портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На гребне волны

Поклонников серфинга к теплым морям влечет не столько желание погреться и понежиться на пляже, сколько возможность заняться любимым видом спорта. Скольжение на доске по гребню волны требует определенных природных условий, поэтому у серфингистов своя география покупок недвижимости для отдыха.
Гавайи
Родиной серфинга считаются Гавайи – пятидесятый штат США. Правда, от берегов Калифорнии этот тихоокеанский архипелаг отстоит даже дальше, чем от Камчатки. Об экстремальном увлечении аборигенов европейцы узнали еще из описаний, оставленных членами экспедиции Джеймса Кука. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – и настоящая «эра серфинга» в мире началась уже в XX в., после того как гавайские серферы показали свое мастерство в Калифорнии и Австралии и фотографии спортсменов стали все чаще появляться в прессе. Так, в 1953 г. агентство Associated Press опубликовало фотографию трех серфингистов, несущихся на гребне огромной волны у берегов одного из гавайских островов. Через пару десятилетий серфингом увлекались уже во многих странах мира.
Долгое время добраться до Гавайских островов с континента было нелегко, и массовый туризм на архипелаге начал развиваться только после того, как появились большие авиалайнеры, а перелет стал доступнее. Сегодня сюда прилетают асы серфинга, чтобы проверить свое мастерство, покорить самые крутые и опасные океанские волны. Наиболее популярные места для серфинга – северные побережья островов Мауи и Оаху, а лучшим временем считается период с ноября по февраль.
Конечно, туристов на Гавайи привлекает не только серфинг, но и великолепные пляжи и климат – места с такой природой принято называть «райскими уголками». В то же время фешенебельные отели и роскошные жилые комплексы на пляжах Вайкики и Каанапали построены с типичным американским размахом и страстью к комфорту. На островах хорошо развита система здравоохранения, низкий уровень безработицы и преступности. Многие состоятельные люди с материка после выхода на пенсию переезжают жить в гавайскую столицу Гонолулу, расположенную на северо-восточном берегу Оаху, или на остров Мауи.
Владеть недвижимостью на Гавайях престижно, но и стоит она, невзирая на кризис, недешево. Средняя цена дома на одну семью на Оаху сегодня – около $550 000, апартаментов – около $300 000.
Стоимость апартаментов в кондо-отеле Trump Tower в Гонолулу начинается от $500 000 (за студию), пентхаус обойдется в $7 млн. Цены на апартаменты в строящемся роскошном комплексе Ritz-Carlton Residences на берегу залива Капалуа-Бэй на Мауи начинаются от $3 млн, тогда как стоимость фракций колеблется от $276 000 до $784 000.

Австралия
В истории покорения волн Австралия уже давно находится в авангарде. Именно здесь впервые начали проводить крупные серф-турниры, а среди знаменитых серфингистов множество австралийцев. Половину восточного берега закрывает от океанских волн Большой Барьерный риф, но вдоль остального побережья и на соседних островах очень много мест для тренировок как начинающих, так и профессиональных спортсменов. Скалистое западное побережье славится экстремальными волнами, а наиболее интересные районы, как, например, сложнейший Ред-Блафф, находятся на пустынных участках, вдали от обустроенных пляжей и удобств. На юге страны, рядом с Мельбурном, среди серферов популярны пляжи городка Торки, в котором есть музей серфинга, и район Беллз-Бич с пиковыми волнами. Пляжи самого Мельбурна, расположенного в глубине залива, не подходят для серьезного серфинга.
Главный пляжный курорт Австралии – Голд-Кост – располагается к югу от Брисбена. Новички найдут здесь для себя немало пляжных волн, для более опытных серферов есть места с классическими пиковыми волнами, например Нэрроу-Нэк, где недавно был построен искусственный риф. Лучший период для серфинга на «Золотом берегу» приходится на сезон циклонов, с января по июль.
Один из туристических центров Голд-Коста – элитный курорт «Серферз Парадайз». В недавно завершенном проекте Elston Grandsurf Resort, расположенном в центре города в 50 м от пляжа, апартаменты стоят от $350 000 евро. В комплексе Allure, который входит в десятку самых престижных зданий Голд-Коста, апартаменты площадью 375 кв. м с видом на океан из каждой комнаты стоят около $4 млн.

Бали
Достойное место на географической карте серфинга занимает индонезийский остров Бали. Для серфингистов эти места открыли австралийцы, и теперь здесь ежегодно проводятся международные соревнования. Ради волн иностранцы приезжают на юг острова, на курорты Кута и Легиан (здесь же находятся специализированные магазины и тренировочные центры), а также на полуостров Букит с его пятизвездочными отелями и роскошными частными виллами.
В Куте и Легиане самый большой выбор бюджетных вариантов жилья. Студия в новом четырехзвездочном апарт-отеле Kuta Hotel & Residence, который расположен в 800 м от популярного у серферов пляжа и находится под управлением мировой сети Aston, стоит около $50 000.
Недвижимость на Бали российские агентства стали предлагать всего пару лет назад. Это направление открыли сами покупатели, которые активно путешествуют по миру, а затем на возникший спрос откликнулись риэлторы. Самое модное место на Бали – Семиняк, расположенный чуть севернее Легиана: здесь множество баров, ресторанов, дорогих спа-центров и недвижимости класса люкс.

Франция
Более близкий, если говорить о Москве, серфинг-регион – южная часть атлантического побережья Франции. Биарриц долгое время считался аристократическим курортом, но в конце 1960-х гг. здесь стали появляться туристы с досками под мышкой, и очень быстро эти места стали гораздо более демократичными. Сейчас в Аквитании соседствуют дорогие рестораны и фастфуд, шикарные отели и бюджетные базы для серферов. Серфинг стал одним из символов Биаррица, покататься на волнах сюда приезжают люди с самым разным уровнем достатка. На 15-километровом отрезке побережья от Биаррица до Сен-Жан-де-Люза – 17 известнейших во всем мире серф-спотов, летом здесь проводится фестиваль серфинга.
В нескольких десятках километров к северу от Биаррица находится город Осгор, осенью и зимой здесь встает настоящая океанская волна. Пляжные и рифовые волны ждут спортсменов и на отрезке побережья от Аркашона до Сулак-сюр-Мера. Единственный изъян серфинга во Франции – сравнительно короткий, с сентября по декабрь, сезон катания.

Марокко
Первоклассными волнами знаменито и Марокко. Когда в Европе выпадает первый снег, к берегам северной Африки приходит самая высокая волна, новичкам здесь комфортно кататься круглый год. Лучшие места для серфинга – на побережье от Агадира до города Сафи. Самый крупный на океанском побережье Марокко курорт Агадир мало чем похож на африканские города: он выглядит как европейский средиземноморский туристический центр. Вдоль песчаного пляжа, который тянется на несколько километров, построены десятки отелей, в том числе известных мировых брендов.
Рядом с Агадиром находится международный аэропорт, куда прилетают самолеты из Европы. Апартаменты с двумя спальнями в центре города, в 15 мин. ходьбы от пляжа, можно приобрести за $80 000–90 000, небольшой дом на первой линии от моря обойдется в $250 000 и дороже.
Примерно в 170 км к северу от Агадира расположена древняя крепость, а теперь – небольшой город Эссувэйра, сохранивший самобытность и марокканский колорит. Здесь главное место, интересующее серфингистов, – залив Эссувэйра. Это 6-километровый песчаный пляж к югу от города, где постоянно дует ветер с Атлантики, благодаря чему идет хорошая волна. Традиционный марокканский дом на одну семью в центре старой Эссувейры стоит около $175 000.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.