портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

С видом на Полярный круг

Спокойствие заснеженных пейзажей, тепло бурлящих гейзеров, холодная красота ледников и северное сияние… Все это можно найти в Исландии – стране, уровень жизни в которой признан одним из самых высоких в мире. Первозданная природа этого острова привлекает не только туристов, но и покупателей недвижимости, желающих иметь собственность в уголке мира, разительно отличающемся от привычной для них окружающей среды.
Исландия – это вулканический остров, расположенный на севере Атлантического океана. Его геологический возраст составляет всего 20 млн лет, так что Исландия намного моложе старушки Европы. Летом в этой стране величественных гор и завораживающих фьордов, расположенной почти на Полярном круге, солнце светит круглые сутки. Зимой дни коротки, но красота северного сияния не дает соскучиться по солнечному свету.
Климат Исландии изменчив, но благодаря влиянию теплого Гольфстрима температура умеренная, несмотря на северное положение острова. Средняя температура на юге острова, например в Рейкьявике, зимой составляет -2 оС. Летом температура может доходить до +20 оС. Влияние ветров северной Атлантики, приносящих пасмурную и дождливую погоду, сказывается в основном на южных и западных берегах. Север и восток гораздо солнечнее, хотя зимой там гораздо холоднее.

Молодая страна
Исландия расположена на Среднеатлантическом хребте – подводной горной гряде, протянувшейся с севера на юг в Атлантическом и Северном Ледовитом океане. Эта гряда образована на границе тектонических плит и практически целиком находится под водой. Движение плит вызывает вулканическую активность и землетрясения, поэтому при строительстве исландских домов сейсмическая устойчивость – одно из главных требований, наряду с функциональностью. Но если раньше архитектурными изысками Исландия похвастаться не могла, то в последние годы внешнему облику и планировке жилых зданий придается все большее значение. Это видно по домам из последних проектов в районе Рейкьявика – столицы Исландии.
Рейкьявик – небольшой город, расположенный возле бухты Факсафлой (Faxafloi Bay) с великолепным видом на покрытую снегом гору Маунт-Эсья (Esja). В столице проживает большинство населения страны, равного 300 000 человек. Туристов привлекает и бурная ночная жизнь этой самой северной столицы мира, и прекрасные пейзажи острова – огромные ледники, гремящие водопады, бьющие ключом гейзеры, кристально чистый воздух, ощущение бесконечного пространства… Благодаря активной вулканической деятельности Исландия располагает бесконечными запасами геотермальной энергии, которой отапливается 80% домов.
На острове не только прекрасная экология, но и самый низкий уровень преступности в мире. Кстати, согласно последнему исследованию ООН, Исландия занимает второе после Норвегии место в списке стран с наивысшим качеством жизни. Эксперты проанализировали 177 стран, оценивая систему здравоохранения, качество образования и продолжительность жизни. На первый взгляд, кажется нелогичным, что страна, расположенная в северных широтах, с достаточно суровым климатом, заняла столь высокое место. Но для любого, кто не понаслышке знаком с Исландией, такой результат не кажется удивительным. Обратная сторона высокого уровня жизни – ее довольно высокая стоимость. В ресторане за обед из трех блюд придется заплатить от $40 до $80, пиво обойдется по крайней мере еще в $10.

