портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Испания для экономных

Испания, безусловно, очень привлекательная страна, как для туристов, так и для и инвесторов. Однако в течение десятилетий цены на недвижимость здесь постоянно росли, и теперь их никак не назовешь низкими. Но тем, кто хочет купить свой дом в Испании, но ограничен в средствах, не стоит отчаиваться – разнообразие предложений на рынке позволит найти дом даже покупателю с небольшим бюджетом.
В течение 30 лет рынок недвижимости Испании развивался стремительными темпами. Особенно активно росли в цене предложения в крупных городах и на морских курортах. В результате уровень цен возрос настолько, что желающие купить второй дом в Испании начинают обращать внимание на ранее непопулярные направления, к примеру на провинции вдалеке от моря. Однако недорогие варианты можно найти даже неподалеку от столицы.
«Сейчас хороший момент для покупки, – отмечает Пол МакМулен из компании Escapes2. – Правительство инвестирует в развитие инфраструктуры, ужесточаются законы, защищающие покупателей. Все больше отдыхающих предпочитает снимать квартиру или дом на время отпуска, а не покупать стандартные туристические туры». Удачен момент для инвестиций также и потому, что рост цен на побережьях практически остановился, поскольку девелоперские компании столкнулись с избытком предложения.

Андалусия – не значит дорогая
Андалусия – самая южная область Испании – популярна не только благодаря своему теплому, солнечному климату, но также и потому, что располагает прекрасной транспортной инфраструктурой. Аэропорт Малаги принимает множество рейсов со всего света, в том числе и из России, это настоящие воздушные ворота Коста-дель-Соль, средиземноморского побережья Андалусии.
Самые известные курорты Коста-дель-Соль, такие как Пуэрто-Банус (Puerto Banus) и Марбелья (Marbella), создали этому побережью репутацию самого престижного и дорогого в Испании. Тем не менее, и здесь можно найти предложения, вполне приемлемые. Например, к северу от курорта Фуэнхирола (Fuengirola) расположен комплекс Mijas Golf, располагающий двумя отличными гольф-полями, клубом и рестораном. Компания Property Showrooms продает современные меблированные апартаменты с одной спальней, садом и общим бассейном, расположенные неподалеку от Mijas Golf, всего за 112 000 евро.
Хорошие и недорогие предложения можно найти на некотором расстоянии от побережья. Для такой покупки отлично подходят такие городки, как Антекера (Antequera) и Гаусин (Gaucin), расположенные всего в 30 мин. от моря. Так, неподалеку от Антекеры красивый реконструированный таунхаус с тремя спальнями и террасой на крыше продается всего за 120 000 евро.
К северу от Марбельи расположена бывшая мавританская столица Ронда (Ronda), где стоимость недвижимости примерно на 40% ниже. Недвижимость здесь имеет все шансы для роста в цене после того, как будет построена дорога до Сан-Педро-де-Алькантара (San Pedro de Alcantara) – пригорода Марбельи. Также в провинции Малага, рядом с национальным парком Sierra de las Nieves, агентство Country Estate продает за 64 000 евро частично реконструированный дом в сельском стиле, с потолками из деревянных балок.
Еще одна «горячая точка» рынка недвижимости Андалусии – это Гранада, центр одноименной провинции. Этот исторический город, расположенный в горах, считается одним из туристических центров Испании, так что цены на недвижимость в его центральной части, с множеством музеев и галерей, довольно высоки. Лучше искать варианты для покупки в соседних городах, таких как Исбор (Izbor). Здесь таунхаус с двумя спальнями можно купить за 90 000 евро.
В часе езды от Малаги на восток расположено солнечное побережье Коста-Тропикал (Costa Tropical) с его уединенными бухтами. Хотя климат здесь мало чем отличается от Коста-дель-Соль, цены на недвижимость значительно ниже. Компания Prima Sunshine Homes продает апартаменты с одной спальней и общим бассейном в комплексе Jardin del Mar по цене от 111 000 евро.
Весьма привлекательна для инвестиций и Севилья – столица Андалусии. «Начиная с 1992 г., когда здесь прошла всемирная выставка EXPO, город активно развивался, реализовывалась десятилетняя программа развития, – отмечает Барбара Вудз из агентства The Property Finders. – Стоимость недвижимости росла до 25% в год, и все же цены в Севилье остаются ниже, чем в Барселоне или Мадриде. К 2008 г. в городе будет открыта новая линия метро, что улучшит транспортное сообщение».
Апартаменты в старом квартале Макарена (Macarena) стоят от 120 000 евро. Примерно к той же ценовой категории относится и недвижимость в районе Рочеламберт (Rochelambert). Компания Sevilla 2000 продает здесь апартаменты с тремя спальнями за 122 000 евро.

