портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Столица кипрского побережья

Лимассол – второй по величине город Республики Кипр. В этом красивом средиземноморском городе гармонично сочетаются многочисленные исторические памятники и современные бизнес-центры, банки, торговые комплексы и, конечно, жилые кварталы. Расположенный на южном побережье острова, он считается главным портом Кипра, а кроме того – и самым «русским» городом на острове.
Сегодня Лимассол предлагает своим гостям целое море возможностей как для активного, так и для «ленивого» отдыха. Захватывающую охоту на осьминогов и катание на кайте можно чередовать с послеполуденной дремой в гамаке на пляже, в густой тени финиковой пальмы. В этом городе смогут воплотить свои мечты и любители шопинга – в их распоряжении сотни магазинов и магазинчиков, от ультрасовременных бутиков до восточных лавочек и кипрских ремесленных мастерских. А ценители древностей имеют шанс сделать археологическое открытие буквально в своем саду, ухаживая за цветами.

Как это было
Нынешний Лимассол находится между двумя древними городами-государствами – Куриумом и Аматусом, чьи полуразрушенные стены и величественные амфитеатры из года в год привлекают ученых и туристов. Согласно легенде, которая была записана древнегреческим писателем и философом Тацитом, Аматус был возведен античным героем Тесеем. За тысячи лет древний город частично погрузился в море, и уникальные античные колоннады теперь скрыты под толщей изумрудной воды. А возле старого порта, расположенного в самом сердце Лимассола, находится древний замок, где Ричард Львиное Сердце в 1191 г. женился на королеве Беренгарии Наваррской и провозгласил ее королевой Англии.
Разные цивилизации прекрасно сочетаются в Лимассоле, и человек, впервые приехавший сюда, с первого дня чувствует себя комфортно, потому что оказывается в городе, полностью соответствующем его вкусу – современном и дышащем древностью, уютном и ярком, стильном, европейском. Неизменными для всех остаются яркое солнце 340 дней в году, самый низкий в Европе уровень преступности, ласковое море и великолепная средиземноморская кухня с превосходным недорогим вином!

Русские идут
Многие из наших соотечественников уже оценили преимущества Лимассола по достоинству, и после проведенного здесь отпуска или деловой поездки не смогли устоять перед очарованием города и приобрели здесь собственную квартиру или дом. По официальным данным, из 180 000 около 10% составляют русскоговорящие. В любом ресторане, магазине, спортивном центре или салоне красоты найдется сотрудник, который не только поймет все ваши пожелания, но и подробно расскажет о разнообразных услугах и товарах на чистом русском языке. В городе работают русские школы и детские сады, в киосках продаются русские газеты, а если соскучитесь по родным продуктам или захотите почитать новый русский детектив – перед вами распахнут двери специализированные магазины.
Россияне «захватили» Лимассол всерьез и надолго и чувствуют себя здесь весьма комфортно. Город стал настоящей русскоязычной столицей острова, с русской церковью, радиостанцией «Русская волна», библиотекой, клубами по интересам и даже ежегодно проводимым конкурсом бардовской песни.
Коренные жители острова такое развитие событий восприняли с оптимизмом: русские клиенты – народ щедрый и всегда выбирают все самое лучшее, начиная с лобстеров в ресторане и изысканных ювелирных украшений в бутике Baraka, и заканчивая красивыми виллами, обязательно с видом на море. Спрос рождает предложение, и в самых живописных и благоустроенных районах активно возводятся фешенебельные комплексы для клиентов с хорошим вкусом.

Районы престижных новостроек
В настоящий момент на восточном побережье Лимассола, в районах Агиос Тихонас, Амафунтос и Пиргос полным ходом идет строительство вилл, коттеджей и таунхаусов, расположенных на первой линии от моря. Эта часть туристической зоны изначально была застроена только отелями категории «4» или «5 звезд», поэтому здесь расположены рестораны и бары высокого класса, а также ночные клубы для респектабельной публики.
Пляжи и парки Амафунтоса и Пиргоса чисты и не столь многолюдны, как в самом центре туристической зоны Лимассола. Бесспорное преимущество этих районов – близость к единственной в Лимассоле марине, частному яхт-клубу с большой и уютной гаванью. Здесь находят убежище от теплых, но сильных ветров зимнего периода суда под флагами самых разных стран – от Австралии до Великобритании. Встать на стоянку на короткий срок здесь может любая яхта, но, чтобы стать полноправным членом клуба и получить постоянное место в марине, нужно оформить все необходимые документы и ждать рассмотрения вашей кандидатуры несколько месяцев. Впрочем, вскоре ситуация изменится, поскольку правительство Кипра уже одобрило проект строительства новой марины – в 20 км к востоку от Лимассола, по дороге в Ларнаку.
Учитывая, что восточная часть туристической зоны Лимассола все больше и больше ценится покупателями благодаря развитой инфраструктуре и фешенебельному окружению, стоимость недвижимости здесь на 30% выше, чем у аналогичных объектов, расположенных ближе к центру города. Таунхаусы с 2-3 спальнями в Амафунтосе и Пиргосе обойдутся в среднем от 225 000 евро. Двуспальную квартиру в новом комплексе с бассейном можно приобрести за 160 000 евро. Ну а если проанализировать цены на отдельно стоящие дома и престижные виллы с садом и бассейном, то их диапазон весьма велик – от 500 000 до 4 млн евро.
Чтобы жить здесь и чувствовать себя комфортно, лучше иметь собственный автомобиль, на котором до центра города и крупных супермаркетов можно доехать всего за 15 мин. Альтернатива – кипрский рейсовый автобус, который ходит каждые 20–25 мин. и доедет до центра города приблизительно за полчаса. К сожалению, общественный транспорт все еще остается одной из слабых сторон Кипра, и надежнее рассчитывать на такси, которых в Лимассоле великое множество.
Еще одна часть города, неизменно привлекательная для тех, кто предпочитает элитное жилье, – это районы Агиос Тихонас и Агиа-Фила. Уникально само их расположение – они находятся на вершинах холмов, окружающих Лимассол. Счастливым обладателям частных владений открываются захватывающие виды на город – по ночам он сияет разноцветными огнями – и не менее потрясающие панорамы залива Акротири. Так что для любителей средиземноморских пейзажей лучшим выбором станет дом с просторной верандой, построенный здесь. Цены на виллу с 2–3 спальнями и небольшим садом в этих районах варьируются в пределах 450 000–750 000 евро.

Центр и запад – плюсы и минусы
Береговая линия Лимассола растянулась более чем на 20 км, но та ее часть, которая расположена в центральном районе города, уже полностью застроена. Вдоль городского пляжа с красивой набережной, работы по благоустройству которой закончились всего несколько месяцев назад, выстроились отели, бизнес-центры, торговые и спортивные комплексы, а также современные офисные здания из стекла и бетона.
Жить в центре города по-своему очень удобно, расстояния до магазинов, банков и школ можно преодолеть пешком всего за 10–15 мин. И, хотя площадей под застройку здесь осталось не так уж много, на второй и третьей линиях от моря регулярно возводятся 3–4-этажные жилые комплексы с комфортабельными апартаментами, рассчитанными на средний класс. Цены на квартиры с двумя спальнями в таких домах стартуют от 130 000 евро, на апартаменты с одной спальней – от 105 000 евро. Строительство частных домов в центре практически не ведется, в первую очередь из-за высокой стоимости земельных участков.
Для того чтобы в полной мере отобразить диапазон цен на недвижимость центрального района Лимассола, нужно отметить, что чем дальше дом находится от береговой линии, тем привлекательнее будет его цена. Если взять для примера просторную квартиру с тремя спальнями в доме возрастом в 12–15 лет, при этом расположенном далеко от моря, ее цена может составить всего около 100 000 евро. Хотя и не новые, такие жилые комплексы чаще всего выглядят ухоженными – государство ежегодно выделяет средства на их косметический ремонт. Главный недостаток такого жилья – не слишком комфортные ощущения в самый жаркий период года, июль и август. Дело в том, что удаленность от береговой линии лишает жителей единственного, что может принести облегчение в разгар знойного кипрского лета, – освежающего морского ветерка.
В западной части города можно найти дом или квартиру, наиболее доступные по цене. Жилые районы Закаки и Ипсонас застраиваются частными домами с небольшими участками земли и имеют очень уютный вид, однако на дорогу до пляжа потребуется 10–15 мин. Многоквартирные комплексы в этих районах не слишком популярны, а цены на новые дома – от 375 000 за дом с двумя-тремя спальнями до 600 000 за шикарную резиденцию с большим бассейном и роскошным садом. Минус западного побережья – близость к городской промышленной зоне, хотя впечатление от неприятного соседства сглаживается обилием зелени – в первую очередь апельсиновых и грейпфрутовых рощ.

Еще немного о достоинствах
Прежде чем принять серьезное решение и сделать покупку в Лимассоле, требовательный покупатель непременно поинтересуется, какими еще достоинствами обладает Лимассол? Их великое множество, но одно из самых важных – жизнерадостность и дружелюбие местных жителей, которые имеют репутацию любителей карнавалов и фестивалей. Власти города организуют интересные и при этом грандиозные праздники, среди которых Винный фестиваль, проводимый в конце августа – начале сентября, весенний пасхальный Карнавал и Фестиваль драмы в античном амфитеатре Курион.
Если ко всем перечисленным преимуществам прибавить высокий уровень жизни и недавнее вступление Кипра в ЕС, то можно, не сомневаясь, сказать – и остров Афродиты, и его русская столица Лимассол, не разочаруют тех, кто захочет купить здесь жилье.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: