портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Интерьеры сельского Прованса

То, как выглядит фасад вашего зарубежного дома, конечно, очень важно. Но ведь главное – как вы чувствуете себя внутри. Отдых за рубежом часто ассоциируется со спокойствием, солнечным светом, просторным пространством... Как воплотить эту мечту в интерьере? Французский сельский стиль может помочь вам найти ответ.
Представьте себе неспешный завтрак за длинным, освещенным светом из окна деревянным столом. Солнечные зайчики, пробегающие сквозь распахнутые деревянные ставни и стеклянные двери. Каменная терраса с терракотовыми горшочками лаванды, посуда из кованого железа, поле ярких подсолнухов за окном…
Не кажется ли вам это знакомым? Именно в таком идиллическом стиле обычно изображают жизнь деревушек Франции в фильмах и новеллах. Этот образ отлично дополняют характерные детали интерьера – шершавые каменные или терракотовые полы, стены с грубоватой штукатуркой, открытые деревянные балки, старинные деревянные шкафы с ворохом глиняных горшочков и кувшинов… Примерно так и представляется жизнь в загородном доме за границей.
«Это действительно самые примечательные черты французского сельского стиля, – объясняет Дэвид Прайс из архитектурного и дизайнерского бюро David Price Design, работающего на юге Франции. – Однако можно создать немало его вариантов – разные люди по-разному понимают стиль Прованса. Одно из модных направлений в рамках этого стиля – использование восстановленных материалов».
Восстановленными считаются любые материалы, использовавшиеся ранее в архитектуре и интерьере зданий. Они проходят очистку, новую отделку, повторную полировку, изменяются по размеру и форме. Их главная особенность – сохранение свойств и черт оригинального материала при повторном использовании. Дизайнеры часто используют обновленные деревянные балки, доски полов, очищенный камень, восстановленные окна, сохранившиеся стекла и витражи старых домов.
«Использование таких материалов скорее связано с их красотой и естественностью, чем с заботой об охране окружающей среды. Они очаровательны и функциональны, – объясняет Дэвид Прайс. – Самый большой спрос на рынке на восстановленные камины, терракотовую керамику и камень. Характер сельского стиля Франции постоянно меняется. Несколько лет назад в интерьере преобладали оттенки желтого, яркие синие и голубые цвета, ткани со сложным узором из веточек лаванды и насекомых. Другая отличительная черта стиля – это мебель, покрытая краской приглушенных тонов, в декоре которой используются простые ткани».
Характерным примером французского сельского стиля может служить один из последних проектов Дэвида Прайса. Дом, над интерьером которого работал Дэвид, расположен в прованском местечке Вакера (Vacqueras), принадлежит американскому клиенту и сдается в аренду. Его реконструкция заняла 8 месяцев. В столовой появилась точная копия прованского камина, столы с покрытием из натурального камня, на полу – восстановленная терракотовая плитка. В центре кухни устроен кухонный «островок» размером 2,4 на 1,2 м.
Такой «островок», считающийся одной из особенностей европейского интерьера кухонь, представляет собой функциональный центр помещения и всегда располагается в его середине. На «островке» может находиться обычный стол для приготовления обеда, одновременно являющийся декоративной деталью интерьера, также здесь может располагаться и разнообразное кухонное оборудование – раковина, посудомоечная машина, плита, печь и т. д. В просторных кухнях иногда размещают даже несколько «островков».
Важную роль в создании интерьера и обстановки дома играет работа с пространством. Зарубежные дома обычно очень просторны, их легко заполнить большой и оригинальной по дизайну мебелью. Поиск необычных предметов интерьера в антикварных магазинах и на блошиных рынках может стать интересной и важной частью обустройства дома за границей.
Мельница, перестроенная в дом, в деревушке Домпьер-лез-Еглис (Dompierre Les Eglises), в провинции Лимузен (Limousin), может быть интересным примером использования восстановленных и сохранившихся подлинных материалов для создания атмосферы старины, характерной для сельского стиля. Дом выставлен на продажу компанией VEF French Property по цене 1,21 млн евро.
Дом разделен на два отдельных крыла. Западное крыло особенно напоминает по духу старый, традиционный Прованс: большая кухня в желтых и голубых тонах, кухонная утварь, расположившаяся на открытых полках, деревянный стол, посуда, свешивающаяся на крючках с потолка. В каждом крыле расположено три спальни с отдельными ванными комнатами. Столовая западного крыла хранит подлинные черты работающей мельницы – большое деревянное колесо мельницы, органично встроенное интерьер комнаты. Дом расположен среди лесов и лугов, в большом саду, граничащем с рекой на протяжении 1 км. Кухня западного крыла ведет на веранду, выходящую в сад, и прекрасно подходит для обедов на свежем воздухе.
Другой пример – дом тамплиеров XIII века, также расположенный в провинции Лимузен и выставленный на продажу VEF по цене 792 000 евро. В доме расположены четыре спальни, столовая и кухня с мебелью ручной работы из цельного дуба. Отличительные черты дома – открытые камины, каменная лестница, уходящая спиралью вверх, каменные стены и деревянные балки. На первом этаже пол выложен известковым камнем, на втором этаже – дубом. Романтическую атмосферу в одной из спален создают цветочные узоры нейтральных тонов и стена с неправильным наклоном. Особенность другой спальни – яркие, насыщенные цвета, деревянные ставни и массивная деревянная кровать.
Стоит познакомиться и с комплексом из четырех отдельных домов в Аквитании (Aquitaine). Нынешние владельцы живут в одном из них, а остальные сдают в аренду на летние месяцы. Дома сохранили характерные исторические черты старинной эпохи: сводчатые потолки, открытые деревянные балки. Традиционный для французского сельского стиля вид дому придают терракотовая керамика, осветительные приборы из кованого железа ручной работы, мебель из натурального или крашеного дерева; все это контрастирует с белыми стенами. На территории есть бассейн 11 х 5 м, разбит сад. Стоимость одного дома – 807 000 евро.
Отличие загородных домов в том, что при оформлении интерьера владельцы не только ориентируются на функциональность и практичность, но также стремятся приблизиться к природе и просто пожить в свое удовольствие. Для многих покупка недвижимости за границей – это прежде всего покупка мечты, образа жизни, разительно отличающегося от повседневного. Поэтому неудивительно, что, создавая интерьер дома, владельцы пытаются воплотить яркие черты этой мечты – солнечный свет, просторное пространство, свободное время, атмосферу отдыха. Прованский стиль и его отдельные элементы как нельзя лучше подходят для этой цели.
Черты этого стиля можно найти не только в домах Франции. Один из характерных примеров – вилла на побережье Испании, в Кабо-Ройг (Cabo Roig), выставленная на продажу компанией Homes Espana по цене 330 000 евро. Терракотовая плитка, белые стены, темное дерево, солнечный свет, заливающий дом сквозь огромные арочные окна, дают шанс почувствовать дух, больше характерный для Прованса.
Другой пример деревенского стиля – дом в Хорватии, на побережье Адриатики. Его теплую и уютную атмосферу создают деревянные балки, терракотовая плитка пола, каменные стены. «Чаще всего зарубежный дом дает владельцу шанс создать совершенно новый, особенный и зачастую необычный дизайн интерьера, – отмечает Хэйли Рид из фирмы Ambience Home Design, работающей в Марбелье. – Это объясняется не только желанием перемен. Чаще всего такой дом расположен в солнечной местности, в теплом климате, который избавляет от необходимости вешать плотные шторы и покрывать пол коврами. Особое значение приобретает создание ощущения пространства и тепла».
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.