портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Размер имеет значение

В то время как на Лазурном Берегу и в других престижных регионах Франции стоимость недвижимости исключительно высока, во многих других районах страны просторный дом с большим земельным участком или садом можно купить за совсем небольшие деньги. Однако стоит задуматься – готовы ли вы тратить время и средства на управление своей собственностью? Покупка небольшого дома может оказаться более выгодным и разумным вложением.
Узнав о том, что во Франции можно купить по-настоящему большой дом по цене типовой московской квартиры, трудно удержаться от соблазна. Однако эта дешевизна обманчива – часто покупатели просторных летних резиденций или второго дома во Франции предпочитают через некоторое время расстаться с ними, чтобы затем приобрести недвижимость меньшего размера. Просто таунхаус с двумя спальнями и небольшим садом гораздо легче поддерживать в хорошем состоянии, чем виллу с четырьмя спальнями и обширным земельным участком.
Особенно часто попадаются на эту удочку британцы, для которых Франция – ближайший сосед, к тому же с гораздо более низкими ценами на недвижимость. Ярким примером может служить история Бена и Люси Харриман. Супруги купили сельский дом с четырьмя спальнями, планируя перестроить его в летнюю резиденцию. Три года спустя они продали его и купили новый, меньшего размера, в том же районе. Бен объясняет ситуацию так: «Продав небольшую квартиру, в Великобритании, мы могли себе позволить купить недвижимость гораздо большего размера. Но со временем поняли, что содержать такой дом в хорошем состоянии не так уж просто. На реконструкцию и оплату счетов уходило много средств, а во время отпуска мы проводили все время в заботах о доме и участке земли вокруг него». Теперь Харриманы владеют коттеджем с двумя спальнями и небольшим садом, ухаживать за которым гораздо проще. «Стало больше времени, чтобы проводить отпуск в свое удовольствие», – говорит Люси Харриман.
Чем меньше размер дома, тем ниже налог на недвижимость. Во Франции он рассчитывается на основе площади и качества недвижимости. Величина квартирной платы для владельцев апартаментов также определяется в зависимости от площади, которую имеет квартира. Например, для студии площадью 45 кв. м, расположенной в 20-м округе Парижа, квартирная плата составит 60 евро в месяц, а налог на недвижимость – 500 евро в год.
Как и в России, во Франции принято указывать в объявлениях общую площадь комнаты, не приводя размеры. Тип недвижимости определяется по числу комнат, к которым не относят кухни и ванные комнаты. Площадь типичных апартаментов с двумя спальнями примерно равна 70 кв. м, а квартира большей площади уже считается просторной. Сравнить стоимость недвижимости в разных частях Франции можно по цене 1 кв. м. Дороже всего покупка обойдется в столице и на Лазурном Берегу, где средняя цена 1 кв. м составляет примерно 6000 евро. В сельских регионах – в несколько раз дешевле.
«Дом меньшего размера легче впоследствии продать, – отмечает специалист по поиску недвижимости Нейл Паркинсон из компании James Properties France. – Небольшая по площади недвижимость и апартаменты пользуются популярностью не только у французов, но и у иностранных покупателей с небольшим бюджетом. На местном рынке спрос на недвижимость большого размера невысок. На большую виллу стоит ориентироваться в том случае, если инвестор собирается устраивать приемы или приглашать много гостей. Часто оказывается, что даже состоятельные покупатели не готовы тратить время и дополнительные средства на управление своей собственностью».
Сейчас на рынке можно найти немало предложений недвижимости небольшого размера. Компания Home Hunts продает в провинции Прованс, неподалеку от местечка Грасс, известного своей парфюмерной индустрией, традиционный каменный дом с двумя спальнями. Жилая площадь коттеджа составляет 70 кв. м, есть небольшой внутренний дворик. Дом полностью реконструирован, из его окон открывается великолепный вид на окружающую местность. Иностранных покупателей может привлечь и его удобное расположение – неподалеку от аэропорта Ниццы. Этот объект недвижимости выставлен на рынок по цене 250 000 евро.
В некоторых районах Франции даже небольшие по площади апартаменты стоят дорого. Прекрасный пример – один из самых престижных и дорогих районов Лазурного Берега Вильфранш-сюр-Мер (Villefranche-sur-Mer). Здесь квартира общей площадью 65 кв. м с двумя спальнями и отличным видом на бухту продается по цене 584 000 евро.
В исторической области юга Франции Лангедок (Languedoc) цены значительно ниже. В департаменте Эро (Herault) за 312 000 евро продаются два дома с общей жилой площадью чуть меньше 200 кв. м. Дома реконструированы в традиционном сельском стиле, вокруг разбит сад. Компания James Properties продает небольшие по размеру симпатичные дома в деревушках Франции по цене 149 000 евро. Немало поселков, подходящих для летней резиденции, можно найти на средиземноморском побережье Лангедока. Апартаменты площадью 30 кв. м с одной спальней, расположенные в 10 мин. от моря, здесь можно купить за 65 000 евро.
Покупка недвижимости небольшого размера также будет выгодна и на горнолыжных курортах. В Альпах альтернативой дорогим курортам региона, таким как Куршавель, можно считать небольшую деревушку Ла-Танья. Эта горная станция расположена среди хвойного леса, на высоте 1350 м, между Мерибелем, до которого 5 км, и Куршавелем, находящимся всего лишь в 2 км. Компания Erna Low продает здесь по схеме leaseback недвижимость реконструированного комплекса Le Britania. Студии и апартаменты с одной спальней можно купить за 155 000 евро. Собственники также получают право пользования стоянкой. Планируется, что реконструкция комплекса завершится к декабрю 2007 г.
На курорте Мерибель-Мотаре (Meribel Mottaret) компания Pierre et Vacances продает недвижимость в жилом комплексе Les Crets. К январю 2007 г. должна завершиться реконструкция зон отдыха комплекса и обновление дизайна квартир. Апартаменты с одной спальней стоят в комплексе от 295 000 евро.
На юге Франции строятся комплексы, специально предназначенные для людей в возрасте и пенсионеров. Они могут располагаться как на побережье, так и в сельской местности. Жилую часть таких комплексов составляют обычно небольшие одноэтажные коттеджи. Дома площадью 65 кв. м с одной спальней и полностью оборудованной кухней стоят от 155 000 евро. Более просторные дома, например площадью 85 кв. м, можно купить за 200 000 евро. На территории таких комплексов обычно расположены спортивные сооружения, часто бассейн, различные спортивные клубы и игровые площадки.
Небольшие красивые коттеджи можно найти на северо-западе Франции, в регионах Бретань и Нормандия. Например, в департаменте Морбиан (Morbihan) на западе страны коттедж с одной спальней продается за 106 000 евро. Дом построен из камня и полностью меблирован. Коттедж с двумя спальнями и соломенной крышей, расположенный в департаменте Орн региона Нижняя Нормандия, стоит 150 000 евро.
Хорошие дома по достаточно низким ценам можно найти во многих регионах Франции, и, для того чтобы собственность за рубежом приносила больше радости, чем хлопот, очень важно выбрать правильную площадь здания. Не стоит ориентироваться только на окружающий пейзаж. Если коттедж будет использоваться в качестве летней резиденции пару месяцев в году, то, возможно, лучше потратить больше средств на его благоустройство и сам отдых, чем на лишние квадратные метры.

Преимущества покупки небольшого дома

• - меньше стоимость содержания и ремонта • - меньше комнат для уборки • - чем меньше сад и земельный участок, тем легче за ними ухаживать • - ниже налог на недвижимость • - легче продать • - легче найти арендаторов • - экономия средств на ремонт дома, его дизайн и меблировку • - ниже цена недвижимости - меньше стоимость коммунальных услуг - для апартаментов в кондоминиумах ниже квартирная плата
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: