портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Силамат датанг, россияне!

Малайзия наряду с Таиландом, Индонезией и Филиппинами входит в четверку «новых азиатских тигров». Правительство страны надеется, что туристический интерес россиян к стране со временем перерастет в инвестиционный.
Туристы посещают Малайзию круглый год: и в июле, и в январе температура днем держится в районе +30 ºС, а ночами опускается примерно до +20 ºС. Красивые песчаные пляжи, тропическая природа и своеобразная культура сочетаются в курортных зонах с высоким уровнем комфорта и относительно невысокими ценами на туристические услуги.
До середины прошлого века Малайзия была британской колонией, так что английский язык здесь весьма распространен, а в письменности используется латиница. Английское наследство заметно и в законодательной сфере.
Сегодня Малайзия представляет собой федерацию из 13 штатов с населением 28 млн человек. Большую их часть, около 58%, составляют малайцы, 24% – китайцы и 8% – индусы. Основная религия – ислам, который исповедуют около 60% жителей, поэтому местные ведут себя несколько сдержаннее, чем, например, жители соседнего Таиланда. Однако к иностранцам здесь относятся открыто и доброжелательно вне зависимости от конфессиональной принадлежности.
Территориально Малайзия делится на две части: западную (на полуострове Малакка) и восточную (на острове Борнео), которые отделены друг от друга 600 км океана. Для инвестиций представляет интерес в первую очередь западная часть, где располагается столица страны Куала-Лумпур, султанат Джохор и, у северо-западных берегов, остров Пинанг. Эти три региона пользуются наибольшей популярностью у зарубежных покупателей недвижимости.

Зона стабильности
Экономика Малайзии – одна из самых устойчивых в мире. Со времен азиатского финансового кризиса 1977 г. местный рынок недвижимости не испытывал значительных колебаний. Цены в течение пяти докризисных лет почти не менялись, но и от мирового кризиса Малайзия пострадала гораздо меньше, чем другие азиатские страны: недвижимость здесь подешевела всего на 5–10%.
Малазийское жилье не было переоценено, поэтому и падение оказалось сравнительно небольшим. Положительную роль сыграла и программа «Малайзия – мой второй дом» (ММ2Н), цель которой – повысить инвестиционную привлекательность национального рынка недвижимости среди зарубежных покупателей. По этой программе иностранные граждане, удовлетворяющие определенным требованиям и обладающие достаточными средствами, могут получить разрешение на проживание (без разрешения на работу) сроком на 10 лет с возможностью продления, а также покупать недвижимость на тех же правах, что и местные жители.
Вообще нерезиденты имеют право приобретать на правах freehold объекты недвижимости стоимостью более 250 000 ринггитов (около $74 000) без ограничений. Участники программы ММ2Н могут купить и более дешевые объекты.
Для того чтобы стать участниками программы, иностранцы моложе 50 лет должны иметь депозит в малазийском банке на сумму не менее чем на 500 000 ринггитов (примерно $146 000) и доход 10 000 ринггитов ($3000) в месяц. В случае с иностранными гражданами старше 50 лет речь идет уже об 350 000 ринггитов ($103 000) и таком же ежемесячном доходе. В том и другом случае значительная часть средств через год может быть снята с депозита и потрачена на покупку недвижимости в Малайзии, образование детей или медицинские услуги.
Пенсионерам с ежемесячным доходом 10 000 ринггитов и более открывать депозит не требуется.
Именно обеспеченные пенсионеры являются главной целевой аудиторией программы ММ2Н. Среди европейцев, переехавших в Малайзию на этих условиях, лидируют британцы. Их привлекает теплый климат, невысокая стоимость жизни, политическая стабильность и комфорт.
Заместитель генерального секретаря министерства туризма Малайзии Джунайда Ли отмечает, что приоритетная аудитория – поколение так называемых бэби-бумеров, людей, родившихся в период демографического взрыва с 1946 по 1964 г. – в первую очередь из Западной Европы, а также из Японии. «Пенсионеры и другие группы людей, живущих в стране подолгу, – рассказывает она, – тратят гораздо больше, чем туристы. Они арендуют или покупают жилье, пользуются местными услугами, открывают бизнес, к ним приезжают друзья и родственники».

Цены на местах
Цены на жилье в Малайзии невысоки. За $80 000 можно купить небольшой дом в пригородах Куала-Лумпура, где много хороших ресторанов и гольф-клубов. Основную массу застройки в окрестностях столицы составляют малоэтажные кондоминиумы, виллы и таунхаусы не старше 20 лет. Средние цены – от $2200 до $2500 за 1 кв. м.
В самом Куала-Лумпуре недвижимость стоит в два-три раза дороже. В новом комплексе St. Mary Residences, расположенном в центре города, цены на апартаменты площадью 134 кв. м с двумя спальнями начинаются от $485 000. Куала-Лумпур был основан всего полтора века назад и за это время из глухого захолустья превратился в главный экономический центр страны, ежегодно принимающий миллионы туристов. Наряду с небоскребами, среди которых знаменитые башни-близнецы «Петронас», еще недавно считавшиеся самой высокой постройкой в мире, в малазийской столице много старинных зданий – все, что связано с историей и культурой страны, здесь бережно сохраняется.
Одним из красивейших мест Малайзии считается остров Пинанг, его часто называют «жемчужиной Востока». С материком остров соединяет мост длиной 13,5 км. Наиболее популярные туристические места и знаменитые пляжи находятся в северной части острова. Seri Tanjung Pinang – один из самых престижных девелоперских проектов на острове, он занимает более 400 га и включает виллы, кондоминиумы и апарт-отель на первой линии от моря. Минимальная стоимость бунгало площадью 400 кв. м – $750 000.
Третий по популярности район Малайзии – султанат Джохор, где на 2500 кв. км несколько лет назад началась реализация крупнейшего в стране инвестиционного проекта. Новый город с отелями, маринами, многочисленными торговыми и бизнес-центрами на берегу моря должен будет составить конкуренцию Сингапуру. Одна из составляющих этой гигантской стройки – жилой комплекс Danga Island с роскошными виллами стоимостью от $1 млн.
Объемы проданного жилья в Малайзии в 2009 г. оказались не намного ниже, чем в 2008-м. Власти считают, что 2010 г. будет удачным для местного рынка недвижимости, возлагая надежды на внутренний спрос.
Такие прогнозы подтверждает и аналитическая компания CIMB Group, которая в своем отчете подчеркивает, что жилье в Малайзии сейчас очень доступно: цены остаются умеренными, доходы населения растут, а кредитные ставки сегодня рекордно низкие.
Активность иностранных инвесторов в 2010 г. также должна повыситься, так как процедура покупки недвижимости стала проще. До 2010 г. иностранные покупатели должны были получить разрешение Комитета по иностранным инвестициям, теперь этого не требуется. Также в нынешнем году был введен 5%-ный налог на прибыль от перепродажи недвижимости в течение первых пяти лет владения.
Среди россиян пока мало собственников малазийской недвижимости, но туристический поток из России в Малайзию растет уже несколько лет подряд, а значит, в ближайшем будущем может вырасти и инвестиционный интерес, тем более что никаких специальных ограничений для инвесторов – не граждан Евросоюза в Малайзии нет.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Малайзии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: