портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Близость истории

Великолепные песчаные пляжи и благоприятный климат – хороший повод провести отпуск на острове Крит. Если же прибавить к этому размеренный ритм жизни, качественное жилье и отлаженный процесс покупки недвижимости, можно задуматься и о покупке на острове «второго дома».
Несколько десятков лет Греция входит в число главных туристических направлений Европы, привлекая ежегодно более 15 млн путешественников. В экономике страны сфера туризма занимает второе место по обороту после морских перевозок, в ней занято около пятой части работающего населения. Особенно любят отдыхать в Греции англичане, немцы, американцы, голландцы и французы. Россияне, значительно позднее открывшие для себя это направление, быстро наверстывают упущенное. В прошлом году, по данным Греческой Национальной Организации по Туризму, страну посетило около 250 000 россиян.
В начале 2008 г. правительство приняло план развития курортных зон, включающий усовершенствование туристической инфраструктуры, строительство комплексов для отдыха, отелей, гольф-клубов, спа и яхтенных марин. Основная цель плана – сделать Грецию круглогодичным туристическим направлением.
Действительно, у Греции немало конкурентных преимуществ: самая длинная на Средиземноморье береговая линия, низкая плотность застройки, множество свободных участков на первой линии от моря, живописные острова, в том числе сотни необитаемых, чистейшие пляжи, хорошая экология и, конечно же, богатое историческое наследие.
Недвижимость в Греции более доступна, чем в соседних странах Шенгенского договора, таких как Италия, Франция, Испания и даже Кипр. Российские покупатели чаще всего интересуются недвижимостью на полуострове Халкидики, а также на островах, среди которых больше всего запросов приходится на Крит.

Крит – в центре внимания
Среди сотен греческих островов Крит занимает особое место. Во-первых, он самый большой среди них и пятый по величине во всем Средиземноморье. Во-вторых, это самый южный остров Средиземного моря, поэтому купальный сезон здесь очень долгий для Европы – примерно на полтора месяца длиннее, чем, например, на популярном греческом курорте Халкидики. В-третьих, Крит – прародина европейской цивилизации, и уникальных исторических памятников здесь сохранилось очень много. Многие из них относятся к III в. до н. э., когда на Крите процветала Минойская цивилизация.
Не может оставить равнодушным и местная природа. Три горные системы с многочисленными пещерами и живописными ущельями чередуются с плодородными равнинами, переходящими у берега в песчаные и галечные пляжи с прозрачной морской водой. Значительная часть территорий Крита – природные заповедники.
Крит во многом похож на хорошо известный россиянам Кипр – здесь прекрасные автомобильные дороги, регулярное морское сообщение с Афинами, два международных аэропорта – в Ираклионе и Ханье (и еще один аэропорт в городе Сития после реконструкции также станет международным). Хотя туристическая инфраструктура Крита пока уступает кипрской, она развивается исключительно быстро, причем все большим спросом пользуется дорогой, качественный отдых.

Все проще и проще
Рынок недвижимости Крита переживает значительный интерес со стороны иностранных, в первую очередь западноевропейских покупателей. Большинство жилых проектов в Греции небольшие – десяток домов с общей охраняемой территорией. «Здесь часто покупают недвижимость не только для отдыха, но и для постоянного проживания – в частности, люди, вышедшие на пенсию, – рассказывает Владислав Андреев, консультант по недвижимости компании Cybarco. – Наибольшим спросом пользуются мезонеты и апартаменты в небольших интегрированных комплексах на берегу моря».
Крит считается приграничной зоной, и россиянам для покупки недвижимости на острове требуется разрешение от Министерства национальной обороны Греции. Поэтому оформление недвижимости в собственность может занять 6–8 месяцев. В последнее время греческие власти, заинтересованные в привлечении российских инвесторов, делают шаги для того, чтобы сделать покупку легче. В частности, уменьшен перечень документов, которые необходимо представить в Минобороны, упрощена процедура получения визы для владельцев недвижимости. «Несмотря на трудности с оформлением, недвижимость на Крите пользуется спросом у россиян, – говорит Владислав Андреев. – Чтобы ускорить процедуру, можно оформить покупку на юридическое лицо, зарегистрированное в ЕС, например на Кипре».
«Потенциальных российских покупателей, интересующихся недвижимостью на Крите, можно разделить на две примерно равные группы, – говорит Екатерина Петрова, менеджер агентства недвижимости Lucky Street. – Одни подбирают дома и апартаменты стоимостью до 300 000 евро, вторых интересуют виллы в ценовом сегменте 1–2 млн евро, промежуточный ценовой диапазон нашими соотечественниками практически не востребован».

Курорты Крита
Территория Крита делится на четыре нома (округа): западный – Ханья, центральные – Ретимнон и Ираклион, восточный – Ласитион.
В восточной части острова, в часе езды от аэропорта Ираклион на побережье залива Мирабелло, находятся самые дорогие и престижные курорты Агиос Николаос и Элунда. Агиос Николаос, «критский Сан-Тропе», располагается на холме, на берегу пресного озера. Здесь песчаные пляжи, много ресторанов, сувенирных лавочек, есть возможность заниматься водными видами спорта и аренда яхт.
Элунду выбирают туристы, настроенные провести спокойные романтические каникулы в хорошем отеле, и покупатели, для которых главное – комфорт, уединение и чистое море: пляжи Элунды считаются едва ли не лучшими на Средиземноморье.
Недвижимость на продажу чаще всего выставляется не на самих курортах, а в их окрестностях, в тихих приморских деревушках с традиционным укладом жизни.
«Российских покупателей, интересующихся виллами на побережье и располагающих бюджетом от 800 000 евро, привлекает главным образом восточная часть Крита: Агиос Николаос, Элунда, Плака», – комментирует менеджер по продажам Pyramis S.A Татьяна Карпова.
Строящиеся виллы с тремя спальнями в окрестностях Элунды предлагаются по цене от 450 000 евро. Комплекс расположен в 30 м от пляжа и состоит из 19 вилл. Просторный дом на берегу моря – с пятью спальнями и с частным причалом для яхты – можно приобрести за 3,5 млн евро.
Более демократичные цены на недвижимость обеспечивают популярность номам Ханья и Ретимнон. «По обилию зелени и красоте ландшафтов побережье Ханьи напоминает Элунду, но места здесь более обжитые и туристические», – рассказывает Екатерина Петрова. Оживленный город Ханья – второй по величине на Крите и древняя столица острова. Здесь сохранился старый венецианский порт, маяк, особняки венецианской знати. Вокруг города расположены несколько уютных курортов. Один из них, Малеме, находится в 35 мин. езды от аэропорта Ханьи. Апартаменты с двумя спальнями на берегу моря, в жилом комплексе Maleme Beach Views, стоят от 145 000 евро, мезонеты площадью 100 кв. м – от 260 000 евро.
Ретимнон может похвастать самыми длинными пляжами на Крите. Центр области – небольшой одноименный курорт с достопримечательностями разных эпох: в старой части города хорошо сохранились дома венецианской и турецкой постройки. Так же как в Ханье, в Ретимноне жизнь не замирает даже зимой. На улицах, в кафе и ресторанах много иностранцев, которые живут на Крите круглый год.
По словам Татьяны Карповой, недвижимость в Ретимноне пользуется большим спросом и даже в нынешней ситуации, и спрос в этом районе опережает предложение.
Роскошная вилла площадью 410 кв. м с частным бассейном в окрестностях Ретимнона, в пяти минутах ходьбы от моря, стоит 1,35 млн евро. Вилла площадью 90 кв. м в комплексе на 12 домов, который располагается в 10 км от города, рядом с поселками Аделианос Кампос и Ставроменос, обойдется в 297 000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.