Северный эксклюзив
Под стать высокому уровню жизни и цены на недвижимость. В центре Рейкьявика – самой престижной части столицы, с множеством баров и ресторанов, – средняя стоимость 1 кв. м в апартаментах с одной спальней составляет около $5100. На границе города этот показатель снижается, в таких пригородах, как Хафнарфьордур (Hafnarfjordur) и Эгилсстадир (Egilsstadir) она составит $3065 и $2800 соответственно. Динамика цен также впечатляет – последние 10 лет они растут на 15–25% в год. Например, цена апартаментов с двумя спальнями в фешенебельном 101 районе Рейкьявика выросла с $350 000 до $446 000 в период с 2004 по 2006 г.
Высокий рост цен наблюдается и в Эгилсстадире. Он объясняется строительством здесь крупного алюминиевого завода, для нужд которого создается самая высокая в Европе гидротехническая плотина. Этот спорный с точки зрения экологов проект тем не менее создает новые рабочие места, в результате спрос на недвижимость растет.
«Сейчас ситуация на рынке отлично подходит для покупки. Предложение на рынке высокое – недвижимость можно приобрести в любом районе Исландии, – а число покупателей пока невелико. Курс исландской кроны снизился, а значит, покупка стала выгоднее для иностранных инвесторов. Сейчас благоприятный момент для инвестиций, так как эксперты прогнозируют, что в будущем местная валюта окрепнет, что связано с оздоровлением экономики страны в целом», – отмечает Свейн Оскар Сигурдсон из компании Eignaval Real Estate.
«Высоким спросом пользуется не только недвижимость центра Рейкьявика, но и кварталы таких городов, как Вестурбаер (Vesturbaer), и пригороды Копавогура (Kopavogur). Популярными становятся также маленькие городки, расположенные в 15–30 мин. езды от столицы, так как цены там гораздо ниже, – рассказывает Асдис Оск Валсдоттир из агентства недвижимости Remix. – Отличные предложения можно найти и дальше от столицы. В некоторых районах можно купить большой дом по такой же цене, как и городские апартаменты. Например, коттедж с тремя спальнями в маленьком городке Дальвик (Dalvik) можно купить по цене всего $136 000». Другие агенты отмечают, что цены на недвижимость в некоторых городах и деревушках на востоке острова за короткий срок выросли на 100%. Тем не менее их стоимость все еще выглядит вполне разумной.

У подножия вулканов
Ищущие уединения в сельской местности могут поискать предложения в Вестфьордс (Westfjords) – самом малонаселенном регионе Исландии, с общей численностью населения всего 4000 человек. Небольшие городки и деревушки ютятся здесь у подножия пустынных гор. Основным источником дохода жителей по-прежнему остается рыболовство. На самолете добраться из Рейкьявика до столицы региона Исафьордура (Isafjordur) можно всего за час.
Недвижимость в небольших местечках Вестфьордса стоит на 30% ниже, чем в его административном центре, и на 70% ниже, чем в столице. Это связано с тем, что многие уезжают в Рейкьявик и Акурейри, чтобы получить образование, работать, вести более интенсивную социальную жизнь. Следовательно, предложение на рынке увеличивается и инвесторы могут приобрести недвижимость по более низкой цене.
Но есть и обратная тенденция – переезд жителей Рейкьявика в регионы. «Постепенный и стабильный рост цен на недвижимость последние три года наблюдается в Исафьордуре. Люди возвращаются из столицы, чтобы приобрести дом дешевле и жить в атмосфере спокойствия и тишины. Это отличное место, чтобы воспитывать детей», – говорит Оли Тригвасон из компании Fasteignasala Vestfjara. В декабре Fasteignasala выставит на рынок 12 апартаментов с двумя спальнями, расположенных в здании бывшей рыбной фабрики в Исафьордуре. Цена апартаментов составляет около $233 000, что в два раза ниже, чем стоимость аналогичной недвижимости в Рейкьявике.
Живописный город Акурейри, расположенный на побережье в устье фьорда, считается столицей севера Исландии и воплощением спокойствия. Ощущение бесконечного простора – одна из причин покупки недвижимости здесь. Дом с семью спальнями с 20 км к югу от Акурейри, с садом площадью 0,4 га, можно приобрести по цене $146 000.
В пользу покупки недвижимости в Исландии говорит и невысокая стоимость оформления документов. Пошлина за регистрацию собственности составляет 0,4% от официальной стоимости недвижимости, обычно более низкой, чем рыночная цена. Комиссия агентств по недвижимости обычно укладывается в $500.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Австралии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.