностями для фрирайда, больше подходят опытным спортсменам. Лыжные трассы Низких Татр, имеющие небольшие уклоны, отлично подойдут для семейного отдыха. Лыжный сезон продолжается здесь достаточно долго, до четырех месяцев, а в прошлом году горные курорты оставались открытыми до апреля.
У подножия Татр планируется построить горнолыжный комплекс высокого класса по проекту известной девелоперской фирмы Intrawest. По мнению экспертов компании Letterstone, строительство таких современных комплексов – это большой шаг вперед для рынка недвижимости Словакии и, несомненно, повысит ее туристическую и инвестиционную привлекательность.
Однако курорты Словакии прекрасно подходят не только для зимнего отдыха. В стране много национальных парков, озер, водопадов, здесь можно посетить старинные замки или побывать в одном из многочисленных курортов со спа-центрами. Всех, кто интересуется недвижимостью в сельской местности, порадует то, что небольшой коттедж можно купить в одной из деревушек всего за 15 000 евро.
В Попрад, считающийся центром курортной Словакии, туристы приезжают круглый год. Здесь расположен аквапарк AquaCity, знаменитый своими закрытыми и открытыми бассейнами с водой из термальных источников, температура которой доходит до 36 ˚C, и оздоровительными центрами. Рядом с аквапарком компания Slovakia Investment Property реализует проект по строительству комплекса апартаментов и предлагает инвесторам с бюджетом не менее 886 000 евро войти в проект на правах партнера.
«Это отличная возможность для крупных инвесторов вложить средства в развивающийся рынок с низким риском, – утверждает Петра Гайдосикова, директор компании Slovakia Investment Property. – Партнером является успешная и стабильная местная девелоперская компания, проект комплекса уже разработан, а помимо средств частных инвесторов будет привлечено также банковское финансирование». Строительство комплекса планируется завершить в 2008 г.
«По мере развития инфраструктуры Попрад и окружающие районы будут привлекать все больше инвесторов, – отмечает Кристина Филдс из компании Slovakia Property. – За последние два года цены на недвижимость уже выросли на 25%, и эта тенденция сохранится, особенно с переходом страны на евро в 2009 г. Улучшение дорог уже положительно сказывается на развитии региона, кроме того вероятно, что в местный аэропорт начнет совершать рейсы крупнейшая в Европе авиакомпания-дискаунтер Ryanair. В ближайшем будущем цены на недвижимость Попрада, несомненно, будут расти».
Компания Exploring Slovakia продает новые квартиры в городе Новый Смоковец (Novy Smokovec), расположенном всего в 5 мин. от аэропорта в Попраде. Из апартаментов открывается великолепный вид на Высокие Татры, а стоимость 1 кв. м начинается от 1000 евро. Есть интересные предложения и на вторичном рынке – деревянный коттедж с тремя спальнями, расположенный рядом с национальным парком Paradise Park, выставлен на рынок по цене 45 000 евро.
В словацких городах можно найти и историческую недвижимость. В средневековом городе Левоча (Levoca), расположенном неподалеку от лыжных трасс и всего в 20 мин. от города Попрад, дом XV в., с шестью спальнями, стоит всего 90 000 евро. «В городе много старинных домов, привлекающих покупателей красотой архитектуры, но их реконструкция может потребовать значительных финансовых вложений и занять долгое время, – предупреждает инвесторов Питер Селига из компании Exploring Slovakia. – Кроме того для реконструкции и ремонта таких объектов необходимо получить специальное разрешение».
Покупка уже реконструированного дома обойдется дороже, но сэкономит время и нервы. Таунхаус с тремя спальнями в городе Кежмарок (Kezmarok) можно купить за 80 000 евро. В 10 км находятся лыжные курорты, а в 15 км – аэропорт Попрада.
В Словакии покупатели недвижимости могут найти предложения на любой вкус. Это и исторические объекты, и коттеджи для отдыха на горнолыжных курортах, и жилые комплексы в столице страны. Именно сейчас наступил подходящий момент для покупки – уровень цен на недвижимость в Словакии все еще низок, а инвестиционная привлекательность страны за последние годы заметно возросла.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Словакии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: