портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Преображение Калабрии

Итальянская Калабрия с ее богатейшей историей долгие годы оставалась на обочине европейского рынка недвижимости. Несколько лет назад ее объявили одним из самых перспективных направлений – оправдывает ли Калабрия ожидания специалистов и инвесторов?
Площадь Калабрии, самой южной части материковой Италии, – около 15 000 кв. км (5% территории страны), население – чуть больше 2 млн человек. Регион разделен на пять провинций: Вибо-Валентия, Катандзаро, Козенца, Кротоне и Реджо-Калабрия. Административный центр области – город Катандзаро, а самый крупный город с населением около 180 000 человек – Реджо-ди-Калабрия.
Длина морского побережья Калабрии – 800 км. «К западу находится Тирренское море, к востоку – Ионическое, с северо-востока подходит залив Таранто, – рассказывает Елена Логинова, директор по продажам компании «Инвест Вита». – С юго-запада – остров Сицилия, минимальная ширина Мессинского пролива, разделяющего материк и остров, составляет всего 3,2 км. Единственная сухопутная граница – на севере, там Калабрия соприкасается с областью Базиликата».
Средняя температура зимой составляет +10–12 °C, летом достигает +30–35 °C. Купальный сезон длится до глубокой осени. Горы и холмы покрыты вековыми каштановыми, буковыми и дубовыми лесами: благодаря многочисленным подземным источникам воды растительность не теряет ярких красок и не высыхает, а зелень и морской бриз смягчают летний зной.
Пляжи Калабрии – одни из самых чистых в Средиземноморье, большинство из них – песчаные. Они исключительно разнообразны: если в курортных городах пляжи широки и многолюдны, то любители уединенного отдыха смогут найти бухточку, закрытую от посторонних глаз.

История и достопримечательности
История этих мест – древнейшая. Уже в VIII в. до н. э. на месте нынешнего города Реджо-ди-Калабрия находилось греческое поселение. В 708 г. до н. э. был основан город Кротон (сегодня – Кротоне), где родился легендарный борец Милон, который в 532–516 гг. шесть раз побеждал на Олимпийских играх и 25 раз – на других крупных спортивных состязаниях. О необычайной силе Милона слагались легенды, его сравнивали с самим Гераклом. Примерно в это же время в Кротоне провел несколько последних лет жизни Пифагор.
Позднее эти места были завоеваны римлянами и переживали экономический спад. В VI в. н. э. Калабрия стала ареной кровопролитных Готских войн – императоры Византии пытались отвоевать у вестготов и остготов эти территории. Византийцам это удалось, но провинция была окончательно опустошена.
В XIX в. Калабрия входила в состав Королевства Обеих Сицилий, которое после объединения Италии стали называть Южной Италией.
Разумеется, столь насыщенная история не могла не оставить огромного следа в культуре в целом и архитектуре в частности. Большинство калабрийских городов – музеи под открытым небом, где памятники античных времен соседствуют со зданиями эпохи Средневековья и последующих веков.

Ад или рай?
Отношение самих итальянцев к Калабрии достаточно скептическое. Северные итальянцы часто говорят о ней как о малоразвитом регионе с нищим населением, противопоставляя Юг экономически более развитому Северу. Действительно, после Второй мировой войны основная часть населения Калабрии покинула свои дома, перебравшись в более стабильные регионы, и до последнего времени эта области считалась депрессивной.
Однако правительство Италии приложило много сил для того, чтобы «подтянуть» Калабрию с точки зрения как благосостояния населения, так и инфраструктуры. Так, сейчас в город Ламеция-Терме (провинция Катандзаро) активно летают европейские авиакомпании. Из Рима в Калабрию можно доехать на скоростном поезде за 3,5–4 ч. В ближайшее время планируется завершить реконструкцию автомагистрали Салерно – Реджо-ди-Калабрия, и от столицы сюда можно будет добраться за 4–5 ч на автомобиле.
Отсутствие промышленных объектов и больших городов для Калабрии как курортного направления на поверку оказывается преимуществом. «Калабрию называют природным раем, – говорит Элина Сиванкова, управляющий директор и партнер компании «ИнвестПраво Property». – Изумительные пляжи и изумрудно прозрачные воды, дикие горные пейзажи, равнины, богатые цитрусовыми и вековыми оливковыми деревьями привлекают туристов и покупателей недвижимости».
В Калабрии развито рыболовство – тунца, выловленного здесь, экспортируют в Японию, жители которой знают толк в экологически чистых продуктах.

Болгария на Апеннинах?
Бесспорно, самый главный аргумент в пользу Калабрии – цены. Во-первых, здесь более низкая, чем на Севере и в Центре Италии, стоимость товаров и услуг. Благодаря этому факту, а также размеренному ритму жизни все больше людей покупают здесь вторые дома.
Калабрийские цены на недвижимость также невероятно низки для Италии. «Стоимость предложений здесь ниже, чем в любой другой точке Италии и любой другой стране Евросоюза, за исключением Болгарии», – убеждена Елена Логинова. В качестве иллюстрации она приводит пример: апартаменты с двумя спальнями площадью 70 кв. м в 300 м от воды. В итальянской провинции Лигурия такой объект стоил бы 410 000 евро на первичном рынке и 310 000 евро на вторичном. В Тоскане – 405 000 и 360 000 евро соответственно, в Ломбардии (на озере Комо) – не менее 180 000 и 170 000 евро. В Калабрии – 115 000 и 80 000 евро!
Если говорить о первичном рынке других стран, то подобные апартаменты в испанской провинции Аликанте обойдутся примерно в 160 000, на Крите – в 145 000 евро. И только болгарские курорты оказываются дешевле Калабрии: на Золотых Песках такой объект в новостройке можно приобрести за 82 000 евро.
«Значительно более низкие, по сравнению с северной и центральной частью Италии, цены на недвижимость в Калабрии объясняются меньшей стоимостью земельных участков и дешевой рабочей силой, – отмечает Элина Сиванкова. – При этом качество строительства выдерживается на требуемом уровне». По словам эксперта, цена 1 кв. м жилья на местных курортах колеблется от 1200 до 3000 евро. Цены на самые доступные объекты вполне соизмеримы с болгарскими.
Уместно сравнить Калабрию и с любимой россиянами Черногорией. Цены будут примерно сопоставимы, однако пляжи в Калабрии значительно лучше, да и в целом инфраструктура более развита. Наконец, Италия – член Евросоюза, и долгосрочная виза, которую получают владельцы недвижимости, позволяет посещать все страны Шенгенского соглашения.
Однако с точки зрения транспортной доступности Калабрия уступит и Болгарии, и Черногории. Также может иметь значение и языковой барьер – русский язык здесь не понимают, да и английским владеют лишь немногие жители.

Удался ли фокус?
Года три-четыре назад не было недостатка в разговорах о том, что Калабрия скоро «выстрелит»: ну не может жилье в Калабрии, полноценной части Италии, оставаться в 3–3,5 раза дешевле, чем в Лигурии и Тоскане! В частности, авторитетный американский журнал International Living в 2007 г. поставил Калабрию на 4-е место в списке самых привлекательных направлений для инвестиций в недвижимость. Основными критериями были политическая и экономическая стабильность страны, экология, климатические условия и динамика рынка недвижимости в той или иной географической области. К слову, этот же журнал в 1989 г. объявил Тоскану весьма перспективным направлением – и сегодня любой может убедиться в корректности прогноза.
Кризис, конечно, нанес по рынку Калабрии мощнейший удар. Однако даже в столь непростых условиях цены не снизились – за минувший год некоторые объекты даже выросли в цене на 5–10%. Основная причина в том, что земля и жилье здесь все еще недооценены, а новых комплексов с собственной инфраструктурой и хорошими условиями для отдыха и жизни пока не так много, чтобы бояться переизбытка предложения.
Очевидно, что при столь активной поддержке правительства и инвестициях девелоперов в более отдаленной перспективе цены на жилье в Калабрии дорастут до средних по стране. Если учитывать благоприятный климат и долгий пляжный сезон, то регион может стать весьма привлекательным для получения дохода от сдачи курортного жилья в аренду. Пока же Калабрия остается одним из самых доступных вариантов для тех, кто хотел бы стать хозяином дома на территории ЕС.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.