портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Турция строит для гостей

Конечно, заманчиво иметь жилье там, где большую часть времени в году лето, а в море можно купаться даже в январе. Такова Турция – страна не только теплая, но и интересная для покупки недвижимости. Сейчас там строится много нового, по-европейски качественного жилья, и интерес иностранцев к приобретению растет. Для тех, кто намерен инвестировать в турецкую недвижимость, открываются хорошие перспективы. Однако, прежде чем принимать решение о покупке, надо разобраться, какое жилье предлагает турецкий рынок и в чем его особенности.
Курортная недвижимость в Турции строится в соответствии с очень жесткими правилами, которые устанавливаются муниципальными властями. Например, в таких городах, как Кемер или Белек, не разрешено возводить многоэтажные дома, поэтому там строится много вилл. А вот в Анталье и Измире санкционировано строительство домов до 12 этажей – это максимально разрешенная в Турции этажность. В то же время есть регионы, к примеру Алания, где одинаково широко строятся как многоквартирные дома, так и виллы.

Типично по-турецки
Типичный для Турции курортный жилой комплекс состоит из малоэтажных домов в 3–4 этажа, в каждом из которых всего несколько квартир. Однако это не таунхаусы, а именно дома – с подъездом, общей входной дверью, и иногда даже лифтом. Иногда апартаменты на первых этажах имеют даже свой выход на придомовый участок. Такое жилье нередко удачно сочетает в себе приватность с невысокой стоимостью.
Подавляющее большинство апартаментов в Турции – около 80% – состоят из двух спален и одной гостиной, общая площадь которых составляет в среднем 80–120 кв. м. Кухня в них может быть как совмещенная со столовой, по американскому принципу, так и отдельная. Санузлов в таких апартаментах не бывает меньше двух. Квартиры с четырьмя и пятью спальнями встречаются реже.
Мало на турецких курортах и апартаментов с одной спальней и одной гостиной, которые благодаря низкой цене, весьма дефицитны. «Студий, то есть однокомнатных квартир, не строят в принципе, – подчеркивает Юрий Корольков из компании TR-Info. – Хотя в последнее время у многих застройщиков такие мысли появляются, в связи с ростом цен на землю и требованиями зарубежных, в частности русских, клиентов. Так что в ближайшее время следует ожидать появления на рынке и таких предложений».
Нередко встречающийся в Турции тип недвижимости – это дуплексы, то есть двухуровневые квартиры. Как правило, они расположены в хороших домах на последних этажах, из их окон открываются шикарные виды. В дуплексах может быть и пять, и шесть, и семь спален, по две гостиные и кухни, а санузлов – до пяти. Сауны и камины в таких апартаментах – обычное явление. Цена на дуплекс из-за более удачной инфраструктуры и видов может даже превышать стоимость аналогичной по площади виллы.

Панорамная роскошь
Виллы в Турции строятся обычно либо просто двухэтажные, либо двухэтажные с мансардой, которая не считается полноценным третьим этажом. Очень редко можно найти более высокие – трех- или четырехэтажные особняки. В большинстве вилл насчитывается от 4 до 8 комнат и не менее трех санузлов, их площадь составляет 150–350 кв. м. Во многих виллах строятся камины, ставятся джакузи и устраивается панорамное остекление, что в России большая редкость. «В Турции есть даже такое понятие, как панорамные виллы, – рассказывает Валерий Шаханов, глава российского представительства компании Turkish Riviera Properties. – Их строят в таких местах, как Алания, где море и горы находятся недалеко друг от друга. Из окон особняков открываются шикарные виды: с одной стороны на море, с другой – на горы».
Один из самых примечательных элементов турецких домов – балконы. Они есть во всех многоэтажных домах и, естественно, в виллах. «Благодаря жаркому климату значительная часть жизни в Турции проходит именно на балконах, достигающих огромных размеров – до 20–30 кв. м в больших виллах или дуплексах, – говорит Юрий Корольков. – На них почти всегда есть печи для барбекю, водопровод, а в последнее время в некоторых домах на балконах устанавливают даже джакузи или мини-бассейны».

Нестандарт класса люкс
Нетипичные, имеющие яркие отличительные черты проекты курортного жилья в Турции встречаются нечасто. «Нетиповую виллу или квартиру с необычной планировкой гораздо сложнее продать, – подчеркивает Валерий Шаханов. – Поэтому по нестандартным проектам строят на заказ для конкретного заказчика».
В качестве примера нестандартного проекта можно упомянуть жилой комплекс Papillon Luxury Villas, строящийся в Белеке. На территории более 100 га в сосновом лесу у моря будет построен отель на 450 номеров и частные виллы площадью до 2024 кв. м. В каждом из домов будет по 4 спальни, по две гостиные, по пять ванных комнат с саунами, кухня, спортивный зал, кабинет, комната для прислуги, гараж на три машины и крытый бассейн. Жильцам будут обеспечены все услуги пятизвездочного отеля, членство в гольф-клубе, круглосуточный, круглогодичный сервис и даже личный электромобиль для передвижения по территории.

