портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Мечты с видом на море

Все больше людей в разных уголках мира покупает дома, расположенные рядом с маринами – стоянками для частных яхт. Это отличный выбор для желающих выгодно инвестировать в недвижимость, поскольку собственность на берегу моря гарантирует стабильный доход от сдачи в аренду, особенно в разгар летнего сезона. Покупка жилых комплексов, строящихся в расчете на владельцев яхт, или приобретение такой собственности на вторичном рынке наверняка обеспечит хороший прирост капитала.
Что привлекает покупателей в жилых комплексах возле марины? Это и предвкушение вечерней морской прогулки, и мысль об освежающем коктейле в жаркий летний день на террасе с видом на искрящееся море и белоснежные яхты… Владельцу подобной недвижимости всегда обеспечен отличный морской пейзаж. Добавьте к этому хороший доход от сдачи недвижимости в аренду в течение 8–10 месяцев в году - и покупка такого дома покажется вдвойне привлекательной.
Недвижимость у марин можно найти в разных регионах. Сделать выбор совсем не просто, и окончательное решение, конечно, во многом зависит от цены. Покупка в Карибском регионе или в Дубае, особенно если это просторная вилла, обойдется скорее всего дорого. Однако можно найти и более доступные цены, например в Марокко и даже в Испании. Другой вариант сэкономить – сделать покупку на ранней стадии строительства, и это также вполне реально.

Рай на побережье
Невероятно красивое испанское побережье Коста-Брава (Costa Brava) – настоящий рай для яхтсменов. Устья рек и узкие бухты дают яхтам надежное убежище от морских волн, а прибрежные воды острова Исла-Медас (Isla Medas), в которых обитает множество красивых рыб разных видов, очень интересны для любителей дайвинга.
«Недвижимость Коста-Брава вполне доступна, – считает Говард Тэйлор из кампании IPI Limited. – Покупка дома возле пристани для яхт – выгодное инвестиционное вложение, особенно если учесть, что земля на побережье высоко ценится. Такая покупка будет означать хороший прирост капитала. Я начал заниматься недвижимостью Коста-Брава в 1972 г., когда участок земли размером 800 кв. м продавался по цене 3000 евро. Сейчас он же обошелся бы покупателю в 442 500 евро».
Сейчас Говард Тэйлор ждет продажи недвижимости в комплексе Santa Margarida, строящемся в городке Эмпурьябрава (Empuriabrava). Вход в здешнюю гавань великолепно приспособлен как для мачтовых судов, так и для моторных яхт длиной до 25 м. К северу от комплекса находится множество пляжей и бухт, в том числе местечко Порт-Лигат с его достопримечательностью – домом Сальвадора Дали. Всего в Santa Margarita будет построено 42 квартиры ценой от 268 000 евро. Места для стоянки судов длиной до 12 м можно брать в аренду на пять лет или выкупить.
Примерный рост стоимости недвижимости в этой части Испании составляет от 12 до 14% в год. Ежемесячный доход от сдачи недвижимость в аренду составляет не менее 900 евро. В эту часть Испании легко добраться из Москвы, благодаря близости аэропорта в Барселоне, куда выполняются прямые рейсы из Москвы.

Дом в королевстве
Все большую популярность приобретает недвижимость у причалов Марокко. Роскошные пляжи, спокойное море, отлично подходящее для мореплавания, города с бьющей ключом жизнью, великолепный климат, низкая стоимость жизни - все это привлекает в эту страну не только туристов, но и яхтсменов. Программа по развитию туристической инфраструктуры поддерживается правительством Марокко и лично королем Мухаммедом. В результате рынок недвижимости страны интенсивно развивается и может принести инвесторам немалую прибыль. Компания Arena Estates предлагает недвижимость в местечке Ле-Жардан-де-Флер (Le Jardin de Fleur) на средиземноморском побережье курорта Сайдия (Saidia). В комплекс будет входить марина на 840 мест и курорт Oasis Golf & Beach Resort. Типичные апартаменты с двумя спальнями стоят от $412 000. Ожидаемый прирост капитала составляет 12%, а предполагаемый доход от сдачи в аренду – $1200. Стоянка для яхты оплачивается отдельно.
«Инвестирование в недвижимость Марокко привлекательно благодаря сочетанию перспективы роста цен на нее и ежемесячному доходу от аренды, – утверждает Ричард Лайлиз, управляющий компании Arena Estates. – Мы убеждены, что Марокко станет одной из самых популярных стран для покупателей домов за рубежом. В пользу этого свидетельствуют красота страны, богатая культура, великолепный климат и низкая стоимость жизни. Кроме того, планируется развитие местных аэропортов, что, безусловно, повысит интерес к региону».

Классика роскоши
Предложение жилой недвижимости рядом с маринами растет и во Франции – стране, где культура яхтинга высока, как нигде в мире. Лазурный Берег заслуженно считается Меккой яхтсменов, именно здешние пристани чаще других принимают самые роскошные частные суда. Компания Chesterton International предлагает покупателям строящийся комплекс апартаментов в Бе-дез-Анж (Baie des Anges) между Каннами и Ниццей. Отличная инфраструктура причала Baie des Anges и спокойствие моря порадует яхтсменов.
На территории комплекса, который получил название Le Palais de l’Oasis, будут располагаться 64 квартиры с отдельными террасами. Сейчас цена на апартаменты варьируется в самых широких пределах, – от 185 000 до 1,77 млн евро. Стоянка для яхт и их обслуживание оплачиваются отдельно. Ожидаемый прирост капитала составляет 12%, но может оказаться и гораздо выше, если участь туристическую привлекательность Лазурного Берега. Строительство комплекса планируется завершить в 2008 г.

Островная жизнь
Желающих выгодно инвестировать в недвижимость может привлечь также комплекс Punta Perla, строящийся в Доминиканской Республике. Комплекс расположен в восточной части острова Гаити (Эспаньола, Hispaniola), в центре Больших Антильских островов. Благодаря своим природным и климатическим условиям этот район Карибского моря будет интересен опытным яхтсменам. Кроме того в этой части Карибского региона стоимость недвижимости гораздо ниже, чем, например, на Барбадосе или на Багамских островах.
Комплекс расположен на прибрежной территории площадью ни много ни мало 1214 га, в его жилую часть будет входить 8000 апартаментов, вилл, особняков и таунхаусов. Большинство объектов недвижимости будет расположено в непосредственной близости от яхтенного причала. Проект реализуется компанией Paraiso Tropical. Строительство предполагается завершить к середине 2008 г.
В настоящее время средняя цена апартаментов с одной спальней общей площадью 51 кв. м составляет $200 000, не включая стоимость яхтенной стоянки. Однако цена может возрасти в январе, когда основная часть недвижимость комплекса будет выставлена на рынок. По оценке экспертов компании Punta Perla Sales, ежегодная прибыль от сдачи в аренду недвижимости комплекса составит 8%. По их мнению, доход можно увеличить, сотрудничая с туроператорами региона.
"Punta Perla привлечет новых инвесторов, не веривших ранее в возможность приобретения недвижимости в Карибском регионе по приемлемой цене, – утверждает Марк Линн, управляющий директор компании Punta Perla Sales. – В пользу этого говорит и статистика туристического рынка. Сейчас Доминиканскую Республику ежегодно посещает 3 млн туристов. По данным туроператоров, спрос на апартаменты высокого качества постоянно растет, что позволит в будущем максимально увеличить доход инвестора».

Такая разная Канада
В течение последних пяти лет недвижимость Канады постоянно и уверенно растет в цене. Основное число иностранных покупателей – это британцы, кроме того дома здесь приобретают также жители Ирландии и других европейских стран. Компания Newfound Property International предлагает апартаменты и шале в жилом комплексе Humber Valley Resort в Ньюфаундленде на востоке Канады. Комплекс расположен возле горного массива Аппалачи на берегу пресного озера Дир Лейк (Deer Lake). Расположенный рядом с мариной комплекс привлекателен не только для любителей ходить под парусом. Сплав на каноэ, водные лыжи, альпинизм и гольф – весь этот коктейль развлечений стал залогом успеха комплекса, завоевавшего не одну международную награду, в том числе и Homes Overseas Awards.
Средняя стоимость шале на курорте Humber Valley Resort составляет $500 000. Стоимость оформления прав собственности и документов на кредит зависит от цены дома и равна $4 на каждую $1000, плюс фиксированная ставка – $76. В результате оформление документов на шале среднего класса обойдется покупателю примерно в $2000. При получении ипотеки стоимость оформления кредита составит $1200. Кроме того, при расчете стоимости покупки необходимо учесть налог на добавленную стоимость.

Новинки Кипра
Другая страна с динамичным рынком недвижимости – Кипр. Современных марин до последнего времени здесь практически не было, так что сейчас развитие яхтинга стало одним из государственных приоритетов в сфере туризма. А раз так, то у покупателей появляется шанс сделать выгодные инвестиции. В Пафосе (Paphos) идет строительство самой крупной на острове марины, общая стоимость проекта более $200 млн, на территории будут построены апартаменты, а также создана хорошая инфраструктура для яхтсменов. Всего планируется создать более 1000 стоянок для яхт длиной до 80 м. Особенно удобно, что в именно Пафосе работает один из двух кипрских аэропортов.
«Новый комплекс привлечет большое число инвесторов из стран Европейского Союза и со Среднего Востока. Кроме того, его сооружение значительно увеличит поток туристов в этом регионе и поможет развитию строительной индустрии, – утверждает Крис Хадьякиряку, менеджер по продажам одной из ведущих компаний недвижимости Пафоса BuySell Real Estate. – Спрос на дома и участки земли возле причалов постоянно растет. Создание комплекса возле марины в Пафосе является одним из лучших строительных проектов Кипра, благодаря которому цены на недвижимость в районе Корал Бей (Coral Bay) станут гораздо выше».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.