портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Островная Испания

Балеарский и Канарский архипелаги давно конкурируют между собой и в равной степени популярны как среди туристов, так и среди покупателей недвижимости. Однако у каждого из этих архипелагов есть свои особенности, и о них нужно знать, прежде чем сделать окончательный выбор.
Испанские побережья неизменно пользуются высоким спросом среди покупателей недвижимости для отдыха, причем востребованы не только средиземноморские «косты», но и курорты многочисленных островов. Самые известные из них – Канарские и Балеарские, для многих ставшие воплощением мечты о чистой, не испорченной цивилизацией жизни на острове
Балеарские острова расположены в Средиземном море, совсем недалеко от континентальной части страны, с ее гостеприимными жителями, великолепными пейзажами и динамичным образом жизни. Зато на Канарских островах, расположенных в Атлантическом океане, более умеренный и ровный климат, а также множество песчаных пляжей. Существуют и другие особенности, которые следует учитывать, покупая жилье на островах.

Прохладная Майорка
Острова Балеарского архипелага не похожи друг на друга. Майорка первой среди них стала популярна для отдыха. Это самый большой из Балеарских островов, здесь самые высокие цены на недвижимость. По острову удобнее всего передвигаться на машине – до самого удаленного от Пальма-де-Майорка пункта всего три часа езды. Типичные апартаменты с двумя спальнями, расположенные на побережье, неподалеку от столицы, стоят от 300 000 до 400 000 евро.
На Майорке прекрасно развита инфраструктура, постоянно налаживается транспортное сообщение с отдаленными населенными пунктами, так что покупатели могут выбирать жилье не только в традиционных районах, таких как юго-восточная часть острова, но и исследовать незнакомые им места. Яркий пример – курортный комплекс Residencial Betlem, который строится на северо-западе Майорки. Он расположен в прибрежном районе, рядом с небольшой бухтой. Апартаменты в этом комплексе можно приобрести через компанию Kuhn & Partner, минимальная стоимость составляет 265 000 евро.
Если вас интересует недвижимость, которая находится ближе к столице, вам стоит обратить внимание на огромную виллу в урбанизации Son Vida, совсем рядом с Пальма-де-Майорка. Она расположена в прекрасной холмистой местности, стоимость виллы - 1,5 млн евро.
Считается, что Ибица не очень подходит тем, кто предпочитает спокойный отдых, так как этот остров известен прежде всего шумными вечеринками. Действительно, Ибица - излюбленное место отдыха молодежи со всего мира, но здесь немало интересного и помимо шикарных ночных клубов. На острове множество небольших средневековых городков с белыми песчаными пляжами и оливковыми рощами, до которых легко добраться благодаря развитому транспортному сообщению и налаженной системе аренды автомобилей. Инфраструктура Ибицы активно развивается, в частности строятся новые дороги. Например, в скором времени будет построена автомагистраль, соединяющая города Сан-Антонио и Ивису. При этом недвижимость на Ибице дешевле, чем на Майорке. Так, стоимость небольших апартаментов на побережье составляет от 100 000 до 200 000 евро.
Если вы ищете тихое, уединенное место для отдыха, вам как нельзя лучше подойдет Менорка. Популярность этого небольшого острова, который можно весь проехать за 30 мин., в течение последних нескольких лет заметно возросла. На данный момент стоимость апартаментов с двумя спальнями на побережье Менорки составляет от 140 000 до 200 000 евро.
Компания Bonnin Sanso, занимающаяся продажей недвижимости на островах Майорка и Менорка, предлагает апартаменты с тремя спальнями и террасами в комплексе Aldea Mar, расположенном в курортном районе Son Parc. Из окон открываются прекрасные виды на море. Стоимость апартаментов составляет 254 000 евро. Компания Bonnin Sanso также выставляет на продажу апартаменты с двумя спальнями, террасами и барбекю в расположенном поблизости комплексе Albatros. Стоимость апартаментов составляет 170 000 евро. Колин Гуанариа, один из партнеров-основателей компании Bonnin Sanso, утверждает: «В то время как недвижимость класса люкс и недорогое жилье на обоих островах распродаются относительно быстро, активность на рынке среднего жилья значительно ниже».
Заметим, что на Балеарских островах климат достаточно умеренный: зимой температура составляет от +5 до +15 С, летом - обычно около +25 С, причем легкий бриз заметно сглаживает летнюю жару.

По пути в Африку
Канарские острова находятся значительно дальше от Испании - они расположены в Атлантическом океане, недалеко от берегов Африки. Несмотря на это Канары – одно из самых популярных направлений как для туристов¸ так и для покупателей недвижимости, которых привлекают великолепные песчаные пляжи и солнечная погода, которая держится в течение всего года. Среди семи главных Канарских островов самые популярные – Фуэртевентура, Гран-Канария и Лансароте, в том числе благодаря тому, что недвижимость этих направлениях приносит наибольший доход от инвестиций.
Недвижимость на Фуэртевентуре дешевле, чем на остальных островах, но это не значит, что он уступает им по объективным показателям. Сейчас на острове отмечен пик строительства недвижимости для отдыха - по словам Пола Макмаллена из компании Escapes2, на данный момент на Фуэртевентуре одновременно воплощаются в жизнь десятки новых проектов. Например, в районе, который находится меньше чем в 10 мин. езды от аэропорта Калета-де-Фусте (Caleta De Fuste), уже сейчас строится множество курортных комплексов, а в дальнейшем строительство будет только расширяться. На севере острова, в районе Корралехо, компания Escapes2 выставила на продажу огромные виллы с тремя спальнями, стоимостью от 224 000 евро. Каждая вилла располагает садом и внутренним двориком. Виллы продаются на стадии проектирования, а первая очередь строительства будет завершена в начале 2007 г.
Остров Лансароте производит неизгладимое впечатление благодаря выразительным вулканическим ландшафтам, сочетающимся с прекрасными пляжами. Кроме того, атмосфера Лансароте больше напоминает континентальную Испанию. На острове созданы все условия для того, чтобы купленное жилье действительно стало вторым домом. Цены не очень высоки, хотя во многом зависят от расположения жилья - чем ближе к морю, тем дороже. Как правило апартаменты небольших размеров здесь можно приобрести меньше чем за 100 000 евро. Компания Escapes2 продает недвижимость в курортном комплексе Sands Beach Villas, в который входят студии, виллы с двумя, тремя и четырьмя спальнями. Инфраструктура комплекса включает в себя семь бассейнов. Минимальная стоимость недвижимости - 110 000 евро. Для тех, кто предполагает сдавать свою недвижимость в аренду, застройщик предлагает схему, предполагающую гарантированную прибыль в размере 8% от стоимости недвижимости в течение первых двух лет.
Тенерифе и Гран-Канария – самые известные и привлекательные для туристов и покупателей недвижимости острова Канарского архипелага, славящиеся разнообразием девелоперских проектов. Однако недвижимость на этих островах стоит дороже, чем на остальных. Например, апартаменты с двумя спальнями в одной из наиболее известных урбанизаций будут стоить около 200 000 евро. Впрочем, жилье меньших размеров, а также недвижимость, находящуюся на стадии проектирования или вдали от основных туристических маршрутов, можно купить дешевле. Например, компания Escapes2 предлагает апартаменты с одной спальней на юго-западе острова, в курортном комплексе Palm Mar за 160 000 евро. А в комплексе Parque Tropical, расположенном на курорте Лос-Кристианос (Los Cristianos), можно приобрести апартаменты с одной спальней, из которых открываются виды на бассейн и на море. Стоимость апартаментов от компании Homes of Tenerife составляет 198 000 евро.
Помимо прекрасных пляжей и великолепных пейзажей, несомненное преимущество Канарских островов – это климат. Здесь круглый год держится солнечная погода, даже зимой температура не опускается ниже +15 С, а летом не так уж жарко благодаря океанским ветрам. По словам Пола Макмаллена, «арендный сезон на Канарах длится весь год, поэтому эти острова очень популярны среди инвесторов, покупающих недвижимость для сдачи в аренду. Они могут рассчитывать на доходы от аренды от 8 до 12% в год».
Что же касается инвестиционной привлекательности недвижимости на Канарских островах, то прирост стоимости недвижимости в течение последних нескольких лет составлял 10-12% в год. Эксперты полагают, что эта тенденция сохранится и далее, тогда как на континентальных побережьях Испании цены достигли очень высокого уровня и вряд ли будут расти далее. Именно поэтому Канары так привлекательны для тех, кто рассчитывает на серьезные доходы от инвестиций.

Трудный выбор
Итак, подведем итоги. Балеарские острова имеют гораздо более удачное расположение - они находятся ближе к материку, и до них быстрее добираться. Но на Канарах более выигрышный климат – благодаря теплой, солнечной погоде, покупатели могут жить там или сдавать свою недвижимость в аренду в течение всего года. Как на Канарах, так на Балеарских островах достигнут высокий уровень сервиса и активно развивается инфраструктура. Единственное, что склоняет чашу весов в пользу Канарских островов – это великолепные песчаные пляжи.
Что касается типов недвижимости и ее стоимости, то сравнивать стоит не архипелаги в целом, а отдельные острова. Каждый из них по-своему уникален и имеет свой сложившийся рынок. В зависимости от предпочтений покупателя, можно найти жилье как в оживленных урбанизированных районах, так и в более уединенных местах. Общие же черты для всех островов – это бесчисленные пляжи и знаменитое испанское гостеприимство.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.