портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

В ритме мегаполиса

Каждый из крупных городов Америки имеет свое собственное неповторимое лицо. Лас-Вегас – мировая столица развлечений, город, сверкающий неоном вывесок и золотом отелей, совсем не похож на Бостон, с его европейской архитектурой и военно-морскими традициями. В то же время Сиэтл – главный порт западного побережья – может похвастать и высотными современными кондоминиумами, и особняками начала XX века. Выбрать недвижимость, отлично подходящую для любого образа жизни, можно в каждом из американских мегаполисов.
Самый европейский город побережья
Бостон – самый европейский из городов восточного побережья США. Но, несмотря на всю его красоту и оживленную деловую жизнь, он раньше не рассматривался как подходящее место для зарубежного дома или для долгосрочных инвестиций. Теперь ситуация меняется…
С 1980 г. цены на недвижимость Массачусетса выросли на 516% – это гораздо больше, чем в любом другом штате США. Это связано с тем, что в штате наблюдается нехватка новых современных объектов, в то время как спрос все растет и растет.
Рынок Бостона предлагает покупателям не большие отдельные виллы, характерные для популярной у иностранных инвесторов Флориды, а шикарные городские апартаменты в британском стиле. Все большую популярность приобретает район небольших исторических особняков и старинных магазинов Чарльстон-Нэви-Ярд (Charlestown Navy Yard), расположенный в центре города, всего в 1,6 км от бизнес-кварталов Норд-Энда (North End). Улицы Нэви-Ярда еще хранят историю морского флота США, что привлекает множество туристов. Чуть севернее на побережье расположены сухие доки, где стоит знаменитый деревянный трехмачтовый фрегат USS Constitution. Несмотря на возраст в 200 лет, он до сих пор на плаву и числится в составе флота.
Последние 15 лет Нэви-Ярд приобретает новое лицо, старые здания перестраиваются. На месте бывшей военно-морской верфи сооружена современная марина для частных яхт. Компания YOO ведет в этом районе реконструкцию целого комплекса зданий, в которых будут созданы апартаменты в стиле лофт. Автор проекта – известный дизайнер Филипп Старк. Стоимость апартаментов в Parris Landing немного выше, чем в других домах на вторичном рынке, и составляет от $250 000 до $700 000. Однако благодаря продуманной концепции развития района и развитой инфраструктуре недвижимость в комплексе наверняка будет расти в цене, что в долгосрочной перспективе компенсирует расходы инвестора. Кстати, несмотря на стильный вид, Нэви-Ярд отнюдь не самый дорогой район Бостона, в отличие от уже упомянутого Норд-Энда, а также районов Саус-Энд (South End) и Бэк-Бей (Back Bay).
При принятии решения о покупке недвижимости в Бостоне агенты советуют ориентироваться на прибыль в долгосрочной перспективе, а не на доход от сдачи в аренду. «Все зависит от того, какая сумма инвестируется в недвижимость и на каких условиях. Если покупатель берет кредит на покупку дома, то первое время доход от сдачи в аренду скорее всего не покроет расходы, такие как оплата взносов по кредиту, содержание дома, местные налоги. Но через пять лет инвестор получит значительный прирост капитала», – утверждает представитель компании Navy Yard Realty, работающей в этом районе Бостона.
Невысокая прибыль от сдачи в аренду связана и с системой социальных гарантий в Америке. Дело в том, что компании, сооружающие 10 и более объектов недвижимости, должны предоставлять 13% от построенного в распоряжение жилищных ассоциаций – некоммерческих организаций, предоставляющих жилье в аренду малообеспеченному населению по более низкой, чем рыночная, цене. Таким образом решается проблема недостатка недорогого жилья и регулируются отношения на рынке недвижимости.

Родина Билла Гейтса
Сиэтл просто великолепен. Это город компьютеров и реактивных самолетов, здесь были созданы и имеют штаб-квартиры такие компании, как Microsoft, Amazon, Starbucks, AT&T и Boeing. Однако инвесторам, желающим приобрести недвижимость в родном городе Билла Гейтса, нужно быть готовым к расходам.
«25 лет назад новый коттедж в Сиэтле можно было купить по цене $70 000. Теперь придется заплатить не менее $250 000», – говорит Лэрри Крамер, агент компании John L. Scott Real Estate. Лучшие дома имеют цену выше $2 млн, а один из самых дорогих, расположенный в Мэдисон-Парке (Madison Park) на берегу озера Вашингтон (Lake Washington), был продан по цене $8,4 млн. Впрочем, некоторые предложения превышают по цене даже эту сумму.
Кстати, в районе Медина (Medina) у озера Вашингтон живет и Билл Гейтс. Его особняк в экологичном стиле площадью 3700 кв. м расположен у подножия утеса среди 2 га леса. Дом отлично технически оснащен, есть видеоэкран во всю стену, система управления освещением и музыкой. Строительство особняка обошлось в $97 млн и заняло семь лет.
Неудивительно, что миллионеры Сиэтла предпочитают не покидать родной город. Благодаря хорошему географическому положению здесь великолепный климат. Сиэтл расположен на северо-западе США в штате Вашингтон на восточном берегу пролива Пьюджет-Саунд (Puget Sound) и окружен Каскадными горами. Зимой здесь можно кататься на лыжах и сноуборде, а летом – сплавляться на каноэ или просто бродить в горах.
История Сиэтла, население которого сейчас насчитывает 569 000 человек, началась в XIX в. – с бурного развития во время «золотой лихорадки». Затем город стал главным портом для кораблей, совершающих рейсы вдоль тихоокеанского побережья Америки. Сиэтл возглавил в 2004 г. список городов с самым спортивным населением (по данным журнала Men’s Fitness Magazine) и был признан вторым в списке самых грамотных городов США согласно исследованию университета штата Висконсин.
Сейчас на рынке недвижимости большой популярностью пользуются апартаменты в кондоминиумах в центре города. «Покупка апартаментов с одной спальней по цене $300 000 может считаться большой удачей. Покупатели обычно ищут квартиры с хорошим видом и готовы потратить от $500 000 до $600 000», – отмечает Лэрри Крамер.
Еще одна тенденция рынка – приобретение недвижимости на востоке, севере или юге от города, примерно в 1 часе езды. Там симпатичный коттедж в хорошем районе можно приобрести по цене от $400 000 до $500 000. Например, район Queen Anne Hill знаменит очаровательными особняками начала XX в., построенными в датском колониальном стиле. Деревянные фасады домов, покрашенные в пастельные тона, выделяются на фоне парков и ресторанчиков. Одна из улочек района ведет в Керри-Парк (Kerry Park), из которого открывается великолепный вид на город и склоны Каскадных гор. В районе парка Грин-Лейк (Green Lake) цены на великолепные бунгало с крылечками и полами из цельного дерева составляют примерно $500 000.
В самых престижных районах, таких как пригород Сиэтла Лаурелхерст (Laurelhurst) и городок Клайд-Хилл (Clyde Hill), где особняки окружены великолепными ухоженными лужайками с яркими цветочными клумбами, цены начинаются от $600 000 и возрастают до нескольких миллионов.
Сейчас реконструируется район Саус-Лейк-Юнион (South Lake Union), расположенный к северу от центра Сиэтла. В этом районе площадью 24 га планируется создать новый парк, который соединит жилые районы с побережьем озера Юнион. На месте домов, не имеющих исторической ценности, и зданий, реконструкция которых экономически невыгодна, появятся новые, более современные высотные объекты. Район станет также деловым центром для кампаний, специализирующихся на биотехнологии и медицине. Проект активно поддерживает один из основателей компании Microsoft Пол Ален и его компания Vulcan Inc. Цены на апартаменты в кондоминиумах этого района составляют в среднем $250 000 и возрастают до $2 млн в случае покупки пентхаусов. Апартаменты здесь пользуются популярностью среди инвесторов и отражают общую тенденцию бурного развития рынка недвижимости Сиэтла.

Среди богатых и знаменитых
Лас-Вегас – город веселых и шумных развлечений, сверкающих казино, зеркальных небоскребов и огромных торговых центров – развивается сейчас быстрее всех остальных городов Америки. То же самое можно сказать и о рынке недвижимости, самом динамичном в США и чем-то похожем на рынок Дубая.
«В 2004 г. рост цен составил 30–40%, затем немного замедлился, и к концу 2005 г. снизился до 10–15%, – отмечает Роберт Бенджамин из компании Benjamin Property International. В ближайшие 5–10 лет возможно повышение темпов роста до 15–25%, связанное со строительством новых объектов». Основная тенденция рынка – сооружение крупных современных кондоминиумов с высотными зданиями, развлекательными и оздоровительными центрами, хорошей инфраструктурой.
Возможность покупки недвижимости в столице развлечений привлекает множество инвесторов, как из соседней Калифорнии, так и из восточных штатов. Не остаются в стороне жители юго-восточной Азии и европейцы. «Большинство покупателей приобретает роскошные апартаменты в многоэтажных кондоминиумах и собирается использовать их как второй дом или летнюю резиденцию. Лас-Вегас готов предложить каждому образ жизни на любой вкус. Красочные шоу, развлечения, бесчисленные торговые центры, одни из лучших в мире рестораны, великолепные курорты… Добавьте к этому хорошую погоду, множество высококлассных отелей и удобную транспортную сеть – и покупка недвижимости здесь покажется еще более привлекательной идеей».
Один из самых популярных проектов последнего времени – Trump Towers. Апартаменты первой из сооружаемых башен были проданы невероятно быстро. Цены в кондоминиуме варьировались от $600 000 до нескольких миллионов. Желающие приобрести роскошные апартаменты с интерьером, оформленным итальянским мрамором, и фасадом из стекла и 24-каратного золота должны поторопиться. Недвижимость второй башни скорее всего разойдется с той же феноменальной скоростью, несмотря на высокие цены.
Хотя успех Trump Towers очевиден, успешными оказались далеко не все крупномасштабные проекты, которые начинались несколько лет назад с шумной рекламной кампанией, участием знаменитостей и привлечением огромных финансовых вложений. Прекрасный пример – проект Las Ramblas стоимостью $3 млрд, к чьей рекламе привлекали Джорджа Клуни. В конце прошлого года проект был приостановлен, а затем выкуплен компанией Edge Resorts, планирующей возвести на этом месте другой комплекс – Edge East.
Сходная ситуация складывается со многими другими проектами высотных кондоминиумов. Агенты советуют при выборе объекта для инвестиций выбирать не проекты, громко рекламируемые с участием звезд шоу-бизнеса, а комплексы, которые строят компании с хорошей репутацией. Другой надежный вариант инвестирования – покупка недвижимости в апарт-отелях, где собственностью будет управлять профессиональный менеджмент сети, гарантирующий стабильный доход от сдачи в аренду. Несмотря на запутанную ситуацию, на рынке недвижимости Лас-Вегаса инвестиционный бум продолжается.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: