портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Великая гольф-держава

Для тех, кто планирует приобрести недвижимость в одном из зарубежных гольф-комплексов, покупка в США станет отличным выбором. Именно в этой стране можно найти самый широкий выбор таких комплексов, а традиции этой благородной игры наиболее сильны. Ну и, конечно, не могут не захватывать потрясающие пейзажи, служащие фоном для гольф-курортов.
История американского гольфа начинается с открытия поля на 18 лунок в Иллинойсе в 1893 г. Годом позже была создана Ассоциация гольфа США, которая установила правила игры и определила календарь чемпионата, после чего новый вид спорта начал активно развиваться.
50 лет спустя в Южной Каролине был построен первый гольф-комплекс, помимо поля включавший в себя также жилые дома. С того времени в Америке были сооружены тысячи подобных проектов, составные части которых неизменны – это высококлассные поля для гольфа, спортивная и развлекательная инфраструктура, роскошные отели и частные дома. Такие предложения традиционно привлекательны для иностранных инвесторов, среди которых далеко не только одни поклонники этой игры. Это неудивительно, ведь покупка дома в гольф-комплексе гарантирует владельцу великолепный вид из окна, чистый свежий воздух и прекрасные возможности для отдыха и прогулок.

Самый популярный гольф-штат
Самый популярный среди гольфистов американский штат – это, безусловно, Флорида. Здесь проводится множество турниров, и именно сюда приезжает больше профессионалов, чем в какой-либо другой регион США. Игрок любого уровня может выбрать из 900 гольф-полей Флориды то, которое подходит именно ему. Такое большое количество полей привлекает и опытных игроков, постоянно совершенствующих свои навыки и путешествующих от одного гольф-комплекса к другому. Великолепный климат Флориды позволяет играть в гольф 365 дней в году. Кроме того, в свободное от игры время можно отдохнуть на известных во всем мире пляжах или найти занятие по душе в одном из многочисленных развлекательных комплексов, торговых центров или ресторанов.
Один из роскошных комплексов привлекающих внимание как игроков в гольф, так и инвесторов, – Deer Island. Расположенный в центральной части Флориды, в охраняемой природной зоне, он идеально подходит тем, кто ищет спокойствия, тишины и отличного гольфа среди великолепного пейзажа.
«Виллы в Deer Island прекрасно подходят для сдачи в аренду американцам, предпочитающим проводить зиму в теплом климате. Обычно такие арендаторы снимают апартаменты на два-три месяца, а арендная ставка доходит до $2000», – отмечает Сара Ньюблер из компании Closing Bell Realty. – Deer Island вообще отличается от большинства гольф-комплексов Флориды. Компания, реализующая проект, не только обеспечивает высокое качество недвижимости, но и использует индивидуальный подход в работе с клиентами».
Высокотехнологичные виллы в Deer Island стоят от $374 000. Их площадь составляет от 198 до 230 кв. км, причем в них уже меблированы и оборудованы кухни. В интерьере используются натуральные отделочные материалы, например гранит для рабочих кухонных поверхностей. Стоимость коттеджей, окна которых выходят к полям для гольфа, варьируется от $140 000 до $195 000. Некоторые из домов продаются вместе с эллингами на берегу озера. Средняя цена 1 кв. м в коттеджах оставляет $1600. Кроме того, покупателям предоставляется на год бесплатное членство в гольф-клубе.
Другой великолепный гольф-комплекс с отличной инфраструктурой – Lansbrook. На его территории находятся волейбольные корты, футбольные поля, две детских площадки и, конечно, поля для гольфа и гольф-клуб. Постоянные игроки могут купить годовой абонемент клуба, арендаторы или владельцы недвижимости, приезжающие ненадолго, могут вносить оплату за каждый день игры. Жилой комплекс состоит из 1900 коттеджей и апартаментов, цена на которые варьируется от $340 000 до $1,4 млн. Большинство объектов расположено в заповедной зоне или на берегу озера Тарпон (Tarpon), где можно кататься на лодке и ловить рыбу. Неподалеку находится парк Caladesi State Park Beach.
Боб Липли из компании Lipply Real Estate приводит пример, показывающий, насколько интересна покупка в комплексе Lansbrook: «Один из домов с видом на поле для гольфа был куплен в ноябре 2004 г. по цене $474 000. В мае следующего года его продали по цене $638 000. Впрочем, в эти годы наблюдался особенно высокий рост цен на недвижимость во Флориде. Сейчас ожидаемый ежегодный прирост ниже – около 6%».
Еще одно интересное предложение – недавно реконструированный гольф-комплекс Highland Reserve в Дэвенпорте (Davenport), который продается компанией Dreams 2 Realty USA. Само поле и дома комплекса, связанные пешеходными дорожками, расположены среди очаровательного пейзажа. Сейчас на рынок выставлена вилла с четырьмя спальнями и тремя ванными комнатами по цене $370 000. В эту сумму не входит оплата членства в гольф-клубе, при том что одна игра стоит от $20 до $36.
Вообще недвижимость в гольф-комплексах стоит на несколько десятков тысяч долларов дороже, чем на некотором удалении от гольф-полей. Многие покупатели предполагают, что получат скидки на игру и членство в клубе, но чаще всего это не так. «Даже после покупки недвижимости на территории частного клуба, такого как Reunion, придется платить членские взносы в размере $500 ежемесячно», – говорит Гаррет Кенни из компании Coldwell Banker. Однако бывают и исключения. Сейчас продаются дома в комплексе Toscana, расположенном неподалеку от популярного гольф-поля Champions Gate Golf Course. Покупка здесь означает приобретение права на бесплатную игру на поле в течение нескольких дней. Апартаменты с двумя спальнями стоят от $270 000, с тремя спальнями – от $399 000. Оставшиеся апартаменты продаются по схеме leaseback. Владельцам гарантирован доход 7% на ближайшие два года. Предложение пользуется спросом, непроданной осталось менее 1/10 части комплекса.
«Инвестировать в гольф-комплексы выгодно, несмотря на то что объем предложения чрезвычайно велик. Лучше всего сдавать недвижимость на длительный срок, поскольку туристы из Канады и из северных штатов часто арендуют дома во Флориде на полгода и предпочитают останавливаться в гольф-курортах», – объясняет Гаррет Кенни.

Гольф в пустыне
Другой солнечный штат, гольф-комплексы которого привлекают все больше покупателей недвижимости, – это Аризона. По мере того как растет спрос, увеличивается и количество полей для гольфа, а также улучшается качество проектов и инфраструктура комплексов. Только в Скотсдейле (Scottsdale), пригороде столицы штата Феникса (Phoenix) расположено 200 полей. Вообще же в Аризоне есть такие поля мирового класса, как Sun Ridge Canyon, Gold Canyon Dinosaur, Eagle Mountain и Troon North. Кроме того, всего в 2 часах езды от гольф-полей можно кататься на горных лыжах.
«В Аризоне средняя температура зимой, в период с ноября по март, – около 26 С, что отлично подходит для игры в гольф, – говорит Шон Рубек из компании REMAX/Fine Properties. – К тому же цены на недвижимость в этом штате более привлекательны, чем во Флориде». Как и везде в США, рост цен в Аризоне замедлился – в 2004 г. стоимость недвижимости выросла на 43%, в 2005 г. – на 10%, а по итогам 2006 г. – практически не изменилась. В результате недвижимость отличного качества в гольф-комплексах все еще можно приобрести по цене около $500 000.
Компания AZ Paradise Realty выставила на рынок объекты, расположенные недалеко от гольф-полей. Апартаменты с тремя спальнями, расположенные в кондоминиуме The Shores в городе Скотсдейле, продаются по цене $525 000. Стоимость апартаментов с тремя спальнями и тремя ванными комнатами в комплексе Cachet, в районе поля для гольфа Las Sendas, составляет $629 000. Аналогичные по характеристикам виллы в пригороде Феникса Гэйни Рэнч (Gainey Ranch) стоят от $1,15 млн.
Район Десерт Маунтин (Desert Mountain) возле Скотсдейла может похвастать шестью полями для гольфа, спроектированными знаменитым в прошлом гольфистом, а ныне самым известным дизайнером гольф-полей Джеком Никлаусом. Цены на землю в этом районе с 1990 г. выросли в четыре раза, и сейчас участок площадью 1 га продается здесь по цене $695 000. Компания Exclusive Properties of Arizona выставила на рынок полностью обставленный дом общей площадью 210 кв. м, с двумя спальнями, его стоимость – $750 000, причем в нее уже включено членство в гольф-клубе. Виллы общей площадью 585 кв. м, с пятью спальнями, пятью ванными комнатами, бассейном и спа, продаются по цене около $4 млн.
Покупка дома в одном из гольф-курортов США – прекрасный вариант для тех, кому важно получить наилучшее сочетание качества игры и инвестиционного потенциала недвижимости. Поля для гольфа есть практически в каждом штате США, так что инвестор может выбрать любой дом и любой пейзаж на свой вкус.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.