портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

От веселья к уединению

Несмотря на то что Бангкок – один из крупнейших в мире мегаполисов, у большинства иностранцев Таиланд ассоциируется с пышной растительностью, водопадами и лазурным морем курортных зон, в первую очередь Паттайи и островов Пхукет и Самуи.
Минувший год был непростым для рынка недвижимости Таиланда – но, возможно, дело уже пошло на поправку. Сегодня, как отмечают специалисты международной компании CB Richard Ellis, появились признаки улучшения ситуации. В 2010 г., по их прогнозам, рынок жилья ждет оживление. Сейчас цены на недвижимость в стране продолжают оставаться ниже, чем на других зрелых рынках, что, безусловно, привлекательно для покупателей.

Полезная инициатива
Невысокая стоимость жилья – одна из главных причин инвестировать в тайскую недвижимость. Сюда вкладывают средства покупатели из Сингапура, Гонконга, Кореи, Китая, Японии, США, европейских стран, в том числе России.
До кризиса рынок недвижимости Таиланда, как и вся экономика, считался одним из наиболее быстро развивающихся. Этот рост, по словам партнера компании Thairealt Марты Горобинской, происходил за счет существенных иностранных инвестиций, благодаря сильной туристической индустрии и отличной инфраструктуре.
В свете военного переворота и политического кризиса 2008–2009 гг. иностранные инвесторы стали действовать в Таиланде с большей осторожностью. Вместе с мировой рецессией это привело к ослаблению спроса, и в прошлом году тайскую недвижимость покупало уже в основном местное население. Согласно индексу компании Knight Frank за III квартал 2009 г., за год недвижимость в Таиланде подешевела на 13,5%.
В нынешнем году, как отмечают в CB Richard Ellis, скорее всего, общая тенденция сохранится, но зарубежные покупатели все-таки начнут возвращаться.
По закону нерезиденты не могут владеть землей в Таиланде. Чтобы купить виллу с земельным участком, необходимо оформить долгосрочную продляемую аренду сроком 30 лет. Некоторые используют сложные схемы – оформляют собственность на юридическое лицо или «подставного» тайского гражданина, что рискованно. Тайское правительство рассматривает вопрос о продлении долгосрочных договоров аренды до 90 лет. Такой шаг может позитивно отразиться на рынке недвижимости, в особенности курортных зон – Паттайи, Пхукета и Самуи, где он в большей степени зависит от иностранного спроса.
В столичном Бангкоке спрос наряду с тайцами формируют экспатрианты, работающие в местных офисах международных компаний. Стоимость апартаментов здесь примерно на треть ниже, чем в Гонконге или Сингапуре. Из-за автомобильных пробок особенно ценится жилье в центральных районах Бангкока и недалеко от основных магистралей. Средняя цена апартаментов во всех районах города – около $3500–3600 за 1 кв. м, однако наибольший интерес вызывают квартиры с одной спальней по цене от $90 000 до $240 000, медленнее продается жилье с двумя и тремя спальнями (дороже $450 000).

Корифеи отдыха
Самые популярные курорты Таиланда – Паттайя и Пхукет. Паттайя расположена примерно в двух часах езды от Бангкока и в часе – от международного аэропорта, который обслуживает в числе прочих рейсы из России.
Этому курорту отдают предпочтение любители приключений и ночной жизни. Днем на пляжах отдыхают семьи с детьми, а с наступлением темноты на побережье открываются многочисленные ночные клубы, бары и дискотеки. «Паттайя – колоритный, но не типичный курорт Таиланда. Это самое демократичное место отдыха, прочно закрепившее за собой репутацию обители порока и статус мировой столицы секс-туризма», – говорит Марта Горобинская.
Один из многочисленных курортных проектов в Паттайе – элитный комплекс Pattaya Heights, расположенный на холме, в 700 м от моря. В нем предлагаются меблированные апартаменты площадью от 75 до 106 кв. м с одной или двумя спальнями и панорамными видами из окон. Стоимость апартаментов – от $150 000 до $210 000. На крыше семиэтажного здания – бассейн и мини-гольф. На территории комплекса есть сад, джакузи, парковка, фитнес-центр, спа-центр, магазин, ресторан, бар, кафе, прачечная.
По сравнению с Паттайей остров Пхукет – более респектабельное и дорогое направление. Он находится на юго-западе страны, в Андаманском море, и соединен с материком двумя полукилометровыми мостами. На острове свой международный аэропорт, гольф-клубы, яхтенные марины, пятизвездочные отели, рестораны, торговые центры, международные школы. Остров считается хорошим направлением для занятий водными видами спорта: рыбалкой, дайвингом, виндсерфингом, рафтингом.
Местный проект Andara Resort & Villas на курорте Kamala Beach, в 10 мин. от лучших ресторанов, бутиков и гольф-поля, был награжден сразу в четырех номинациях премии Thailand Property Awards-2009. Виллы признаны лучшими не только на Пхукете, но и во всем Таиланде.
Проект включает 26 вилл с тремя – шестью спальнями и 37 апартаментов с одной – четырьмя спальнями в пятизвездочном отеле. Курорт включает спа, тренажерный зал, частные и общий бассейны, собственный пляж, ресторан тайской кухни.
Старейший курорт в Таиланде – Хуахин на западном берегу Сиамского залива, в 230 км к югу от Бангкока. Здесь находится летняя резиденция короля и его семьи, собирается столичная элита и любители гольфа. Первое гольф-поле появилось здесь в 20-х гг. прошлого столетия. В Хуахине сосредоточены отели мировых сетей – Hyatt, Marriott, Hilton, Novotel... Не так давно появился крупный торгово-развлекательный центр с ресторанами, боулингом и кинотеатром. Получить разрешение на открытие ночного клуба или бара, в отличие от Паттайи, здесь очень сложно, большую часть новостроек составляют дорогие комплексы апартаментов и роскошные виллы.

Затерянные миры
Популярные курорты Таиланда прекрасно подходят для покупки недвижимости эконом- и бизнес-класса, но спрос на элитную недвижимость Таиланда ограничивает репутация страны как «мирового центра секс-туризма» и не слишком притязательная инфраструктура массовых курортов. Для того чтобы минимизировать влияние этих факторов, девелоперы проектов частных резиденций стараются выбирать участки под застройку в уединенных местах или даже на отдельных небольших островах. Например, проект Soneva Kiri располагается на частном острове Кох-Куд с собственной взлетно-посадочной полосой и причалом для яхт, то есть при желании владелец виллы может прибыть непосредственно на курорт, минуя необходимость сталкиваться с тайской спецификой. Естественно, это сразу выводит проект в другой ценовой сегмент – от $4 млн за дом.
Для безмятежного и уединенного отдыха идеальны курорты островов Пханган, Чанг, Самуи и материковый Краби. Более 80% острова Чанг, расположенного в восточной части Сиамского залива, занято Национальным морским парком Таиланда. Краби на берегу Андаманского моря известен песчаными пляжами, коралловыми рифами, пещерами, водопадами. На Самуи и Пхангане до сих пор немало почти нетронутых человеком мест – раньше сюда слетались хиппи со всего мира. Все эти курорты, по сравнению с Пхукетом и Паттайей, пока мало освоены инвесторами. Разброс цен на недвижимость большой – от $30 000 до нескольких сотен тысяч долларов.
Из этих «малых» тайских курортов наиболее известен Самуи. Здесь, в 15 мин. езды от аэропорта, строится комплекс Infinity Samui, удостоенный Thailand Property Awards как «Лучший кондо-проект 2009 г.». Двух-, трех- и четырехкомнатные апартаменты от 167 до 405 кв. м можно приобрести по цене от $370 000 до $1,2 млн. На территории располагаются спа-центр, тренажерный зал, ресторан, джакузи, бассейн, частный пляж.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.