портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Тайны лондонской географии

Лондон как магнит притягивает к себе обеспеченных людей. Они все чаще выбирают этот город, считающийся одной из деловых столиц мира, для своей резиденции. Неудивительно, что среди тех, кто стремится приобрести здесь недвижимость, все больше русских покупателей. Интересно, что в Лондоне – как в Москве – дороже и престижнее всего жить на западе и юго-западе.
В сердце Лондона
Названия престижных, центральных районов Лондона у всех на слуху – Ковент-Гарден (Covent Garden), Сохо (Soho), Блумсбери (Bloomsbury) и Мейфэр (Mayfair). Здесь выбирают жилье те, кто мечтает погрузиться в подлинную атмосферу одного из старейших в мире мегаполисов.
Ковент-Гарден ограничен улицами Черинг-Кросс-роуд (Charing Cross Road), Стрэнд (Strand), Оксфорд-стрит (Oxford Street) и Кингсвей (Kingsway). Этот район театров, ресторанов и модных магазинов расположен вокруг одноименной площади. Рядом находится и знаменитая английская Королевская опера, которую так и называют – Ковент-Гарден. С недавних пор в этом районе вошло в моду перестраивать бывшие офисные и складские помещения, а также старые фабрики под просторные, простые в плане апартаменты – так называемые лофты.
К северу от станции метро «Ковент-Гарден» расположен торговый район Севен-Дайалз (Seven Dials) со множеством бутиков, где верхние этажи переоборудованы в квартиры. Считается, что именно здесь можно найти настоящую английскую атмосферу старины, но из-за узости улочек и тесного расположения домов квартиры здесь как правило темные.
К западу от Ковент-Гарден расположился модный и богемный Сохо, известный своими ночными клубами, где жизнь кипит 24 часа в сутки. В более спокойном Блумсбери, находящемся севернее, находится другая достопримечательность Лондона – Британский музей.

Респектабельный юго-запад
Отдав должное центральным районам, перейдем к другим, более спокойным, умиротворенным и респектабельным, которые традиционно считаются жилыми. Это прежде всего Найтсбридж (Knightsbridge), Белгравия (Belgravia) и Челси (Chelsea), расположенные к юго-западу от центра. Недвижимость в них активно скупается иностранцами, в том числе и русскими.
Район Белгравия расположен недалеко от исторического центра города. Его сердцем считается улица Итон-сквер (Eaton Square), где расположена самая дорогая недвижимость в Лондоне. Кстати, именно здесь приобрел свою лондонскую резиденцию Роман Абрамович. Цены немного снижаются к северо-востоку района, в направлении Букингемского дворца, так как здесь расположены преимущественно офисы, а кафе, рестораны и магазины весьма малочисленны. Многие предпочитают селиться поближе к Слоун-стрит (Sloane Street) и Элизабет-стрит (Elizabeth Street) на юге Белгравии – это кварталы с атмосферой уютного коттеджного поселка.
Белгравия очень удобна для поездок на метро – в пешеходной близости расположены сразу четыре станции, дающие возможность попасть на четыре разных направления подземки.
Небольшой район Найтсбридж зажат между Белгравией и Челси. На севере он граничит с Гайд-Парком (Hide-Park), на востоке – с Лондис-стрит (Lowndes Street), на юге – с Понт-стрит (Pont Street), а на западе – с улицами Эгертон (Egerton). Центром притяжения в Найтсбридж считается легендарный универмаг Harrods, который атакуют толпы туристов. Не менее оживлена Слоун-стрит, с ее бесчисленными магазинами. Гораздо спокойнее жить в окрестностях Монпелье-сквер (Montpelier Square) – это тихие очаровательные места для прогулок, совсем рядом с Гайд-парком. Западная часть Найтсбриджа – улицы Эгертон – один из самых дорогих участков Лондона. Здесь живут те, чьи имена можно часто встретить на страницах Financial Times. В районе Слоун-стрит предпочитают селиться состоятельные эмигранты из Азии и Ближнего Востока.

Районы с хорошей родословной
К западу от Найтсбриджа расположился район Челси. Вот уже полторы сотни лет он не выходит из моды, с тех самых пор, когда во второй половине XIX в. его облюбовала богемная публика – художники, поэты, музыканты, заселившие Тайт-стрит (Tite Street) . Славу богемного района Челси сохранил и в ХХ в., став центром музыкального Лондона в 60-е гг. Сегодня Челси – район респектабельной и состоятельной публики, мало кто из артистов может позволить себе покупку дома в этом дорогом районе.
Главная улица района – Кингз-роуд (Kings Road), рай для шопинга, скопление бесчисленных всевозможных бутиков, от Prada и Gucci до странных и причудливых лавок, торгующих ковбойскими сапогами. Единственное неудобство района – постоянная загруженность Кингз-роуд и Фулхэм-роуд (Fulham Road), которые являются главными транспортными артериями, ведущими в западные пригороды. Ситуацию спасают две станции метро.
На западе Челси граничит с Южным Кенсингтоном – районом аристократов, известном благодаря усилиям принца Альберта как квартал музеев и колледжей. Наиболее знаменитые достопримечательности района – Музей прикладного искусства Виктории и Альберта и концертный зал Альберт-холл. Основная часть предложений – это квартиры, но здесь же, на Терлоу-сквер (Thurloe Square) и Пелхэм-Крисент (Pelham Crescent) находятся и самые роскошные частные дома в Лондоне. Жилые кварталы расположены в основном к югу от Кромвель-роуд (Cromwell Road), лучшие из них расположены в районе улицы Онслоу-гарден (Onslow Garden). Ниже цены в районе улицы Стэнхоуп-гарденз (Stanhope Gardens), где довольно шумно и пыльно.

Романтика в действии
Увековеченный в одноименной романтической комедии Роджера Митчелла, Ноттинг-Хилл (Notting Hill) некогда представлял собой трущобы, где селились бедные эмигранты, а теперь это один из самых модных и богемных районов Лондона, известный своей либеральностью и эклектичностью во всевозможных проявлениях. Магазины second hand и закусочные Mc’Donalds соседствуют с Кенсингтонскими садами; кинозвезды одеваются на блошином рынке в Портобелло. Несмотря на то что за последние 15 лет этот район облюбовали американские банкиры, отчего стремительно взлетели цены на недвижимость, здесь по-прежнему много «творческого сброда». Каждый последний уик-энд августа здесь проходит карнавал с абсолютно легальным курением марихуаны, который для обитателей района может стать причиной короткого неудобства.
Дома в Ноттинг-Хилле группируются вокруг небольшого сада, одна сторона дома обращена на улицу, другая выходит в сад. Таким образом, образуется своего рода замкнутое частное пространство, недоступное случайному прохожему.

Перспективы Бейсуотера
К востоку от Ноттинг-Хилла расположен район Бейсуотер (Bayswater), который мог бы быть более престижным, чем он есть на самом деле. Этому мешает огромное количество дешевых отелей, которое означает множество дешевых ресторанов и магазинов. Проблемы вызывает и соседство с железнодорожным вокзалом Паддингтон (Paddington).
Тем не менее Бейсуотер – вполне приятный район, с зелеными тихими скверами, где цены постепенно подтягиваются к уровню Челси. С юга он граничит с Кенсингтонскими садами и Гайд-Парком, а по уровню архитектуры район ни в чем не уступает Кенсингтону. Это один из самых космополитичных районов в Лондоне, здесь можно встретить ресторан практически любой национальной кухни. В перспективе район ожидает масштабная модернизация, есть планы по строительству развития жилых и бизнес-центров.

Не центром единым
Средний класс Англии предпочитает селиться в пригородах Лондона, где ритмы бурлящего города не мешают спать по ночам. Пригороды – название довольно условное, так как до многих их них можно добраться и на метро.
Один из наиболее привлекательных пригородов севера – Хэмпстед (Hampstead), до недавнего времени среда обитания ученых, художников и писателей. С некоторых пор к ним примкнули банкиры, юристы, промышленники, в результате чего цены на недвижимость значительно выросли. Основу района составляют дома в георгианском и викторианском стиле, считающиеся здесь особенно красивыми.
По соседству с Хэмпстедом находится Белсайз-Парк (Belsize Park). Десять лет назад этот район был на 20-25% дешевле, но, после того как здесь обосновались селебритис, среди которых братья Галлахеры из группы Oasis и телевизионный комик Дэвид Бадиель, Белсайз-Парк стал таким же престижным районом, как Хэмпстед.
Архитектура Белсайз-Парка – в основном белые викторианские дома, часть из них переоборудована под апартаменты. В районе хороший выбор ресторанов, гастрономических и винных магазинов. Одно из главных достоинств Белсайз-Парка – удобное сообщение с центром Лондона, куда на автомобиле в часы пик можно добраться на 20 мин. быстрее, чем из Хэмпстеда.
К востоку от Хэмпстеда расположен район Айлингтон (Islington), имеющий очень удобное сообщение с Сити, так что здесь предпочитают селиться те, кому на работу приходится ездить в деловой центр города. Именно здесь раньше жил премьер-министр Тони Блэр – пока не переехал на Даунинг-стрит (Downing Street).
Айлингтон – благополучный район с георгианскими домами, имеющими собственные садики, и с оживленной инфраструктурой. Здесь достаточно кафе, ресторанов, кинотеатров, бутиков, а также известных театров, таких как Almedia и Little Angel Marionette Theatre, работает антикварный рынок Camden Passage Antiques Market.

Западные районы
Холланд-Парк (Holland Park) – западный пригород Лондона, один из самых дорогих, где дома дороже $19 млн – отнюдь не редкость. Трудно поверить, что всего 40 лет назад этот район представлял собой территорию нищенских ночлежек. Изюминка района – уникальный естественный лесной массив, аналогов которому в Лондоне нет.
Для Холланд-Парка типичны отдельно стоящие по Илчестер-Плейс (Ilchester Place) дома послевоенной постройки, их меньше на Эбботсбери-роуд (Abbotsbury Road) и Удсфорт-сквер (Woodsford Square), где и цены ниже. Одни из самых просторных домов, площадью более 1000 кв. м, с собственным садом, находятся на Эдисон-роуд (Edison Road). Холланд-Парк имеет удобное транспортное сообщение с центром Лондона – прямая трасса от Холланд-Парк-авеню переходит в Бейсуотер-стрит, а затем в Оксфорд-стрит. Это еще одна причина, по которой район выбирают в основном люди, работающие в Сити.
Ричмонд (Richmond) – небольшой живописный городок в георгианском стиле, на юго-западе Лондона, между Темзой и Ричмонд-Парком. Его центр окружен элегантными георгианскими домами, здесь же находится главное средоточие магазинов. Недвижимость продается по цене $3-10 млн. Если подниматься по Ричмонд-Хилл к парку, то мы видим в основном викторианские дома с прекрасным видом на реку. Приобрести здесь можно как отдельно стоящий дом, так и апартаменты.
Существенный недостаток Ричмонда – близость к аэропорту Хитроу и пробки на главных дорогах к Лондону. Но до центра всегда можно доехать на пригородном поезде – отсюда 25 мин. до вокзала Ватерлоо (Waterloo).

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: