портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На перекрестке культур

Основа средиземноморского стиля в архитектуре частных домов – близость к природе. Традиционно каждая деталь виллы в Средиземноморье служит для того, чтобы владелец дома мог насладиться теплом, солнцем, яркими красками природы. И по сей день зодчие Испании и Франции, Кипра и Италии, создавая виллы и для своих соотечественников, и для иностранных покупателей недвижимости, соблюдают эту прекрасную традицию.
Главное, что влияет на архитектуру частных домов, – это климат. Поэтому в Средиземноморье, с его жарким летом и мягкой бесснежной зимой, основная задача виллы – сохранить прохладу в своих стенах. Типичная средиземноморская вилла представляет собой белое, бежевое или розово-терракотовое двухэтажное здание с некрутой или плоской крышей из натуральной черепицы.
Светлые краски и натуральные материалы – испытанное средство в борьбе за прохладу. Натуральный камень применяют и при внешней, и при внутренней отделке стен. Пол в виллах также часто выполняют из натурального камня – мрамора или гранита. Именно благодаря каменным полам и стенам находиться внутри виллы в жару особенно приятно.
Средиземноморские виллы отличает большое количество балконов и просторных террас. Непременные элементы интерьера – изделия из мрамора и керамики, черная кованая и крашеная в яркие цвета деревянная мебель. Территория вокруг дома обычно становится небольшим садом с тропическими растениями и цветами. Если позволяет площадь участка, то возле виллы непременно будет устроен открытый бассейн, без которого не обойтись жарким летом.
«Средиземноморский стиль – это собирательный образ, – говорит Геннадий Тузов, управляющий директор компании EstateService. – Берега Средиземноморья простираются более чем на 3500 км, на них расположено 17 государств, где исповедуют несколько разных религий и говорят более чем на 50 языках. Это уникальный сплав и смешение культур, в котором невозможно охватить все разнообразие стилей – ведь кроме географической привязки и особенностей культуры нельзя не учитывать развитие архитектурных стилей с течением времени». Тем не менее основные тенденции средиземноморской традиции строительства частных домов вполне поддаются анализу.

Франция – на все вкусы
Во французской архитектуре частных домов существует несколько стилей, отличающихся друг от друга. Один из самых распространенных – прованский, для которого характерны одноэтажные дома с небольшими окнами, невысокими потолками и множеством анфиладных комнат. Их стоимость даже на Лазурном Берегу не слишком высока – от 400 000 евро. Однако уютные и теплые дома в стиле Прованса не очень-то соответствуют российским представлениям о роскошной вилле на побережье. Русским гораздо ближе классический стиль, также весьма распространенный во Франции, в первую очередь, на Лазурном Берегу. Непременные атрибуты классических вилл – высокие потолки, колонны, монументальные залы, большие террасы. Стоимость таких домов на Лазурном Берегу обычно колеблется вокруг 1 млн евро.
Выбор стиля зависит главным образом от человека, по чьему заказу построена вилла. Французы, итальянцы и англичане предпочитают прованский стиль, арабы – классический, а американцы и жители Северной Европы выбирают калифорнийский стиль, считая его оптимальным для теплого и солнечного Лазурного Берега. Калифорнийская вилла – это чаще всего двухэтажное белое здание с прямой крышей, огромными террасами и балконами, просторными комнатами, зимним садом и летней кухней. На цокольном этаже нередко предусматривается помещение для бара и бильярдной. Площадь такой виллы – от 300 кв. м, а стоимость – не менее 2 млн евро.
Размер участка, которым располагает вилла во Франции, зависит от ее местоположения. На побережье, где земля – главный дефицит, участок редко бывает больше 30–40 соток. Но уже в получасе езды от пляжей Лазурного Берега можно купить участок в 1–2 га по цене 30 «прибрежных» соток.
Строительство непосредственно на береговой линии во Франции запрещено законом, а цены на виллы «у воды» намного выше, чем на дома, расположенные на второй линии. «Предложение вилл у самого берега, – объясняет Ирина Садыкова, директор компании Casa Nobile, – ограниченно, и иногда приходится устраивать настоящую «охоту» по просьбе клиента. Более того, виллы «у воды» абсолютно невозможно расширять, достраивать, видоизменять снаружи без определенного разрешения властей, которое подчас очень непросто получить. Изменения возможны только внутри дома».

