портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Заслуженный отдых у моря

Для того чтобы купить недвижимость за границей, нужно две вещи – деньги и время. Парадокс в том, что те, у кого хватает денег на покупку, обычно принадлежат к той деятельной части населения, у которой времени на длительное пребывание за рубежом как раз нет. Эта ситуация находит решение только с выходом человека на пенсию – деньги заработаны, время ничем не ограничено, душа просит покоя и тепла – пора покупать домик у моря. Но часто ли российские пенсионеры связывают свой заслуженный отдых с чужими берегами?
Сама по себе покупка дома за рубежом еще не стала для россиян столь же привычной, как для европейцев. Что уж говорить о приобретении дома для пенсии, если далеко не все люди, сегодня обеспеченные и преуспевающие, могут быть уверены в своем безбедном будущем? Однако под лежачий камень вода не течет, и если прямо сейчас не позаботиться о собственных преклонных годах, то когда же?

Гуд бай, Британия
Нигде в мире переезд пенсионеров за границу не носит такого массового характера, как в США. Правда, американцы почти никогда не уезжают за границу страны, а ограничиваются переездом в другой штат, а конкретно – во Флориду. Продают свой дом, покупают что-нибудь поменьше и подешевле, но поближе к морю, а на вырученные деньги живут припеваючи и разъезжают по миру. Это и есть заключительная глава книги под названием «Американская мечта». Даже те, у кого нет денег на покупку дома, как-то выкручиваются и все равно переезжают. Например, в знаменитом американском сериале Golden Girls старушки-подружки делят один дом на троих.
Что касается Европы, то никто не может сравниться с англичанами в их стремлении покинуть родной «туманный Альбион», как только пробьют часы и начнется долгожданная пенсия. Около 1 млн англичан, получающих государственную пенсию, живут за пределами Англии. По результатам опроса, проведенного компанией YouGov, 55% британцев заявили, что они «серьезно обдумывают возможность переезда в другую страну». Усталость от повседневной жизни и серых будней дополняется тяжелым впечатлением от плохой британской погоды. Естественно, что их стремление уехать удается реализовать только с выходом на пенсию.
Большинство англичан-пенсионеров селятся на юге Испании или Франции. Дальше по шкале популярности идут Канарские острова и Флорида. География покупок гораздо шире, но в большинстве других стран британцы покупают недвижимость не для того, чтобы там «всерьез и надолго» поселиться на пенсии, а чтобы вложить деньги и, возможно, получать промежуточный доход от сдачи в аренду. Например, многие англичане приобрели апартаменты в Болгарии, но практически никто из них не живет там постоянно.
Чарльз Вестон-Бейкер, руководитель международной исследовательской группы FPD Savills, говорит: «У людей сейчас гораздо более высокие требования к качеству жизни, что является стимулом к покупке дома за границей. Когда они выходят на пенсию, то не хотят просто сидеть у камина – многие активны и после 80. А сейчас легче и дешевле слетать за рубеж, чем доехать на поезде в некоторые районы в Великобритании». Вестон-Бейкер приводит типичный пример. Муж и жена, возраст каждого из которых приближается к 60, продают большой дом в Англии и покупают поменьше. Они используют преимущество от ослабевшего доллара, и сэкономленных 200 000 фунтов (около $400 000) им хватает на покупку дома во Флориде. Этот дом имеет четыре спальни и три ванные комнаты со своим бассейном. Отныне они будут проводить там все зимы.

Что мешает нашим пенсионерам
Как хотелось бы услышать похожие увлекательные истории о российских пенсионерах! Но, увы, все это пока не про нас. Россияне чаще покупают недвижимость в странах, которые те же англичане сочли бы курортными, но мало пригодными для длительного проживания.
Есть и еще одна проблема – языковый барьер, из-за которого многие наши соотечественники не могут полноценно адаптироваться в Западной Европе. Обычно они живут изолированно или ограничивают круг общения небольшим русским «комьюнити». А для пенсии это не очень привлекательно, ведь людям в возрасте нужна не столько красивая жизнь, сколько общение.
Также не приживается и вариант, при котором пенсионер проводит зиму за границей, а в теплое время возвращается на родину. Дело в том, что россияне обычно покупают недвижимость в странах, где зимой хотя и теплее, чем в Москве, но не настолько, чтобы можно было загорать или купаться. США, Австралия или ЮАР – это слишком сложно из-за визовых процедур, слишком далеко и дорого для перелетов. К тому же наличие недвижимости в той же Америке отнюдь не означает, что визу вам будут приносить «на блюдечке» – а вашим друзьям или родственникам и вовсе могут отказать без объяснения причин.

Ответ на все вопросы один – деньги
Очевидно, что пенсия не может быть источником средств для покупки недвижимости, причем не только в России, но и на Западе. Можно, конечно, взять ипотечный кредит, но только в том случае, если недвижимость покупается задолго до пенсии, поскольку у среднего пенсионера нет дохода, чтобы выплачивать кредит. Самый распространенный источник средств – продажа «лишнего» объекта недвижимости или обмен его на меньший, с тем чтобы получить часть стоимости на руки.
Одна из причин, по которым российские пенсионеры так редко покупают дома за границей, – это то, что до 2000 г. цены на нашу недвижимость не позволяли, продав квартиру в Москве, купить что-либо пристойное за границей. А потом цены пошли вверх, но темп роста был столь высоким, что никто просто не хотел изымать деньги из быстро растущего рынка. С другой стороны, именно сейчас цены на недвижимость выросли настолько, что мысль о том, чтобы поменять типовую панельную квартиру на виллу у моря, неизбежно приходит на ум. И многое будет зависеть от того, войдет ли российский рынок недвижимости в длительную фазу умеренного роста. Если это произойдет, некоторые пенсионеры, вероятно, начнут более активно продавать лишние квартиры или квадратные метры на родине и покупать недвижимость за границей. Но пока это только гипотеза.

На дачу – в Европу
На сегодня применительно к России можно говорить о другом сюжете – о покупке недвижимости не самими пенсионерами, а их детьми. Сергей Вайнбранд, директор компании «Градокомплекс», работающей с недвижимостью на Сицилии, уверяет, что такие покупатели составляют одну из типичных категорий его клиентов, хотя и не самую многочисленную, – это что-то вроде покупки заграничной дачи. Дети отправляют туда родителей-пенсионеров на все лето, снабдив их внуками. А сами приезжают туда, по мере возможности, на две недели или на месяц. Сицилия – эта самая южная провинция Италии, поэтому туда можно приезжать и зимой, например на Новый год, а осень – вообще самый популярный сезон у туристов».
Такая категория клиентов обычно подбирает дом в расчете на проживание именно пожилых людей. Учитывается близость магазинов, ищется не слишком крутой спуск к морю и т. д. Разумным «пенсионным» вариантом, по мнению Сергея Вайнбранда, может быть покупка апартаментов в жилом комплексе с бассейном и профессиональным обслуживанием. Например, за 150 000–200 000 евро можно купить квартиру в комплексе с бассейном и автостоянкой, расположенном недалеко от моря в районе с хорошей туристической инфраструктурой.
Впрочем, пенсия и море – понятия, которые не обязательно «ходят парой». Есть и те, кто предпочитает спокойные континентальные районы Западной Европы. Например, в компании «Нотра» рассказали, что в последнее время их клиенты все больше проявляют интерес к Германии, особенно к Баден-Бадену, который расположен на юго-западе Германии. Еще в XIX в. он был весьма популярным курортом у российского дворянства, и по сей день он считается одним из самых живописных уголков Европы.
Конечно, недвижимость здесь весьма дорога, но игра стоит свеч, ведь для состоятельных покупателей одно из главных достоинств этого курорта – престижное окружение. Вообще, дом в Германии прекрасно подходит для постоянного проживания пожилых людей, здесь их без труда смогут навещать дети, и вполне реальными выглядят даже поездки туда на выходные.

Потому что там тепло
И все же большинство наших сограждан стремится на теплые моря. В подавляющем большинстве случаев недвижимость используется для сезонного проживания. Тем не менее у пенсионеров есть возможность проводить за границей больше времени, чем у работающих людей. Причем далеко не для всех имеет значение культурная близость той страны, где приобретается недвижимость.
Например, Валерий Шаханов, директор компании Turkish Riviera Property уверяет, что в курортных местах Турции такое число европейцев, что россияне не чувствуют себя на чужой территории, а местное население вполне лояльно в отношении представителей христианской цивилизации. «Ответ на вопрос, зачем Турция нужна пенсионерам, лежит на поверхности – в этой стране есть солнце, есть море, нет снега, есть дружелюбие местных жителей, – говорит Шаханов. – Такие клиенты чаще сами живут не в Москве, а в нефтегазодобывающих регионах, в которых проблема долгих и сильных морозов стоит особенно остро».
Применительно к Турции, необходимо учитывать, что современное курортное строительство здесь начало развиваться недавно, поэтому при выборе объекта стоит убедиться в наличии достаточно развитой инфраструктуры. Едва ли жизнь в окружении стройплощадок, без достаточного числа магазинов и ресторанов поблизости, покажется пенсионеру намного лучше, чем на подмосковной даче. Например, если вы читаете в рекламе – «продаются апартаменты в Лара – престижном районе Анталии», – то надо иметь в виду, что этот район не столько престижный, сколько развивающийся, так что в графе «инфраструктура» можно смело ставить прочерк. Гораздо больше для пенсионера подойдет специально построенный комплекс элитных вилл (в нашем понимании – коттеджный поселок) со своей инфраструктурой, либо один из районов, где традиционно селятся европейцы.
При выборе дома для пенсии важно учитывать, будет ли человек пользоваться автомобилем – не все пожилые люди готовы сесть за руль за границей. Если нет, то лучше селиться на берегу. Впрочем, близость к морю имеет и минусы – в Турции это наверняка будет квартира, а не дом с участком, там больше шума и суеты, к тому же придется пользоваться городским пляжем, на котором много людей и не всегда чисто. Вилла подальше от моря – это более спокойный вариант, что для многих пенсионеров немаловажно. К тому же на машине нетрудно добраться до хорошего пляжа. Например, в районе Алании можно купить виллу в предгорьях, на расстоянии 1,5 км от моря. А в Кемере или Бодруме, где по градостроительным нормам запрещено строить высокие здания, виллы вообще преобладают.
Нюансов при выборе и покупке достаточно много, поэтому надо исходить из конкретного случая и думать не только о цене, но и о комфорте будущего проживания. Валерий Шаханов считает, что для пожилого человека важно, чтобы все было так, как он хочет, а не так, как «принято» или выгодно. При этом Турция остается одним из самых дешевых вариантов для покупки дома или квартиры у моря.

Один месяц — и домой
Сергей Швынденков, руководитель компании «Золотая Антилопа», считает, что покупка недвижимости за границей с «пенсионными» целями – очень редкое явление среди россиян: «У нас пока был только один клиент, который купил квартиру в комплексе Comfort Mango, для того чтобы проводить там время со своими внуками. Существует и такой немаловажный момент – граждане стран, входящих в шенгенскую зону, могут жить в любой стране ЕС. Для членов Евросоюза, не входящих в Шенген, есть ограничения, но все же не слишком строгие. А вот россиянам, увы, приходится учитывать визовые и эмиграционные обстоятельства. Например, для поездки в Болгарию можно получить визу со сроком въезда максимум в течение трех месяцев и максимальным пребыванием в стране до 30 дней».
Получить визу повторно очень просто, но надо выехать из страны и снова идти в посольство. Наличие недвижимости упрощает процедуру, но не отменяет ее. Сейчас, когда Болгария вошла в ЕС, она, очевидно, приведет свое законодательство в соответствие с общеевропейскими нормами: въезд в течение 180 дней, срок пребывания при наличии недвижимости – до 3 месяцев. То есть визовый барьер снизится, но не исчезнет совсем.
В большинстве стран наличие недвижимости не может служить основанием для получения вида на жительства. Сергей Швынденков призывает не верить компаниям, которые, стремясь продать недвижимость в Болгарии, уверяют клиентов, что получить там вид на жительство проще простого. «На самом деле, – говорит он, – для среднего покупателя, который не готов инвестировать крупные суммы в экономику страны и заниматься там бизнесом, получить вид на жительство практически невозможно. В то же время среднестатистическому россиянину это и не нужно. Выход на пенсию и эмиграция – это все-таки немного разные вещи. К тому же именно пожилые люди, всю жизнь прожившие в России, меньше всего готовы бросить родину, которая не всегда приветлива, но зато своя».

«Мы уже хотим домой!»
И все же в завершение нельзя не привести пример удачной «пенсионной» покупки в жизнеутверждающем «британском» стиле. Слово руководителю компании Medium Line Марии Жуковой: «Одни из наших клиентов, пожилые люди (обоим за 60), удачно сдали свою недвижимость в Москве и купили маленькую квартиру в черногорском курортном городе Будва. Вот уже два года они живут в Черногории и приезжают в Москву лишь изредка, навестить детей и внуков. Заходят они и в Medium Line. В прошлом году они решили, что летом в Будве слишком жарко, и они хотят поехать на Валдай, а чтобы черногорская недвижимость не простаивала, попросили нас найти арендаторов на время своей российской поездки. Возвращаясь обратно, они признались мне, что хотят скорее оказаться дома – и имели в виду именно свою квартиру в Черногории».
С Марией Жуковой согласны и многие другие эксперты – значительное число россиян, купивших недвижимость в Черногории, не просто проводят там отпуск, а переезжают жить. Что их привлекает? Хорошая экология, красивая природа, отличные возможности для отдыха, теплый климат, несравнимо более низкая стоимость жизни. Все вместе это прекрасно подходит для людей пенсионного возраста. Что ж, может быть, именно сейчас зарождается новая тенденция?

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

СЕГОДНЯ в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.