Нестратегическая Мурсия
Область Мурсия (Murcia) развивается быстрее других районов юго-востока Испании. До недавнего времени она считалась стратегической и была закрыта для приобретения недвижимости иностранцами, теперь же здесь наблюдается настоящий инвестиционный бум. Развивается и транспортная инфраструктура – сооружаются две новых автострады, а в городе Корвера (Corvera) строится новый аэропорт
На побережье Мурсии, которое называют Коста-Калида, агентство Mainly Murcia продает гольф-комплекс Terrazas de la Torre. На его территории будет расположено поле для гольфа на 18 лунок, спортивный зал и детский сад. Апартаменты комплекса с одной спальней на этапе строительства стоят от 119 500 евро. На некотором удалении от побережья строится комплекс La Tercia Real с обширной развлекательной инфраструктурой. Апартаменты с двумя спальнями стоят здесь от 92 000 евро, а первая очередь будет сдана уже в этом году.
В городе Пуэрто-де-Масаррон (Puerto de Mazarron), знаменитом своими пляжами, развит вторичный рынок. Уютный дом с одной спальней и видом на горы стоит 85 000 евро.

Недорогая классика
Соседняя с Мурсией провинция Аликанте и ее побережье Коста-Бланка на рынке недвижимости считаются престижными, дорогими и вполне могут поспорить с Коста-дель-Соль по уровню цен. Тем не менее приобрести недорогое жилье можно и здесь.
«Рекомендую обратить внимание на живописный прибрежный городок Алтея (Altea), – говорит Анатолий Бровко, генеральный директор компании Lazy Days S. L. – Во-первых, Алтея считается местом, популярным у людей искусства, и поэтому носит определенный оттенок богемности. Кроме того, это место очень удобно для жизни, поскольку здесь чрезвычайно высока плотность инфраструктуры – от аптек и парикмахерских, которых здесь 38 (!), до ресторанов на любой вкус и кошелек. Здесь расположен Дворец Искусств, в котором выступают не только испанские, но и мировые звезды. Именно здесь давал концерты оркестр Мстислава Ростроповича, который, кстати, останавливался в нашем пятизвездочном отеле. На расстоянии 10–15 км от Алтеи, в окрестностях Бенидорма, расположен парк развлечений и отдыха Terra Mitica, по своему уровню вполне сравнимый с Диснейлендом».
Но главное достоинство Алтеи, с точки зрения покупателя, располагающего ограниченным бюджетом, состоит в том, что небольшие апартаменты здесь можно приобрести за весьма умеренные деньги. Специалисты компании Lasy Days готовы подыскать студию в Алтее стоимостью около 120 000 евро.

Каталонский колорит
Каталония – самая северная из средиземноморских областей Испании – привлекает разнообразием пейзажа. Здесь соседствуют оживленные туристические побережья и заснеженные Пиренеи, а скалистые берега моря по праву считаются самыми живописными в Испании.
Всего в часе езды к югу от Барселоны расположено побережье Коста-Дорада (Costa Dorada) с такими известными курортами побережья, как Салоу (Salou), и Таррагона (Tarragona). В местечке L’Hospitalet de L’Infant компания Spanish Real продает требующий реконструкции дом с тремя спальнями, гаражом и подвалом по цене 120 000 евро. На курорте Miami Playa компания Euro Properties продает апартаменты в комплексе The Villa Romana, расположенном неподалеку от пляжа, с бассейном на территории. Новая студия стоит здесь от 103 000 евро. В городе Тортоса (Tortosa) на стадии off-plan предлагается малоэтажный жилой комплекс, где апартаменты с одной спальней стоят от 106 000 евро.
Цены на недвижимость Барселоны в последнее десятилетие постоянно росли, а сам город считается самым дорогим в Испании. Стоимость апартаментов в зданиях с классической архитектурой и хорошим дизайном исключительно высока. Тем не менее, и в Барселоне можно отыскать предложения до 150 000 евро.

Атлантика ждет
Если средиземноморские побережья Испании традиционно находятся в центре внимания инвесторов, то атлантические побережья севера страны остаются недооцененными. Благодаря исключительно низким ценам, покупка недвижимости здесь доступна и привлекательна с точки зрения инвестиций.
Побережье Астурии протянулось более чем на 300 км. «Здесь совершенно другой образ жизни, – отмечает Энн Хансен из компании Costa Verde Properties. – Область мало освоена туристами, хотя стала активнее развиваться после улучшения паромного сообщения и открытия новых авиарейсов в Сантандер (Santander)».
В Астурии можно найти недвижимость на любой вкус. На прибрежных курортах продаются как роскошные апартаменты, так и старые дома из камня, которые в небольших городках и муниципалитетах стоят совсем дешево. Так, неподалеку от городка Канга-де-Онис (Canga de Onis) за 96 000 евро продается дом из камня в традиционном стиле, требующий реконструкции.
Туристические центры Галисии – это города Ла-Корунья (La Coruna) и Виго, однако гораздо интереснее покупка недвижимости в таких небольших городках, как Рибадео (Ribadeo) на границе с Астурией, где дом из камня с четырьмя спальнями и подвалом продается за 99 000 евро. На некотором расстоянии от побережья цены еще ниже – к северо-востоку от города Эль-Ферроль (El Ferrol) частично реконструированные дома в традиционном стиле можно купить за 50 000 евро. Интересные предложения можно найти и в городке Мино (Mino), считающемся одним из самых живописных в Галисии. Здесь компания Pontedeume Properties продает апартаменты с двумя спальнями на побережье от 107 000 евро.
Хотя атлантическое побережье северных провинций Испании имеет не самый приятный климат – лето с частными дождями и холодные, ветреные зимы, – благодаря исключительно низким ценам на недвижимость этот вариант может заинтересовать инвесторов, ограниченных в средствах.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.