портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Футбольная лихорадка

Чемпионат мира по футболу, который состоится в ЮАР летом этого года, должен сделать страну центром притяжения туристов со всего мира, а значит, и объектом для выгодных инвестиций.
Спортивное событие такого масштаба всегда благоприятствует развитию экономики и туризма и, как следствие, инвестициям в недвижимость. В недавней истории ЮАР уже было событие подобного рода: в 1995 г. здесь проходил Кубок мира по регби, после которого в страну хлынул поток туристов. Этот чемпионат помог первому чернокожему президенту республики Нельсону Манделе после недавней тогда отмены апартеида объединить своих черных и белых соотечественников. Событиям тех лет посвящен новый фильм Клинта Иствуда «Непокоренный».
Бывшая колония, затем доминион Великобритании, ЮАР провозгласила себя независимой республикой в 1961 г. и сегодня является самым богатым и экономически развитым государством Африки с современными городами и автострадами. Это крупнейший в мире добытчик и экспортер золота, платины, алмазов – на горнодобывающую отрасль приходится около половины экспорта страны. Развиты и такие отрасли экономики, как машиностроение, телекоммуникационная индустрия, финансовый сектор, туризм. ВВП на душу населения приближается к среднемировому уровню. Вместе с тем Южная Африка – это страна контрастов, и по разрыву между доходами разных слоев населения она занимает одно из первых мест в мире. Передовая экономика сосредоточена вокруг крупных городов, где проживает преимущественно белое и смешанное население страны.
К несомненным достоинствам Южной Африки относят мягкий климат (почти средиземноморский на западном побережье и практически тропический – на восточном) и великолепие дикой природы. На территории страны множество заповедников, среди которых самый известный – Национальный парк Крюгера, где обитают животные из так называемой большой пятерки: львы, носороги, слоны, буйволы и леопарды. Южная Африка, омываемая двумя океанами – Индийским и Атлантическим, также славится прекрасными возможностями для серфинга, дайвинга и других водных видов спорта. Кроме того, это одно из интересных направлений для любителей гольфа: здесь 138 гольф-полей.

Вчера и сегодня
На рынке недвижимости ЮАР с 2000 по 2007 г. происходил быстрый рост цен. Подъем был вызван появлением финансово стабильного среднего класса среди чернокожего населения и возвратом в страну денег из оффшоров, большая часть которых была вложена в недвижимость. Глобальный экономический кризис нанес существенный урон государственной экономике, особенно в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, что отразилось и на рынке недвижимости. Цены на жилье, как сообщается в отчете за 2009 г. компании Colliers, снизились до уровня 2006 г., однако в последние месяцы число запросов возросло, а в некоторых регионах отмечен небольшой рост числа сделок.
Брайан Фальконе, генеральный директор южноафриканского отделения Colliers Residential, говорит, что его компания рассчитывает неплохо заработать на предстоящем подъеме на рынке недвижимости: «Цены на недвижимость снижены, рынок полон предложений, и много активных продавцов, готовых идти на уступки. При этом банки опять стали выдавать кредиты и снизили процентные ставки с 15,5% в декабре прошлого года до 10,5% в октябре нынешнего. Это ясно свидетельствует, что цены опять пойдут вверх, так что покупателям пора возвращаться на рынок».
Чемпионат, который будет проходить в девяти городах, очевидно, окажет положительное влияние на экономику всей страны и придаст дополнительный импульс ценам на недвижимость. Недавно правительство ЮАР объявило о реализации государственной инвестиционной программы стоимостью $90 млрд. Эти средства, как сообщает британская газета The Daily Telegraph, будут вложены в проекты, связанные с производством энергии, здравоохранением и жилой недвижимостью.
«Среди мест, где будут проходить игры чемпионата, инвестиционный интерес представляют города, расположенные на берегу океана или рядом с национальными парками, а значит, всегда будут пользоваться спросом у туристов», – говорит Татьяна Васильева, генеральный директор компании «Алиса Эстейт». Это прежде всего Кейптаун, Дурбан, Порт-Элизабет. При этом эксперт советует обращать внимание на безопасность: некоторые кварталы лучше обходить стороной.

Футбол и недвижимость
Дурбан быстро становится лидирующим туристическим регионом страны. Он расположен в провинции Квазулу-Натал, знаменитой своими бесконечными пляжами на берегах Индийского океана, купаться в котором можно круглый год. «Этот город еще долго будет находиться в центре международного внимания», – уверена Кэрол Рэйнолдс из компании Pam Golding Properties. Наиболее востребованы на сегодняшний день апартаменты рядом с новым стадионом Moses Mabhida – это одно из самых крупных спортивных сооружений в ЮАР. Цены на апартаменты с двумя спальнями здесь начинаются от $95 000. «Виды на стадион сегодня ценятся больше, чем виды на океан», – говорит Кэрол Рэйнолдс, и трудно понять – шутит она или говорит всерьез?
Строительство еще одного шедевра спортивной архитектуры – стадиона в Green Point в Кейптауне привело к преобразованию всего района: вокруг открылись новые рестораны и дизайнерские магазины, вырос спрос и поднялись цены на недвижимость. Апартаменты с двумя спальнями сейчас стоят здесь около $300 000.
На набережной V&A Waterfront, в одном из самых престижных районов Кейптауна, пентхаус с бассейном и террасой, откуда открываются виды на Столовую гору, может обойтись в $10 млн.
В часе езды от Кейптауна находится город Стелленбош, окруженный виноградниками, где производят знаменитые южноафриканские вина. В пятизвездочном курортном комплексе Zorgvliet Vineyard Lodge & Spa апартаменты стоят примерно столько же, сколько в престижных частях Кейптауна, поэтому часть объектов в Zorgvliet продается по схеме фракционного владения. Так, за $10 000 здесь предлагают апартаменты площадью 45 кв. м с правом проживания в течение одной недели в году.

Дивный дикий мир
В центре знаменитой Гарден-Рут («Дороги садов»), соединяющей Кейптаун и Порт-Элизабет, на берегах лагуны расположен популярный курорт Книсна. Рядом, на побережье, в районе знаменитых «Голов», строится один из наиболее престижных жилых проектов ЮАР Pezula Private Estate. Благодаря низкой плотности – под застройку отдано только 15% площади – владельцам будет казаться, что они находятся в девственном лесу, при этом будут обеспечены комфортные условия для жизни, включая инфраструктуру самого высокого класса. Несколько лет подряд проект получал высшие награды британских премий Homes Overseas Awards и CNBC International Property Awards, что принесло ему общемировую известность.
Те, кто стремится к единению с нетронутой природой, также предпочитают берега Оранжевой реки от Северного мыса до заповедников Калахари и Кару. Здесь, по словам девелоперов, можно разглядеть бегущего гепарда, не переступая порога собственного дома. «ЮАР – самая популярная после Ботсваны, Мозамбика и Намибии африканская страна для покупки недвижимости среди дикой природы», – говорит Уэйн Рабидж из компании Pam Golding Properties.
Большинство иностранных инвесторов в местную недвижимость составляют англичане, а также голландцы, немцы, израильтяне и американцы. Ограничений на покупку недвижимости для иностранцев нет, однако в последнее время из-за увеличившегося потока переселенцев из Зимбабве, Мозамбика и Нигерии, которые создают конкуренцию бедным слоям населения, стали говорить о необходимости более строгого регулирования рынка. Все ждут реакции нового президента Джейкоба Зумы. Впрочем, в преддверии чемпионата мира выстраивать барьеры на пути иностранных инвестиций было бы, по меньшей мере, неразумно.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ЮАР
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.