портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Побережья для избранных

Они так похожи, и в то же время они такие разные – Лигурия и Лазурный Берег! Две равноправные части самого престижного в мире курортного побережья. И, хотя Французская Ривьера известна россиянам гораздо лучше, чем Итальянская, обе они заслуживают самого пристального внимания тех, кто желает иметь престижную недвижимость на юге Европы.
У Лазурного Берега и Лигурии общие «родители» – Средиземное море и греческая оливковая ветвь. Именно древние греки основали здесь многочисленные поселения, среди которых современные Ницца и Генуя. Кстати, «Лигурия» в переводе с древнегреческого означает «какая песня!».
Формально граница между Италией и Францией проходит через городок Вентимилья, а кроме того на Лазурном Берегу расположилось маленькое, но гордое государство Монако, где вот уже 300 лет правит семья Гримальди. Однако в нынешней Европе понять, где заканчивается одна страна и начинается другая, практически невозможно. Кстати, до конца XIX в. всем известный Лазурный Берег принадлежал Италии, до тех пор пока графство Ницца не было подарено Франции в знак благодарности за помощь в войне с Австрией – так что вполне можно считать, что Лигурия и Лазурный Берег неразделимы.

Небедный родственник
Лигурийское побережье надежно защищено от холодных северных ветров Приморскими Альпами – круглый год здесь мягкий климат и солнце. Если в Милане, всего в 200 км, температура зимой может понижаться до -5 С, то на побережье она редко опускается ниже +7 С. «Страна цветов», «Сказочная бухта», «Бухта сирен» – все это о Лигурии. Небольшие городки, живописно раскинувшиеся в горах, привлекают любителей покоя и отдыха в семейном кругу, а рыбацкие поселки, превратившиеся в шикарные курорты, больше по нраву владельцам дорогих яхт и тем, кто предпочитает ночную жизнь. Элитные дискотеки, модные рестораны, брендовые магазины, шикарные отели… Здесь все выглядит логическим продолжением Лазурного Берега.
Географически Лигурийское побережье делится на две части – западную Ривьера-де-Поненте, которую называют также «ривьерой цветов», и восточную Ривьера-де-Леванте, или «ривьеру пальм». Западная часть побережья – это прямое продолжение Лазурного Берега: всего в получасе езды от Сан-Ремо находится Монте-Карло. Восточное побережье Лигурии, конечно, находится дальше от Франции, но именно здешние городки – Нерви, Риомарджори, Санта-Маргарита, Портофино – считаются самыми шикарными курортами всей Ривьеры.
Портофино, в прошлом рыбацкая деревушка, – наверное, самая яркая звезда на Лигурийском побережье. Каждый год сюда приезжают отдыхать знаменитости со всего света. По степени значимости на карте мировых курортов класса люкс Портофино можно сравнить разве что с Сан-Тропе. Их роднит архитектура средневековых улиц, развитая инфраструктура развлечений, рассчитанная на самых взыскательных клиентов. К такого же типа городкам можно отнести и соседний Рапалло.
К западу от Генуи первенствует, безусловно, Сан-Ремо, который можно сравнить с французским собратом – Каннами. Хотя сам город и меньше по размеру, но также является местом проведения большого количества культурных мероприятий, например знаменитого ежегодного музыкального фестиваля, который проходит в феврале. Те, кто приобретает здесь недвижимость, предпочитают жить не в самом городе, а в его ближайших пригородах, где построены жилые комплексы с огромными парками и виллы с частными пляжами. Собственность в Сан-Ремо имеют Сильвио Берлускони, Лучано Паваротти, Андре Агасси и многие другие знаменитости. Этот курорт был хорошо известен и русской аристократии, а после визита вдовствующей императрицы Марии Федоровны в 1913 г., в Сан-Ремо был построен православный храм.

