портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Инвестиции в стиле регги

Что вам обычно приходит в голову при слове «Карибы»? Тропический рай на берегу моря – шум волн, неспешно гладящих золотой песок, зеленые пальмы, воздух, наполненный солнцем… Прекрасная картина. Но россияне не спешат скупать виллы на Карибах – далеко и дорого. Однако на Ямайке и острове Сент-Китс стоимость недвижимости гораздо более разумна – и хотя лететь туда не ближе, чем до Багам или Барбадоса, рынки этих островов выглядят весьма привлекательно!
Мир пиратов и регги
Когда говорят о Ямайке, конечно, сразу вспоминается зажигательный ритм регги и имя короля и классика этого направления Боба Марли. Действительно, регги звучит на Ямайке повсюду – на пляжах, возле бассейнов, в холле отелей, создавая особый колорит и прекрасно дополняя атмосферу отдыха и наполняя звучанием чарующие пейзажи.
Многих привлекает и захватывающая история Ямайки, известная по книгам о пиратах Карибского моря и рассказам о самом знаменитом из них – Генри Моргане. Но даже если вы не поклонник пиратов и Боба Марли, этот остров может показаться гораздо интереснее для покупки недвижимости, чем многие другие в Карибском регионе. Кстати, Ямайка – это не только море, солнце и пляжи. На востоке острова расположены Синие Горы (Blue Mountains), вершины которых имеют высоту более 2100 м – это выше многих лыжных курортов Швейцарии.
Долгое время Ямайка считалась небезопасной для посещения. Войны наркоторговцев и жесткий политический режим привели к тому, что она возглавила список стран с самым высоким числом убийств. Туристы, приезжающие на курорты, старались вообще не покидать территорию отеля. К счастью, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону – основная часть острова вполне безопасна. Преступность сосредоточена только в отдельных частях Кингстона – столицы и главного порта Ямайки, в гавани которого, кстати, когда-то была пришвартована легендарная шхуна-призрак «Черная Жемчужина». Из России до Ямайки можно долететь с пересадкой в Лондоне или Франкфурте, стоимость перелета составит около $1600.
Один из признаков позитивных изменений – строительство новой автострады вдоль северного побережья Ямайки, а также инвестирование $189 млн в развитие аэропорта Сангстер (Sangster). Во многом благодаря улучшению инфраструктуры динамичнее стал развиваться и рынок недвижимости. Но главная причина повышенного интереса к Ямайке иностранных инвесторов заключается в ценах на недвижимость, которые значительно ниже чем, например, в Барбадосе и на большинстве других островов Карибского региона.
Сейчас на Ямайке строится первый крупный современный жилой комплекс-кондоминиум – The Palmyra Resort & Spa. Площадь этого роскошного курорта – 67 га, он будет расположен немного восточнее Монтего-Бэй (Montego Bay) – крупного туристического центра и второго по величине города Ямайки. Рядом уже построен отель Ritz-Carlton, большой квартал фешенебельных домов Spring Farm, сооружены три поля для гольфа. В Монтего-Бэй есть все, что нужно для полноценного отдыха, – отличные рестораны, сети магазинов, великолепные бесконечные пляжи и оживленная ночная жизнь. Неподалеку от города находятся подводный парк, популярный среди любителей дайвинга, и природный заповедник.
Курорт развивает компания Resort Properties Group, имеющая опыт аналогичных проектов на Канарских островах и Мальте. «Palmyra – очень крупный проект, который станет событием на международном рынке приморских жилых комплексов», объясняет Боб Трота, основатель компании. Ожидается, что вслед за ним на Ямайке могут появиться и другие подобные проекты.
В комплекс Palmyra будут входить пять многоквартирных зданий, два из них высотой 16 этажей, другие три – 12 этажей. Общее число апартаментов в них составит около 500. На верхних этажах будут расположены 10 пентхаусов с двумя или тремя спальнями. В жилой комплекс также войдут 13 вилл-дуплексов. На территории курорта появятся три бассейна, обращенных к морю. Одной из достопримечательностей курорта станет спа-центр ESPA площадью 3900 кв. м.
Стоимость апартаментов с одной спальней в Palmyra составит от $600 000 до $800 000, апартаментов с двумя спальнями от $1 млн. до $1,45. Покупка пентхауса обойдется в сумму от $1,15 млн до $1,8 млн. Средняя цена 1 кв. м составляет $4000 – это гораздо ниже, чем, к примеру, на Барбадосе, где аналогичная недвижимость стоит около $10 000 за 1 кв. м.
Первая фаза строительства комплекса, во время которой будет возведено два кондоминиума, спа, бассейн и пляж, началась в ноябре 2005 г. и будет завершена в 2007 г. Завершение строительства всего комплекса запланировано на 2009 г.
Другие объекты недвижимости, предлагаемые на Ямайке, дешевле, чем в Palmyra, но не соответствуют современным стандартам качества. Обычно это дома на вторичном рынке, расположенные на давно действующих, относительно небольших курортах. Мнения об их качестве сильно расходятся. Вообще поиск недвижимости на Ямайке – нелегкая задача, так как большинство местных агентов не привыкли вести дела с зарубежными клиентами.
Более перспективный и дорогой сегмент рынка недвижимости Ямайки – виллы на эксклюзивных курортах, в том числе в Трайол-Клаб (Tryall Club), Раунд-Хилл (Round Hill), Тамаринд-Хилл (Tamarind Hill) и Роуз-Холл (Rose Hall).
Раунд-Хилл – бывшая ананасовая плантация в невероятно красивой бухте, где расположено два дома, купленные известным американским модельером Ральфом Лораном. Сейчас на рынок выставлена вилла с пятью спальнями, бассейном, джакузи и участком земли с великолепным видом на море, которая продается по цене $3,5 млн.
Немного дешевле вилла в комплексе Great River House, состоящем из 20 зданий, неподалеку от курортов Раунд-Хилл и Трайол. В доме, выставленном на продажу, 5 спален, комнаты для персонала, крытая терраса с двухуровневыми водопадами, бассейн с зоной для шезлонгов. Вилла расположена на участке размером 1,5 га с великолепным видом на море. На территории построен теннисный корт. Цена здания вместе с обстановкой – $950 000.
По этой же цене продается и дом Gentle Winds в Тауэр-Айл (Tower Isle) – одном из самых популярных и оживленных пригородов Очо-Риос, в 98 км к востоку от Монтего-Бэй. Очо-Риос был когда-то сонной рыбацкой деревушкой, а затем стал вторым городом по популярности среди туристов после Монтего-Бэй. В этом регионе есть великолепные водопады, тропические сады и действующие плантации.
Иностранные покупатели только начинает по достоинству оценивать рынок недвижимости Ямайки, что дает шанс выгодно и недорого инвестировать в недвижимость Карибского региона.

Вновь открытый остров
Только-только выходит на международный рынок недвижимости и остров Сент-Китс (St Kitts), который был открыт Колумбом в 1493 г., во время второго путешествия в Америку. Первоначальное название острова – Сент-Кристофер, было сокращено до Сент-Китс британцами, основавшими на острове колонию в 1623 г. Недвижимостью Сент-Китса инвесторы стали интересоваться гораздо позже, чем рынком других островов Карибского моря. Долгое время он был типично аграрным, но когда производство сахара на острове пришло в упадок, правительство стало активно поощрять развитие туризма и строительство домов для зарубежных покупателей.
«Сейчас отличный момент для инвестиций в этот появляющийся рынок, – говорит Оуэн Притчард из компании Newfound Property International. - В настоящее время современных курортных комплексов здесь совсем немного – только недавно построенный отель Marriott и три небольших кондоминиума. Это прекрасная ситуация для владельцев недвижимости, которые хотят не только проводить отпуск в своем доме на берегу моря, но и получать доход от сдачи своей недвижимости в аренду». Кроме того, правительство освобождает иностранных покупателей от земельного налога при условии, что недвижимость приобретается в определенных районах острова, например во Фригейт-Бэй (Frigate Bay).
Сейчас в этом районе идет строительство курорта Ocean’s Edge стоимостью $109 млн. Его частью станет жилой комплекс, который будет состоять из 191 апартаментов и вилл. На территории курорта планируется разместить оздоровительный комплекс, фитнес-центр, клуб, теннисные корты, ресторан и бассейн, а рядом в 2006 г. открылся гольф-клуб Royal St Kitts Golf Club. Строительство Ocean’s Edge планируется завершить в 2009 г.
По мнению Оуэна Притчарда, покупка недвижимости на острове Сент-Китс будет отличным вложением средств. Хотя за последние пять лет цены выросли более чем вдвое, они все еще довольно низки для Карибского региона – апартаменты в Ocean’s Edge стоят от $360 000. При этом доход от сдачи в аренду виллы с тремя спальнями в разгар летнего сезона составит до $3400 еженедельно. Компания Newfound гарантирует инвесторам доход от аренды в размере 6% от стоимости недвижимости в течение первых двух лет.
На юге-востоке острова, который был и остается местом отдыха и развлечений для богатых и знаменитых, планируется построить отели класса люкс и фешенебельные дома. К уже построенным пятизвездочным отелям Mandarin Oriental и Ritz-Carlton добавятся еще три. В районе Heritage Plantations, возвышающемся над побережьем Тётл-Бич (Turtle Beach) появится ряд новых роскошных вилл стоимостью более $2 млн, здесь также планируется построить современную марину. На севере острова виллы гораздо дешевле – от $417 000 до $620 000.
По мнению местных специалистов, главное при застройке – сохранить очарование тихого местечка, которым всегда был Сент-Китс. «Мы не хотим потерять те черты острова, которые прежде всего привлекали сюда людей, – отмечает местный агент по недвижимости Брайан Кассаб из компании Kassab & Associates». Понимая это, власти острова выступают за постепенное развитие рынка недвижимости и туризма.
Добраться до Сент-Китса можно только с двойной пересадкой. Сначала нужно долететь до Антигуа с пересадкой в Лондоне или Франкфурте. Затем предстоит еще 25 мин. полета до Сент-Китса.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Сент-Китс и Невисе
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: