портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

В эпицентре чудес

Никто не будет спорить, что самые масштабные и амбициозные строительные проекты сейчас реализуются в Дубае – здесь возводится Burj Dubai, самый высокий из существующих и планируемых небоскребов, здесь создаются уникальные искусственные острова. Небольшой по своим размерам, эмират словно притягивает к себе инвесторов со всего мира. Самый престижный на сегодня район Дубая – это Джумейра, именно здесь происходит все самое интересное.
Район Джумейра расположен практически в самом центре побережья Дубая и считается пляжным, курортным. Именно здесь построены или возводятся пятизвездочные отели престижнейших гостиничных брендов. Первые из них появились в середине 90-х гг. прошлого столетия, а настоящим прорывом в превращении Джумейры в элитный курорт стало открытие отелей Jumeirah Beach и, конечно, Burj al Arab, которые привлекли к Дубаю внимание туристов со всего мира. Неудивительно, что, после того как в 2002 г. правитель Дубая издал указ, разрешающий приобретать иностранцам недвижимость в полную собственность, именно в Джумейре развернулось самое масштабное строительство.

Роскошная пальма на острове
Если для туристического рынка Дубая моментом истины стало открытие отеля Burj al Arab, то для рынка недвижимости таким проектом стал искусственный остров The Palm Jumeirah в виде ветви финиковой пальмы. Идея его создателей была очень простой: если главное достояние Джумейры – это пляжи, то для привлечения иностранных инвесторов их количество нужно многократно увеличить. История успеха этого острова уже стала притчей во языцех, а вслед за ним последовал целый ряд других островных дубайских проектов.
The Palm Jumeirah располагается точно по центру береговой линии эмирата, вдаваясь в залив более чем на 5 км. Основная часть острова – это «ствол», соединяющий его как с «ветвями», так и с материком. Вся пальма ограждена волнорезом в форме полумесяца. На «ветвях» пальмы решено было построить виллы, а на «стволе» и арке-волнорезе – жилые комплексы и отели-резиденции. На The Palm Jumeirah два вида вилл – Signature Villas и Garden Homes. Signature Villas – это особняки с 4–6 спальнями, большими прилегающими участками, бассейнами и прочими удобствами. Garden Homes – это меньшие по размеру виллы с 4–5 спальнями.
Апартаменты в жилых комплексах на «стволе» пальмы и на арке-полумесяце представляют собой шикарные, полностью отделанные и оборудованные квартиры с видами на океан, канал или сад. «Жилье на «стволе» пальмы рассчитано в первую очередь на бизнес-туристов, оттуда будет проще и быстрее добраться до побережья, – говорит специалист отдела зарубежной недвижимости компании Delta Realty Татьяна Прокофьева. – Жилые комплексы и отели на полумесяце больше подходят непосредственно для отдыха».
Большинство жилых комплексов, строящихся на The Palm Jumeirah, находятся под управлением крупных гостиничных операторов. Это удобно для владельцев недвижимости, поскольку они получают целый комплекс услуг высокого качества и доступ к широко развитой инфраструктуре – от охраны и уборки до членства в пляжном клубе. Отдельно стоит упомянуть услугу по сдаче апартаментов в аренду с получением гарантированного дохода. «Присутствие на The Palm Jumeirah таких компаний, как Kempinski и Sheraton (убрать), хорошо известных в России, а также Fairmont, управляющей отелем Savoy в Лондоне и Jumeirah International в Дубае, создает у покупателя атмосферу безопасности и престижности инвестиций», – отмечает руководитель компании Sunmarina Realty Марина Голомедова.

Воздушные замки
Проект The Palm Jumeirah стартовал в 2001 г., а в 2003 году начались продажи еще не существующей недвижимости на еще не существующем острове. «Презентация проекта вызвала неоднозначную реакцию, – рассказывает глава компании Sunmarina Realty Марина Голомедова. – Рынок разделился на два примерно одинаковых лагеря – тех, кто верил в то, что строительство пальмы возможно, и тех, кто считал вложение денег в проект неоправданно рискованным».
Скептики оказались посрамлены. Остров был успешно насыпан и сейчас готов практически полностью. Закончено строительство вилл на «ветвях» пальмы, там сейчас идет благоустройство и озеленение территории. Через 2–3 года завершатся работы и на «стволе» пальмы.
Большая часть недвижимости на The Palm Jumeirah уже продана. «Виллы можно найти только на вторичном рынке, причем их стоимость зависит от местоположения, – говорит Татьяна Прокофьева. – Чем ближе вилла находится к концу ветви, тем она приватнее и, соответственно, дороже. К тому же к крайним виллам проще подходить на яхтах».
Стоимость апартаментов зависит как от местоположения жилого комплекса, так и от того, какой вид открывается из окон, а также какая именно компания управляет недвижимостью. Можно сказать, что апартаменты на полумесяце пальмы стоят в среднем немного дороже, чем аналогичная по классу квартира на «стволе».
Апартаменты с одной спальней, общей площадью 120-140 кв. м, в жилом комплексе Golden Mile, который строится на «стволе» пальмы, продаются в среднем за $430 000. Пентхаус общей площадью 389 кв. м в этом же комплексе стоит чуть более $1 млн. Последние оставшиеся в продаже апартаменты с двумя спальнями площадью 168 кв. м в комплексе Fairmont Palm Residence, который также возводится на «стволе» пальмы, сейчас стоят от $760 000.
Если стоимость вилл и апартаментов за четыре лет после открытия продаж возросла в некоторых случаях до трех раз. убрано «Однако в течение последних полутора лет цены по всем объектам поднимались медленно, но возможно, что ввод в эксплуатацию первой очереди The Palm Jumeirah резко изменит эту тенденцию. В действительности объектов с пляжем и хорошей доступностью к центру города в Дубае очень мало», – полагает Марина Голомедова.

Замки на песке
Проекты, которые реализуются в континентальной части Джумейры, не столь масштабны, как The Palm Jumeirah, но не менее интересны. Фантазия проектировщиков и упорство строителей превратили пустыню, где не было ничего, кроме песка, в роскошный курорт высокого класса с гольф-полями, озерами, садами и каналами. У каждого комплекса в Джумейре есть своя изюминка, одинаковых или даже просто похожих проектов в районе нет.
Проект Jumeirah Beach Residence объединяет 40 небоскребов, которые образуют небольшой город на морском берегу. Это воплощение идеалов современной городской жизни – в высотках расположены отели, пляжный клуб, рестораны, магазины, больницы и, естественно, жилые апартаменты. Покупателям есть из чего выбрать – в Jumeirah Beach Residence есть и студии, и квартиры с несколькими спальнями, и пентхаусы, и эксклюзивные апартаменты с террасами и садами.
Девелопер проекта – компания Dubai Properties, одна из трех в Дубае с государственным участием – сумел сделать практически невозможное: на одном фундаменте одновременно построил четыре десятка башен! Почти все здания Jumeirah Beach Residence завершены, в них идут отделочные работы. Полностью комплекс будет открыт в середине 2007 г.
Еще один проект в центре Джумейры, в непосредственной близости от побережья, – это Dubai Marina. В отличие от Jumeirah Beach Residence, 200 высотных зданий района строятся не сразу, а постепенно, причем разными девелоперскими компаниями. Завершение строительства еще далеко, но Dubai Marina уже называют «городом в городе».
Изюминка проекта – самая большая в мире искусственная марина, вокруг которой и вырастут высотки с резиденциями класса люкс, жилые дома с частными садами, отели, торговые центры и офисные здания. Вдоль всей набережной будут расположены бутики, рестораны, кофейни и, самое главное, – пристань. Длина искусственного канала составляет 4 км, он позволяет швартоваться судам длиной до 30 м.

Как вода в пустыне
Проекты, расположенные на некотором удалении от побережья Джумейры, также имеют «водную составляющую». Jumeirah Islands – это комплекс вилл, построенных на 50 полуостровах, которые насыпаны в центре искусственного озера. На каждом полуострове располагается по 16 вилл разных типов, которые решены в определенном стиле – европейском, средиземноморском, арабском или тропическом. Например, на средиземноморском полуострове можно выбрать дома, выглядящие так, как если бы они находились в Испании, Италии или на Французской Ривьере. В каждом особняке – 4–5 спален, бассейны, к каждому дому прилегает большой участок.
Комплекс Jumeirah Village состоит из вилл и таунхаусов, архитектура которых выдержана в современном арабском и средиземноморском стилях. В инфраструктуре проекта разработчики сделали акцент на спортивных и развлекательных объектах. В Jumeirah Village есть беговые и велосипедные дорожки, поля для игры в футбол и крикет, теннисные корты, мини-гольф, бассейны, и спортивный клуб. Этот комплекс сочетает в себе практичность и комфорт. Он выгодно расположен между двумя главными магистралями Дубая, по которым можно легко добраться в любую точку эмирата.
О старте этого проекта было объявлено несколько лет назад, а в 2004 г. начались продажи недвижимости, однако строительство Jumeirah Village пока в начальной стадии – первые очереди комплекса будут сданы только в 2008 г.
Комплекс Emirates Hills построен специально для тех, кто считает гольф не только видом спорта, но и образом жизни – здесь расположено два гольф-поля мирового класса. В Emirates Hills построены только виллы, с очень большими участками, площадь которых иногда достигает 4000 кв. м, а стоимость – $10 млн. Строительство комплекса практически завершено.
The Springs – закрытый эксклюзивный комплекс вилл, построенный на берегах искусственных озер. Виллы комплекса различны по размеру и планировке, общая площадь каждой из них составляет 150–300 кв. м. Все виллы имеют небольшой участок, достаточный для строительства бассейна и небольшого сада.
The Meadows – тихий и живописный комплекс из вилл с частными садами. Дома в этом комплексе имеют площадь от 290 до 460 кв. м, в виллах по 4–6 спален. В кварталах The Meadows расположены бассейны, игровые площадки, SPA-центры, тренажерные залы, торговые пассажи и рестораны. Строительство комплекса завершено.
Комплекс The Views располагается на территории гольф-клуба Emirates Golf Club. Он состоит из двух семиэтажных домов, апартаменты в которых имеют 2–4 спальни. В проект входят комплексы Turia и Una, состоящие из невысоких домов в средиземноморском стиле, а также бассейн, гимназия и спортивный центр.

И офис, и дом
Если большинство проектов, расположенных к глубине Джумейры, представляют собой комплексы вилл и малоэтажных зданий, то Jumeirah Lake Towers, как и следует из названия, – это 69 башен по 35, 45 и 55 этажей, расположенных вдоль набережной большого искусственного озера. Концепция этого проекта предусматривает сочетание элитного жилья, коммерческой недвижимости и развитой инфраструктуры отдыха и развлечений.
«При острой нехватке офисных помещений в Дубае в настоящее время выгодно инвестировать именно в коммерческие площади Jumeirah Lake Towers, – считает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «Пересвет­Инвест» Жанна Гуссейн. – Несложно предположить, где будут искать офисы для открытия бизнеса деловые люди, проживающие в близлежащих комплексах – Dubai Marina, The Meadows и других». Строительство комплекса было начато в сентябре 2004 г. и пока не закончено, первые очереди жилых и офисных зданий будут сданы в 2007 г.

Джумейра в перспективе
Безусловно, цены на недвижимость Джумейры будут расти. «Сегодня можно говорить о том, что локальный рынок недвижимости ждет повышение цен, которое будет связано с отсутствием вновь вводимых объектов на побережье, с пляжем», – полагает Марина Голомедова.
Тем не менее того взлета цен, который был характерен для первых лет дубайского бума, уже не ожидается. «Темпы роста приближаются к более привычным для европейских рынков величинам, – считает коммерческий директор IFA Hotels & Resorts Кит Джеймс. – Прирост капитала в 10% в год для дубайского рынка недвижимости сейчас считается небольшим, но это очень хороший показатель для любого сложившегося рынка. Это не стагнация рынка, а переход к его развитой стадии, но, когда именно наступит такой момент на рынке недвижимости Дубая, я не возьмусь прогнозировать».
Так сложилось, что Джумейра стала тем самым районом, где в наибольшей степени оказались сосредоточены проекты, определяющие лицо современного Дубая. Многие из них уже построены, но большая часть будет сдана через 3–4 года. Но на этом развитие Джумейры не закончится – у нее остаются очень хорошие перспективы на будущее, поскольку земельный ресурс района пока еще не исчерпан.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: