портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Американская здравница

Всем известно, что солнечная Флорида – американский курорт номер один, причем отдыхать сюда приезжают не только жители США, но и туристы со всего мира. Ее достоинства можно перечислять долго – это и огромные парки развлечений Орландо, и космополитичный Майами со знойными ритмами латинских танцев… Так стоит ли удивляться, что рынок недвижимости Флориды, один из пяти наиболее развитых в мире, предлагает покупателям самые разнообразные варианты, как на побережье, так и на некотором удалении от моря.
Флорида всегда была популярна среди американских покупателей недвижимости, особенно пенсионеров. Считается, что в течение ближайших лет спрос здесь будут в основном формировать жители Америки, родившиеся во время демографического взрыва после второй мировой войны. Только в ближайшие пять лет 20 млн американских граждан достигнут пенсионного возраста, и значительная их часть переедет во Флориду. А куда же еще, если именно этот штат считается основным всеамериканским курортом?!
Однако иностранцев во Флориде привлекает не только климат, позволяющий с комфортом отдыхать у моря в зимние месяцы, но также незаурядные инвестиционные возможности. И даже сейчас, в период общеамериканского ослабления рынка, Флорида остается местом, где покупать недвижимость и приятно, и выгодно.

Дом Микки-Мауса
Орландо – город, популярный среди туристов всего мира. Особенно его любят туристы с детьми, ведь именно здесь живут Микки-Маус и десятки других персонажей мультфильмов Уолта Диснея. Именно строительство в 1971 г. огромного развлекательного парка Disney World положило начало туристическому буму, который теперь приносит бюджету Орландо более $20 млрд ежегодно. С запуском других развлекательных парков – Universal Studio, SeaWorld и т. д. – в Орландо была создана туристическая инфраструктура, не имеющая аналогов в мире.
Неиссякающий поток туристов со всего мира сделал Орландо городом, весьма интересным для покупателей недвижимости. Иностранных инвесторов, ориентирующихся на доход от туристического рынка, больше всего привлекают дома и виллы, рассчитанные на семейный отдых, неподалеку от знаменитых парков.
Один из таких роскошных жилых районов, Celebration, расположен прямо в комплексе Disney World и представляет собой небольшой городок с архитектурой довоенной Америки. Популярность Celebration отражается в цене: апартаменты с двумя спальнями и двумя ванными комнатами в новом строящемся здесь комплексе Artisan Park стоят от $377 000. Отдельный дом в сельском стиле с четырьмя спальнями и тремя ванными комнатами стоит немного менее $1 млн.
В новых строящихся комплексах инфраструктура гораздо более развита, чем в построенных ранее. К примеру, стандартом для новых предложений стало наличие полей для гольфа. Многих интересует комплекс Reunion Resort & Club с эксклюзивным загородным клубом и тремя полями для гольфа. В комплексе можно купить не только дом, но и участок земли. Коттеджи стоят от $625 000, а участки земли – от $350 000.
В комплексе Ridgewood Lakes, расположенном рядом с гольф-полем, продается коттедж с двумя спальнями и двумя ванными комнатами, а также с отличным видом на поле. Продажи ведет компания Estate Masters, стоимость коттеджа – $199 000. Эта же компания предлагает в гольф-комплексе Southern Dunes виллу с пятью спальнями по цене $385 000.
Традиционные для Флориды 1990-х гг. большие дома строятся в Орландо все реже. Это связано с постоянно растущими ценами на землю, особенно в пределах получаса езды от Disney World, и жестким регулированием застройки со стороны местных властей. Новая тенденция местного рынка недвижимости – многоэтажные жилые комплексы, расположенные достаточно далеко от центров развлечений. В таких проектах земля используется максимально эффективно, а сами объекты более доступны и удобны для инвестора.
При покупке эксперты советуют ориентироваться на доход, основанный на росте стоимости недвижимости, а не на выгоду от сдачи внаем. Это связано с тем, что в Орландо почти неограниченное количество высококачественных гостиничных номеров и стоимость аренды растет гораздо медленнее стоимости недвижимости. Кроме того, с начала 1990-х гг. цены в Орландо были значительно выше средних цен в США. Причина высокого спроса на недвижимость – не только в Диснейленде, но и в уникальном климате Флориды, а также в относительно недорогой стоимости жизни. И, пока миллионы людей спешат в гости к Микки-Маусу, Орландо сохранит свою репутацию мирового центра развлечений, а также уверенную позицию в списке регионов, привлекательных для покупателей зарубежной недвижимости.

Другой Голливуд
Конечно, развлечения и беззаботный отдых можно найти во Флориде не только в Орландо. Многие в поисках спокойного отдыха на солнечных пляжах приезжают в город, несколько напыщенно называемый «бриллиантом золотого побережья», – флоридский Голливуд.
Голливуд, девятый по величине город Флориды, расположен вдоль атлантического побережья южнее международного аэропорта Форт-Лодердейл (Fort Lauderdale) и всего в 40 км от Майами. Несмотря на то, что флоридский Голливуд расположен довольно далеко от своего знаменитого калифорнийского тезки, у этих городов много общего: роскошные резиденции, нарядно одетые люди, прогуливающиеся по набережной, атмосфера отдыха и веселья… Это не удивительно, – основатель города Йозеф Янг долго жил в Калифорнии и, проектируя город своей мечты во Флориде, не мог не вспомнить о привлекавшем его Голливуде.
Архитектура Голливуда разительно отличается от принятого на юге Флориды высотного стандарта. Хотя на периферии города тоже расположены многоэтажные кондоминиумы, центр города, где запрещено строительство высоких зданий, может похвастаться вполне европейской архитектурой. Именно это отличие позволяет Голливуду не потеряться в окружении таких известных курортов, как Форт-Лодердейл и Майами. Сейчас в Голливуде сооружается широкая набережная и строятся новые районы – также в европейском стиле. Город уже инвестировал в эти проекты $200 млн, а сумма частных инвестиций уже достигла $2,4 млрд.
О популярности недвижимости города свидетельствует и приход на голливудский рынок знаменитых строительных магнатов Дональда Трампа и Джорджа Переса, объединившихся для строительства великолепного высотного кондоминиума Trump Hollywood. Цены на апартаменты в этом здании растут с потрясающей скоростью. Если при открытии продаж стоимость 1 кв. м составляла около $7800, сейчас она уже выросла до $9600 и продолжает увеличиваться. Безусловно, сооружение такого успешного комплекса будет способствовать укреплению позиций Голливуда на рынке недвижимости юга Флориды.
Неподалеку от Trump Hollywood в районе малоэтажных зданий строится апарт-отель Hollywood Grande. На территории комплекса планируют разместить не только собственно отель, но и небольшие кондоминиумы и многочисленные магазинчики. Сейчас апартаменты в Hollywood Grande продаются по цене от $288 000 до $565 000.
Другой комплекс, Villas of Positano, строится между океанским побережьем и Береговым каналом. В здании расположены апартаменты и пентхаусы, к нему примыкает ряд вилл с отдельным входом со стороны моря. Недвижимость комплекса пользуется большой популярностью. Часть объектов была зарезервирована задолго до того, как было начато строительство. На данный момент в продаже остались только пентхаусы класса люкс с частными стоянками для яхт, цена которых составляет от $2,5 млн до $4,5 млн.

Города в заливе
Побережье Мексиканского залива протянулось от города Тампа (Tampa) на севере до Эверглейдз (Everglades) на юге. Оно славится красивыми небольшими городками, островами и теплыми ветрами залива. Именно на этом побережье Флориды морская вода прогревается лучше всего. Хотя бухта Тампы считается американской столицей ураганов, летом хорошему отдыху может помешать только гроза.
К западу от центра Тампы расположен город Клиуотер (Clearwater). Благодаря иностранным инвестициям, начиная с 2003 г. цены на недвижимость здесь росли на 17% в год. Сейчас в этом районе продается дом с тремя спальнями и гаражом на две машины по цене $180 000. Южнее расположен тихий спокойный курорт Сент-Питсбург (St Petersburg), где популярностью пользуются летние резиденции, квартиры в кондоминиумах и апартаменты на берегу моря. Средних размеров апартаменты на этом курорте стоят примерно $220 000 и могут приносить доход от аренды в размере $400 в неделю.
Другой цветущий городок, Тарпон-Спринс (Tarpon Springs), расположен на побережье в 30 мин. езды к северу от Тампы. Город привлекателен своими старинными ресторанчиками, барами и магазинами с товарами ручной работы. Цены на недвижимость невысоки. Таунхаус с тремя спальнями в комплексе, имеющем общий бассейн, будет стоить примерно $130 000.
В культурной столице Флориды, городе Сарасота (Sarasota), все время что-то происходит – множество балетных, театральных и оперных постановок, бесчисленные выставки. Стоимость недвижимости там достаточно высока – дом с четырьмя спальнями и тремя ванными комнатами стоит от $242 000 до $332 000, а апартаменты в роскошном кондоминиуме – от $192 000 до $289 000.

Другое побережье
Один из самых популярных городов атлантического побережья Флориды, Дейтона-Бич (Daytona Beach), ежегодно посещает 8 млн туристов. Слава города тесно связана с мотогонками и другими видами мотоспорта. Во время таких популярных фестивалей, как Bike Week и Biketoberfest на побережье съезжается несколько сотен тысяч байкеров со всего мира.
Но инвесторов в первую очередь привлекают почти 40 км местных пляжей. В основном покупатели недвижимости интересуются южными районами города, где и пейзаж разнообразней, и инфраструктура получше, и цены привлекательны. Коттедж в этой части города стоит в среднем $163 000.
Город Палм Бич (Palm Beach), расположенный южнее, знаменит на всю Америку великолепием частных особняков, – здесь любят отдыхать и имеют недвижимость многие знаменитости. Но элитная недвижимость – это штучный товар, а лучше всего здесь продаются дома среднего класса, желательно недалеко от знаменитых «золотых» пляжей, пользующихся популярностью среди фотографов и режиссеров.
Яхтсмены предпочитают проводить время в Форт-Лодердейл (Fort Lauderdale), где можно не только походить под парусом, но и прогуляться по набережной или пообедать в одном из ресторанчиков побережья. Цены на недвижимость резко выросли после широко разрекламированной в прессе реконструкции города и составляют в среднем $302 000 за дом.
Ну и, конечно, знаменитый Майами, который для Флориды представляет собой примерно то же, что Нью-Йорк – для всей Америки. Пляжи, небоскребы, красотки в купальниках, кубинские бары – все это знойный Майями, который выбирают в качестве места для летней резиденции многие мировые и российские знаменитости. Их недвижимость стоит миллионы долларов, ну а в среднем дом с тремя спальнями и двумя ванными комнатами в Майами можно купить за $284 000.

На островах
Особенная изюминка во флоридском пироге – это цепь великолепных островов, Флорида-Кис, протянувшаяся от южной оконечности Флориды в сторону Мексиканского залива. Первый из остров цепи расположен в 24 км к югу от Майами, а последний – в 145 км к северу от Кубы. Всего в архипелаге, разделенном на пять основных районов, расположено более 800 островов, из которых заселены только 30. Каждый из островов отличается неповторимым своеобразием, и для всех здесь найдется развлечение – от дайвинга в Ки-Ларго (Key Largo) до путешествия за покупками в Майями.
Цены на недвижимость Флорида-Кис в целом выше, чем в других частях Флориды. Предложения на островах весьма разнообразны, – здесь можно купить и дуплексы, и таунхаусы, и квартиры в кондоминиумах. Заметим, что домов, расположенных непосредственно на побережье, здесь немного. Гораздо чаще жилье строят у каналов или других водоемов. Часто недвижимость отделена от океана дамбой.
Последние пять лет на островах наблюдался бурный рост цен на недвижимость, достигавший 40% и даже 50% в год на виллы высокого класса. Средний рост цен составлял 15–20%. Сейчас, после периода бурного роста, рынок стабилизируется. В некоторых районах архипелага в последние шесть месяцев наблюдалось даже снижение цен.
На стоимость недвижимости на Флорида-Кис заметно влияет качество прибрежной воды. Это связано с огромной популярностью, которую здесь имеет рыболовство как вид спорта. Например, дома в районе Исламорада (Islamorada), расположенные возле каналов, ведущих к глубоководному побережью, стоят $1,5–4,5 млн. А вот в районе Лоуер-Кис (Lower Keys), где условия для рыбалки гораздо хуже, дома такого же класса можно купить дешевле – от $800 000. Цены в развивающемся районе Марафон (Marathon) еще ниже. Апартаменты с одной спальней, расположенные в кондоминиуме, можно приобрести по цене $285 000. Апартаменты с двумя спальнями на берегу океана стоят $445 000.
При выборе недвижимости на Флорида-Кис нужно не забывать о том, что в этой части Атлантического океана ураганы – обычное явление. В прошлом году в районе Ки-Уэст (Key West) ураганом Wilma была затоплена большая часть территории. Однако при соблюдении элементарных мер безопасности риск можно свести к минимуму.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: