портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Турция класса люкс

Если тем, кто хочет купить дорогую, роскошную недвижимость за рубежом, предложить рассмотреть вариант в Турции, скорее всего реакция будет негативной. Так уж сложилось, что эта страна рассматривается россиянами в качестве направления для недорогого отдыха, а в последнее время – также и для покупки доступной по ценам недвижимости. Однако в Турции есть и такая недвижимость, которая может заинтересовать самых взыскательных покупателей.
Не секрет, что отношение россиян к Турции неординарное – побережья этой страны принимают туристов не меньше, чем популярные черноморские курорты России. Ключ к успеху очевиден: развитая, современная и при этом доступная туристическая индустрия - отели, анимация, all inclusive и т. д. Благодаря массовости и низким ценам на отдых сложилось устойчивое мнение, что Турция может заинтересовать только тех, кому необходимо уложиться в определенный, не слишком большой бюджет, а для отдыха класса люкс есть страны интереснее.
Примерно такое же отношение складывается и к приобретению жилья в Турции. Однако не стоит проводить полные параллели между пляжным отдыхом и покупкой недвижимости. Если для одних инвесторов покупка в этой стране – это способ сэкономить, то для других - это прекрасная возможность за разумные деньги приобрести дом, по своим потребительским качествам не уступающий лучшим аналогам в более престижных и дорогих странах.

Позаботьтесь о панораме!
Было бы странно, если бы в стране с отличным климатом, красивейшей природой, современной туристической и транспортной инфраструктурой и отсутствием визовых проблем, не захотели бы иметь свой дом обеспеченные иностранцы. Однако если эта страна - Турция, а покупатель – россиянин, то интерес возникает нечасто. «Недвижимость класса люкс в Турции, несомненно, есть, - говорит директор компании TR-Info Юрий Корольков, однако у покупателей сложился стереотип, что собственностью в Турции, в отличие от тех же Испании или Франции, гордиться никто не будет. А ведь основной мотив выбора дорогой недвижимости у россиян – «престижность» страны».
Интересно, что эта проблема характерна именно для российских клиентов. «И европейцы, и богатые турки руководствуются другими мотивами при покупке. Если им нравится сам дом и окружающая природа, то вопрос престижности региона отходит на дальний план», - говорит Антон Парыгин, менеджер проекта Akdeniz.
К элитной недвижимости в Турции предъявляются такие же требования, как и в других странах. К этой категории можно отнести виллу площадью не менее 400 кв. м, с двумя этажами и мансардой или тремя полноценными этажами. Стандарты планировки - 4-5 спален, 3-4 санузла, хотя бы один из которых должен быть оснащен джакузи, также необходимо наличие гаража. Однако предложений, соответствующих всем этим требованиям, в стране пока немного.
«Рынок элитной недвижимости Турции только начинает развиваться, и в нем есть свои нюансы – помимо большой жилой площади, виллу должен характеризовать отличный вид из окон», – утверждает Антон Парыгин. Панорамный вид – обязательное условие, так что будьте начеку – прежде чем заключать сделку, поинтересуйтесь, не предполагается ли какое-либо строительство, которое может нарушить вид.
Второе требование – достаточно большой участок земли и непременное наличие частного бассейна. Популярный в Турции вариант, когда один бассейн делят между собой несколько вилл, никак не может считаться элитным. Найти виллу с большим участком сложно. Россияне привыкли к размаху, а в Турции чаще всего предлагаются дома с участками от 6 до 12 соток. Именно несоответствие турецкого понятия «люкс» российским представлениям о роскоши и останавливает покупателей.

Земля, которая в цене
Почти все, что выставлено на продажу, строится турецкими застройщиками. Не стоит обольщаться, если в рекламном объявлении фигурирует какая-либо европейская фирма, - в лучшем случае это инвестор. Местные фирмы как правило обеспечивают высокое качество строительства, учитывают все нормы сейсмической безопасности, применяют хорошие отделочные материалы, при том что стоимость строительства относительно невелика. Однако традиционный недостаток местных фирм – невысокий уровень дизайна и архитектуры, недотягивающий до общеевропейских стандартов престижного жилья.
Архитектурное решение многих элитных объектов оставляет желать лучшего: ситуация, когда на месте с шикарным панорамным видом построен заурядный дом, немодный и несовременный, к сожалению, довольна типична. Как продавцы, так и покупатели сетуют на отсутствие креатива, полета мысли. Решить эту проблему можно только одним путем – построив виллу «под себя». «Турция предлагает прекрасные видовые возможности - полуострова, прибрежные участки со скалами и обрывами, на которых можно разместить шикарные резиденции, не уступающие тем, что есть в Калифорнии, Франции или Италии, - говорит Юрий Корольков. – Есть и уже готовые предложения, но они редко выставляются на перепродажу».
Хорошая земля даже в Турции стоит дорого. К примеру, участок в местечке Саригерме, площадью 3000 кв. м, расположенный на холме с прекрасным видом на море, оценивается в $655 000. В данном случае стоимость увеличивает расположенное рядом гольф-поле. Однако не для каждого участка свободной земли можно получить разрешение на строительство - к примеру, большой (13 500 кв. м) участок в заливе Хисарону, в 45 мин. езды от Мармариса, с 300-метровым песчаным пляжем, стоит $500 000, однако кроме летнего шале строить там ничего нельзя. В других местах власти могут ограничить высоту будущей виллы, например, двумя этажами.
Один из наиболее эксклюзивных вариантов – покупка целого острова. За частный остров площадью 54 000 кв. м в 14 км от Бодрума придется выложить 6 млн евро. На острове построена небольшая, площадью в 240 кв. м, вилла, с оливковым садом с 3000 деревьев.

