портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Курорт с достоинствами

В Ларнаке уже открыт новый аэропорт, начато строительство нового гольф-поля, а в ближайших планах – создание «города яхтсменов». Что и за какие деньги может найти покупатель недвижимости в этом перспективном кипрском регионе?
Ларнака – сокровищница древностей и популярный курорт на юго-восточном побережье Кипра. Вдоль залива тянутся чистые, обустроенные пляжи, на побережье много ресторанов, баров и кафе. Среди явных преимуществ курорта, помимо развитой инфраструктуры, – привлекательные цены на недвижимость и большой выбор жилых проектов.
Климат Ларнаки мягкий, не слишком глубокий залив быстро прогревается солнцем, поэтому купальный сезон открывается раньше, чем на других курортах. Большинство местных пляжей в разные годы отмечались «голубыми флагами».
Ларнака находится на месте древнего города-государства Китион, основанного более чем 4000 лет назад, и бережно хранит уникальные исторические и культурные памятники, древние храмы. Широко известен храм Святого Лазаря, где святой служил несколько десятков лет после чудесного воскрешения и где хранятся его мощи. А на берегу соленого озера Ларнаки, куда весной прилетают фламинго, стоит небольшая мечеть, четвертая в мире по значимости мусульманская святыня – Хала Султан Текке. Здание мечети возведено на месте гибели тети пророка Мухаммеда – Умм Хаарам.
В 50 км езды по скоростной автостраде находятся еще два прекрасных кипрских курорта – столица ночной жизни Айя-Напа с белыми песчаными пляжами и уютный Протарас, окруженный сосновыми рощами.

Инфраструктура европейского стиля
За Ларнакой закрепилась репутация одного из важных экономических центров Республики Кипр, и в деловой части города можно найти отделения всех крупных кипрских и европейских банков, международные бизнес-центры и современные отели с конференц-залами.
Местные гостиницы варьируют от двух до пяти звезд, наиболее роскошные располагают спа-центрами, тренажерными залами, ресторанами и частными пляжами, на которых профессиональные тренеры проводят занятия дайвингом, виндсерфингом и кайтингом. Вечерами в открытых ресторанах и на террасах отдыхающие с запотевшими бокалами фрапэ наслаждаются плеском средиземноморских волн.
В этом городе приятно ходить за покупками по частным лавочкам Старого города, где продаются необычные украшения из морских раковин и кораллов, старинные иконы, серебро ручной работы, а также скатерти, салфетки, кружевные зонтики, украшенные особой кипрской вышивкой лефкаритика. В современных моллах на центральных городских проспектах располагаются магазины модных брендов Италии, Франции, Германии и США.

С моря и с воздуха
В конце 2009 г. группа компаний A. Vouros Consortium выиграла тендер правительства Кипра на реализацию масштабного инфраструктурного проекта – целого города яхтсменов на побережье ларнакского залива. Строительство отелей класса люкс, яхтенной стоянки на 1200 мест, частных вилл и многоквартирных высотных зданий, торговых и развлекательных комплексов должно занять в общей сложности 37 лет. Бесспорно, реализация проекта такого размаха сыграет важную роль в экономике всего региона.
Одной из важных частей проекта является объединение существующей ларнакской марины с морским портом, что даст возможность швартоваться VIP-яхтам длиной более 40 м и круизным лайнерам.
Важным событием для всего острова стало открытие в ноябре нового терминала аэропорта Ларнаки. Модернизация воздушных ворот стала проектом общенационального значения. Результат достоин всяческих похвал: пропускная способность – 7,5 млн пассажиров в год, 67 стоек регистрации пассажиров и 8 терминалов самостоятельной электронной регистрации, 48 посадочных ворот.

Гольф-поле международного класса
Весной 2009 г. успешно стартовало строительство нового гольф-поля и клуба Larnaka Golf & Country Club Resort. Речь идет о поле международного класса с 18 лунками, академией гольфа, пятизвездочном отеле со спа-центром, ресторанами, барами, теннисных кортах, конном клубе и многом другом. Курорт, который станет первым подобным проектом в восточной части Кипра, будет находиться в 10 мин. езды от центра Ларнаки и аэропорта, на зеленых холмах, рядом с живописной деревушкой Терсефану. Завершение строительства намечено на осень 2010 г., но несколько домов уже практически готовы.
Рядом с Larnaka Golf & Country Club Resort располагаются несколько жилых комплексов, в том числе Regal Gardens и Emerald Heights с апартаментами, общими бассейнами, спортзалами и детскими площадками.
Стоимость апартаментов с одной спальней в Emerald Heights составляет от 145 000 (51 кв. м крытой площади плюс 8 кв. м веранды) до 185 000 евро (67 кв. м крытая площадь, 50 кв. м – веранда). Апартаменты с двумя спальнями обойдутся в 175 000–250 000 евро.

Жилые комплексы Ларнаки
Рынок нового и строящегося жилья в Ларнаке богат разнообразными предложениями, от роскошных вилл в футуристическом стиле с 6 спальнями и участком в 2 га прямо на побережье (за 12 млн евро) до студий стоимостью 70 000 евро в небольших чистеньких комплексах с общим бассейном и парком, расположенных в деревеньках Пила, Ороклини или Марони.
Интересные предложения встречаются и на вторичном рынке – как правило, это большие, отдельно стоящие дома. Цена на такие объекты бывает очень привлекательной, но все же большинство иностранных покупателей выбирают современные комплексы с общим бассейном, зеленой территорией, гимнастическим залом и спортивной площадкой. Типичный пример – комплекс апартаментов с одной-тремя спальнями Blue View на западной окраине Ларнаки, рядом с муниципальным пляжем Маккензи. Из окон апартаментов открывается фантастический вид на море, имеются просторные веранды, красивая парковая зона, большой бассейн, фитнес-центр. Территория охраняется. Диапазон цен в Blue View – от 290 000 евро за апартаменты площадью 50 кв. м с одной спальней до 495 000 евро за апартаменты площадью 140 м с тремя спальнями.
Но есть в окрестностях города и комплексы вилл. Всего в 10 мин. езды по дороге на Декелию, на возвышенности, в живописных окрестностях деревушки Ороклини, расположен комплекс из 45 отдельно стоящих домов Lartis Panorama Houses. Новая фаза состоит из 27 домов с тремя-пятью спальнями. Площадь вилл – от 210 до 280 кв. м, участков – от 500 до 900 кв. м, на каждом предусмотрен частный бассейн, площадка для барбекю и сад. До пляжа от комплекса можно дойти за 10 мин. Цены колеблются от 550 000 до 690 000 евро. Часть домов уже достроена, оставшиеся девелопер предполагает завершить к лету 2010 г.
Дома с примерно такими же характеристиками, но за более низкую цену, можно приобрести в Протарасе. Здесь, в 40 км от Ларнаки, на продажу выставлены дома строящегося комплекса Kalliope Gardens. До моря также можно дойти за 5-10 мин., вилла с тремя спальнями обойдется в 390 000 евро, с четырьмя спальнями – в 460 000 евро.
Очевидно, что недвижимость в Ларнаке стоит дешевле, чем в популярных Лимассоле или Пафосе. Возможно, когда работы над крупными проектами будут завершены, цены на дома здесь вырастут. Пока же юго-западное побережье остается тихим и относительно недорогим местом для жизни после выхода на пенсию или спокойного семейного отдыха.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.