портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

10 островов для инвестиций

Иметь свой дом на тропическом острове – мечта многих. Солнечная погода круглый год, песчаные пляжи и зеленые пальмы стали символом беспечного отдыха. Однако тишину и великолепный морской пейзаж можно найти не только в тропиках, но и во многих других уголках мира. Homes Overseas представляет свой вариант «горячей десятки» островов, привлекательных для инвестиций.
10. Сингапур
Сингапур по праву считается одним из самых экономически развитых государств Юго-Восточной Азии. Более того, согласно исследованию консалтингового агентства Economist Intelligence Unit, именно в Сингапуре самый высокий уровень жизни среди азиатских стран. В июне 2005 г. правительство объявило о смягчении законов, регулирующих владение собственностью иностранцами, – теперь зарубежные инвесторы могут иметь в собственности апартаменты. И хотя ограничения все еще распространяются на владение иностранцами землей, законодательные изменения дали толчок развитию рынка недвижимости Сингапура.
В III квартале 2006 г. в Сингапуре начали работу сразу три инвестиционных фонда недвижимости. Их общий капитал, равный $2,3 млрд, увеличил оборот рынка на треть. Также увеличился объем инвестиций и в развитие туристической недвижимости, что согласуется с прогнозами об удвоении к 2015 г. числа приезжающих в Сингапур туристов. Неудивительно, что среди частных инвесторов особенную популярность имеет покупка недвижимости в апарт-отелях. Сейчас апартаменты с тремя спальнями можно купить по цене от $450 000.

9. Остров Ванкувер
Ванкувер – самый большой остров западного побережья Северной Америки. Он расположен неподалеку от одноименного канадского города и относится к провинции Британская Колумбия. Здесь можно купить как апартаменты в современных городских кондоминиумах, так и дома в спокойных и тихих уголках острова с великолепным морским пейзажем. За год цены на квартиры выросли на 19%, а на таунхаусы – на 15%. Средняя цена дома для одной семьи составляет $460 000.
В 2002 г. население острова составляло 325 000 человек, и ожидается, что число жителей увеличится до 400 000 к 2020 г. Такой прогноз связан с тем, что население города Ванкувер, расположенного на материке всего в 1,5 часах поездки на пароме, растет быстрыми темпами. При этом о покупке дома на этом острове с умеренным климатом стали задумываться не только жители континентальной Канады, но и зарубежные инвесторы. Ожидается, что проведение в Ванкувере в 2010 г. Зимних Олимпийских игр положительно скажется на инфраструктуре острова и привлечет дополнительные инвестиции.

8. Бали
Самобытная индуистская культура, яркие тропические джунгли и песчаные пляжи острова Бали, омываемого теплыми водами Индийского океана, привлекают на этот курорт и туристов, и инвесторов. Стоимость недвижимости здесь на 30-40% ниже, чем на аналогичных курортах Таиланда. Благодаря высокому уровню развития туристического рынка инвесторы получают неплохой доход от аренды в течение практически всего года, например, для вилл загрузка составляет от 65 до 80%.
Спрос на высококлассные виллы и летние резиденции постоянно растет, и на острове ведется активное строительство недвижимости. В последние годы было построено более 2000 роскошных вилл, и еще столько же строится и проектируется. Цены на недвижимость растут вслед за повышением спроса. Квартиру-студию можно купить на острове по цене от $136 000, виллы стоят от $320 000.

7. Флорида-Кис
Архипелаг Флорида-Кис представляет собой цепь коралловых островов и рифов, расположенных в Атлантическом океане неподалеку от южного побережья Флориды. Островная гряда начинается примерно в 25 км от Майами. Американцы давно облюбовали для отдыха острова архипелага, но их красота не оставляет равнодушными и иностранных туристов и инвесторов.
Стоимость жизни на Флорида-Кис весьма высока, не отстают и цены на недвижимость, которые в течение последних пяти лет росли на 15–17% ежегодно. За 1 кв. м недвижимости, расположенной на берегу моря, придется заплатить не меньше $8900, а цены в роскошных жилых комплексах еще выше. Чаще всего иностранцы покупают дома на самых западных островах архипелага, где расположен самый южный город США Ки-Уэст (Key West) и сохранилось много старинных домов XIX в. Хорошим размещением средств можно считать и покупку дома в районе Лоуер-Кис (Lower Keys).

6. Пхукет
Самый популярный курортный остров Таиланда Пхукет уже восстановился после цунами 2004 г., тем более что оно затронуло всего 5% его территории. Остров по-прежнему остается одним из самых популярных мест для отдыха на юго-востоке Азии, благодаря не только чудесному климату, но и великолепно развитой туристической инфраструктуре. Число туристов растет, а значит, будет увеличиваться и доход от сдачи недвижимости в аренду.
За последние три года рост стоимости недвижимости составил 33%. Разброс цен исключительно велик – от $30 000 до $900 000 и даже выше. Максимальные цены характерны для роскошных вилл, расположенных на побережье. Небольшие по площади апартаменты стоят от $50 000. Инвестору нужно иметь в виду, что в Таиланде не продают землю иностранным гражданам, поэтому виллу можно приобрести либо на правах долгосрочной аренды, либо зарегистрировав акционерную компанию.

5. Сейшельские острова
Сейшелы – райские острова в Индийском океане, который давно и по праву считаются лучшим местом для проведения медового месяца. Многие из тех, кто побывал на Сейшелах, задумываются и о покупке здесь дома своей мечты. Приобрести недвижимость на этих тропических островах не так уж просто – из-за бюрократической волокиты, однако это не охлаждает энтузиазм инвесторов.
Сейчас неподалеку от основного острова архипелага Мае (Mahe) на острове Эден (Eden) реализуется новый строительный проект стоимостью $300 млн. На территории комплекса будут расположены виллы, апартаменты, отель и торговый комплекс. Сооружение комплекса началось в марте 2006 г., и инвесторы уже проявляют интерес к проекту. Стоимость объектов составляет от $250 000 до $1,2 млн.

4. Острова Хорватии
Туристов в Хорватии привлекают не только красота и мягкий климат континентальной части страны, но также живописные бухты и девственная природа островов в Адриатическом море. Самые популярные и посещаемые из них – Брач (Brac), Хвар (Hvar) и Чиово (Ciovo), расположенные недалеко от Сплита. Самым эксклюзивным считается Хвар, его называют самым солнечным островом Адриатики. Остров Брач известен прекрасными песчаными и галечными пляжами, сосновыми рощами и красивыми пейзажами. Еще одно преимущество острова – регулярное паромное сообщение с материком. На Чиово можно увидеть много старинных католических церквей.
Цены на недвижимость островов выросли за год на 15%, и, по прогнозам, эта тенденция сохранится. Типичные апартаменты с двумя спальнями стоят от 100 000 до 120 000 евро, в зависимости от близости к морскому побережью. Квартиру с одной спальней можно купить за 75 000 евро. Более роскошные и дорогие предложения недвижимости расположены непосредственно на берегу моря. В частную собственность можно купить даже один из небольших островов Хорватии.

3. Мадейра
Португальский остров Мадейра расположен в Атлантическом океане, приблизительно в 1000 км к югу от Португалии и в 500 км к западу от африканского побережья. Чаще всего туристы и инвесторы приезжают в столицу и главный порт острова Фуншал (Funchal). Сейчас это современный город с сохранившейся старой колониальной архитектурой, прекрасными ботаническими садами и парками, множеством магазинов и ресторанов. Однако развитие инфраструктуры острова, особенно дорог, привлекает инвесторов и в другие части острова. Сейчас на востоке Мадейры, всего в 30 мин. езды от Фуншала, строится несколько жилых комплексов, расположенных среди великолепного пейзажа.
Покупка недвижимости на Мадейре обойдется недешево. Это связано с тем, что 70% острова считаются природным заповедником, на строительство наложены строгие ограничения и площадь земли, подлежащей застройке, также ограничена. Ожидается, что цены на землю в ближайшие несколько лет вырастут на 20–30%.

2. Сардиния
Спокойные солнечные пляжи Сардинии, второго по величине острова Средиземного моря, давно привлекают состоятельных инвесторов. Недвижимость острова стоит дорого, но как итальянцы, так и иностранцы готовы платить за эксклюзивные виллы и роскошные апартаменты. Лучше всего развита северная часть острова, первый роскошный курорт на берегу которой построил ливанский принц Ага Хан. Остальную часть Сардинии зарубежные инвесторы только начинают открывать, и сейчас активно развивается туризм на юге острова.
За год цены на недвижимость Сардинии выросли на 20%. Доход от сдачи недвижимости внаем составляет 8–10%, если собственник ищет арендаторов самостоятельно. Если недвижимостью управляет и сдает ее в аренду посредник, то прибыль будет меньше – 3–6 %. Апартаменты с одной спальней стоят на острове примерно 85 000 евро, а виллу можно купить по цене 350 000 евро.

1. «Пальмовые» острова
Визитная карточка рынка недвижимости Дубая – три искусственных острова в форме пальм, насыпанные в море неподалеку от побережья и заслужившие право называться «восьмым чудом света».
Первый из островов – The Palm Jumeirah – стал настоящей сенсацией. Виллы «на ветвях» «пальмы» были проданы в первую неделю после объявления о начале продаж, когда на месте острова еще плескались волны Персидского залива. Сейчас, когда остров насыпан, а строительство вилл завершено, их можно приобрести только на вторичном рынке и по цене в несколько раз выше первоначальной. Непосредственно от девелоперов сейчас можно приобрести только апартаменты в жилых комплексах, строящихся на «стволе» пальмы и на арке-полумесяце острова.
Остров The Palm Jebel Ali уже насыпан, и вскоре на нем начнутся строительные работы. Продажи недвижимости продолжаются, а первых жителей остров примет к 2010 г. Третья из «пальм», The Palm Deira, пока находится на ранней стадии строительства. Благодаря своим поистине огромным масштабам, недвижимость на этой пальме вряд ли может считаться эксклюзивной.
Хотя прежнего ажиотажа вокруг «пальмовых» островов уже нет, инвестиции в их недвижимость очень привлекательны. В особенности это касается новостроек и вилл на The Palm Jumeirah – острове, который уже стал реальностью.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.