портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Браво, Коста-Брава!

За последние годы испанское побережье Коста-Брава сильно изменилось, причем в лучшую сторону. Оно стало более респектабельным, более популярным и, главное, более прибыльным направлением для инвестирования в недвижимость. При этом стоимость жилья здесь относительно невысока, а соотношение цены и качества весьма выгодно. Разве этого не достаточно, чтобы обратить внимание на самый северный берег испанского Средиземноморья?
Еще совсем недавно побережье Коста-Брава воспринималось исключительно как популярное направление для непритязательных европейских туристов, выбравшихся на пару недель позагорать под южным солнцем. Неудивительно, что такой неблагоприятный имидж и наплыв туристов не позволял всерьез рассматривать Коста-Брава в качестве направления для покупки элитного жилья, несмотря на его живописные пейзажи и исторические достопримечательности. Но сегодня все по-другому.
Свою роль сыграл общемировой кризис туристической индустрии, наступивший после терактов в Нью-Йорке в 2001 г. Число туристов на Коста-Брава резко уменьшилось, что пошло региону только на пользу - у девелоперских и строительных компаний появилась возможность более свободно распоряжаться курортным пространством, большую часть которого до сих пор занимали туристы. На сегодняшний день последствия кризиса на всех испанских побережьях уже позади, а имидж Коста-Брава заметно изменился к лучшему.
Сейчас на побережье полным ходом идет реорганизация курортных территорий, в частности строится множество объектов недвижимости класса люкс. Отметим, что в последнее время при проектировании жилья на Коста-Брава уделяется внимание сохранению уникальной местной архитектуры. Безусловно, стремление создателей курортных комплексов соответствовать ожиданиям гостей побережья отразилось на облике Коста-Брава, но не разрушает его архитектурной целостности.

Отдых прежде всего
Удачное месторасположение – одна из главных причин популярности курортов Коста-Брава. Это побережье находится на границе Франции и Испании, в провинции Каталония, с ее древней самобытной культурой. Его главная особенность – живописнейшие скалистые берега, небольшие заливы и прекрасные виды на Средиземное море.
В Каталонии зимой значительно прохладнее, чем, к примеру, на побережье Коста-дель-Соль, расположенном южнее, зато летом не так жарко - температура обычно не превышает 30 оС. Сезонность здесь выражена очень четко – в октябре многие отели и объекты туризма закрываются до весны.
Сейчас на курортах Коста-Брава покупателям предлагается множество заманчивых проектов. Например, компания Monde Property выставила на продажу огромную обособленную виллу с двумя спальнями и четырьмя ванными комнатами, расположенную в поселке Бигур, их окон которой открываются великолепные виды на залив Айгва-Блава. В состав резиденции входят также гараж, сауна и частный сад с бассейном, а стоимость составляет 1,26 млн евро. Это довольно дорого, но, благодаря тому что в пределах досягаемости находится немало объектов инфраструктуры, вилла очень привлекательна для сдачи в аренду.
В городе Жирона покупателям предлагается дом с пятью спальнями, расположенный на гольф-курорте и имеющий потрясающие виды на канал, который делит город на две части. Он включает в себя шесть ванных комнат, офис, две гостиные, большую кухню с отдельной столовой, из окон которой видны пруд и поле для гольфа, а также частный бассейн. Объект оценивается в 1,3 млн евро и продается на стадии строительства.
Конечно, есть и гораздо более доступные варианты - небольшие апартаменты на Коста-Брава можно найти за 250 000 евро, но в большинстве случаев стоимость апартаментов с двумя или тремя спальнями и двумя ванными - от 400 000 евро. Коттеджи-дуплексы обойдутся в 500 000 евро, а виллы - от 1 млн евро.