Строительная кухня
В турецком строительном бизнесе нет монополистов. Строят как маленькие и средние по размеру фирмы, так и огромные международные корпорации, такие как Enka. Проектируют жилье в основном местные архитекторы, но немало домов в Турции построено и по проектам английских, немецких и русских специалистов. «Турки очень непритязательны, они проектируют жилье без изысков, им не хватает фантазии, – подчеркивает Валерий Шаханов. – Если заказчик хочет построить какую-то нестандартную виллу, то проект лучше заказывать у зарубежных архитекторов».
Непосредственно строительными работами в основном занимаются турецкие компании. Даже если в названии фирмы указано, что она финская, ирландская или российская, то строят все равно турки, а иностранцы выступают в качестве учредителей, инвесторов или девелоперов.
Строительство в Турции ведется круглый год, но в курортной зоне с конца апреля по конец октября запрещены земельные и бетонные работы, хотя на отделочные работы ограничений нет. В результате строительство виллы занимает 3–6 месяцев, а возведение дома в 8–10 этажей – не более года. Комплекс из нескольких вилл или многоквартирных домов строится от 1,5 до 2 лет.
«Строительство ведется под ключ, выполняется отделка, обязательно оборудуется кухня. Покупателю остается только повесить занавески, – рассказывает Валерий Шаханов. – Бывает, что новые квартиры укомплектованы даже постельным бельем – приходи и живи».
Хотя сейсмоопасность на средиземноморском побережье Турции практически равна нулю, основным строительным материалом является армированный бетон. Кирпич и стеновые блоки применяют только для закрытия ненесущих стен, а панели не используют вовсе.
В последние годы на рынке появились компании, предлагающие нетрадиционные для Турции стройматериалы. «Компания Woodline, образованная россиянами из Сыктывкара, в настоящее время заканчивает возведение в Кемере отеля Woodline Village из оцилиндрованной русской сосны, – рассказывает Юрий Корольков.- Сейчас эта фирма ведет переговоры по строительству жилых домов из этого эксклюзивного для Турции материала».

Иностранцам – лучшее
Жилье в Турции достаточно качественно. К тому же у объектов, ориентированных на иностранцев, уровень проекта и качество строительства заведомо выше, так как строже требования покупателей. Сами турки в быту очень непритязательны, и дома, рассчитанные на них, строятся по упрощенным проектам с использованием недорогих отделочных материалов. Квартиры в таких домах невелики. Если же застройщик рассчитывает основную массу квартир или вилл продать европейцам, то он строит заведомо более качественно и интересно. Естественно, цена на такое жилье выше.
Жилье, ориентированное на иностранцев, в значительно большей степени учитывает европейские стандарты, что упрощает продажу такой недвижимости. «Для европейцев встроенный в виллу гараж – это норма. Сами турки оставляют машины на улице – их здесь не угоняют, но русским или немцам это сложно объяснить, проще построить гараж, – говорит Юрий Корольков. – Подогреваемые полы, являющиеся нормой в хороших домах Европы, туркам пока кажутся непонятной и излишней роскошью. Строя дома для себя, они предпочитают постелить ковер на пол, чем тратиться на подогрев».

В эпицентре курортной жизни
На средиземноморских курортах Турции стоимость новой квартиры из двух спален и одной гостиной в пределах 1 км от моря начинается от 65 000 евро. Цена виллы в этой же зоне составляет не менее 150 000 евро. «Впрочем, на вторичном рынке трехкомнатную квартиру площадью 70–80 кв. м в 100–300 м от пляжа можно купить и за 30 000 евро, – говорит Юрий Корольков. – Например, такое жилье есть в районе Махмутлара (Алания), и оно требует всего лишь небольшого косметического ремонта». Но есть и действительно дорогие предложения – например, цены на виллы в уже упомянутом проекте Papillon Luxury Villas начинаются от 1,5 млн евро.
В первую очередь цена зависит от месторасположения объекта. Чем ближе к морю, чем лучше виды из окон и с балконов, тем жилье дороже. Второй основополагающий фактор, влияющий на ценообразование, – это качество жилья. «Если говорить о многоэтажках, то качество самого дома везде примерно одинаково, – отмечает Валерий Шаханов. – Разница в том, стоят ли на окнах стеклопакеты, какое покрытие уложено на пол, какой величины бассейн, какова площадь зеленой зоны на прилегающей территории и т. д.». В-третьих, на цену влияет инфраструктура района – наличие супермаркетов, мест отдыха и развлечений, деловых центров. Например, в Белеке есть 11 гольф-полей, огромные пятизвездочные отели, и стоимость жилья там достаточно высока. А в 10 км к востоку, в городе Боазкент, где море и пляжи ничем не отличаются от Белека, но не развита развлекательная инфраструктура, мало магазинов и отелей, цены намного ниже.

Вопросы престижа
Итак, турецкая недвижимость вполне конкурентоспособна на мировом рынке жилья. Для российских покупателей самые важные факторы – это близость Турции к России, доступность поездок из одной страны в другую и, конечно, цены. Даже недвижимость в родном Сочи стоит дороже, впереди по ценам также и восточноевропейские Болгария, Хорватия, и Черногория, не говоря уже о таких сложившихся рынках, как Испания или Кипр.
Среди других плюсов – отсутствие ограничения на проживание в стране для нерезидентов. К тому же, Турция – чуть ли не единственная страна, где владение недвижимостью является вполне достаточным основанием для получения вида на жительство не только владельца жилья, но и членов его семьи. На конкурентоспособность положительно влияют также природа и климат страны. По этим параметрам Турция не уступает другим странам Средиземноморья.
Пожалуй, единственное, в чем недвижимость Турции пока отстает от большинства европейских стран, это качество сервиса и особенно – престижность. Но и то, и другое – вопрос времени, да и не для каждого покупателя это большая проблема.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.