портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На любой вкус, на любой бюджет

В последние годы развитие болгарского рынка недвижимости проходило под знаком грядущего вступления страны в ЕС, и цены на жилье росли как на дрожжах. И вот свершилось – Болгария стала полноправным членом европейского сообщества. Однако стоимость недвижимости пока еще не достигла того уровня, который принято считать «среднеевропейским», а значит, потенциал для дальнейшего роста рынка существует.
Болгария уникальна еще и тем, что в этой небольшой стране инвестор может выбирать между разными типами недвижимости – от традиционных морских курортов до современных городских жилых комплексов в Софии. Развиваются и бальнеологические курорты, очень привлекательные в инвестиционном отношении.

Относительно низкая стоимость недвижимости – только один из факторов, которые позволяют говорить о перспективах рынка. По большому счету, с принятием Болгарии в европейскую семью все только-только начинается. Инвестиционный климат в стране теперь позволяет осуществлять крупные и безопасные вложения в самые разные отрасли экономики, в том числе в развитие туризма и в жилищное строительство. Сам же рынок после фантастического роста в 2003–2004 гг., похоже, стал более реалистичным. Так что Болгария по-прежнему находится в первых строчках всевозможных рейтингов стран, наиболее привлекательных для покупки недвижимости.
Россияне могут найти в Болгарии немало достоинств – это историческая близость, общие славянские корни, понятный язык, не слишком далекий и не слишком дорогой авиаперелет… И все же главное преимущество болгарских курортных комплексов – это цены, по-прежнему остающиеся весьма доступными, особенно на фоне резко выросшей стоимости московского и подмосковного жилья.

У самого Черного моря
Климат и образ жизни в разных частях побережья Болгарии не одинаков. В его северной части можно отдохнуть на отличных песчаных пляжах со спокойным морем. Самый известный и оживленный курорт здесь – это Золотые Пески, со знаменитыми минеральными источниками. Расположенный неподалеку курорт Святые Константин и Елена более спокоен, для него характерны небольшие городки со спа-центрами. Дальше к югу море теплее, уютные пляжи затеряны среди каменистых бухт, а недалеко от побережья возвышаются горы Странджа, покрытые лесами с редкими видами растений и множеством птиц. В этой части побережья расположен Солнечный Берег – пожалуй, самый известный курорт Болгарии, протянувшийся от местечка Святой Влас на севере до городка Несебыр на юге. Оба этих местечка очень популярны у инвесторов.
«Рынок недвижимости побережья зависит от туристического сезона, – рассказывает Филиппа Робертс из компании Barrasford and Bird. – Самое популярное время – период с мая по октябрь. Если инвестор собирается получать доход от сдачи недвижимости в аренду туристам, то лучше всего делать покупку на курортах со спа-центрами, причалами для яхт и полями для гольфа, благодаря которым сезон становится более продолжительным».
Выгодным будет приобретение недвижимости в портовом городе Балчик, расположенном к северу от Варны и пока не оцененном по достоинству инвесторами. «Курорт развивается и ориентирован на инвесторов, покупающих недвижимость высокого качества, – отмечает Мартин Дэвис из компании Gascoignes International. – Планируется построить новую марину, несколько полей для гольфа и шикарных ресторанов на побережье». Сейчас на рынок выставлен жилой комплекс Balchik Heights, расположенный неподалеку от Ботанического сада Балчика и яхтенного порта. Комплекс состоит из 260 апартаментов, в нем есть бассейн и спортивный зал. Цены на недвижимость начинаются от 39 000 евро – за студию и достигают 120 000 евро – за пентхаус с тремя спальнями. Инвесторам предоставляются услуги по сдаче апартаментов в аренду.
Неподалеку, на плато с панорамными морскими видами, строится другой шикарный курорт – Lighthouse Golf Resort. Комплекс будет состоять из четырех жилых районов, в нем планируется соорудить марину, а в его центральной части проектируется поле для гольфа на 18 лунок. На начальной стадии строительства апартаменты с одной спальней продаются по цене от 49 000 евро, а апартаменты с двумя спальнями стоят 105 000 евро.
К югу от Бургаса, в закрытой бухте расположен небольшой старинный город Созопол. «Город развивается и становится популярнее среди туристов и инвесторов, – отмечает Скотт Фентон-Палмер из компании Sozopol Property Shop. – Сейчас планируется реконструировать существующий порт, который превратится в крупную марину, а также предполагается строительство новых жилых районов». Студию в городе можно купить по цене от 27 000 евро, а пентхаус с видом на море стоит от 120 000 евро. Центр города пока мало обновляется, так что на окраинах выбор недвижимости шире. Очаровательный дом в сельском стиле, с тремя спальнями, требующий небольшого косметического ремонта, в местечке Розен можно купить по цене 52 000 евро.
«Очень востребованы комплексы, расположенные на одной территории с пятизвездочными отелями, – говорит руководитель отдела зарубежной недвижимости компании DeltaRealty Ольга Матросова. – Удобство заключается прежде всего в том, что инфраструктура отелей, а также услуги персонала решают многие бытовые проблемы, связанные как с уходом за квартирой, так и с жизнеобеспечением». Кроме этого, такие предложения выгодны для тех, кто предполагает сдавать свою собственность в аренду. В договор может быть включено условие, при котором собственник на два года передает апартаменты отелю при условии гарантированной прибыли не менее 5–7%. По истечении этого срока собственник может либо продлить договор, либо нет.
Интерес российских инвесторов все больше сосредоточивается на коммерческих объектах Болгарии, таких как отели и рестораны, а также земельные участки под строительство курортных комплексов или отелей. Доходность этих объектов – одна из самых высоких в Европе. Особым спросом пользуются отели на первой линии, с собственным пляжем или стоянкой для яхт. Компания DeltaRealty имеет различные предложения в широчайшем ценовом диапазоне – от 900 000 до 5,5 млн евро. Например, действующий отель в курортном городе Приморско, с разрешением на строительство собственной пристани для яхт, можно приобрести за 2 млн евро, а ресторан на Солнечном Берегу, с современной, полностью оборудованной кухней будет стоить до 500 000 евро.

Горы манят
В последние годы в Болгарии особенно активно развивались лыжные курорты. Типичное для них предложение недвижимости – это апартаменты, не требующие особого ухода и ориентированные на молодое поколение, для которых решающее значение имеют два фактора – доступная цена и близость к лыжным трассам. «Недвижимость таких курортов¸ как Банско и Пампорово, приносит сейчас доход от аренды порядка 7% от стоимости, – утверждает Али Озтурк из компании Regnum Homes. – Это сравнимо с доходом от недвижимости на побережье. Достоинство горнолыжных курортов заключается в том, что спрос на дома для аренды остается здесь стабильным круглый год».
Главный горнолыжный хит – это курорт Банско, с отличной инфраструктурой, полем для гольфа, спроектированным Яном Вузнамом, и великолепным центром для конного спорта. «Цены на землю с 2003 г. здесь удвоились, – отмечает Али Озтурк. – Когда София еще рассматривалась в качестве кандидата для проведения зимних Олимпийских игр 2014 г., курорт стал ориентироваться на строительство недвижимости более высокого качества, активно развивалась инфраструктура. Были построены новые горнолыжные подъемники, разработана программа масштабного развития».
К маю 2008 г. завершится строительство роскошного курорта White Fir Valley Resort. Во всех апартаментах жилого комплекса будут устроены отапливаемые полы и установлено высокотехнологичное оборудование. Дуплексы с одной спальней продаются по цене от 95 000 евро. На территории курорта будут расположены оздоровительный центр, ясли, будет работать служба консьержей.
Другой роскошный курорт, The Orchard, может похвастаться не только хорошей инфраструктурой, но и катком, который летом переоборудуется в теннисные корты, а также кинотеатром. В жилом комплексе интересно организовано как внутреннее пространство для отдыха, где жители могут пообщаться у горящего камина, так и территория вокруг зданий. Студии на этом курорте продаются компанией Bulgarian Dreams по цене 47 000 евро, апартаменты с одной спальней стоят от 80 000 евро.
Возле северных склонов гор Рила, у подножия самой высокой в стране вершины Мусала расположен самый старый и крупный курорт Болгарии – Боровец. Сейчас в этом районе осуществляется проект Super Borovets, финансируемый ЕС, который превратит окрестности города в первоклассный горнолыжный и туристический курорт. Ожидается, что реализация проекта, завершение которого намечено на 2009 г., положительно скажется и на регионе в целом.
«Сейчас недвижимость в Боровце можно приобрести в среднем за 55 000 евро, причем цены постепенно возрастают, – отмечает Льюис Соломон из компании Balkan Property Services. – Многие приобретают недвижимость с целью сдачи в аренду, так как туристический сезон продолжается здесь практически круглый год». Горнолыжные склоны разделены на два сектора. В более высоком секторе трассы проходят выше уровня леса, здесь великолепная инфраструктура, есть горнолыжные подъемники, отличная система освещения, благодаря которой можно кататься на лыжах или сноуборде ночью.
Пампорово – самый солнечный горный курорт Болгарии – расположен в юго-восточной части хребта Родопи. Ближайший аэропорт расположен в 1 часе езды, в городе Пловдив. На этом курорте неподалеку от горнолыжных подъемников расположен комплекс Orpheus Valley Apart Hotel с 200 шикарными апартаментами. Жилую часть комплекса составляют студии и просторные апартаменты с одной или двумя спальнями, стоимость которых стартует от 42 000 евро. Неподалеку строится комплекс высокого класса Panorama, привлекательный для инвестиций для дальнейшей сдачи в аренду. Апартаменты продаются компанией Bulgarian Venture по цене от 41 500 евро.
Небольшие по площади апартаменты на горнолыжных курортах обычно покупают, чтобы затем сдавать внаем. Для желающих проводить в своем доме значительную часть сезона больше подойдет покупка отдельного дома. Двухэтажные шале на курорте Forest Nook, расположенном в горах недалеко от Пампорово, стоят от 85 000 евро.

Столичная жизнь
Оживленная культурная жизнь, зеленые бульвары и просторные парки, а также горнолыжные курорты – все это привлекательные черты болгарской столицы Софии. Город бурно развивается, все более соответствуя статусу европейский столицы. Стоимость недвижимости в престижных районах Софии растет в среднем на 20% в год. «Сейчас появляется много новых возможностей и объектов для инвестиций, так как инвестиции поощряются администрацией города, есть дефицит качественной недвижимости среднего класса, и спрос постоянно растет», – говорит Дебора Фокс из компании Emerging Real Estate.
Болгарских инвесторов и иностранных покупателей в особенности привлекает несколько районов столицы. Особой популярностью пользуются район Витоша, с зелеными парками и видом на одноименную гору, а также район Иван Вазов, расположенный в непосредственной близости от центра столицы.
В тихом и зеленом районе Овча Купел апартаменты с одной спальней продаются компанией Biodar по цене 32 000 евро. Другой привлекательный для инвесторов комплекс, Dahlia Residence, расположен в районе Манастирски Ливадии, в 10 км от Витоши. Здесь предлагаются апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями, их стоимость начинается от 33 000 евро. Управляющая компания готова предоставить услуги по сдаче недвижимости в аренду. Ну а в нескольких километрах от города можно купить дом в сельском стиле. Частично реконструированный традиционный дом с тремя спальнями, деревянными полами, балконами и просторным садом в местечке Своже стоит 50 000 евро.
В 22 км к югу от Софии, на высоте 1800 м над уровнем моря, расположен горнолыжный курорт Витоша. Горнолыжная федерация Австрии собирается вложить в развитие лыжной инфраструктуры курорта 20 млн евро. Учитывая, что курорт расположен всего в 15 мин. езды от аэропорта Софии, можно предположить, что цены на недвижимость здесь будут быстро расти.

На воды в Болгарию
В Болгарии существует тысячелетняя традиция бальнеологического лечения. Еще древние римляне строили здесь бани и использовали многочисленные горячие источники. Всего в стране насчитывается более 530 минеральных источников, десятки лиманных бань, грязевых и целебных торфяных залежей.
«На наш взгляд, одними из самых быстроразвивающихся бальнеологических курортов будут Велинград, Хисар и Сандански, – говорит Ирина Донских, генеральный директор компании «РосБолгар Эстейт». – Все они специализируются на профилактике желудочно-кишечных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, артритов, ревматизма, ожирения и много другого. Бальнеологические курорты имеют очень высокую инвестиционную привлекательность, поскольку владелец может получать доход в течение всего года. Пока же потенциальные инвесторы это недооценивают».
В очень удобно расположенном городе Велинград компания «РосБолгар Эстейт» предлагает жилье в бальнеологическом комплексе «Свети Спас», расположенном на берегу Чепинской реки, в непосредственной близости от известного минерального источника Родонова баня. «Отличительная особенность комплекса – великолепный оздоровительный и диагностический центр, развитая инфраструктура объектов отдыха и услуги по управлению комплексом», – говорит Ирина Донских.
Выбор недвижимости в Болгарии весьма широк. Можно купить сельский дом среди зеленых холмов, апартаменты на побережье или шале у подножия гор. Среди предложений – и апартаменты в строящихся современных комплексах, и дома в старых кварталах. В любом случае, если инвестор собирается сдавать собственность в аренду, ему стоит остановить свой выбор на популярных курортах с развитой инфраструктурой.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.