портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Свобода передвижения

Автомобиль – не роскошь, а гарант свободы перемещения. Так можно было бы перефразировать известное высказывание, если иметь в виду наше пребывание за рубежом. Каждый, кто когда-либо задавался вопросом о покупке недвижимости за границей, наверняка задумывался и о решении «транспортного вопроса». И многие приходят к выводу – без машины не обойтись.
Безусловно, прибыв в любой из европейских аэропортов, вы можете взять такси, которое доставит вас в любое нужное вам место. Но если вы бываете в Европе часто, то рано или поздно таксомотор в качестве средства передвижения приедается. Приехали ли вы по делам, в туристическую поездку или наносите визит в собственный дом – наличие собственного автомобиля значительно облегчает жизнь и делает пребывание за рубежом насыщеннее.

Права и страховка
После того как, собираясь за рубеж, вы уложили чемодан, обязательно проверьте – на месте ли ваши водительские права. Благодаря Международной Конвенции дорожного движения, принятой в 1968 г., российские водители имеют возможность сесть в собственное авто в Москве и отправиться в направлении Парижа или Лондона, Хельсинки или Берлина, имея в кармане самые обычные российские права. В некоторых странах дополнением к этому документу могут служить так называемые Международные права (МП), дублирующие российский аналог. Многие водители, часто путешествующие за границу, предпочитают иметь МП в своем распоряжении по целому ряду причин, одна из которых – требования отдельных компаний по прокату автомобилей, о которых мы расскажем ниже.
Однако водительское удостоверение российского образца теряет свою актуальность, если его обладатель находится на территории страны-участника Конвенции в течение более чем одного года. Россия давно ведет переговоры с тем, чтобы этот неудобный пункт ушел в прошлое. Но пока реальность такова, что тем, кто постоянно находится за границей, приходится задумываться о сдаче экзамена по вождению в стране пребывания.
Интересно, что некоторые страны, например Италия, предоставляют россиянам экзаменационные тесты на русском языке. Однако такое понимание наблюдается далеко не везде. Скажем, в Испании и думать нечего о том, чтобы экзаменоваться на русском, – все тесты проходят на испанском. В любом случае среди россиян, обосновавшихся за границей, существует и такая вынужденная практика – покинуть страну только для того, чтобы срок действия российского водительского удостоверения автоматически «обновился».
Не представляет никаких трудностей и страховка. «Зеленую карту», европейский аналог ОСАГО, без проблем можно приобрести, не покидая пределов России. Она гарантирует беспрепятственный въезд на территорию любого европейского государства, а в случае аварии с ее помощью будет возмещен ущерб, причиненный другим участникам дорожного движения.

Купить машину за рубежом
Хотя на автомобиле можно доехать из Москвы в любую точку Европы, для тех, кто приобретает свой дом в Европе, покупка своего зарубежного авто – наиболее предпочтительный вариант.
Европейцы – большие любители сравнивать цены. Финляндия может похвастать самыми низкими среди всех стран Евросоюза ценами на новые автомобили. В Германии, напротив, новые авто стоят наиболее дорого. Высокими ценами на новые авто, по данным Евростата, отличается Германия. Разницу определяет система налогов, принятая в том или ином государстве. Новое авто можно купить дешевле в странах Восточной Европы, которые примкнули к Евросоюзу недавно. Недаром многие европейцы отправляются за автомобилями «с конвейера» в Польшу, Венгрию или Чехию или ищут там дорогие иномарки с малым пробегом.
Выбирая новый автомобиль, не мешает посетить несколько автосалонов, присмотреться и оценить уровень сервиса. Что же касается процедуры покупки новой машины, то в странах Европы она практически стандартна. К обязательному набору документов относятся транспортная карточка, разрешающая движение, свидетельство о техосмотре, полное руководство по эксплуатации, гарантия и счет, подписанный как покупателем, так и продавцом. Продавец обязан проинформировать клиента о том, как оформить страховку, а также о местных муниципальных транспортных сборах. Как правило солидные автофирмы берут основную часть бумажной волокиты на себя, предоставляя покупателю в полной мере наслаждаться приобретением.
Более внимательными должны быть те, кто покупает подержанную машину. Здесь следует обратить внимание на два основных момента. Во-первых, техническое состояние автомобиля. Его «история» должна быть подтверждена специальным документом, в котором указываются результаты обязательных и внеплановых технических ревизий транспортного средства. Второй необходимый пункт – юридическая «биография» автомобиля. Продавец должен предоставить информацию о том, сколько владельцев было у машины, когда она впервые получила госномер, не числятся ли за бывшим владельцем какие-либо штрафы или невыплаты. Подобную информацию можно затребовать также в местном отделении дорожной полиции.

Испытание парковкой
Дальновидные покупатели зарубежной недвижимости обязательно должны задаться вопросом – где они будут хранить свой зарубежный автомобиль? Ни для кого не секрет, что большие европейские города и курортные регионы могут стать настоящим испытанием для того, кто заранее не позаботился о парковке. Оставлять машину на улице – довольно безопасно и широко практикуется, хотя в любом городе есть районы, где делать это не рекомендуется. Но быстро и легко припарковаться в густонаселенных кварталах может оказаться трудной задачей.
Если речь идет о покупке виллы, то необходимо убедиться в наличии достаточно просторного гаража. Если же приобретаются апартаменты, то более предпочтительными выглядят жилые комплексы с собственным подземным гаражом. Комплект «апартаменты плюс машиноместо» имеет и еще одно достоинство – он более ликвиден при дальнейшей перепродаже. А место в общем подземном гараже за ненадобностью и вовсе можно продать отдельно. Заметим, что гаражные цены обычно растут темпами, схожими с ростом цен на жилье.

Колеса напрокат
Аренда автомобиля – также хорошая возможность для владельцев дома за границей обрести свободу передвижения. Особенно стоит порекомендовать ее тем, кто рассчитывает проводить в своей зарубежной резиденции не так много времени, но при этом много путешествовать. Крупные компании по аренде автомобилей имеют свои представительства практически во всех аэропортах мира, на железнодорожных и автовокзалах.
Обычно при предоставлении автомобиля в прокат существует определенный возрастной ценз. Водитель должен быть не моложе 20–23 лет и не старше 65–75. Еще одно незыблемое требование – наличие у клиента кредитной банковской карточки. Данные о банковском счете заказчика гарантируют автофирме выплаты в случае возникновения каких-либо расходов, которые не вошли в страховку. Также обязательным условием при аренде авто является покупка страхового полиса.
Естественно, клиент должен предъявить и водительское удостоверение. Чтобы обезопасить себя от лишних вопросов, желательно кроме российских иметь еще и права международного образца – есть фирмы, которые доверяют исключительно этому документу. Если же вы – обладатель прав, выданных одной из европейских стран, любые недоразумения в принципе исключены.
Стоимость стандартной страховки как правило автоматически включается в заявленный фирмой тариф на аренду. В случае происшествия страховая компания покроет расходы за ущерб, причиненный водителем автомобиля третьему лицу. Ущерб, которому в результате аварии подвергся взятый в аренду автомобиль, обязан будет возместить сам водитель. Если же вы хотите застраховать арендованную машину от ущерба и угона, то стоимость дополнительной страховки не будет велика – от 10 до 15 евро в день. В любом случае все эти детали необходимо обговорить с компанией заранее.
Перед тем как подписать договор об аренде автомобиля, нужно убедиться, что в документах верно описано состояние машины. На любую царапину или вмятину, не оговоренную в бумагах, смело указывайте агенту фирмы. Можно даже сфотографировать автомобиль до того, как вы сели за руль.
Еще одна важная деталь: при заключении контракта обратите внимание на незаполненные графы. Зачеркните пустое пространство, чтобы никто не смог вписать туда что-либо, не соответствующее действительности.

Из Интернета – на трассу
В контракте обязательно должен быть указан пробег автомобиля на момент начала договора аренды и информация о расходе топлива. Обычно машина передается с полным баком бензина и оговаривается, сколько в нем должно быть топлива на момент возврата автомобиля фирме. Есть смысл поинтересоваться ценой за литр топлива, особенно, если вы заранее знаете, что у вас не будет времени заправить машину перед ее возвратом. Как правило,фирма, сдающая автомобиль в аренду, фиксирует цену на бензин несколько выше рыночной. Уточните также, будет ли оплачено превышение заранее оговоренного километража.
Цена аренды зависит от многих факторов. Это и марка автомобиля, и срок, на который он будет арендован. Кроме того, есть возможность стать участником какой-либо либо промо-кампании и получить авто в распоряжение по низкой цене. Для того чтобы изучить предложение фирм-прокатчиков, можно просто «прогуляться» по интернет-сайтам крупнейших компаний по аренде автомобилей. На сегодняшний день, самыми крупными в Европе компаниями по аренде автомобилей считаются такие фирмы, как Avis, Hertz и Europcar.
Те, кто желает отдохнуть не только от российской действительности, но и от вождения, всегда могут запросить машину с личным водителем. Разброс цен на услуги личного шофера составляет от 30 евро в час до 3000 евро в месяц.
А напоследок вернемся к тому, с чего начали. Всегда можно выбросить из головы парковки, заправки и правила дорожного движения – достаточно произнести фразу: «Алло, такси?». Вас поймут, где бы вы ни были, и отвезут, куда бы вы ни пожелали.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

СЕГОДНЯ в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.