Италия – климат формирует стиль
Итальянские виллы внешне значительно скромнее, нежели французские. Стиль их более прост, без особенных архитектурных изысков. Однако это не лишает итальянские виллы разнообразия.
В Форте-деи-Марми, престижном курорте на западном побережье Италии, доминирует традиционный тосканский стиль. Даже современные виллы, построенные в этом стиле, сохранили черты строений XVIII–XIX вв. Для консервативных внешне и шикарных внутри тосканских вилл характерны толстые каменные стены, отделанные внутри мрамором и дорогими сортами дерева, и полукруглые окна со ставнями. Традиционная тосканская вилла очень велика – минимум 500 кв. м, имеет множество спален и две гостиные – одну каминную, и одну гостиную-столовую, лестница из которой ведет на просторную террасу. Многие тосканские виллы обставлены антикварной мебелью. Цены на них колеблются от 800 000 евро до нескольких миллионов.
Виллы на острове Сардиния кардинально отличаются от тосканских. Чаще всего это приземистые дома, похожие на «роскошный вариант» глиняных мазанок, с множеством закрытых и открытых террас, но при этом с небольшими окнами. Эти архитектурные особенности связаны с климатом острова, в таких виллах очень комфортно летом, когда на Сардинии чрезвычайно жарко. Для иностранцев такие дома привлекательны своей атмосферой экзотики, в которой сочетаются европейские и африканские черты. Такую виллу, площадью 250 кв. м, расположенную на самом берегу, можно приобрести за 700 000 евро.
Виллы в Лигурии не отличаются каким-либо особенным стилем, в них чаще используются детали современной архитектуры. На этом побережье можно встретить изысканные здания, построенные в начале XX в., но они считаются памятникам архитектуры и не продаются. «В последнее время в Италии появляется немало зданий, для которых характерен некий синтез старинного и современного стилей», – говорит Ирина Садыкова. Средний размер таких домов – около 250–300 кв. м.
Средний размер участка в Италии – около 30 соток, а в популярных Форте-деи-Марми или Порто-Черво (Сардиния) новым виллам отводится не более 15 соток. До недавнего времени у многих вилл на морских курортах не было бассейнов, их стали строить только в последние годы. Это объясняется тем, что итальянцы очень много времени проводят на пляже и предпочитают купаться в море. Однако сейчас, при растущем спросе со стороны иностранцев, ситуация меняется.

Испания – все решает провинция
Каждой из испанских провинций присущ свой, особый стиль в архитектуре. В Андалусии ярко проявляются восточные черты, ведь на протяжении нескольких веков эта часть Испании была порабощена арабами. Андалусские виллы – яркие, красноватого оттенка, с башенками и балюстрадами. Стиль Валенсии ближе к традиционному средиземноморскому – светло-желтые и белые стены, высокие лестницы, огромные террасы. Для вилл Каталонии, граничащей с Францией, характерно множество полукруглых окон и таких же арок, а также балконы по всему периметру здания.
Испанские дома обычно имеют несколько уровней. Типовая для испанской виллы планировка предполагает большую гостиную, где вся семья проводит основное время, маленькие спальни и огромную террасу. Непременный атрибут испанской виллы – камин. На участке у дома непременно должны быть устроены сад и бассейн, зона отдыха и барбекю.
Существует и другой тип испанской виллы – так называемая масия, старинный испанский дом. По сути, это эксклюзивная усадьба, расположенная на огромном участке земли, ее средняя площадь – 1000 кв. м. Масия обычно построена из камня и отделана камнем, в ней высокие потолки с деревянными балками, обрамленные камнем окна, огромные комнаты, террасы, винный погреб. Цена такого дома – не менее 1,5 млн евро.
Размер участка зачастую зависит от того, где именно находится вилла. Для юга побережья Коста-Бланка характерна плотная застройка, там активно строятся маленькие виллы на небольших участках, всего в 3–4 сотки. На севере Коста-Бланки и на Коста-дель-Соль средний размер участка для отдельно стоящей виллы больше – около 10 соток. Дома площадью 100–150 кв. м на небольшом участке стоят от 250 000 до 400 000 евро. Более просторную виллу, расположенную на участке в 10 соток, можно купить примерно за 600 000–700 000 евро.
Во многих регионах Испании существуют строгие правила застройки. Регламентируются как площадь виллы и площадь участка, так и другие параметры. Так, на побережье Коста-Брава в некоторых урбанизациях нельзя возводить здания выше деревьев. Есть ограничения и на строительство у самого берега моря. «На большинстве курортов Испании, – отмечает Наталья Парфенова, руководитель корпорации Greenmar, – первая береговая линия уже застроена. Но на тех побережьях, где туризм стал развиваться относительно недавно, еще можно построить виллу прямо у моря, хотя это и накладывает на владельца обязательства по содержанию тропы вдоль береговой линии».

Кипр – дань традициям
Для Кипра характерно комплексное строительство, которое ведут крупные девелоперские компании. Работая над проектами, архитекторы стараются сохранить в современных зданиях традиционный кипрский стиль – светлые оштукатуренные или выложенные камнем стены, плоские или четырехскатные черепичные крыши, большие террасы, деревянные перголы над верандами и парковкой, увитые плющом.
«Такие комплексы вилл, – рассказывает Александр Шадров, руководитель российского представительства компании Cybarco, – обычно располагают богатой инфраструктурой: ресторанами, магазинами, бассейнами, фитнес-центрами, полями для гольфа. В качестве примера можно привести крупный комплекс Aphrodite Hills, расположенный недалеко от Пафоса, или же комплекс Amathusa Coastal Heights в Лимассоле».
Кипрские комплексы могут включать в себя как отдельно стоящие виллы, так и традиционные для Кипра мезонеты и апартаменты. Мезонеты – это сблокированные между собой дома площадью от 150 до 200 кв. м каждый, их стоимость – от 250 000 до 500 000 евро, в зависимости от размера и месторасположения.
Отдельно стоящие виллы наиболее просторны, нередко они имеют цокольный этаж, где можно оборудовать сауну или тренажерный зал, для них характерны площади участков от 5 до 15 соток. Вилла площадью в 200 кв. м с открытой верандой в 100 кв. м и частным бассейном может стоить до 700 000–800 000 евро.
Типовая внутренняя отделка кипрских вилл – мраморные или выложенные керамической плиткой полы в гостиной, столовой, кухне и ванной комнате, паркетные полы в спальнях, светлые крашеные стены, деревянные двери, встроенные шкафы во всех спальнях, импортная сантехника, итальянская кухонная мебель, кондиционеры. В дорогих виллах непременно есть камин, барбекю, джакузи. Хотя участки у кипрских вилл невелики, на них кроме бассейна всегда умещается сад. Поскольку Кипр – излюбленное место отдыха англичан, то его проектирование нередко поручают британским ландшафтным архитекторам. В результате участки у кипрских вилл напоминают английские парки в миниатюре.

Турция – равнение на запад
В Турции строить и продавать иностранцам виллы начали относительно недавно – с начала 1980-х гг., по мере развития массового туризма в стране. Первыми на турецкую недвижимость обратили внимание немцы, за ними потянулась вся остальная Европа, а несколько лет назад виллы в Турции стали приобретать и россияне.
«Недвижимость, стоящаяся на продажу в Турции, в большинстве случаев не очень умело срисована по принципу «отовсюду по чуть-чуть», – говорит Геннадий Тузов. – Тут можно встретить и греческие колоннады вместе с орнаментами Андалусии, и яркие цвета вместе с кладкой под натуральный камень. Хотя в Турции есть свой стиль, застройщики предпочитают копировать распространенный и массовый продукт, жертвуя уникальностью».
Виллы с элементами традиционного турецкого стиля – четырехскатными крышами, квадратным сечением дома, небольшими окнами – сейчас строятся редко. «Такие дома, – отмечает Юрий Корольков, руководитель компании TR-Info, – можно встретить в местах, отдаленных от основного рынка недвижимости и от проникновения внешней культуры. В целом же в Турции строятся виллы, отвечающие современным требованиям и современным взглядам архитектора и заказчика, с использованием новых технологий».
Виллы нередко объединяются в небольшие комплексы – несколько домов находятся на закрытой территории, где есть и свой ресторан, и бассейн, и фитнес-клуб. Главное, что отличает турецкие виллы, – их стоимость. В Анталии можно найти дом площадью 300 кв. м без собственного бассейна, но всего в 200 м от пляжа, за 150 000 евро. Такая же вилла в Кемере с собственным бассейном, но в 700 м от пляжа, продается примерно за 300 000 евро.
В отличие от Франции, Италии и Испании, в Турции относительно несложно приобрести виллу на первой береговой линии. Турецкое побережье – одно из самых больших на Средиземном море, а массовое строительство имеет не столь длинную историю, как в других странах. Поэтому и запас свободной земли у береговой линии пока есть. Хотя есть и исключения, например Анталия, наиболее популярная у российских туристов. Ближайшее к ней место, где можно купить или построить виллу у моря, – Кумлуджи, в 90 км от самого города. При желании можно отыскать виллу или участок в Анталии на самом берегу, но стоимость его будет намного выше, чем у дома в нескольких сотнях метров от пляжа.
Несмотря на множество общих черт в архитектуре, в каждой средиземноморской стране виллы сохраняют свою специфику. Везде есть свои архитектурные традиции, которые сильны и по сей день, в первую очередь во Франции, Италии и Испании. Гораздо больше различий между странами по средним размерам участков и, разумеется, по ценам. Самые дорогие виллы – во Франции и Италии, самые доступные – в Турции. Но, чем бы виллы ни отличались друг от друга, цель у них одна – обеспечить максимально комфортный отдых для своего владельца. И в настоящей средиземноморской вилле для этого, безусловно, предусмотрено все необходимое.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.