Цена на турецкую роскошь
Стоимость недвижимости, отвечающей элитным критериям, в Турции гораздо ниже, чем во Франции или Испании. Всего за 300 000 евро можно найти просторную виллу с частным бассейном. «К классу люкс также можно отнести апартаменты стоимостью свыше 200 000 евро», - добавляет Антон Парыгин.
Примеров такого жилья достаточно. За 400 000 евро в Бодруме можно приобрести виллу с четырьмя спальнями площадью 350 кв. м, с подогреваемым бассейном и частным садом площадью 527 кв. м. Аналогичные виллы на Коста-дель-Соль или на Лазурном Берегу обойдутся в несколько раз дороже. К примеру, аналогичная по площади и количеству комнат вилла с видом на гольф-поля в Марбелье оценивается уже в 1,3 млн евро. Однако, по мнению Юрия Королькова, разумный бюджет покупки шикарной недвижимости в Турции не должен превышать 500 000 евро. «Есть варианты и дороже, но они не всегда соответствуют заявленной стоимости», - считает он.
Самые престижные и дорогие объекты расположены в Стамбуле и Анкаре. Например, вилла площадью 450 кв. м с бассейном в престижном районе Стамбула, с прекрасным видом на город, будет стоить не менее $1,5 млн. Из курортных городов по уровню цен лидируют Бодрум и Мармарис, расположенные на Эгейском побережье, где тон задают покупатели-англичане.
За 500 000 евро можно купить виллу в охраняемом поселке в 15 км от Бодрума и в 30 м от моря, площадью 307 кв. м, с пятью спальнями, джакузи и двумя террасами. Несмотря на отсутствие придомовой территории, стоимость виллы весьма высока, но это не предел. В два раза дороже стоит вилла площадью 690 кв. м, с нестандартным архитектурным решением, большим бассейном (90 кв. м) и частным садом площадью 9000 кв. м, с розовыми кустами, фруктовыми деревьями и прудами с рыбой. Все это – всего в 10 мин. ходьбы от пляжа.
Подобные элитные объекты можно найти и на более привычных россиянам курортах Средиземноморья, таких как Кемер и Аланья. Земля здесь очень дорога, а большие дома появляются в продаже достаточно редко. В Аланье большинство вилл находится не на побережье, а на расстоянии до 2 км от берега. Самая дорогая часть Аланьи – Старый город, расположенный на холме.
«Из всего многообразия объектов в районе Алании я бы выделил один, наиболее достойный называться элитным, - говорит Валерий Шаханов, директор российского представительства инвестиционно-строительной компании Turkish Riviera Properties, - В полутора километрах от моря, в горах, на территории свыше 1 гектара расположена утопающая в цитрусовом саду резиденция. Исполненные в едином стиле полностью меблированные хозяйский и гостевой дома с большими террасами, огромный бассейн, теннисный корт и шикарная панорама позволяют с пониманием относиться к объявленной владельцем цене 3 млн. евро».
При желании хороший участок можно найти и в Анталье, но, по мнению экспертов, этот мегаполис с почти миллионным населением не всегда интересен для иностранцев, предпочитающих южное и западное побережье.
Предложений стоимостью выше 1 млн евро в Турции единицы. Как правило это огромные отдельные виллы в предгорьях или совсем редкие предложения настоящих резиденций. «Наша компания охотно построила бы объект, соответствующий высочайшим стандартам - у нас есть для этого все необходимые ресурсы. – говорит Валерий Шаханов. - Но реализация подобного проекта требует значительных инвестиций, а прогнозировать, насколько быстро на него найдётся покупатель, невозможно, - товар, что называется, штучный. Поэтому участки, достойные лучшей участи приходится застраивать более простыми, но ликвидными объектами».
Сегодня трудно представить, что покупателями роскошных объектов в Турции может стать россиянин. Однако уже в недалеком будущем отношение к элитной недвижимости Турции имеет шансы измениться, ведь по соотношению цены и качества она выглядит весьма убедительно.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: