портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Тысячи километров счастья

Кристально чистое море, уютные небольшие курортные города и живописные бухты – вот что ценят отдыхающие в Хорватии. Эти достоинства с лихвой компенсируют недостаточно развитую туристическую инфраструктуру некоторых районов страны.
Береговая линия Хорватии, включая острова, имеет фантастическую протяженность – 5000 км. Неудивительно, что пляжей в этой стране очень много, в основном они галечные, но иногда встречаются песчаные. Более ста пляжей отмечены «голубым флагом» за чистоту и безопасность.
Воды Адриатики у побережья чисты и прозрачны, так как из горных рек не попадает ила и песка, и это море в два раза более соленое, чем Черное.
Туристическая инфраструктура на хорватском побережье постепенно совершенствуется, но пока что благоустроенные пляжи с душевыми кабинками, раздевалками, спортивными площадками можно найти только вблизи дорогих отелей. Тем не менее ежегодно страну посещают около 10 млн туристов, среди них – примерно 200 000 россиян. Видимо, чистые море и воздух, безопасность, аппетитные национальные блюда, сравнительно невысокая стоимость отдыха, а для россиян также и упрощенный визовый режим оказываются более сильными аргументами.
Большая часть туристов отдыхают в Средней и Южной Далмации, на Истрии и на берегах залива Кварнер. Покупателей курортной недвижимости привлекают эти же прибрежные области, а также район города Задар в Северной Далмации, где строится нескольких жилых комплексов и ведется большой проект Punta Scala.

Средняя Далмация
Средняя Далмация – это и известное курортное направление, и область с множеством исторических памятников. Главный город этой части побережья, Сплит, в III в. стал родиной римского императора Диоклетиана, который построил здесь свой дворец. Сохранился и сам дворец, и храм Юпитера на его территории, который в Средние века был перестроен и стал христианским.
Самым живописным в этом регионе считается побережье Макарска Ривьера, протянувшееся вдоль моря на 40 км, с курортами Брела, Башка-Вода, Макарска, Тучепи и др. Остров Брач (напротив Сплита) знаменит прекрасным галечным пляжем Златни-Рат. В туристический сезон, особенно в августе, во время итальянских отпусков, становятся многолюдными острова Хвар и Паг, а также небольшие материковые курорты.
Поблизости от главных курортов Средней Далмации находятся почти все национальные парки страны: водопады реки Крки, архипелаг Корнаты, Биоково, Плитвицкие озера, Велика Пакленица. До каждого из них можно добраться с побережья не более чем за полтора часа.
Большая часть предложений на рынке нового жилья в Средней Далмации – это апартаменты в небольших комплексах. Так, по данным компании RealEstateCroatia, новые апартаменты площадью 73 кв. м на Макарской Ривьере стоят около 150 000 евро.
На курорте Водице, между Задаром и Сплитом, как рассказывает менеджер по продажам компании DOMUS Nekretnine Галина Бастач, цены в новостройках колеблются от 1600 до 2500 евро за 1 кв. м, стоимость земли – от 100 до 500 евро за 1 кв. м. Дом обойдется не менее чем в 150 000 евро.

Южная Далмация
Дубровник часто называют «жемчужиной Средиземноморья». Этот город находится под охраной ЮНЕСКО и входит в тройку европейских городов – памятников эпохи Возрождения с лучшей архитектурой (первые два – Венеция и Амстердам).
История Дубровника уникальна. Город был основан в VII в. и до XII в. находился под властью Византии, сохраняя при этом определенную самостоятельность и самобытность. В Средние века, превратившись в центр Дубровницкой республики, город достиг расцвета. Землетрясение 1667 г. разрушило большую часть древних зданий – однако крепостные стены, дворец Спонца и фасад дворца Ректора остались нетронутыми. Те средневековые улицы, что видят туристы сегодня, – результат масштабной реконструкции XVIII в.
Дубровник – самый дорогой курорт Хорватии, это относится не только к стоимости номеров в отелях, но также и к ценам на недвижимость. Это плата за большую популярность района – качество жилья здесь аналогично предложениям в других частях страны. Спросом также пользуются курорты Цавтат, Примоштен, острова Корчула и Млет.
В Примоштене строящуюся виллу площадью 370 кв. м на первой линии от моря, как рассказывает Галина Бастач, можно приобрести за 2 млн евро. Весь проект, включающий семь вилл и два дома по четыре квартиры в каждом, продается за 12 млн евро.

Истрия
С северного полуострова Истрия на пароме всего за несколько часов можно добраться до итальянских городов Венеции и Анконы. Это один из самых посещаемых туристами хорватских регионов, любят его и девелоперы. «Истрия славится крутой береговой линией и соснами, которые спускаются к самому морю, – рассказывает Марианна Симоненко, менеджер по работе с клиентами компании Alma. – Пляжи практически все галечные, поэтому вода в этих местах необыкновенно прозрачна: дно просматривается на глубину до 50 м. В воде много морских ежей, что говорит о ее чистоте».
Основные курорты – Умаг, Пореч, Ровинь, Пула и Лабин. Здесь можно заниматься виндсерфингом, игрой в гольф, теннис, велосипедным спортом.
Многие дома в старом городе Пореча построены на римских фундаментах. Здесь сохранилось множество памятников раннего и позднего Средневековья, из них наиболее известна охраняемая ЮНЕСКО Евфразиева базилика VI в.
Если Пореч знаменит памятниками эпохи Венецианской республики, то Пулу стоит посетить ради более древних, римских построек, среди которых амфитеатр, форум, храм Августа и триумфальная арка. Зданий, возведенных венецианцами, здесь сохранилось совсем немного из-за разрушительных набегов, которым подвергался город.
«Стоимость 1 кв. м жилья на Истрии – от 1200 до 10 000 евро, – рассказывает помощник директора по работе с российским рынком компании RealEstateCroatia Анна Харченко. – Это абсолютный минимум и максимум, который нам встречался за последнее время. Если говорить усреднено, то апартаменты площадью 50–60 кв. м с одной или двумя спальнями можно найти по цене от 85 000 евро. Конечно, не на первой линии от моря и пляжа, но на расстоянии пешей прогулки (не более чем в 15 мин. ходьбы)».
Пожалуй, самым роскошным курортным комплексом на Истрии стал Kempinski Private Residences, строительство которого было завершено летом прошлого года. Kempinski Adriatic включает 22 виллы и 20 апартаментов с видом на море, спа-центр, вертолетную площадку, пристань на 38 яхт, гольф-поле, собственный пляж.

Кварнер
Залив Кварнер немного южнее полуострова Истрия уже давно считается престижным местом для уединенного отдыха. Первые отели в стране появились в этих местах – а именно на курорте Опатия. Другие известные города на берегу залива – Црквеница, Нови-Винодольски, здесь же находится курортный остров Крк.
В Кварнере можно отдыхать не только летом: здесь целый ряд бальнеологических курортов с многолетней историей и современных спа-центров.
Название Опатия возникло от слова «аббатство»: здесь располагалось старинное аббатство Сан-Джиакомо-делла-Прилуча. В качестве курорта, где отдыхали представители дворянства и интеллигенции, город стал развиваться в середине XIX в. Поначалу здесь строились здравницы и санатории, позже появились отели и частные виллы.
Выбор недвижимости в Опатии невелик. «Ее давно раскупили, предложений не так много и цены кусаются, – говорит Анна Харченко. – Средняя цена 1 кв. м квартир в зданиях австро-венгерского периода составляет 3000–4000 евро. Их площадь обычно не меньше 100 кв. м. Новостройки в основном возводятся в 500–600 м от моря и центра города по направлению к горам. Вид на море там очень красивый, но каждый раз, собираясь на пляж, задумываешься, как потом возвращаться в гору. На Ривьере Црквеницы цены на недвижимость более демократичны. Квартиру площадью 50–60 кв. м в 200 м от моря можно приобрести за 100 000–120 000 евро».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Хорватии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.