Курс на прибыль от аренды
Тем, кто при выборе недвижимости ориентируется прежде всего на возможную прибыль в будущем, наверняка будут интересны многочисленные проекты, продающиеся на стадии строительства, а также предложения на вторичном рынке, которые можно обустроить «под себя», быстро и с невысокими затратами.
Дерек Денхэм утверждает: «Недвижимость на Коста-Брава приносит неплохую отдачу от инвестиций. Прибыль от аренды на Коста-Брава примерно соответствует показателям в других испанских районах. Особенность Коста-Брава в том, что арендный сезон может длится достаточно долго благодаря таким модным развлечениям, как игра в гольф в течение всего года или горные лыжи зимой». Конечно, для того, чтобы сдавать недвижимость в течение всего года, необходимо чтобы она была расположена в непосредственной близости от круглогодичных объектов инфраструктуры.
Виллы с участком земли достаточно дороги, в особенности те, что располагают бассейном или находятся в непосредственной близости от моря. Зато доходы от аренды возместят ваши инвестиционные затраты. Неделя проживания на небольшой вилле в городе Ллорет-де-Мар во время высокого сезона обойдется как минимум в 600 евро. Аренда таунхаусов и апартаментов ненамного дешевле - ее стоимость составляет от 550 евро, и именно этот тип недвижимости выглядит наиболее перспективным при сдаче в найм.
Владельцам, предполагающим использовать свою собственность для сдачи в аренду, будет удобна схема, при которой управление недвижимостью осуществляется специализированной компанией.

По стопам европейских пенсионеров
Как и многие другие испанские побережья, Коста-Брава пользуется спросом среди европейцев, делающих покупку в расчете на пользование своей недвижимостью после выхода на пенсию. Особенно популярны среди них курортные местечки Калейла-де-Палафругель (Calella de Palafrugell) и Росес (Roses), расположенные на побережье, а также объекты во внутренней части страны, недалеко от аэропорта Жироны. И хотя мало кто из россиян покупает недвижимость в «пенсионных» целях, основные принципы такой покупки – сочетание хороших возможностей для отдыха, транспортной доступности и спокойствия - заслуживают внимания
Вот, к примеру, роскошный жилой комплекс неподалеку от исторического города Фигерас - родины Сальвадора Дали, - в котором созданы прекрасные условия для отдыха и проживания. Комплекс состоит из отдельно стоящих вилл, построенных в стиле старинных каталонских имений. В каждой из вилл пять спален с гардеробными, три ванные комнаты и просторная кухня, все они оснащены современной системой безопасности, имеют гараж на две машины и площадку для барбекю. В составе комплекса также высококлассный отель и поле для гольфа на 18 лунок. Стоимость виллы - 504 000 евро.

Старина для экономных
Стоимость жизни на Коста-Брава, и в частности цены на водоснабжение, газ и электричество, ниже, чем на Коста-дель-Соль и уж, конечно, не сравнима с такими дорогими европейскими странами, как Франция или Англия. Низкие эксплуатационные затраты - важная причина, по которой многие европейцы приобретают здесь жилье для постоянного проживания. Как правило такие экономные покупатели выбирают старинные, удачно расположенные постройки, расходы на содержание и обслуживание которых относительно невысоки.
На данный момент большой популярностью пользуются «масии» – великолепные старинные имения из камня в типично каталонском стиле. Многие из них были построены несколько столетий назад и нуждаются в серьезной реконструкции, но иногда на продажу выставляются и полностью отреставрированные владения, расположенные в сельской местности, с живописными пейзажами, причем в некоторых случаях к ним прилагается участок земли.
Стоимость этого типа недвижимости во многом зависит от того, в каком состоянии находится приобретаемый вами объект. Так, владение средних размеров, нуждающееся в ремонте, будет стоить от 130 000 евро, а покупка роскошной, хорошо обустроенной резиденции обойдется значительно дороже. Если же вы хотите приобрести характерное для Каталонии имение за меньшую сумму, стоит обратить внимание на небольшие города вдали от побережья, где старинные поместья будут стоить от 100 000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.