портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Турецкие будни

Жизнь в Турции, как и везде, складывается из мелочей. Будни проходят на фоне коммунальных платежей, забот о парковке, покупки продуктов и разговоров с соседями. Не позаботившись заранее о таких деталях, покупатели недвижимости могут несколько подпортить впечатление от отдыха в собственной турецкой резиденции.
Турция – одна из стран, которые наиболее интересуют россиян с точки зрения покупки «второго дома». Будущим домовладельцам следует понимать, что одно дело – приезжать на отдых и останавливаться в отеле и совсем другое – владеть недвижимостью и заботиться о ней.
Первое, что необходимо сделать после покупки жилья в Турции, – это заплатить налоги и обзавестись медицинской страховкой. Если первое говорит о законопослушности владельца, то второе – о его бережливости и дальновидности. Не стоит откладывать решение вопросов о том, сколько и когда платить по коммунальным счетам, кому доверить заботу о недвижимости, находясь за пределами страны. Решив финансовые вопросы, можно наконец обустраивать свой новый дом на турецком побережье.

Коммунальный баланс
В Турции, как и в большинстве других стран, недвижимость облагается налогом, и собственник должен быть к этому готов. «Ежегодный налог на недвижимость в стране составляет до 0,3% от кадастровой стоимости жилья (обычно она гораздо меньше продажной цены). Платеж осуществляется два раза в год – в мае и ноябре», – объясняет Анастасия Бакулина, директор по продажам EKOL Construction Investment.
Медицинское обслуживание в Турции достаточно дорогое, поэтому лучше заранее позаботиться о приобретении медицинской страховки, тем более если речь идет о семье с детьми. Страхование для иностранцев предусматривает услуги переводчика при визите к врачу. Алена Ондер, менеджер по продаже недвижимости компании Solim SG Investment & Real Estate, обращает внимание, что в Турции выгоднее приобретать полис сроком действия на один год – стоит это от 1000 до 2000 евро.
Коммунальные расходы владельца жилья в Турции складываются из нескольких частей. Вода стоит 0,75 евро за 1 куб. м, электричество – 0,1 евро за 1 кВт/ч. В каждой квартире установлены счетчики. При оплате телефона можно выбрать либо абонентскую плату – 6 евро в месяц, либо поминутную оплату разговоров, в том числе и внутри города. Пользование Интернетом оплачивается в зависимости от выбранного тарифа и в среднем обходится в 15 евро в месяц. В большинстве новых домов действует беспроводной доступ в Сеть.
Если квартира находится в комплексе с развитой инфраструктурой, то ее хозяин оплачивает и обслуживание общих территорий независимо от того, проживает он в апартаментах или нет. Величина платежа зависит от ассортимента услуг и количества квартир в доме. В среднем, по словам Анастасии Бакулиной, эти расходы составляют от 50 до 100 евро в месяц. «Сумма расходов варьируется, и если зимой затраты меньше, то к летнему сезону накопления тратятся, например, на закупку зонтиков и шезлонгов для пляжа», – поясняет эксперт.
Поскольку в Турции климат мягкий, а температура зимой не опускается ниже нуля, централизованного отопления, как в России, здесь нет. Проблема решается с помощью электрообогревателей. В Анталии и Бодруме нет и центрального газопровода. В комплексах установлены танкеры для газа, также жители покупают газ в баллонах (20 евро за 12 л).
Оплачивать коммунальные услуги можно как наличными, так и по безналичному расчету. Банки предоставляют услугу автоматического списания необходимых сумм со счета. В каждом комплексе есть управдом, который по договоренности может оплачивать счета жильцов оставленными наличными. Расчеты с коммунальными службами можно поручить и управляющей компании. Однако иностранцы, прилетающие в страну хотя бы три-четыре раза в год, обычно справляются с бумагами самостоятельно.

Как быть с бытом?
Благодаря системе «умный дом» можно контролировать состояние своего жилья дистанционно, находясь за границей, однако далеко не все комплексы оснащены ею. Более распространенный вариант – заключение договора с управляющей компанией. Ассортимент услуг таких компаний разнообразен. Сюда может входить охрана комплекса, проветривание квартир во время отсутствия жильцов, что особенно важно при влажном курортном климате, уборка комнат и закупка продуктов перед приездом хозяина, услуги трансфера из аэропорта, аренда автомобиля, организация экскурсий.
С перечень услуг, как замечает Алена Ондер, может входить и управление арендой. За проценты от арендной платы компания будет искать квартиросъемщиков, показывать им жилье, решать вопросы оплаты, проверять сохранность вещей, убирать комнаты, стирать белье и прочее.
Чаще всего подобные услуги оказывает управляющая компания, аффилированная с девелопером. К моменту окончания строительства у нее есть контакты будущих жильцов, к тому же он знает, как построено здание и как функционирует система коммуникаций – поэтому в случае необходимости быстро устранит неполадки.
В ряде комплексов вопросами эксплуатации занимаются органы самоуправления, вроде товариществ собственников жилья. Однако в одном доме могут проживать немцы, голландцы, шведы, русские, иранцы, бельгийцы, так что довольно сложно представить, что все они собираются одновременно и принимают какие-то решения общим числом голосов. Обычно выбирается один представитель из числа жильцов (обязательно турецкий гражданин), который в дальнейшем и решает все организационные вопросы.

Так, по-соседски
В Турции народ гостеприимный и отзывчивый. Даже не владея английским или русским, турки сделают все, чтобы понять вопрос иностранца, и постараются помочь. В Анталии, Бодруме, Кемере и других туристических центрах на русском языке говорят многие. Персонал отелей и ресторанов должен знать минимум один иностранный язык, поэтому на курортах объясняться с местными несложно. Есть возможность записаться на курсы и выучить турецкий.
Добрососедские отношения здесь очень ценятся. «Если вечерком на пороге вы увидели улыбающуюся соседку с тарелкой чего-то вкусного, не удивляйтесь, примите угощения с благодарностью. Но не возвращайте тарелку пустой: в нее обязательно следует что-то положить, – рассказывает Анастасия Бакулина. – Нужно помнить и о другой детали. В России к приходу гостей заваривают чай и готовят к нему сладости. У нас это означает, что вас ждали. Здесь же, когда приходят гости, предлагать им с порога что-то выпить или съесть – плохой тон. Это воспринимается, как будто вы хотите быстрее их выпроводить».
Воду для питья принято покупать в магазинах, а продукты, особенно свежие овощи, фрукты, мясо и рыбу, – на рынке, где можно поторговаться и снизить цену, и без того меньшую, чем в России. А вот алкоголь и сигареты стоят значительно дороже, чем в нашей стране. Это же относится и к бензину – около 1,5 евро за литр.
В Турции действительны российские водительские удостоверения. Прилетая в страну на пару недель в году, проще взять машину напрокат за 20–25 евро в сутки. Если часто или надолго – лучше приобрести собственный автомобиль. Анастасия Бакулина советует задуматься и над тем, где ставить машину: «Во многих комплексах функционируют закрытые парковки. Владельцы апартаментов в этих домах считают, что их машина на такой стоянке в полной безопасности. Однако нужно учитывать погодные особенности: в Анталии зимой идут сильные дожди, и если подземная парковка устроена неправильно, то машина будет «плавать». Часто гораздо более безопасно оставлять ее зачехленной на открытой стоянке, ведь морозов и снега здесь не бывает».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: