портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обитель роскоши

Похоже, что две финансовые столицы мира, Нью-Йорк и Лондон, вступили в своего рода поединок. Поле битвы – рынок элитной недвижимости, копья и стрелы – фешенебельные жилые комплексы и суперсовременные деловые центры. «Новая столица столиц» – так называется статья в февральском номере журнала Time, подоплека которой именно так и звучит – Лондон против Нью-Йорка. И позиции британской столицы в этом споре более чем убедительны.
Вслед за стремительным подъемом Лондона в качестве мирового финансового и делового центра цены на лондонское жилье, особенно на элитное, взлетели со скоростью ракеты. Похоже, что среднему англичанину уже невозможно воплотить в жизнь традиционную британскую мечту иметь «свой дом – свою крепость». С экранов телевизоров не сходят новости типа «В среднем лондонская недвижимость дорожает на 47 фунтов в день». В результате все больше и больше людей перебирается за город, поскольку жить в столице уже не просто дорого – это роскошь. «Чтобы жить в Лондоне, надо быть миллионером», – безапелляционно заявляет мой знакомый университетский профессор-англичанин.

Выше только звезды
Официальная статистика свидетельствует, что Лондон уже приобрел статус города с самым дорогим элитным жильем. Если стоимость 1 кв. фута в лондонском Челси составляет в среднем 1200 фунтов, то в Манхэттене – только 1000 фунтов. Более того, в суперэлитных районах Лондона цена 1 кв. фута – 3000 фунтов за 1 кв. м, чуть выше, чем в Нью-Йорке (2700 фунтов) и Монте-Карло (2800). А такие города, как Токио, Гонконг и Сингапур, известные своей баснословной дороговизной, на фоне Лондона проигрывают еще больше.
Элитный сегмент рынка лондонской недвижимости развивается по своим законам, и ажиотаж постоянно подогревается все возрастающим интересом иностранных покупателей – в первую очередь россиян и граждан богатых азиатских стран. Достаточно отметить, что сделки с объектами стоимостью более 2 млн фунтов регистрируются в среднем два раза в день.

Русские идут
Эксперты связывают подъем цен на английскую элитную недвижимость, наблюдаемый за последний год, именно со спросом со стороны русских клиентов. Агентства недвижимости, специализирующиеся на роскошных апартаментах и особняках, в обязательном порядке нанимают русскоговорящих агентов и посредников.
За первой «русской волной» олигархов и промышленных магнатов пришла «вторая волна» – профессионалы, чиновники и финансисты. Одна из главных ее движущих сил – политическая неопределенность России в следующем, 2008 г. Агенты называют русских идеальными покупателями, поскольку она выбирают дома в самых дорогих районах, не торгуются из-за цены и часто покупают дом вместе с мебелью.
Если в 2000 г. русские потратили на приобретение квартир и домов в Лондоне 93 млн фунтов, то в 2004 г. эта сумма уже составляла 396 млн, а в 2006 г. выросла аж до 799 млн! В целом, за последние шесть лет русские на недвижимость в Лондоне потратили более 2,2 млрд фунтов. Самая дорогая квартира, купленная русскими в 2006 г., – это пентхаус с пятью спальнями в районе Найтсбридж (Knightsbridge), чья стоимость превысила 16 млн фунтов.
На сегодняшний день самые большие английские владения – у Романа Абрамовича. За последние два года он потратил почти 50 млн фунтов на четыре дома в районе Белгравия (Belgravia) и четыре элитные квартиры в Найтсбридже, рядом со знаменитым магазином Harrods, которым владеет отец погибшего бой-френда принцессы Дианы. Абрамовичу также принадлежит поместье Fyning Hill в графстве Западный Суссекс (West Sussex), стоимостью 15 млн фунтов. Другой известный российский олигарх, Олег Дерипаска, владеет домом в Белгравии, который оценивается в 25 млн фунтов.

География расширяется
Обеспеченные россияне начинают проявлять интерес к покупке недвижимости и за пределами Лондона. Лондонское агентство Knight Frank отмечает, что если в 2005 г. русские покупатели приобрели только 11 домов вне Лондона, то в 2006 г. эта цифра выросла до 73 домов. Главным образом, россиян привлекает городок Эшер (Esher) в графстве Суррей, а также местечко Эскот (Ascot) в Беркшире. Когда в июне прошлого года на рынке появился 12-миллионный дом в Эскоте, половину из 22 покупателей, приехавших его посмотреть, составили русские. Такая же тенденция наблюдается с другими районами вне Лондона.
В последнее время наблюдается интерес и к покупке семейных владений в Шотландии, что связано в том числе с открытием регулярного прямого авиарейса «Москва–Эдинбург». Как отмечает Джемми Макнаб, директор эдинбургского отделения агентства Savills, русские интересуются покупкой домов, поместий и даже крепостей. В прошлом году стальной магнат Владимир Лизин заплатил 6,8 млн фунтов за имение Aberuchill – крепость XVI в., с 3300 акрами земли.
Для того чтобы познакомиться с предложениями за пределами Лондона или добраться до своей загородной собственности, русские покупатели предпочитают использовать вертолеты. Президент одной из чартерных компаний даже недавно пожаловался на недостаток вертолетов и пилотов, вызванный повышенным спросом со стороны русских клиентов.

Почему Лондон?
Чем привлекает Англия, и в частности Лондон, русских покупателей? Безусловно, высокой степенью безопасности и политической стабильностью. Роскошным шопингом и ночной жизнью. Хорошими возможностями для получения образования, причем как высшего, так и среднего.
Очень важное достоинство Лондона – исключительная открытость для иностранного капитала и удобство для ведения бизнеса. Культурные и демократические традиции британской столицы традиционно притягательны для русского менталитета. Но, наверное, самое главное – Лондон привлекает своей атмосферой. Его динамичность и аура роскоши как нельзя лучше отвечает духу, амбициям и устремлениям молодого русского капитала.
Что же касается непосредственно рынка недвижимости, то россиян привлекают относительно небольшие налоги при покупке недвижимости. Так называемый гербовый сбор (stamp duty), сущий бич для среднего англичанина, составляет 3% при покупке дома до 250 000 фунтов и 4% при приобретении более дорогой недвижимости. Ставка не меняется и при покупке дома в несколько миллионов – и, таким образом, налоги можно считать вполне приемлемыми, если принять во внимание, что в некоторых европейских странах прогрессивный налог при покупке дорогой недвижимости доходит до 7%.

Несколько ложек дегтя
При сделках с лондонской недвижимостью существуют и весьма неприятные моменты. В первую очередь, это gazumping – отказ продавца от сделки из-за поступления более выгодного предложения. Этот термин вошел в обиход в конце 1980-х – начале 1990-х гг., когда цены на недвижимость пошли вверх. Дело в том, что по английскому законодательству ни продавец, ни покупатель не обязаны выполнять соглашение до тех пор, пока не подписан окончательный контракт – даже если продавец взял задаток. Поскольку формальности, связанные с оформлением сделки и работой юристов, обычно занимают несколько недель, нередки случаи, когда продавец отказывается от сделки, соблазнившись более выгодным предложением, поступившим позже. Чаще всего агентство продолжает сообщать продавцу о поступающих предложениях даже после того, как он уже дал согласие на продажу. Не вполне соответствует привычным представлениям об этике? Что ж, не зря именно англичанин Чарльз Дарвин создал свою знаменитую теорию естественного отбора!
При отказе продавца от сделки покупатель теряет не только будущий дом, но и деньги, которые он уже заплатил юристам, строительным инспекторам и т. д. Англичане шутят – если нашел хороший дом и собираешься купить – не говори о нем никому. В общем, дом стараются скрывать, как хорошего жениха... Конечно, с дорогими домами ситуация несколько иная – там покупателя ищут и ждут, но тем не менее эту особенность английского рынка недвижимости надо иметь в виду. Кстати, в Шотландии законы практически исключают возможность gazumping.
Существуют и другие тонкие моменты. При проживании в стране более 90 дней в году иностранец становится налоговым резидентом Великобритании. Британские чиновники недавно схитрили – задним числом постановили включать день приезда и день отъезда в разрешенный срок пребывания. Если раньше, прилетев в Лондон в понедельник и улетев в среду, человек получал один день в «налоговый зачет», то теперь считаются все три. На этом уже попались некоторые обеспеченные россияне – представьте себе изумление одного из них, дотошно высчитывавшего свой «срок» с точностью до дня, когда к нему пришел налоговый инспектор с требованием уплатить налог размером в миллионы фунтов!

Аскетичная роскошь
Надо учитывать, что после умопомрачительной роскоши, к которой привыкли обитатели Остоженки и Рублевки, даже наиболее престижные лондонские апартаменты производят более скромное впечатление. Планировка скорее напоминает типовую, потолки не слишком высоки, отделка, по московским меркам, скромновата. Как правило договориться на стадии строительства об индивидуальной планировке невозможно, но русских покупателей это не очень беспокоит. Квартиры и дома мгновенно перестраиваются, а старая отделка меняется на новую – с использованием самых редких и дорогих материалов.
Британскую столицу все чаще именуют Лондонградом или «Новой Москвой». И если сами британцы приходят в ужас от сверхвысокой стоимости недвижимости, то русские спокойно воспринимают миллионные цены и все уверенней чувствуют себя в качестве законодателей мод на рынке престижного жилья. Российская экспансия продолжается.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: