портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Под пальмами Майорки

Как только недвижимость на большинстве континентальных побережий Испании упала в цене, эксперты заговорили о том, что такая же судьба ждет и престижные, дорогие и популярные рынки Балеарских островах. Безусловно, кризис коснулся и этого средиземноморского архипелага, но дела здесь все же идут гораздо лучше, чем на материке: в главном городе Майорки – Пальме – ситуацию спасает растущий спрос на аренду недвижимости.
Столицу Балеарских островов, город Пальма-де-Майорка, заслуженно сравнивают с Барселоной. Этот элегантный город исполнен шарма, имеет богатую историю и традиции, которые не могут не волновать любителей старины, – и вместе с тем он имеет образ вполне современного и стремительно развивающегося города.

Квинтэссенция ожиданий

Во многих отношениях Пальма-де-Майорку можно считать идеалом для большинства покупателей недвижимости, ведь в этом городе соединяются безопасность, популярность среди туристов, транспортная доступность, особенный шик в архитектуре и многовековая история старых кварталов. Поэтому нельзя назвать удивительными оценки экспертов, согласно которым число одних только британцев, владеющих недвижимостью на Майорке, уже составляет 80 000, при этом четверть из них выбрали остров в качестве постоянного места жительства.
А ведь англичане – далеко не единственные инвесторы на Балеарах. По данным большинства агентов, в последние годы в национальном составе покупателей произошли изменения. Роберт Мондер, генеральный директор компании First Mallorca, рассказывает: «Если главной силой, которая двигала местный рынок вторичного жилья, были немцы и англичане, то сегодня большинство инвесторов приезжает из стран Восточной Европы, таких как Россия, Польша и Чехия».
Естественно, лечебный средиземноморский климат всегда был одной из главных причин для того, чтобы поселиться на острове – в особенности для жителей стран с коротким летом и промозглой зимой. Но и перелет до острова в лазурных водах Средиземного моря не так уж утомителен и длится немногим более четырех часов.

Недаром Пальма строилась

Сам город Пальма с населением менее 400 000 человек вытянулся вдоль побережья на 15 км – от города Сан-Арсенал на востоке до курортов Кала-Майор и Сан-Августин на западе. Добраться до аэропорта из столицы Майорки можно всего за десять минут. Подобно большинству городов, основанных у моря, Пальма расширялась полукружиями, и каждая часть города обладает неповторимой атмосферой.
Некогда обветшалая и неухоженная улица Санта-Каталина, расположенная западнее стен старого города, сегодня сменила облик, не в последнюю очередь благодаря шумному рынку и множеству баров и ресторанов. Такое же возрождение пережила старейшая и наиболее популярная туристическая улица Ла-Лонья. Как и на Санта-Каталине, в любое время суток здесь открыты шикарные кафе, рестораны и бары, что подстегивает спрос и цены на недвижимость в этом районе.
В центральном историческом районе Калатрава сейчас проходят наиболее интенсивные реставрационные работы. Этот квартал вмещает целый лабиринт узких улиц и переулков, именно здесь находится собор и сконцентрированы музеи и особняки с многовековой историей. Несмотря на то, что пережившие реконструкцию старинные особняки обычно находят новых хозяев еще до того, как официально выставляются на продажу, в Калатраве можно найти и не столь эксклюзивные объекты – например, более современные апартаменты и таунхаусы.
Расположенный на восточной окраине Пальмы район Портиксол за последние годы превратился из бедного рыбацкого квартала в одно из любимых мест модной молодежной тусовки. Рыбацких домов рядом с пристанью осталось совсем немного. Как и некогда заброшенный пригород Террено, Портиксол сейчас собирает дивиденды от своей неожиданной популярности.

Не такие уж далекие 60-е

Наибольшим спросом сегодня пользуется недвижимость с видом на бухту Де-Пальма, особенно если это резиденции у самой воды: стоимость пентхаусов здесь достигает нескольких миллионов евро. Роскошные виллы на территории курорта Сон-Вида входят в число наиболее дорогих предложений на Балеарах, в связи с чем эту часть побережья теперь называют не иначе как «Беверли Хиллз Майорки». Этот район окружен тремя лучшими на острове полями для игры в гольф, отсюда открываются восхитительные виды на город и гладь залива.
Представитель «свингующих 60-х» фотограф Тревор Кларк напечатал не одну сотню снимков топ-моделей далекого десятилетия в своей студии в Сохо. В ней он создавал портреты восходящих поп- и рок-звезд начала 60-х, которые после этого сделали головокружительную карьеру, став мировыми знаменитостями.
Тогда же, в 1968 г., Тревор Кларк переехал на Майорку, где вплотную занялся рекламными съемками на фоне тропических пейзажей. Сегодня вместе со своей семьей – женой Джо, сыном Кристианом и дочерью Кьярой – он живет на вилле у бухты Пуэрто-Порталз, в которой находится одна из самых престижных яхтенных стоянок в Европе. Это место фотограф выбрал благодаря близости моря, изумительных видов и близости к центру Пальмы.
Несмотря на то, что, живя в Великобритании, он никогда не мог пожаловаться на скуку и однообразие, Балеарские острова превзошли его ожидания – фотограф до сих пор остается в восторге от Майорки, ее стиля жизни, кухни и, конечно, климата!
Другой, гораздо менее роскошной частью Пальмы, является окраина города, граница которого проходит по улице Чинтура. Здесь строятся многоэтажные жилые здания – добротный эконом-класс для любителей городского комфорта. В таких спальных районах, как Сон-Рапинья и Ла-Вилета, как правило приобретают апартаменты молодые пары, и главы семей отсюда ежедневно уезжают на работу в город.

Преимущества аренды

Магдалена Шеффер, риэлтор и финансовый консультант компании Centro Inmobiliario, при выборе района советует потенциальному покупателю: «Инвестору, который собирается сдавать жилье в аренду, следует искать недвижимость, неважно, вторичную или в новостройках, расположенную не дальше улицы Чинтура».
Рынок недвижимости, ориентированной на сдачу в аренду, обладает самыми прочными позициями, причем не только в горячий период отпусков. В связи с этим агентство First Mallorca недавно открыло дополнительные подразделения по обслуживанию арендных сделок, и Роберт Мондер объясняет это огромным спросом на долгосрочную аренду жилья в Пальма-де-Майорке.
Магдалена Шеффер считает, что такая выгодная для инвесторов ситуация сложилась по понятным причинам: «Правительство предоставляет молодым людям в возрасте от 22 до 30 лет помощь, которая в этом году составила 210 евро в месяц, к тому же при заключении подобного рода сделок гарантированы налоговые льготы, как для домовладельцев, так и для арендаторов, что с обеих сторон стимулирует развитие данного сегмента рынка».
Большинство покупателей, по словам Магдалены Шеффнер, в последние несколько лет составляют молодые пары, которые хотели бы приобрести свои первые апартаменты. В 2008 г. эта категория клиентов обычно выбирает все же не покупку, а долгосрочную аренду жилья. Высокие ипотечные взносы им просто не по карману, а более дешевые объекты не устраивают расположением. Поэтому для молодых семей аренда представляется идеальным решением.

Без ипотеки

Учитывая корректировку, а в некоторых случаях и падение цен, сейчас скорее всего настал удачный момент для тех, кто уже располагает полной суммой для покупки недвижимости в Пальме и не связан необходимостью брать ипотеку. Апартаменты с одной спальней на бульваре Пасео-Маритимо рядом с морем оцениваются примерно в 100 000–300 000 евро, за апартаменты с двумя спальнями в здании после хорошего ремонта на территории старого города нужно отдать 130 000–350 000 евро. Отдельные дома в пределах кольца, которое образует улица Чинтура, стоят более 750 000 евро. Кристиан Пфледжер из компании Europalma советует также ознакомиться с недорогими новостройками в перспективном районе Plaza Cuartera.
Город Пальма – не единственное направление на острове, где активно продается недвижимость. Однако в условиях нынешнего финансового климата сделки сосредотачиваются именно в столице Майорки, так как именно здесь покупка недвижимости становится наиболее выгодной. «Большинство из тех, кто приобрел здесь жилье три года назад в кредит, сегодня не в состоянии справиться с ипотечными выплатами, – добавляет Магдалена Шеффер. – Они часто готовы уступить эти объекты, чтобы иметь возможность покрыть долги».
Предсказывать, когда ситуация на рынке недвижимости Пальмы окончательно нормализуется, довольно рискованно, но Кристиан Пфледжер настроен оптимистично: «Как только люди осознают, что тех неблагоприятных событий, которые предрекали ценам на жилье на Майорке, не произошло, и рынок вернет к себе доверие инвесторов, цены на недвижимость вновь начнут расти – возможно, довольно значительно, и возможно, уже в ближайшее время».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.