Для тех, кто понимает
Если иностранцам Лигурия не так известна, как Лазурный Берег, то состоятельные итальянцы ее просто обожают. Север Италии – это экономический центр страны, в Милане и Болонье сосредоточены производства и капиталы, здесь живут и работают богатые и очень богатые итальянцы, предпочитающие отдых на Лигурийском побережье.
Рынок недвижимости Лигурии стабильно растет. В него инвестируют и те, кто просто хочет понежиться на солнце у теплого лазурного моря, и те, кто надеется продать свою квартиру или виллу с хорошей прибылью. Однако проблема свободного места для строительства коснулась и итальянской Ривьеры – свободная земля здесь на вес золота. Что ж – тем выгоднее инвестиции в новые, строящиеся жилые комплексы. Минимальная стоимость 1 кв. м в них составляет 3500 евро, а максимум в 6000–10 000 евро достигается в таких местах, как Сан-Ремо и Портофино. Место в гараже как правило не входит в стоимость и может стоить от 30 000 до 50 000 евро.
В новых жилых комплексах класса люкс всегда предусмотрены террасы с видом на море, кондиционирование и развитая инфраструктура – бассейн, тренажерный зал, а в отдалении от моря даже поле для гольфа. Один из больших плюсов новостроек «по-итальянски» состоит в том, что даже в квартирах небольшого метража, до 100 кв. м, застройщик планирует несколько спален. Таким образом, нет необходимости покупать апартаменты большого метража, если нужна 3- или 4-комнатная квартира для летнего отдыха.
Те, кто располагает значительным бюджетом, наверняка заинтересуются виллами Лигурийского побережья. Предложения в непосредственной близости от моря по ценам практически не отличаются от Лазурного Берега, а в таких престижных местах, как Портофино, и вообще появляются редко. Диапазон цен составляет от 6000 до 15 000 евро за 1 кв. м в зависимости от близости к морю, оборудования и отделки, которая русским клиентам может показаться более чем скромной. Так называемый средиземноморский стиль довольно прост – беленые стены, каменный пол, минимум излишеств. Вилла в неоклассическом стиле площадью 350 кв. м, расположенная в 300 м от моря недалеко от французской границы, с бассейном и гаражом, стоит 2,1 млн евро. Если близость к морю не является приоритетом, то в красивейших Лигурийских Альпах можно найти более доступные предложения с бассейном, гаражом и садом в пределах 1 млн евро.
«Хотя в Лигурии еще можно найти квартиры и особняки, представляющие историческую ценность, всю большую популярность приобретает строительство новых современных вилл, – говорит Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-Недвижимость». Построенные в соответствии с самыми высокими стандартами, они имеют феноменальную по европейским меркам инвестиционную привлекательность. Если стоимость виллы площадью 350–400 кв. м с участком 1200 кв. м на вторичном рынке колеблется от 2,5 до 10 млн евро, то строительство новой виллы с теми же параметрами обойдется в сумму около 1,5 млн евро».
Хотя состояние зданий на вторичном рынке обычно соответствует лучшим европейским стандартам, покупка новостройки все же предпочтительна, поскольку застройщики дают гарантию качества на 10 лет. «К тому же клиент имеет возможность выбора отделочных материалов, включенных в конечную стоимость объекта, – добавляет Юлия Титова. – Реставрируемые квартиры станут хорошей инвестицией только в случае, если работы производятся под наблюдением специалиста и выполняются хорошей строительной фирмой».
Рынок недвижимости Италии отличается от французского тем, что среди покупателей здесь меньше иностранцев и нет того ажиотажного спроса, который провоцирует постоянный рост цен на Лазурном Берегу. Тем не менее стабильный внутренний спрос не позволяет ценам снижаться. Другая характерная черта – проекты на стадии off-plan. Итальянцы много спекулируют на недвижимости, покупая квартиры на стадии проекта и продавая их дороже, когда дом уже построен, ведь разница может составить до 25%.

Берег как магнит
И все же будем объективны – на каком бы подъеме ни находился интерес к недвижимости на Итальянской Ривьере, ее популярность все равно не сравнится с Лазурным Берегом, который издавна манит к себе богатых и знаменитых людей со всего света. Еще в XIX в. сюда летом съезжалась мировая аристократия во главе с англичанами и русскими. Они и сейчас являются основной иностранной клиентурой на рынке недвижимости. В сознании покупателей недвижимости Ницца, Канны, Сан-Тропе, Монте-Карло и другие города и поселки Лазурного Берега представляют собой одно целое, олицетворяющее качество жизни и престиж, доступные только избранным.
После кризиса на рынке, который наблюдался в 1990-х гг., цены выросли на 60%. Англичане и американцы активно скупают дома и квартиры в ценовом диапазоне до 1,5 млн евро. Сделки с недвижимостью выше 5 млн евро редки – но не потому, что нет спроса, а потому, что отсутствуют предложения. На этом рынке не спекулируют. Здесь покупают шикарную виллу в Сан-Тропе или трехсотметровую квартиру в Каннах, чтобы жить и наслаждаться близостью моря и богатством выбора развлечений. За 5 млн евро можно приобрести виллу площадью 500 кв. м с садом площадью 10 000 кв. м, бассейном и гаражом в 15 мин. от Канн. Виллы кинозвезд и арабских шейхов не выставляются в открытую продажу и не рекламируются в прессе – их предлагают «своим». Из уст в уста информация переходит от агента к клиентам, которым может быть интересна сделка. Ценового потолка на Лазурном Берегу просто нет. Эксклюзивные предложения могут достигать астрономических цен – до 50 млн евро.
«Дома и виллы Лазурного Берега постоянно растут в цене, – говорит Анна Иванникова, специалист отдела зарубежной недвижимости компании Prime Realty. – В среднем инвестиции здесь приносят прибыль порядка 10% в год, что значительно меньше, чем доходность московского жилья, однако все риски сведены к минимуму. Особенно надежна и привлекательна недвижимость с хорошим видом на море – однако ее цена примерно на 30% выше».
Самую дорогую недвижимость Лазурного Берега можно найти в бывшей рыбацкой деревушке Сан-Тропе и ее окрестностях, которые превратились в Мекку мирового бомонда. Среди самых востребованных районов специалисты Prime Realty отмечают Ле-Парк-де-Сан-Тропе (Les Parcs de Saint-Tropez), Сент-Энн (Saint-Anne), Капон (Capon), Ле-Канубье (Les Canoubier) и Таити (Tahiti).
Ницца и Канны привлекают тех, кто любит более шумную жизнь – дискотеки, ночные клубы, частные пляжи. Благодаря всем этим развлечениям, сюда приезжают до 300 000 человек в год. Купить виллу в Монако практически невозможно, да и незачем. В этой стране, превосходящей по размеру только Ватикан, земля даже не золотая, ей здесь просто нет цены. Квартиры в многоэтажных жилых комплексах имеют среднюю стоимость 25 000 евро за 1 кв. м. Таким образом, отмечают в Prime Realty, Монако занимает первое место по стоимости 1 кв. м в мире. Это неудивительно, ведь в княжестве практически нет свободной земли и не ведется нового строительства.
«Для Лазурного Берега характерны не только виллы, но и так называемые резиденции, рассчитанные на нескольких владельцев, – говорит Юлия Титова. – В резиденциях класса люкс обычно 5–7 квартир. Их особенность – очень большие террасы, опоясывающие все здание. Резиденции почти всегда окружены парком, который иногда напоминает настоящий лес, его размеры могут достигать нескольких гектаров. Территория резиденции находится под круглосуточной охраной, на ней имеются бассейны, детская игровая зона».
Тем, кто имеет обоснованный интерес к жилью высшего уровня на Лазурном Берегу, не стоит вести дела самостоятельно. Необходимо найти агентство, которое специализируется именно на местной недвижимости, знает особенности рынка и требования клиентуры. Агенты помогут прояснить ситуацию с налогами, комиссионным вознаграждением нотариусу, сроками оформления сделки, разработают схему платежа. Во многих агентствах Лазурного Берега работают русские и русскоговорящие брокеры и юристы.

Цель объясняет выбор
Стоимость недвижимости и на Лазурном Берегу, и на Лигурийском побережье складывается из нескольких составляющих – близости к престижному населенному пункту и близости к морю, наличия своего причала и пляжа, размера территории и наличия на ней парка, площадки для тенниса или гольфа, наличия бассейна, размера гаража, возраста строения, безопасности жилого комплекса. Конечно, играет свою роль и окружение.
Одно из несомненных преимуществ Французской Ривьеры перед Итальянской заключается в наличии прямых рейсов из Москвы в Ниццу. Чтобы добраться до своей виллы в Лигурии, придется лететь с пересадкой в Милане, Париже или той же самой Ницце. В Генуе есть свой аэропорт, но нет московских рейсов. На машине от Ниццы до Генуи придется проехать почти 200 км, а от Милана – 250 км.
Еще одно отличие – если в Ницце и Монте-Карло в низкий сезон жизнь не замирает никогда – на французской Ривьере в год проводится до 320 культурных мероприятий, – то Лигурийское побережье зимой вымирает. Некоторые магазины и рестораны закрываются до весны, частная навигация прекращается. К счастью, межсезонье здесь длится всего несколько месяцев, но его наличие сильно снижает интерес мирового бомонда. Сами же состоятельные итальянцы, закрыв на замок свои виллы и пришвартовав яхты, зимой ездят отдыхать в горы – в Швейцарию, Австрию и в ту же самую Францию.
Принять решение, где купить дом или квартиру – на Лазурном Берегу или на Лигурийском побережье, – поможет цель покупки. Для проведения отпуска в кругу семьи подойдут оба варианта, а для любителей активной ночной жизни, ресторанов и клубов Лазурный Берег представляет больший интерес. Да и международный престиж Французской Ривьеры более высок.
Если же одной из целей покупки является получение статуса резидента, то стоит рассмотреть покупку недвижимости в Италии. «Новый иммиграционный закон Италии позволяет в достаточно короткий срок осуществить иммиграционную процедуру, позволяющую приобрести статус резидента, – говорит Юлия Титова. – Правда, мотивом для получения этого статуса будет не владение недвижимостью, а «независимая трудовая деятельность» (Lavoro Autonomo). Резидент не является гражданином страны, но все его права – социальные, гражданские, трудовые, коммерческие и административные – практически идентичны правам итальянского гражданина, как в самой стране, так и в ЕС».
В любом случае, иметь собственность на средиземноморском побережье Франции и Италии не только престижно, но и выгодно – это надежное размещение капитала. Рынок недвижимости класса люкс в Европе сильно перегрет из-за отсутствия новых мест для застройки и высокого спроса, но специалисты не предвидят даже легкого снижения цен или стагнации. Европейское Средиземноморье уже больше 100 лет держит первенство в списке самых дорогих мест для жизни и отдыха класса люкс и не собирается сдавать свои позиции.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.