портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Ключи к Турции

Турция – одна из немногих стран, где покупка недвижимости и получение ВНЖ тесно связаны. Но вот стоит ли стремиться к турецкому гражданству – вопрос спорный.
Уже много лет Турция пребывает в статусе кандидата в Евросоюз, и если когда-нибудь она станет наконец членом единой Европы, вид на жительство или гражданство Турции даст возможность перемещаться без виз по ЕС и большинству стран мира.

Недвижимость в помощь
Туристическую визу, позволяющую находиться в стране три месяца, можно получить прямо в аэропорту по прилете в Турцию. При желании она продлевается на один, два или три месяца в местном отделе по работе с иностранцами управления безопасности.
Наличие ВНЖ сроком на полгода является обязательным условием для приобретения недвижимости. Получив ТАПУ (свидетельство о собственности), владелец и члены его семьи получают возможность оформить вид на жительство на год. ВНЖ предоставляет иностранцу те же права, что и у турецких граждан, кроме избирательного, и не дает права на работу. В дальнейшем обладатель ВНЖ может продлить его, а после пяти лет проживания на территории страны – подать документы на гражданство.
По словам менеджера по продажам Solim SG Investment & Real Estate Алены Ондер, оформление ВНЖ происходит очень быстро – в течение трех-пяти рабочих дней. «После подписания договора купли-продажи, – рассказывает она, – мы с клиентом идем в налоговое управление, где получаем налоговый номер для открытия счета в банке. На счету любого турецкого банка должна быть сумма не менее $3000 (эта сумма должна быть задекларирована, она не блокируется). Из документов необходимы загранпаспорт, действующий в течение шести месяцев, четыре цветные фотографии и анкеты. Мы переводим эти документы на турецкий язык и представляем в полицию, где нужно уплатить пошлину в размере 500 турецких лир (250 евро). Ведение остальных документов мы берем на себя, присутствие клиента при этом не нужно, он может вернуться в Россию».
Людмила Гребенщикова, специалист по недвижимости компании Yekta Homes, дополняет: «После приобретения недвижимости в Турции иностранные граждане могут получить ВНЖ и сразу на 5 лет – но для этого им необходимо предоставить счет в банке на сумму 12 000 евро».
Далее документы передаются в Кадастровое управление, которое отправляет их в Военное ведомство в Измире. Эта проверка занимает два-три месяца. После получения разрешения из Военного ведомства покупателю снова необходимо приехать в Турцию, чтобы получить свидетельство о собственности.
Продлевать ВНЖ можно как в Турции, так и в турецком консульстве в России, но обычно, по словам Алены Ондер, клиенты переоформляют ВНЖ на месте, когда прилетают на отдых.
Менеджер проекта Akdeniz.ru Антон Парыгин уточняет: «Сроки оформления ВНЖ зависят от загрузки местного полицейского управления. В Анталье в сезон может потребоваться семь дней, а в каком-нибудь небольшом городе зимой – и один день. В Анталье, кроме того, ВНЖ необходим сразу при подаче документов в кадастровое управление, а в городах помельче он может потребоваться только после получения разрешения из Военного ведомства».
Владение недвижимостью является основанием для получения ВНЖ супругом и детьми собственника в возрасте до 18 лет. «Чтобы ВНЖ получили прочие родственники, нужно в договоре купли-продажи предусмотреть долевое участие», – советует Людмила Гребенщикова.

Другие способы
Есть и другие, не связанные с недвижимостью способы получить вид на жительство и турецкий паспорт: открытие бизнеса в Турции, приезд на лечение, обучение в стране или родственные связи.
При вступлении в брак с гражданином Турции ВНЖ выдают на год, затем продлевают еще на два, и после этого супруг или супруга имеет право претендовать на гражданство. «Подавать документы на гражданство при вступлении в брак можно уже по истечении трехлетнего срока, заявление будет рассматриваться в течение года, – говорит Людмила Гребенщикова. – Кроме того, придется пройти несколько собеседований, чтобы доказать, что брак не фиктивный».

Турецкий паспорт
При натурализации турецкие власти не требуют обязательного отказа от российского гражданства. Россия, в свою очередь, в законе «О гражданстве» рассматривает гражданина Российской Федерации, имеющего также иное гражданство, «только как гражданина Российской Федерации». То есть, оформляя турецкий паспорт, россиянин не теряет своего статуса гражданина РФ.
Претендовать на турецкий паспорт могут совершеннолетние лица, прожившие на территории Турции пять лет, если они намерены жить в стране, владеют турецким языком и не страдают заболеваниями, опасными для окружающих.
Что касается собственников недвижимости, то, по словам Антона Парыгина, сейчас турецкое законодательство относится к ним благосклонно, однако нет никаких гарантий, что так будет всегда: «Например, если Турция вступит в ЕС, то ВНЖ хозяевам недвижимости из третьих стран выдаваться не будут. Таковы требования Евросоюза».
Однако перспективы вступления Турции в ЕС пока туманны, а сегодняшние плюсы турецкого гражданства – отсутствие необходимости регулярно продлевать ВНЖ и платить сбор (около 400 евро за год), а также возможность покупать недвижимость в районах, недоступных иностранцам. Кроме того, турецкий паспорт несколько расширяет список стран, для посещения которых можно не оформлять визу, – в их числе, например, Япония.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: