портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Надводный мир Кабо-Верде

Кабо-Верде – это десять островов вулканического происхождения, расположенных в Атлантическом океане в 600 км к западу от Сенегала. В России их также называют Островами Зеленого Мыса. Малозаметное на карте мира, Кабо-Верде стало настоящим событием на рынке зарубежной недвижимости. В последние годы здесь строится множество недорогих жилых комплексов, которые привлекли к себе внимание инвесторов во всем мире.
Кабо-Верде – это третий архипелаг в цепочке вулканических островов, расположенных вдоль западного побережья Африки. Первые два – это португальская Мадейра, расположенная в открытом океане на расстоянии около 1000 км от Лиссабона, и испанские Канарские острова, немного более удаленные от Европы, зато отстоящие от африканского континента всего лишь на 150 км. Обе эти островные группы уже давно облюбовали покупатели недвижимости, и цены на дома для отдыха здесь уже давно стали вполне европейскими.
А вот Кабо-Верде – относительный новичок на рынке недвижимости, и цены здесь гораздо более доступны, тогда как климат и возможности для отдыха вполне конкурентоспособны. Такое «позднее зажигание» объясняется тем, что Острова Зеленого Мыса находятся значительно дальше от Европы, чем Мадейра и Канары, и, в отличие от них, являются самостоятельным государством, а не провинцией европейской страны. По этим причинам авиасообщение с Кабо-Верде долгое время не отличалось регулярностью, и только в последнее время в этой области стали наблюдаться положительные изменения.

Черепахи у Зеленого Мыса
На Кабо-Верде круглый год держится отличная солнечная погода, и это главное достоинство архипелага, с каждым годом привлекающее все больше туристов. Кроме того, эти острова – настоящий рай для любителей рыбалки и дайвинга. Достаточно сказать, что в прибрежных водах здесь зафиксирован не один мировой рекорд по улову рыбы, а наблюдение за огромными морскими черепахами – одно из главных развлечений дайверов.
Острова Зеленого Мыса имеют и богатое культурное прошлое. В прошлом страна была португальской колонией, и не удивительно, что государственный язык Кабо-Верде – португальский. Недавно город Сьюдад Велья (Cidade Velha), расположенный в 15 км от столицы страны города Прайя (Praia), был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО как первое европейское поселение в тропиках. Город был основан в 1492 г. португальцами, и здесь еще частично сохранились постройки времен работорговли. На островах есть действующий вулкан Фого, возвышающийся на 2829 м над уровнем моря и считающийся самой высокой точкой Кабо-Верде. Население страны составляет примерно 241 000 человек.
Стоимость жизни в Кабо-Верде сравнима с Западной Европой, так как большинство товаров на острова импортируется. Валюта страны – эскудо Кабо-Верде (CVE), однако на большинство объектов недвижимости цена указывается в евро. По текущему курсу один евро составляет около 110 эскудо Кабо-Верде. Сфера услуг и телекоммуникации на островах развита неплохо, если учесть их удаленное от континента месторасположение, а развлекательная инфраструктура сосредоточена в основном на курортах и возле пляжей.
В стране спокойная политическая ситуация, здесь одно из самых стабильных демократических правительств Африки. Правительство способствует развитию рынка недвижимости и стремится привлечь иностранные инвестиции. В 1993 г. с этой целью был принят ряд законов, в том числе значительно снижающих налоги покупателям недвижимости. Не так давно Кабо-Верде выразило намерение вступить в ЕС, хотя такая возможность и маловероятна.

Бурное начало
Большинство объектов на Кабо-Верде продается на стадии off-plan, так как на острове ведется интенсивное строительство современных комплексов, а готовых предложений немного даже на вторичном рынке. Такая ситуация связана с тем, что как местные жители, так и иностранные инвесторы не стремятся продавать свою собственность на острове в условиях постоянного роста цен. В то же время доступные на вторичном рынке предложения часто не отвечают современным представлениям о комфорте, поэтому также не пользуются популярностью.
Покупая недвижимости на стадии off-plan, необходимо убедиться в надежности девелоперской компании, ведущей строительство. Инвестору стоит заранее побывать на месте, где будет строиться жилой комплекс, а не доверять только рекламным проспектам, ведь нередко для строительства выбираются удаленные местечки, инфраструктуру которых только планируют развивать. Важный фактор при выборе комплекса и района для покупки – степень развития транспортного сообщения: дорога к новому комплексу может также быть только в планах. Заметим, что четверть всех существующих на островах дорог еще не заасфальтирована, хотя сейчас и реализуется обширная программа по улучшению транспортного сообщения.
Инвесторов на этот развивающийся рынок привлекает прежде всего низкая стоимость недвижимости и бурный рост цен в настоящее время. Стоимость 1 кв. м в современных жилых комплексах Кабо-Верде составляет на сегодня около 1200–1650 евро. Филипп Уотсон из компании Sambala Developments утверждает, что в ближайшие пять лет цены могут вырасти на 70–80%. Однако, планируя будущий доход, стоит учесть, что слишком быстрый подъем рынка может привести к снижению спроса в будущем, и реальная прибыль может оказаться ниже ожидаемой.
Острова Зеленого Мыса постепенно становятся популярным туристическим направлением, и в перспективе инвесторы могут рассчитывать не только на прибыль от прироста стоимости капитала, но и на доход от аренды. В этом случае лучше покупать дом ближе к побережью и в местечке с развитым транспортом. Эксперты отмечают, что рынок аренды будет развиваться по мере улучшения инфраструктуры и сферы услуг. Некоторые строительные компании, такие как Sambala Developments, уже гарантируют доход от аренды на срок до двух лет.

По направлению к Канарам
Многие из иностранных инвесторов выбирают для покупки остров Сал, имеющий вполне равнинный пейзаж. Этот остров великолепно подходит для спокойного отдыха, в его южной части есть великолепный пляж с белым песком, а в прибрежных водах можно ловить рыбу. На острове есть международный аэропорт, сооруженный когда-то итальянским диктатором Муссолини как удобная заправочная база между Италией и Аргентиной.
Новые современные комплексы на острове Сал только начинают строиться. Одно из популярных мест – очаровательный город Санта-Мария (Santa Maria), напоминающий Кубу, с домиками в пастельных тонах, узкими улочками и небольшими барами и ресторанами. К западу от города располагаются небольшие комплексы и отели, а рядом собираются построить несколько более крупных объектов.
Жилую часть Vila Verde – одного из таких строящихся комплексов – составят виллы, таунхаусы и апартаменты в колониальном стиле. На его территории будут строиться объекты инфраструктуры спорта и отдыха, предполагается создание зеленых зон и даже ботанического сада. В комплексе будут также расположены центры красоты и здоровья, магазины, рестораны, бары. За отдельную плату можно будет воспользоваться услугами по эксплуатации бассейна, а также подключить интернет и кабельное телевидение.
В отделке интерьера домов Vila Verde будет использован мрамор и гранит, а на кухнях установлено современное оборудование. Общая площадь студии составит 36 кв. м, а наиболее просторные апартаменты с тремя спальнями будут иметь площадь 153 кв. м, включая террасу. Площадь таунхаусов с двумя и тремя спальнями будет варьироваться от 147 до 172 кв. м. В виллах проектируется три или четыре спальни, бассейн, а площадь домов составит от 224 до 364 кв. м. Девелопер проекта, компания Tecnicil, продает недвижимость в Vila Verde по цене от 100 000 евро. Спрос высок, и вполне вероятно, что уже вскоре комплекс будет полностью распродан.
Сантьягу (Santiago) – самый большой остров Кабо-Верде, его площадь составляет примерно 990 кв. км. Здесь отличные условия для отдыха, красивый горный пейзаж, множество песчаных бухт и пляжей, зелени. В прибрежных водах много интересных мест для погружения с аквалангом. Этот остров более зеленый, чем Сал, здесь выращивают сахарный тростник, бананы, кокосы. Сантьягу считается самым развитым островом в архипелаге, хотя пока здесь меньше современных комплексов, чем например, на Сале.
Самый современный и известный из строящихся на Сантьягу курортов, Sambala, расположен на юго-востоке острова, менее чем в 10 км от столицы с ее международным аэропортом. Первая очередь комплекса Sambala Village, состоящая из 450 апартаментов, была моментально распродана весной 2006 г. Уже застроенная часть курорта расположена в 1 км от побережья, неподалеку от большого пляжа San Francisco. К западу от нее, на равнине, будут разбиты сады, для орошения которых строится завод по опреснению воды.
Открыта продажа таунхаусов и вилл комплекса Vivendas de Santiago, строительство которого началось в 2006 г. Планируется, что через 10 лет в курорт будут входить 8500 единиц недвижимости, а на его территории будут расположены два поля для гольфа на 18 лунок, три пятизвездочных отеля, комплекс возле марины, спа-центр и оздоровительный центр, многочисленные рестораны и бары. Стоимость таунхаусов с двумя и тремя спальнями составляет 165 000–199 000 евро. Вилла с тремя спальнями стоит от 275 000 евро, а вилла с пятью спальнями – 335 000 евро.
Помимо этих проектов, на островах Сал и Сантьягу строится и проектируется немало других современных комплексов. Девелоперские компании покупают землю и на менее развитых островах архипелага, таких как Боа-Вишта и Сан-Висенти. Ситуация такова, что вслед за ростом предложения и развитием инфраструктуры растет и спрос. Конечно, бесконечно так продолжаться не может, но на сегодня рынок пока далек от насыщения.
Законодательство Кабо-Верде в сфере недвижимости сходно с португальским. Покупателю необходимо получить персональный номер (Personal Fiscal Number) в местном отделении налоговой службы. При открытии счета в местном банке номер будет присвоен автоматически. При заключении сделки гербовый сбор составляет 3% от стоимости недвижимости. Нотариальная регистрация прав собственности стоит 1000 евро. В банке Кабо-Верде можно взять кредит на покупку недвижимости в размере 80% от стоимости, однако ипотеку можно получить только на покупку уже построенных объектов.
Сейчас рынок недвижимости Кабо-Верде интенсивно развивается, строятся новые комплексы, привлекающие все больше инвесторов. Пройдет еще немало времени, прежде чем рынок Кабо-Верде достигнет такого же уровня развития, как на расположенных севернее Канарских островах, так что сегодняшняя покупка наверняка принесет неплохую прибыль в будущем.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Кабо-Верде
Обсуждение
gudkova45@mail.ru
Возможно ли купить на Кабо Верде, на острове Сантьяго, район любой, квартиру с одной спальней, за 30 - 40 тысяч евро?
1 августа 2012, 13:29:14
Представьтесь:
Код с картинки: